2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.

Вексельный кредит может быть предъявительским и векселедательским. Первая форма присуща предприятиям, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчикам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для учета. Предприятия же, не обладающие сколько-нибудь значительным портфелем, могут пользоваться вексельным кредитом в виде векселедательского: например, выписывать векселя своим поставщикам, последние же могут продавать их банку покупателя. Предприятие может пользоваться одновременно как предъявительским, так и векселедательским кредитом, лишь бы они соответствовали его кредитоспособности.

Итак, как правило, векселедательский кредит нужен покупателям, а предъявительский - продавцам. Своеобразная форма последнего состоит также в виде открытия специального ссудного счета (называемого также онкольным, от английского on call). Разница ее и учета векселей с юридической стороны состоит в следующем. Учет векселей происходит в форме передачи векселя банку по индоссаменту - банк становится векселедержателем. В случае онкольного счета векселя передаются в залог, что означает потерю на них клиентом прав только в случае неисполнения обязательств перед банком.

В чем состоит для банка разница между вексельным кредитом и заключением привычного кредитного договора? Вексельная форма кредита более гибка и надежна. В самом деле, в зависимости от финансовой ситуации полученные векселя можно переучесть в Центробанке под невысокий процент, ибо для ЦБ торгово-промышленный (т.е. возникший из сделок с поставкой реальной продукции) вексель есть показатель потребностей хозяйственного оборота в ликвидности, обеспечение чего составляет одну из главных его задач. Те же операции можно сделать и в других банках, в т.ч. заложить в обеспечение корреспондентских операций. Вексель появляется в банке уже после совершения хозяйственной сделки, что говорит в пользу обоснованности выдачи кредита и, следовательно, его надежности. Нет необходимости анализировать саму сделку, анализ проводится лишь в отношении кредитоспособности клиента. Наконец, в силу своих юридических особенностей вексель есть надежное обеспечение кредита. Привычный же всем кредитный договор естественнее использовать при долгосрочном кредитовании предприятий для целей закупки оборудования, долгосрочных разработок и т.п.

Итак, предприятие может учесть вексель в банке до наступления срока платежа по нему, т.е. передать банку все права на вексель по индоссаменту, получив вместо вексельную сумму, уменьшенную на учетный процент (дисконт) за досрочное получение денег. Обычным условием такого договора в случае неполучения платежа является возможность возврата неоплаченного и протестованного векселя клиенту и возвращение им суммы кредита и процентов банку. Банки, как правило, к учету принимают только векселя надежно обеспеченные. Это означает, что в векселе должны присутствовать лица с надежной с точки зрения банка платежеспособностью, с которых может быть взыскан долг в случае неплатежа. Центральный банк предъявляет особые требования к векселям для учета. Эти требования призваны препятствовать экономически необоснованному расширению кредита.

Обычные требования Центрального банка таковы:

1) вексель должен быть юридически надежен (правильно оформлен, подписи подлинны, полномочия подписавших достаточны);

2) учитывающий банк, помимо проверки кредитоспособности клиента, должен проанализировать экономическое положение индоссантов;

3) на векселе должно быть не менее двух подписей;

4) предпочтение должно быть отдано краткосрочным векселям;

5) векселедатель не должен был допускать ранее свои векселя до протеста.

Банк, разумеется, не станет проверять кредитоспособность всех лиц, обязанных по векселям - их может быть много, раз от разу меняющихся -ему проще следить за кредитоспособностью своего постоянного клиента (последний, напомним, несет ответственность за платеж по векселю и как индоссант). Таким образом, при учете векселей банк ограничивается в известной степени их формальной проверкой, но учет обставлен подобно заключению кредитного договора.

Проверив кредитоспособность клиента, банк определяет размер учетного кредита - сумму, в пределах которой клиент (если он постоянный и надежный) может учитывать векселя. В этих пределах клиент постоянно учитывает появляющиеся у него векселя, банк лишь проверяет их надежность и следит за тем, чтобы сумма всех учтенных векселей, за вычетом оплаченных, не превышала установленный клиенту размер учетного кредита.

Учетный кредит оформляется следующим образом [39]: на основании кредитной заявки клиента банк решает после предварительной проверки его кредитоспособности, готов ли он учитывать предъявляемые этим клиентом векселя. Соглашаясь на учет, банк сообщает клиенту о предоставляемой ему кредитной линии. Далее клиенту сообщаются условия учета.

После того, как принято решение об открытии вексельного кредита предприятию, последнее должно предоставить банку заверенные копии доверенности или других документов, предоставляющих право тому или иному должностному лицу индоссировать векселя.

В дальнейшем предприятие представляет в банк векселя с бланковой передаточной надписью, оставляя перед ней достаточно места для проставления банком своей надписи. К векселям предприятие прилагает реестр. На реестре могут быть письменные распоряжения клиента относительно сумм векселей, о возврате непринятых векселей другим лицам и пр. Контролер, принимающий векселя, проверяет соответствие данных реестра и векселей при нем; безупречность формы векселей; наличие в реестре полных и точных наименований и адресов лиц, обязанных по векселям; наличие достаточного срока до платежа; наличие в месте платежа филиала или корреспондента банка, а также нотариуса и суда. Контролеру может быть предоставлено право не принимать и сразу вычеркивать из реестра векселя, не удовлетворяющие этим формальным требованиям. При этом предъявитель, получая их обратно, расписывается в этом на реестре. В банке составляется перечневая ведомость векселей, которая вместе с реестрами и векселями, справками, направляется на рассмотрение руководства банка. Поступившие векселя подвергаются тщательной оценке. На ее основе в установленном порядке (вексельным отделом или на правлении) банк принимает решение об учете и о размере учетной ставки или возврате векселей, принимая во внимание, в частности, что следует избегать учета векселей:

- переписанных, т.е. представляющих собой новые векселя, выписанные взамен неоплаченных в срок первоначальных;

- тех, на которых после бланковой надписи ремитента имеется бланк самого векселедателя;

- встречных, т.е. выписанных векселедателем и предъявителем друг на друга в одно время на близкие суммы;

- родственных фирм, если нет уверенности в торгово-промышленном характере векселей;

- выданных друг другу участниками дела, доверенными доверителю и наоборот, фирмами и организациями, не ведущими самостоятельной торгово-производственной деятельности;

- по которым до срока платежа остается больше времени, характерного для хозяйственного оборота данного региона или отрасли, профиля предприятия.

Перед предъявлением векселя к платежу следует заранее оповестить об этом плательщика.

В заключение опять следует ответить на вопрос: как квалифицировать эту сделку с гражданско-правовой точки зрения? Основываясь на ГК РФ, по нашему мнению, можно определить этот договор как смешанный, содержащий элементы кредитного договора, договора поручения (банк, выступая поверенным обязуется получить деньги по векселю) и зачета (обязательства заемщика вернуть сумму кредита и проценты и обязательства поверенного перечислить деньги, полученные по векселю). Другой вариант - финансирование под уступку денежного требования (Глава 43 ГК РФ).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Ломбардные кредиты и операции РЕПО в деятельности Центрального Банка России
Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг
Облигации Сберегательного займа РФ
Прямые операции Банка России с ценными бумагами
Понятие и содержание портфеля ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций