2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Векселя



Векселя


Содержание

  1. Роль векселя в хозяйственном обороте.
    1. Исторический очерк
    2. Возобновление вексельного оборота в Российской Федерации.
    3. Проблемы и перспективы вексельного обращения в России.
  2. Очерк вексельного права
    1. Источники вексельного права и юридическая природа векселя
    2. Векселеспособность.
    3. Выдача и передача векселя.
    4. Виды векселей
    5. Составление и реквизиты векселя
    6. Экземпляры и копии векселя.
    7. Индоссамент
    8. Аваль.
    9. Предъявление векселя к акцепту и платежу. Протест.
    10. Вексельный иск. Регресс.
    11. Дефекты векселя.
  3. Классические операции банка и предприятия с векселями.
    1. Вексель как орудие коммерческого кредита (кредита поставщика).
    2. Вексельные кредиты. Учет (предъявительский кредит) и переучет векселей.
    3. Векселедательский кредит
    4. Онкольный счет.
  4. Современные схемы применения векселей.
    1. Пополнение оборотных средств предприятий.
    2. Ссуды между предприятиями.
    3. Активно-пассивные операции.
    4. Заем под векселя.
    5. Коммерческие бумаги.
  5. Регулирование вексельного обращения
    1. Налогообложение и бухгалтерский учет операций с векселями на предприятии
    2. Использование векселей в механизмах рефинансирования Центральным банком.
    3. Саморегулирование вексельного рынка. Ассоциация участников вексельного рынка (АУВЕР).
  6. Список использованных источников
  7. Приложения
    1. Приложение 1
    2. Приложение 2

Индоссамент

Общая характеристика.

Вексель может быть неоднократно передан другим лицам посредством проставления передаточной надписи - "Платите приказу такого-то" - за собственноручной подписью векселедержателя, на обороте векселя. Векселя, таким образом, относится к категории ордерных ценных бумаг [11], с оговоркой относительно именного векселя. Первый индоссамент проставляется слева вверху. Причем нотариального заверения не требуется. Оговорка о приказе необязательна, возможность передачи векселя подразумевается.

Индоссамент должен быть простым и ничем не обусловленным, любые условия считаются просто ненаписанными. Индоссант может запретить дальнейшую передачу - если в обязательстве или предложении платить вместо слова "приказу" поместит "не приказу".

Причины запрета могут быть те же, что и при составлении векселя. Отличие состоит в том, что далее вексель все же может быть передан по индоссаменту, но индоссант, поместивший запрет, не будет нести ответственности перед теми лицами, к которым вексель все же перейдет. Таким образом, этот индоссант будет отвечать лишь перед своим индоссатом.

По своей юридической природе индоссамент есть тот же односторонний акт, порождающий то же абстрактное обязательство. При получении векселя по индоссаменту то же значение, что и при выдаче, имеет добросовестность приобретения, вытекающая из договора.

Требования хозяйственной практики привели к краткой и сжатой форме индоссамента. Те же причины обусловили появление двух типов передаточных надписей: собственно передаточную надпись (именную и бланковую), по которой документ переходит в собственность, и препоручительную, заменяющую собой доверенность на совершение определенных действий, связанных с получением платежа.

Именная передаточная надпись содержит наименование нового приобретателя векселя, выполненное по тем же правилам, что и при составлении и с теми же последствиями. Бланковая надпись наименования не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта.

При бланковой надписи обращение векселя упрощается, переход его из рук в руки происходит по принципам вещного права, как любого движимого имущества. Лица, которые побывали владельцами векселя с бланком, т.е. не запечатленные на нем, не несут по вексельному праву никакой ответственности, ответственность может возникнуть лишь по общегражданским основаниям.

Таким образом, вексель приобретает характер бумаги на предъявителя. Так, А.Ф.Федоров [46] пишет: "При бланковой надписи ... фактический переход векселя от одного лица к другому совершается уже по началам гражданского права, и векселедержатель в данный момент будет тот, кому принадлежит вексель по принципам вещного права, как всякая движимость", (Стр. 349). И далее (стр. 350): "Таким образом, бланковая надпись, допуская передачу векселя без дальнейших формальностей, в последующем обращении, несмотря на запрещение векселей на предъявителя, придает векселю характер бумаги на предъявителя, хотя и не вполне. Различие состоит, во первых, в том, что векселя, пущенные в бланковое обращение, не возбраняется в дальнейшем передавать и по передаточным надписям (бланковым и именным), даже с запрещением передачи, между тем как это не может иметь места с бумагами на предъявителя; а во вторых, - в том, что держатель векселя с бланковой надписью в состоянии считаться легитимированным векселедержателем только в том случае, когда прочие индоссаменты, буде таковые имеются на векселе, находятся между собою в неразрывной связи". Автор последнего Российского вексельного устава 1902 года П.П.Цитович пишет [1] и вовсе без оговорок: "...чрез индоссамент вексель в каждую минуту может из бумаги именной превратиться в бумагу на предъявителя..." (стр. 19). Карл Эйнерт, как мы видели ранее, именно вексель с бланком считает естественным его состоянием.

