2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Регулирование вексельного обращения

Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии

До начала перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) бухгалтерский учет в Российской Федерации носил ярко выраженный фискальный характер. Нормативы Минфина РФ по бухгалтерскому учету часто противоречили закону "О бухгалтерском учете" и друг другу, актам Правительства РФ. Невозможно было раздельно рассматривать вопросы налогообложения и учета. При определении налогообложения при хозяйственных операциях с применением векселя, урегулировании противоречий приходилось привлекать весь комплекс федеральных законов, постановлений Правительства РФ, Минфина РФ, Госналогслужбы. Причем, несмотря на долгое время и огромную роль векселя в экономике, Минфин РФ так и не разработал методических указаний или рекомендаций по бухгалтерскому учету операций с векселями, ограничившись выпуском письма №142 от 31/10/94, где рассмотрена лишь одна из немногих операций (выдача покупателем поставщику своего векселя), причем с упомянутыми выше противоречиями. Впервые методика бухгалтерского учета в тех условиях была разработана и предложена в [34].

Сейчас мы можем, наконец, сказать - наступают новые времена, и правда (т.е. полное, достоверное и своевременное отражение хозяйственной деятельности и имущественного положения предприятия в бухгалтерском учете) берет верх.

Однако пережитки старого дают себя знать до сих пор. Начнем с ключевой проблемы, а именно решения вопроса, в какой оценке показывать полученный вексель. Сделаем это, разбирая конкретный пример. Не так давно в АУВЕР поступил запрос от ОАО "ЛОМО". В связи с важностью решения затронутой в нем проблемы, имеет смысл ознакомить с вопросом и ответом на него широкий круг участников вексельного оборота. Итак, вопрос звучал так:

"В книге A.M. Рабиновича, Ф.А. Гудкова "Векселя, облигации и складские свидетельства: бухучет и налогообложение" (Москва, Налоговый Вестник, 2001) в разделе 3.2.1 "Векселя и налог на прибыль" (стр. 111-119) однозначно рекомендовано следующее отражение в бухучете поставщика суммы превышения номинала векселя покупателя над договорной ценой поставленных материалов: Дебет 62 Кредит 46 (90) Реализованы материалы Дебет 62/3 Кредит 62 Получен вексель покупателя Дебет 62 Кредит 80 (99) Отражена сумма превышения Отсюда можно сделать вывод, что при немедленной реализации такого векселя по цене ниже номинала, поставщик тем не менее уплачивает налог на прибыль исходя из всей суммы превышения номинала векселя над договорной стоимостью материалов, т.к. убытки от досрочного погашения (или продажи с дисконтом) векселя покупателя не принимаются в целях налогообложения, что обосновывается в этом же разделе книги.

В связи с вышеизложенным прошу Вас разъяснить следующее.

1. Является ли обязательной мотивированная и документально оформленная корректировка договорной стоимости материалов (после их поставки) для увеличения сроков товарного кредита с использованием срочного векселя покупателя ? В случае обязательности такой корректировки правомерно ли использование выражения "сумма превышения номинала векселя над договорной стоимостью материалов" и какой смысл вкладывается в это выражение ?

2. Однозначно ли сумма превышения номинала векселя над договорной стоимостью материалов является процентом с позиции российского законодательства ? Если это есть процент, то надо ли отражать его начисление по кредиту сч. 80 (99) по факту получения векселя, принимая во внимание следующее положение "Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций" (утв. приказом Минфина от 31.10.00г. за № 94н): "Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика) предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "..." или 52 "..." и кредиту счета 62 "..." (на сумму погашения задолженности) и 91 "... " (на величину процента) "

Официальная точка зрения АУВЕР на поставленную проблему такова.

Позиция, высказанная в книге А.М.Рабиновича, Ф.А.Гудкова "Векселя, облигации и складские свидетельства: бухгалтерский учет и налогообложение" М., Налоговый вестник, 2001г., является частной, не совпадает с позицией АУВЕР и не комментируется.

При решении данной проблемы необходимо привлечь следующие источники:

1. Федеральный закон от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете";

2. Федеральный закон от 27 декабря 1991 года N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

3. Постановление Конституционного суда РФ от 28 октября 1999 г. N 14-П "По делу о проверке конституционности статьи 2 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в связи с жалобой ОАО "Энергомашбанк";

4. Постановление Правительства РФ от 6 марта 1998 г. N 283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности";

5. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению";

6. Письмо Минфина РФ от 31 октября 1994 г. N 142 "О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах предприятиями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги".

В соответствии со ст.1 (1) [1], "Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности". В числе основных задач бухгалтерского учета является "формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении".

При этом в соответствии со ст. 11 (1), "Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку".

Согласно (5), "Если по полученному векселю, обеспечивающему задолженность покупателя (заказчика), предусмотрен процент, то по мере погашения этой задолженности делается запись по дебету счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" и кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" (на сумму погашения задолженности) и 91 "Прочие доходы и расходы" (на величину процента).

Следует принять во внимание, что документ (5) принят во исполнение Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации (4). В отношении оценки ценных бумаг действуют правила МСФО 25 (а с 01 января 2001 г. МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка») предусматривающие их оценку, в том числе, исходя из суммы фактических затрат на приобретение, рыночную или т.н. справедливую оценку.

Таким образом, оценка полученного векселя по номиналу не может быть признана достоверной, и приведет к нарушению норм, установленных в (1,4,5), а также МСФО 25. В данном случае вексель должен быть учтен в бухгалтерском учете поставщика в оценке исходя из цены договора, и представляющей расходы по приобретению векселя. Полученный в результате погашения, или при передаче векселя фактический доход учитывается по кредиту счета 91. Налогообложению подлежит именно этот фактический доход, но не сумма превышения валюты векселя над ценой договора.

Последний вывод подтверждается Постановлением Конституционного суда РФ (2), подтвердившего принцип налогообложения именно фактически полученного дохода. Надо сказать, данное Постановление имеет фундаментальный характер для решения вопросов налогообложения вообще.

В этом акте разъяснено следующее, имеющее прямое отношение к рассматриваемому вопросу. Как следует из статьи 2 (2), объектами налогообложения являются только полученные прибыль, доходы, а имущественные права (права требования), т.е. неполученные доходы в виде присужденных и признанных должником штрафов, пеней и других санкций за нарушение условий договора, объектами налогообложения не признаются.

Действующий порядок, предусматривающий включение в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль банка неполученных сумм штрафов, пеней и других санкций, может повлечь нарушение его имущественных прав и интересов как собственника, поскольку налог фактически взимается не с прибыли, а за счет имущества, налоги с которого уже уплачены. При этом отнесение на своему усмотрению, так как налог с них уже уплачен. Тем самым ограничивается право налогоплательщика распоряжаться находящимся в его собственности имуществом, что нарушает право собственности банка и, следовательно, противоречит статье 35 Конституции Российской Федерации.

Такой вывод согласуется с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 12 октября 1998 года по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", где подтверждено, что налогоплательщик не может ограничиваться в распоряжении по своему усмотрению тем находящимся в его частной собственности имуществом, налог с которого уже уплачен.

В соответствии с частью второй статьи 87 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" признание статьи 2 (2) неконституционной в той части, в какой она допускает включение в налогооблагаемую базу при начислении налога на прибыль банка - кредитора сумм присужденных, но не полученных им штрафов, пеней и других санкций, является основанием отмены в установленном порядке других норм, которые, исходя из их места в системе действующих правовых актов, имеют тот же неконституционный смысл. Такие нормы не могут применяться судами, другими органами и должностными лицами.

Таким образом, неполученный доход по ценной бумаге, удостоверяющей имущественное право, не может быть объектом налогообложения.

Отметим, в заключение, что Письмо Минфина РФ (6) в части, предусматривающей отражать "разность между суммой, указанной в векселе, и суммой задолженности за поставленные товары (продукцию), выполненные работы и оказанные услуги, в счет оплаты которых получен вексель, отражается по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки", субсчет "Доходы по векселям", противоречит нормам действующего законодательства и принятых позднее вышеупомянутых актов Правительства и Минфина РФ, имеющих высшую силу, и не должно применяться в этой части.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Регулирование активных операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Роль политики валютного курса Банка России в кризисе рынка государственных ценных бумаг 1998 года
Особенности интеграции российского фондового рынка в мировой финансовый рынок
Поэтапный характер становления и развития рынка ценных бумаг в России
Вернуться к списку публикаций