2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Векселедательский кредит

Вот уже давно, как в нынешней банковской практике выдачи кредитов появилось такое явление, как использование формы векселедательского кредита [30]. Напомним, в чем состоит эта форма кредитования, выгодная как для предприятий, так и для банков.

Предприятие, как обычно, нуждается в оборотных средствах. Продавец отказывается поставлять ему товар с отсрочкой оплаты (предоставлять кредит поставщика). Например, потому что у него по разным причинам нет уверенности в оплате векселя, которым оформляется поставка товара с отсрочкой оплаты. Тогда, чтобы повысить надежность векселя, предприятие-покупатель обращается за поручительством к третьему лицу, достаточно хорошо известному своей кредитоспособностью, или же прибегает к векселедательскому кредиту.

Классическая форма векселедательского кредита есть акцептный кредит. В этом случае векселедатель выставляет на известный своей надежностью банк переводный вексель, который банк заранее акцептует. Затем векселедатель расплачивается таким векселем за поставленные ему товары или услуги. Банк оплачивает этот вексель либо из соответствующего покрытия, которое векселедатель имеет в банке, либо из открытого векселедательского кредита. В данном случае плательщиком по векселю является известный банк, известный своей безупречной репутацией. Такими векселями не составляет труда расплачиваться с партнерами. Они также носят название банковских акцептов. Акцептный кредит в меньшей степени был распространен в России в силу нераспространенности тратт.

Другая форма векселедательского кредита состоит в покупке векселей клиента в пределах открытого ему векселедательского кредита (т.е. без вхождения в число обязанных по его векселям лиц).

Наша хозяйственная практика внесла свои поправки в классическую схему. В этом случае предприятие заключает со своим банком кредитное соглашение, согласно которому получает в свое распоряжение простые векселя, выписанные банком на него. Таких векселей может быть несколько, разбитых по срокам и суммам. Эти векселя, как правило, делаются сроками во столько-то времени после предъявления, или по предъявлении не ранее определенной даты. По кредитному соглашению векселедержатель обязан к определенным срокам предоставить банку покрытие, соответствующее общей сумме полученных векселей. И, разумеется, уплатить проценты банку. Банк, хотя и не задействует в полной мере своих кредитных ресурсов (кроме затрат на резервирование), ограничен в своей способности выпускать такие векселя рамками нормативов ликвидности, устанавливаемых ЦБ. Такого рода сделка имеет множество вариантов, раз от разу меняющихся в зависимости от интересов банка и клиента, конъюнктуры. В результате ее рождается товарный вексель, вызванный потребностью хозяйственного оборота и подкрепленный репутацией банка как главного должника по нему. Это одна из форм осложнения коммерческого кредита банковским, их сращивания.

В современной юридической русской литературе тема вексельного кредита, весьма распространенного в деловом обороте, практически неразработана. Отсутствуют также какие-либо разъяснения по этому вопросу со стороны компетентных государственных органов.

Насущной, таким образом, задачей является определение гражданско-правовой сути сделок по предоставлению вексельных кредитов банками своей клиентуре.

Опираясь исключительно на Гражданский кодекс и примыкающие законодательные акты, решить этот вопрос не представляется возможным, в силу его упущения законодателем из внимания.

Поэтому приходится обращаться к таким источникам права, как обычаи делового оборота, аналогия закона и права, наконец, судебная практика и наука.

Легко видеть полную аналогию нашего вексельного кредита в форме выдачи банком клиенту простого векселя с акцептным. И в том, и в другом случае главным должником по векселю является банк, обязательство клиента состоит в перечислении денежных средств до срока погашения векселя. Достаточно, приняв во внимание обычай, причислить эти сделки к кредитам банков. Данная операция относится к категории ссуд в соответствии с нормативами ЦБ РФ [1].

На наш взгляд, здесь отсутствует противоречие со ст. 819 ГК РФ, т.к. последняя касается частного, хотя и основного, вида кредитов банков -кредитов в денежной форме.

Другой вариант квалификации этой сделки с гражданско-правовой точки зрения представляет собой попытку уложить ее в прокрустово ложе ГК РФ. Рассматривая дело о такого рода договоре в Постановлении от 14 марта 2000 г. No. 7546/99 Президиум ВАС РФ указал, что "согласно пунктам 2, 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор)". Исходя из этого юристы [2] полагают этот договор содержащим элементы кредитного договора и новации обязательства кредитора предоставить кредит на вексельное обязательство.

Теперь посмотрим на условия этой сделки с точки зрения интересов предприятия. Прежде всего, наведем ясность с процентами. Что означают, на первый взгляд невысокие проценты? Рассмотрим пример. Пусть предприятие получило от банка срочный вексель валютой "В" на 100 млн. руб. сроком "Св" на 91 день, договорившись о процентах в 40% годовых на В. Тут же оно закупило на него продукцию на определенную сумму С (включая НДС и акцизы). Какова будет эта сумма, зависит от продавца. Вряд ли она будет равна номиналу - по номиналу принимаются только деньги, в этом, можно сказать, их сущность. Если товар у продавца не залеживается и расходится по предоплате, то, если он умеет считать деньги, он будет исходить при расчете скидки (дисконта) Д из процентной ставки "Пп" порядка не менее ставки по депозитам или доходности ГКО, скажем, 90% (а то и выше, исходя из рентабельности своего производства). Тогда из формулы В=С+Д, где Д=С*Св*Пп/юО*360> получим С=В/(1+Св*Пп/юО*360)=81.5 млн. и Д=18.5 млн. Меньше чем через три месяца предприятие должно перечислить банку покрытие в 100 млн. и комиссию в размере 10 млн. Таким образом, за фактический кредит 81.5 млн. на три месяца предприятие заплатило 28.5 млн., т.е. около 140% годовых. Возможно, проще было взять денежный кредит.

Какова доходность данной операции для банка? Чтобы получить величину, которую можно было бы корректно сравнить со ставкой по кредитам или доходностью при покупке ценных бумаг, необходимо пересчитать полученный доход на фактические затраты. Их же размер определяется главным образом нормой резервирования, пусть в нашем случае 10%. Поэтому быстро оценить (не принимая в расчет других затрат) доходность можно, разделив 40% на норму в десятичных долях -400% годовых.

Отсюда видно, что размер процентной ставки (40%) слишком велик -кредитование налаженного краткосрочного оборота есть наиболее ликвидный и наименее рискованный способ размещения кредитных ресурсов.

Другое дело, если велик риск. В случае неперечисления заемщиком в срок покрытия эти деньги придется покупать. И только это может являться основанием высоких ставок по векселедательскому кредиту. Со стороны банка при выдаче векселедательского кредита должен применяться без каких-либо скидок основополагающий принцип банковского дела, его альфа и омега - точная оценка кредитоспособности клиента. К сожалению, во многих банках дело верной оценки кредитоспособности заемщика не поставлено на должный уровень, что приводит к повышению риска и, следовательно, ставок.

При заключении кредитного соглашения с банком финотдел (бухгалтерия) предприятия должен провести тщательные расчеты, с учетом налоговых ставок, сроков, ставок продавцов-смежников, других факторов, посмотреть бухгалтерские проводки. С целью снижения риска в глазах банка и укрепления своих позиций при торговле за процент следует прибегать к надежным гарантиям со стороны или предоставлять подходящее обеспечение.

Нельзя, конечно, просто полагаться на рекламу, что вексель лучше денег. Как видим, правота этого вывода зависит от вполне конкретной хозяйственной ситуации, просчитывать надо именно ее. Отсюда выводится и приемлемый для обеих сторон размер комиссии. Реклама же имеет только одну цель - убедить возможных продавцов принимать в оплату данные векселя наряду с деньгами.

Понятно, что только банк клиента наиболее осведомлен о его кредитоспособности. Здесь может оказаться кстати английский опыт [27]. Английские банки издавна придерживались принципа кредитования узкого круга собственной клиентуры. Свободные средства они предоставляли т.н. бильброкерам и учетным конторам, которые "паслись" возле каждого крупного банка на ниве скупки векселей предприятий, кредитоспособность которых они тщательно оценивали. В этом и состояла их основная функция. Можно сказать, в этом случае банк как бы расширяет, делает более гибкой и разветвленной структуру своего кредитного отдела. Существуют схемы такого рода взаимодействия банка и предприятия, оптимальные с точки зрения налогообложения. Необходимо, чтобы коммерческие банки на местах применяли форму векселедательского кредита в отношении своих клиентов, но отнюдь не служили лишь агентами при размещении и оплате чужих векселей. В своем городе, области, отрасли, должны в основном работать векселя местных банков и предприятий. Это в интересах местных банков и предприятий, в интересах налаживания кредитно-расчетных отношений на местах, устойчивости и доступности местного кредита.



[1] Письмо ЦБ РФ от 23 февраля 1995 г. N 26 "ОБ ОПЕРАЦИЯХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ С ВЕКСЕЛЯМИ И ИЗМЕНЕНИЯХ В ПОРЯДКЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БАНКОВСКИХ ОПЕРАЦИЙ С ВЕКСЕЛЯМИ".

[2] Л.Г.Ефимова, например.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Формирование портфеля ценных бумаг
Критерии отбора ценных бумаг, используемых центральными банками при осуществлении банковских операций
Новые тенденции рынка еврооблигаций - внедрение финансовых технологий
Роль политики валютного курса Банка России в кризисе рынка государственных ценных бумаг 1998 года
Принципы создания ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций