2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Вексельный иск. Регресс.

Говоря о вексельном иске, следует определить, в соответствии с общим принципом отношений права вексельного и гражданского, собственно вексельные иски - иски, вытекающие исключительно из векселя. Помимо вексельных исков, возможны иски по поводу векселя (выдачи, передачи, авалирования и пр.). Эти иски не касаются вексельных правоотношений сторон, и регулируются нормами иных отраслей права, прежде всего гражданского.

Вексельный иск невозможен без самого векселя. Истец основывает свое право как законный вексельный кредитор либо только лишь на векселе, либо доказывает его, обращаясь также и к иным отраслям права.

Все лица, в т.ч. посредник, если они оплатили вексель, могут требовать от обязанных перед ними лиц:

- всю уплаченную ими сумму;

- проценты на нее со дня платежа в размере ставки ЦБ РФ;

- возмещение понесенных издержек.

Причем сумма, как видно, будет расти (причем будет иметь место капитализация, т.е. начисление процентов на проценты) по всей цепочке обязанных лиц с предъявлением им требования об оплате. Начальной же является сумма, которую может требовать векселедержатель и в которую входят:

- вся неоплаченная сумма, включая обусловленные проценты;

- проценты в размере ставки ЦБ РФ на эту сумму со дня срока платежа;

- все издержки, в т.ч. по протесту и извещениям;

- пеня в размере ставки ЦБ РФ со дня срока платежа.

Как же исчисляются проценты и пеня, которые векселедержатель вправе взыскать с обязанных по векселю лиц в случае неплатежа по векселю?

Законодатель в статьях 48, 49 ЕВЗ и статье 3 Федерального Закона "О переводном и простом векселе" от 11.03.1997 года №48-ФЗ, и судебная практика дают на сей счет ясные и недвусмысленные правила, за исключением вопроса применения пени. Разъяснения даны в Постановлении Пленума ВАС от 5 февраля 1998 г. No. 3/1 "О некоторых вопросах применения федерального закона "О переводном и простом векселе. Судам общей юрисдикции и арбитражным судам предписано при рассмотрении требований векселедержателей к лицам, обязанным по векселю, учитывать, что на основании подпунктов 2 и 4 статьи 48 Положения о переводном и простом векселе и в соответствии со статьей 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе" векселедержатель может требовать от того, к кому он предъявляет иск, проценты в размере учетной ставки, установленной Центральным банком Российской Федерации со дня срока платежа, и пеню в том же размере со дня срока платежа. При расчете процентов и пени размер учетной ставки определяется по правилам, установленным статьей 395 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если в соответствии со статьей 5 Положения допускается начисление процентов на вексельную сумму, проценты, предусмотренные подпунктом 2 статьи 48 Положения, начисляются на сумму векселя с обозначенными в нем процентами, начисленными на день срока платежа. Лицо, оплатившее вексель, может на основании статьи 49 Положения требовать от ответственных перед ним лиц всю уплаченную им векселедержателю сумму (включая проценты и пеню, начисленные в соответствии с подпунктами 2 и 4 статьи 48 Положения), а также проценты на указанную сумму, начисленные со дня, когда это лицо произвело платеж. Проценты и пеня в размере, установленном статьей 3 Федерального закона "О переводном и простом векселе", подлежат начислению с момента вступления в силу данного Закона.

Таким образом, можно требовать от обязанных по векселю лиц вексельную сумму с процентами в размере удвоенной ставки рефинансирования Банка России, исчисленными со дня срока платежа по дату производства платежа и сумму в размере понесенных издержек, в том числе по протесту и нотификации. Неясным является вопрос, начисляется ли пеня на сумму издержек. Также имеет место путаница в употреблении понятий "учетная ставка" и "процентная ставка".

Отметим нелогичность штрафных санкций за неуплату по векселю, предусмотренных законом [4]. Исходя из здравого смысла и по аналогии с вексельным уставом 1902 г., должно быть предусмотрено сочетание разовой (штрафа) и непрерывной санкций. Такое сочетание понятно, роль разовой санкции - не допустить неоплаты в срок, а непрерывной - не затягивать оплату, коли просрочка допущена.

Заметим также, что, на наш взгляд, трактовка законодателем пени, предусмотренной Положением, как непрерывно текущей санкции противоречит статье 14 Приложения 2 Конвенции О единообразном законе о переводном и простом векселе, в которой говорится о возможности включения в национальный закон правила, по которому векселедержатель может потребовать от ответчика уплаты комиссии в определенном размере. Комиссия же, по обычаю, есть величина, исчисляемая однократно.

Сроки исковой давности различны для разных лиц, ответственных по векселю:

против акцептанта - три года со дня срока платежа;

против векселедателя и индоссантов - год со дня протеста;

- индоссантов друг к другу и векселедателю - шесть месяцев со дня оплаты векселя.

Особое внимание следует уделить упрощенному порядку взыскания вексельных долгов (судебному приказу) и возникающими в связи с его введением вопросами. Институт судебного приказа введен Гражданским Процессуальным кодексом. До принятия Федерального закона о векселе суды отказывали в выдаче судебного приказа юридическим лицам, ссылаясь на то, что разрешение споров между ними регламентируются АПК РФ. Уже тогда было очевидно, что такие отказы и мотивировка представляются совершенно безосновательными, ибо протестованный вексель (коль скоро в качестве мотивов неплатежа не заявлена недобросовестность или иные основания, предусмотренные ЕВЗ) означает отсутствие момента спора.

К сожалению, ГПК РФ не говорит о том, в каких случаях судья может отказать в выдаче судебного приказа на основании заявления плательщика. Однако ответ содержится в ЕВЗ - лишь тогда, когда плательщик ссылается на мотивы неплатежа, установленные в статьях 16, 17 - т.е. недобросовестность, грубая неосторожность при приобретении, сознательные действия в ущерб должнику при приобретении векселя. Естественно, он должен заявить о них и нотариусу, для помещения в акт протеста. Только в этих случаях может быть усмотрен момент спора, и, следовательно, необходимость подачи искового заявления в арбитражный суд. Бремя доказательства будет лежать, разумеется, на плательщике. Приводя такие мотивы, последнему следует быть осторожным - при невозможности доказать можно получить в ответ, например, иск о подрыве деловой репутации и пр.

Законодатель забыл о векселях, содержащих оговорку "без протеста", что явилось причиной другого пробела в ГПК. В самом деле, держатель такого векселя должен иметь право на упрощенный порядок взыскания и без протеста векселя.

Слабым местом нашего процессуального законодательства является отсутствие системы защиты прав векселедателя при недобросовестном приобретении векселя, а также и векселедержателя при утрате векселя.

В ряде национальных законодательств она обеспечивалась системой амортизации векселя, т.е. процедуры признания векселя лишенным силы. Эта система призвана защитить интересы также и вексельного кредитора при утрате векселя. Объявление векселя лишенным силы происходит по определению суда в месте платежа. Детали этого процесса должны регулироваться правилами гражданского судопроизводства. Слабым местом системы амортизации является необходимость эффективного оповещения об этом акте всех возможных векселеприобретателей.

Поэтому ряд законодательств предусматривает и другой вариант -воспрещение платежа по векселю вместо его амортизации. Именно такой порядок действовал в России [9].

Однако, ныне в России, коль скоро она принадлежит к Женевской системе, невозможно ущемить права добросовестного держателя -действует фундаментальный принцип защиты прав инвестора. В связи с этим следует указать и на имеющую место порочную судебную практику, нарушающую этот принцип, установленный международным законом.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Направления конструирования новых государственных ценных бумаг на российском рынке
Регулирование активных операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Векселя
Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства
Действия Банка России по регулированию объема иностранных инвестиций во внутренние государственные долговые обязательства после августовского кризиса
Вернуться к списку публикаций