2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Аваль.

Помимо индоссамента, выполняющего и гарантийную функцию, существует особо предназначенный для этой цели институт вексельного права - вексельное поручительство, или аваль (ст. 30-32 ЕВЗ). Любое лицо, обладающее векселеспособностью, посредством аваля может дать поручиться за любое обязанное по векселю лицо, будь то главный должник или второстепенный. Причем как в части вексельной суммы, так и полностью. Такое обеспечение платежа по векселю называется авалем и дается просто подписью авалиста на лицевой стороне векселя, которая может сопровождаться словами "Считать за аваль". Считается, что аваль дан за векселедателя, если авалистом не указано иное лицо. Помимо самого векселя, аваль может быть дан на добавочном листе и даже на отдельном листе, это допустимое отступление действующего Положения от ЕВЗ [1]. В последнем случае должно быть указано место выдачи аваля. Также следует указать реквизиты векселя и, возможно, вневексельные реквизиты, позволяющие однозначно отождествить документ. Аваль может находиться и на копии или каком-либо экземпляре векселя, отсутствуя на первом. Аваль может быть дан в любой момент времени, как до истечения срока векселя, так и после. Местоположение аваля для этой цели роли не играет, за кого из должников дан аваль следует только из содержания этой надписи.

Отвечает авалист по векселю так же, как и лицо, за которое дан аваль. Причем и в том случае, если обязательство этого лица окажется недействительным (например, подделана подпись). Только в одном случае авалист будет избавлен от ответственности - если причиной недействительности обязательства лица, за которое он поручился, явится дефект формы. Отсюда следует, что авалист не может предъявить вексельному кредитору возражения, которые мог бы выставить должник.

Положения, в которых находятся авалисты главного вексельного должника и второстепенного, различны. Так как для наступления ответственности второстепенного должника, за которого дан аваль, требуется протест (ст.53), то и ответственность его авалиста наступает лишь после совершения этого акта. Далее со стороны векселедержателя каких-либо дополнительных действий, связанных уже с предъявлением векселя к платежу или, тем более, с доказательством отказа в платеже второстепенного должника, не требуется. Второстепенный должник и его авалист несут солидарную ответственность (ст. 47).

Для предъявления иска к авалисту главного должника, как и в отношении последнего, не требуется протеста. Авалист с момента выдачи аваля отвечает так же, как и главный должник, неся тем самым с ним солидарную ответственность (ст.32). Вексельное право не дает определения солидарной ответственности, здесь, как и в некоторых других случаях, оно опирается на право гражданское (Ст. 322-325 ГК РФ). Из действующего определения следует, что вексель может быть предъявлен авалисту и к платежу, без предварительного предъявления должнику, и, следовательно, опротестован в случае отказа. Аваль за главного должника, таким образом, есть совершенно самостоятельное обязательство. Авалист оказывается в положении одного из векселедателей. Однако заметим, что последние выводы (о предъявлении и протесте) все же спорны. Среди специалистов нет единой точки зрения. Эта проблема поднималась еще в старь [46], однако и поныне требуется разъяснение, данное надлежащим образом. Проблемы не возникает в случае подробного указания места платежа, не совпадающего с местом нахождения авалиста, или назначения особого плательщика.

Оплатив вексель, авалист получает все вытекающие из него права, оказываясь тем самым в положении законного векселедержателя (ст.47).

Хотя аваль и призван усилить привлекательность данного векселя, может случиться и обратное. В самом деле, посмотрим с другой стороны -если за должника дают аваль, может быть, его кредитоспособность под сомнением? Поэтому бывает целесообразным вместо явного вексельного поручительства прибегнуть к т.н. скрытому поручительству, а именно, выступить в качестве одного из векселедателей или первого векселеприобретателя. В последнем случае вексель просто остается у векселедателя с бланком ремитента. Таким образом, истинный характер отношений векселедателя и поручителя остается скрытым, но в векселе появляется еще одно обязанное лицо. Другое соображение состоит в том, что поручителю не всегда удобно быть в положении плательщика (если принять его как полностью солидарного с должником, см. выше).



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Роль и потенциал коммерческих банков на рынке ценных бумаг России
Восстановление рынка государственных ценных бумаг в Российской Федерации
Облигации Сберегательного займа РФ
Виды государственных ценных бумаг на российском рынке
Вернуться к списку публикаций