2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.

Система рефинансирования коммерческих банков со стороны ЦБ РФ с использованием векселей промышленных предприятий имеет важное экономическое значение.

Попытки использовать векселя в механизме рефинансирования начались несколько лет назад, когда появилось Положение Банка России № 65-П от 30 декабря 1998 г. N 65-П "О проведении Банком России переучетных операций", которое относилось к учету векселей предприятий-экспортеров. Его появление было обусловлено необходимостью стимулирования притока в страну валютной выручки. Однако к такому механизму рефинансирования резко отрицательно отнесся МВФ, считая что ЦБР не должен заниматься созданием механизмов, находящихся вне современных методов и способов проведения денежно-кредитной политики. В результате заложенные в Положении меры не были реализованы.

Тем не менее ЦБР не оставил мысли вернуться к подобных схемам. С нашей точки зрения это совершенно правильно, потому что в силу особенностей развития экономической ситуации в России методы общего характера, пропагандируемые МВФ, неприменимы, по крайней мере, без изменений. Итогом работы ЦБР стало Положение № 122-П от 3 октября 2000 г. "О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом и поручительством". Этот документ предусматривает, в частности, такой механизм рефинансирования, как кредитование коммерческих банков под залог векселей их клиентов-предприятий.

При этом уже не делается никакого выбора в части отраслевой принадлежности этих предприятий, основой является кредитоспособность заемщика. В этом смысле возражения МВФ должны быть сняты, хотя, конечно, на Западе уже и эти механизмы не используются. Скажем, ЕЦБ при предоставлении кредитов при рефинансировании использует аукционы. Это единственный механизм, действующий в зоне евро.

Важно подчеркнуть, что вексель в данном случае служит всего лишь способом обеспечения возврата кредита. От предприятия не требуется в каждом случае глубоко вникать в специфику вексельного рынка. Правильность составления векселя контролирует коммерческий банк, при необходимости с нашим участием. От предприятия требуется прежде всего грамотная работа в области своего производства, его финансовом обеспечении и т.д.

В соответствии с Указаниями ЦБ РФ от 3 октября 2000 г. N 842-У, отработка механизма этого Положения осуществляется Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по г. Санкт -Петербургу. Что же задерживает реализацию программ рефинансирования, в частности пилотного проекта, проводимого в Санкт-Петербурге?

ЦБР, выпустив Положение, урегулировал свои отношения с коммерческим банком как залогодателем. Но возникает другой вопрос: а какие должны быть отношения между предприятием и коммерческим банком? На основании какого договора передается коммерческому банку вексель? Должен быть проработан механизм сделки "предприятие— коммерческий банк" с правовой точки зрения, при этом необходимо принять во внимание вопросы налогообложения, бухгалтерского учета.

Указаниями № 842-У предусмотрено, что кредитование коммерческих банков под залог векселей промышленных предприятиях будет осуществляться по ставке, равной половине ставки рефинансирования ЦБР. Надо сказать, что когда появилось Указание, величина процентной ставки была явно завышена. Некоторые банки обладали более дешевыми ресурсами, и им неинтересно было привлекать кредитные ресурсы по таким ставкам.

Это — одна из причин, почему пилотный проект, к реализации которого ЦБР приступил в Санкт-Петербурге, движется не так быстро, как хотелось бы. Конечно, с начала года ситуация изменилась и наверно для многих банков такая цена кредита ЦБР уже может быть приемлема. Однако представляется, что разумной величиной стала бы цена кредита в размере 0,3—0,4 ставки рефинансирования.

Другая проблема - поручительство еще одного банка дополнительно к векселю, который передается ЦБР в залог. Этот явный перебор. По векселю есть главный должник — предприятие и есть второстепенный — коммерческий банк. ЦБР помимо кредитоспособности предприятия оценивает прежде всего кредитоспособность коммерческого банка. Третий здесь явно лишний, желание чуть ли не до нуля свести риск невозврата кредита неизбежно приведет к тому, что механизм не будет реализован.

Несмотря на это, петербургские банки выразили интерес к отработке этого механизма, с целью его практического применения в будущем. Но до сих пор проект находится на стадии работы с клиентурой, отвечающей требованиям предъявляемым ЦБР к кредитоспособности.

Помимо банков Санкт-Петербурга к проекту проявляют интерес и некоторые московские банки, которые хотели бы распространить эксперимент и на территорию Москвы.

Следует упомянуть и некоторые частные особенности, которые задерживают реализацию проекта в полном объеме. Одна из проблем связана с оговоркой "валюта в залог" на принимаемом в залог векселе. Дело в том, что Положением предусмотрено, что векселя, передаваемые в залог, в обязательном порядке должны иметь в индоссаменте эту оговорку (см. раздел 3.5.3). Тем самым, ЦБР сам поставил себя в худшее положение, поскольку эта оговорка защищает интересы прежде всего залогодателя.

В результате ЦБР в случае невозврата кредита со стороны коммерческого банка не может продать этот вексель на аукционе, что было бы наиболее правильным и естественным для ЦБР. В силу этой оговорки он будет вынужден реализовывать свои права как векселедержатель, предъявлять его предприятиям, обращаться с заявлением либо о выдаче судебного приказа, либо с исковым заявлением.

В заключение следовало бы упомянуть, что одно из обязательных условий предоставления кредита коммерческому банку под залог векселя является его составление на вексельном бланке, который утвержден стандартом АУВЕР для выдачи и погашения векселей. Дело в том, что этот бланк разрабатывался в свое время участниками рынка и специалистами ЦБР и он более удобен, в отличие от бланка единого образца Минфина, который чрезвычайно неудобен и к тому же дорог - Казначейство сейчас реализует его по цене 100 рублей.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Облигации Сберегательного займа РФ
Международный опыт организации и функционирования рынка государственных ценных бумаг
Регулирование Банком России операций резидентов с ценными бумагами нерезидентов
Существующие проблемы проведения предприятиями заимствований на фондовом рынке
Регулирование активных операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций