2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Роль векселя в хозяйственном обороте.

Исторический очерк

Первой успешной попыткой вытеснить из расчетов действительные деньги и заменить их переводом долга является изобретение векселя. Именно с этого момента можно говорить о возникновении денежно-кредитной системы, в смысле, заложенном в понятие системы. Выдающимся этапом в ее развитии явился период появления индоссамента, отнюдь не случайно совпавший по времени с первыми промышленными революциями. Индоссамент сделал долги ликвидными и упростил получение кредита. Затем последовали изобретение бумажных [15] и безналичных денег, различных финансовых инструментов.

Понять, "откуда есть пошел" вексель можно, задумавшись над тем, почему его название на разных европейских языках содержит слово "размен" [47]:

lettera di cambio (итал.);

lettre de change (фр.);

bill of exchange (англ.);

Wechsel-Brieff (нем.), а также, почему первые документы, которые по содержанию могут быть отнесены к первым векселям (середина 12 века), написаны на итальянском языке.

Вексель появился в Италии как оформление сделки размена монет (валют) с переводом денежной суммы в другое географическое место. В средние века Италия стала средоточием торговли Европы и Востока. Сюда также стекались огромные суммы со всей Европы от папской десятины -налога в пользу католической церкви. Если к этому прибавить, что право чеканки монеты принадлежало тогда даже отдельным городам, то можно представить, какое обилие монет обращалось в торговле. Дело усложнялось тем, что даже владения, чеканившие монету, были не прочь ради своего дохода уменьшить в ней содержание драгоценного металла, не говоря уже мошенниках, повергавших их с этой целью скоблению и обрезке или просто подделывавших. Такое положение дел привело к возникновению влиятельного сословия менял-банкиров - лиц, обладавших значительным собственным капиталом, имевших подробные сведения о разных валютах и технические средства и приемы проверки их качества. Внутренние законы этого сословия были суровы - если меняла допускал обман клиента, скамья, на которой он производил обмен, ломалась, а сам повергался изгнанию. Отсюда произошло понятие банкротства: banca rotta - сломанная скамья. Поэтому книги менял, куда они заносили сведения о сделках, имели публичное признание и записи в них приравнивались к нотариальным документам.

Размен монет, который производили менялы, постепенно все чаще совмещался с переводом денег в другое место. Клиент передавал меняле сумму в одной валюте, а получал ее через некоторое время в другом месте другой валютой. Возникновению такой операции благоприятствовали два обстоятельства. Италия была разделена на множество республик, чеканивших свои монеты и часто запрещавших ее вывоз. Поэтому заранее запастись нужной валютой купцу, отправлявшемуся на ярмарку, бывало затруднительно. Главная же причина была в опасности тогдашних путей сообщения. Далеко не каждый купец мог позволить себе роскошь путешествовать с сильной охраной. Учтя, что колонии итальянских менял-банкиров были рассеяны по всему тогдашнему миру, многие из них состояли в родстве или были знакомы, обладали значительным капиталом, немудрено, что они взяли на себя операцию перевода денег из одного места в другое.

Как только сделки размена и перевода были совмещены в одной, запись о ней из книги менялы перекочевала также и на отдельный листок бумаги. В самом деле, поскольку деньги должны были быть возвращены в другом месте, другим банкиром, последнему должно быть предъявлено клиентом письмо от первого банкира с поручением выплатить определенную сумму. Первые образцы таких документов относятся к 12 веку (1157 г., перевод на Тунис). Таким образом, исторически первым видом векселя является вексель переводный. Заметим также, что, поскольку помимо разницы мест при переводе денег, имела место и разница во времени, в переводном векселе проявился и момент кредита.

Появившись в результате сочетания операций размена и перевода денег, вексель отточил свою форму на средневековых ярмарках (оптовых рынках, как сказали бы мы ныне). Благодаря им вексель стал также орудием кредита и надежным средством платежа и получения долга, а не только перевода денег. Отправляясь на ярмарку, купец брал у банкира взаймы, с переводом на ярмарку. На ярмарке купец мог купить товары в долг, покрывая его векселем, который по его поручению ему же в кредит банкир выдавал продавцу. Купец мог возвратиться с ярмарки с векселем, полученным за проданные товары и, не собираясь лично ехать за получением платежа, передавал его банкиру за наличные деньги. Надо сказать, итальянские банкиры цепко держали в своих руках все операции с векселем, всегда участвуя в нем в качестве одной из сторон.

Приехав на ярмарку, купцы и банкиры должны были составить четкое представление о своем балансе. Актив участника составляли векселя, выданные ему на других участников ярмарки, а пассив - векселя последних, выданные на него. Сначала необходимо было проверить состоятельность своих должников, предварительно разыскав их. Для этой цели служил акцепт - т.е. заявление плательщика по векселю (сперва публичное устное, со временем заменившееся письменным) о согласии платить по нему. Или, наоборот, неакцепт - отказ в принятии векселя.

После выяснения своего актива и пассива, как правило, в первые несколько дней ярмарки, происходила т.н. сконтрация - покрытие своего долга кому-либо долгом себе кого-либо. Цель сконтрации состояла в выстраивании замкнутых цепочек кредиторов и должников (круга - giro): А -> В -> С -> А и, таким образом, взаимопогашения долгов. Образующиеся остатки подлежали оплате наличными деньгами или на них выдавались новые векселя. Отсюда произошли названия жиро-банков и жиро-сетей.

Как видно, идея применения векселя для организации взаимозачета не нова. Интересным свидетельством может служить следующий отрывок из книги J. Savary [1], приведенный в [47]. Этот отрывок описывает т.н. вексельную ярмарку - прообраз фондовой биржи и всеевропейской расчетной палаты:

"Лион является законодателем в деле определения цены за передачу денег во все главнейшие города Европы за исключением Плезанса, и в нем происходят в году четыре ярмарки, носящие название payments...

Достойна удивления манера, при помощи которой банкиры и негоцианты Лиона совершают взаимные акцепты и платежи по векселям, выдававшимся прямо и обратно в разных местах Европы для уплаты по ним на названных ярмарках; тут в какие-нибудь три-четыре часа уплачиваются миллионы ливров без всякой помощи наличных денег (не вынимая из кошелька ни одного су); так как это должно возбуждать не малое любопытство в тех, кто не знает как эти платежи делаются, то кстати будет сказать тут об этих платежах. Каждая из четырех ярмарок открывается в первый непраздничный день месяца в два часа пополудни собранием главных негоциантов площади, как французов, так и иностранцев, в присутствии купеческого старшины, а за его отсутствием в присутствии старейшего эшевена; в этом собрании начинаются акцепты векселей, подлежащих платежу на данной ярмарке, и продолжаются до шестого дня включительно, после чего в течение всех остальных дней месяца векселедержатели могут протестовать векселя, оставшиеся непринятыми. В прежние времена принятие векселей происходило на словах, а не на письме, но банкиры и негоцианты приносили с собой на площадь книжицу, которую они называли bilan; в нее они записывали все выданные на их имя и предъявленные им векселедержателями векселя. Если какой из внесенных в эту книгу векселей они принимали, то сбоку против него ставили крест, что означало "принят", но если они желали еще подумать, могут ли они его принять, то писали против него V, что означало Vu; буде же он вовсе не желал его принимать, то писал S.P., что означало sous protest, т.е. векселедержатель должен был протестовать его в течение трех дней после прекращения ярмарки, что соответствовало третьему числу следующего месяца. Но позднее акцепт совершался письменно, на основании 3 статьи ордонанса июня 1667 г. В третий день месяца устанавливалась цена разменов (т.е. векселей) с ярмарки по согласованию с иностранцами, для чего точно также происходило собрание в присутствии купеческого старшины. На шестой день открывался билан (т.е. купцы сообщали друг другу свои записи в книгах акцепта векселей) и начинались взаимные расчеты, кои продолжались до последнего дня ярмарки включительно; ... в течение времени платежа негоцианты, обладатели биланов, входили в камеру размена в 10 часов утра и выходили оттуда половина одиннадцатого вечера... Эти расчеты производились следующим образом. Банкиры и негоцианты носят на площадь свои книги дебета и кредита, т.е. с одной стороны они пишут то, что им должны, а с другой то, что они должны; они обращаются к тем, коим они должны, предлагают сосчитаться и уступают им одного или двух своих должников на подобную же сумму, делают соответствующие отметки в своих книгах и в один момент расчет закончен, причем принимающий чужих должников берет на себя страх и риск за остальное. Вот таким образом совершаются платежи. В конце месяца те, у кого окажется больше долга, чем им должны, уплачивают этот лишек наличными деньгами векселедержателям. Если банкир или негоциант, носивший с собой свой билан на площадь, в течение месяца не найдет никого, желающего с ним списаться, т.е. проделать описанную процедуру, то он считается обанкротившимся; нет места в мире, где купец может так легко разориться, как в Лионе; но зато нет места, где бы так пунктуально платили, ибо если будет просрочен хоть один день, то это может подорвать кредит просрочившего и привести его к несостоятельности".

На ярмарках вексель приобрел свою строгость, выражавшуюся в быстроте взыскания долга, вплоть до личного задержания - ждать здесь никто не мог.

К концу 16 века вексель приобрел почти все свои основные черты. Этот первый и основной период его развития носит название итальянского. Благодаря итальянским банкирам, не выпускавшим вексель из своих рук, он приобрел строгую и установленную форму, имея целью в основном служить обороту денег. Выработалось материально и процессуально строгое вексельное право, вексель стал бесспорным документом.

Однако монополия итальянских банкиров сослужила им недобрую службу. Не желая ее упускать (из их зависимости уходил купец), банкиры всячески противились введению передаточной надписи (индоссамента), обеспечивавшей простой порядок передачи векселя другому лицу. При таком порядке вексель мог свободно переходить от торговца к торговцу без участия банкира. Поэтому в итальянском вексельном праве появились попытки запретить нарождающийся индоссамент.

Однако попытка стать поперек жизни привела к тому, что следующий период развития векселя носит название французского. Во Франции введение индоссамента облегчалось тем, что существовала распространенная практика бумаг на предъявителя и "приказу". Выйдя из рук только банкиров, вексель поступил в распоряжение всего торгового мира, приобретя новую главную роль - орудия коммерческого кредита. Вексель работает также, обращаясь, как средство платежа, гася долги же. Однако в течение французского периода вексель не расстается с пуповиной, связывающей его с обстоятельствами сделок, в результате которых он появился и затем передавался. На правовые взаимоотношения лиц, причастных к векселю, влияют имевшие место расчеты между ними.

Свою абстрактность, т.е. независимость от отношений между лицами, причастными к его появлению и передачам, вексель приобрел в третий период своего развития в Германии. Теперь между этими лицами по векселю могли возникнуть только одни отношения - определенные в вексельном законе. Вексель перестал быть связан только с торговлей. Он стал формой выражения общей способности любого лица, физического или юридического, делать долги (векселеспособности). Таким образом, вексель стал институтом гражданского права. Вершиной развития векселя германского периода явился Общегерманский вексельный устав 1847 года, один из источников действующей ныне в большинстве государств мира Женевских конвенций, заключенных в Женеве 07.06.30г.

Эти конвенции подписал и Советский Союз, от которого Россия получила в наследство ныне действующее Положение о переводном и простом векселе [5].

Вексель - слово немецкое. Но и в России в силу тех же законов хозяйственный оборот создал похожий инструмент - т. н. кабалу (заемное письмо). Эта кабала могла передаваться, более того, она могла быть и на предъявителя. Интересна кабала, которую в конце XIV века написали в Константинополе посланцы Дмитрия Донского. Она была оформлена на бланке с печатью великого князя и по ней были заняты деньги у итальянских и восточных купцов. Соловьев в своей Истории видит в ней именно вексель. Наверное, в этом есть зерно истины - основные законы, по которым развивается экономика, в известной степени инвариантны относительно географических мест. Но до XVIII вексель не получил в России то значение, которое он имел на Западе. Это объясняется огромностью Империи, включившей основные торговые пункты, где платежи осуществлялись в одной валюте, отсутствием на таких пространствах такой высокой плотности хозяйственной деятельности, которая была сосредоточена на пятачке Аппенинского полуострова, а также другими причинами.

Первый вексельный устав в России был принят в 1729 году, причем он был скопирован с западных образцов, без учета своих хозяйственных реалий и был посвящен в силу этого в основном переводному векселю. Однако в России основным видом векселя было суждено стать простому, имевшему прочные основания во внутрироссиискои хозяйственной жизни и сменившему исконную кабалу. Далее последовал устав 1832 года, также весьма далекий от судебной и хозяйственной практики. Наконец, в 1902 году Россия получила вексельный устав [9] (приведен в [46]), в котором удачно сочетались новейшие достижения вексельного права (общегерманского) и особенности русской хозяйственной жизни. Этот устав был разработан под руководством выдающегося правоведа Петра Павловича Цитовича, по поручению С.Ю. Витте, бывшего тогда министром финансов Империи.



[1] Le parfait negocian, изд. 2 Paris 1749 т.1 стр. 274



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства
Облигации федерального займа
Особенности становления и перспективы развития рынков ценных бумаг различных эмитентов в рамках российского фондового рынка
Золотые сертификаты
Структура и организационные особенности рынка еврооблигаций
Вернуться к списку публикаций