Бланковую надпись любой держатель может превратить в именную, вписав свое наименование или другого лица. Наоборот, именную надпись нельзя превратить в бланковую.

Смысл передаточной надписи состоит в выполнении двух функций. Первая заключается в передаче документа в собственность другому лицу. Это лицо становится самостоятельным вексельным кредитором, как если бы оно являлось первым векселеприобретателем. Эти его права вытекают только из самого документа да из законного им владения. Последнее означает, что очередной векселедержатель основывает свое право на вексель а) на непрерывном ряде индоссаментов, в т.ч. бланковых; б) добросовестном приобретении документа.

Зачеркивание передаточной надписи нарушает их непрерывный ряд, и тогда законным векселедержателем становится тот, кто завершает непрерывный ряд, начиная от первого приобретателя.

Индоссант не обязан удостоверяться в подлинности подписей на векселе. Добросовестность же приобретения им документа подразумевается, пока не доказано обратное (презумпция добросовестности).

Вторая функция индоссамента - гарантийная. Поскольку индоссанты несут солидарную ответственность перед векселедержателем за платеж, будучи в этом самостоятельны и независимы друг от друга, их присутствие в векселе служит признаком его надежности.

Индоссант отвечает за акцепт и платеж, однако может оговорить снятие с себя этой ответственности, освободиться от второй функции. Это достигается помещением в индоссамент безоборотной оговорки ("Платите приказу такого-то без оборота на нас"). Однако такая безоборотная надпись может вызвать сомнения у последующих приобретателей.

Поэтому лучше было для индоссанта, желающего снять с себя ответственность, приобрести вексель по бланковой передаточной надписи. Другие возможные оговорки в передаточной надписи:

- назначение посредников;

- уменьшение срока для предъявления векселя;

- исключение протеста ("оборот без издержек").

По своим последствиям и процедуре передача векселя по индоссаменту существенно отличается от общегражданской правопередачи (цессии) [2]:

а) Цессия - двусторонний договор, индоссамент - односторонний формальный акт. По индоссаменту передается сам вексель, а при цессии -права, вытекающие из обязательства.

б) Приобретение права при индоссаменте основывается на самом векселе, но не на правах индоссанта, и, следовательно, приобретенное право имеет самостоятельный характер, при цессии оно вытекает исключительно из прав цедента.

в) При возникновении спора по цессии приходится доказывать передачу прав цессионарию в общегражданском порядке, при индоссаменте легитимация индоссата не в пример проще.

г) По индоссаменту передаются право в полном объеме, по цессии оно могут быть переданы и частично (например, на часть суммы). При передаче права требования против акцептанта или должника простого векселя, трассанта, индоссанта, цедент отвечает за подложность их подписей.

д) При цессии цедент отвечает лишь за существование, действительность права требования в данный момент, но не за то, что его удастся осуществить. Последнее - предмет отдельного соглашения. При индоссаменте действительность требования имеет меньшее значение (пусть даже вексель фальшив), а вот за его доброкачественность (возможность осуществить) индоссант отвечает (если только он не проставил безоборотную оговорку).

е) Т.к. права цессионария вытекают из прав цедента, первому могут быть противопоставлены все возражения, которые могли бы быть противопоставлены второму. Более того, всем предшествующим цедентам.

ж) Цеденты не являются ответственными солидарно перед цессионарием.

з) Формально индоссамент проще, чем договор цессии.

к) При индоссаменте передается вексель, при цессии передача документа не имеет такого значения, поэтому необходимо известить должника, чего не требуется при передаче векселя.

Векселедержатель может поручить получение платежа по векселю другому лицу. Это поручение оформляется посредством препоручительной надписи, т.е. содержащей поручение, но не делающей указанное лицо собственником векселя. Тем самым доверенное лицо уполномочивается на совершение действий, связанных с получением платежа, без оформления доверенности.

Препоручительная надпись может быть только именной, причем это поручение в порядке индоссамента может передаваться и далее, другим лицам. Условия легитимации последних таковы же, как и в случае передаточной надписи.

Поручение, данное надписью, не прекращается в связи с ликвидацией или ограничением правоспособности препоручителя.

Что касается защиты векселя от подделок, чему иногда придается преувеличенное значение, то этот вопрос решается в основном солидарной ответственностью по векселю, в первую очередь непосредственного индоссанта, перед новым векселедержателем, и тем, что наличие поддельных надписей или вымышленных лиц не устраняет эту ответственность. И сто, и восемьсот лет назад не было бланков векселей со многими степенями защиты, выход был найден в особом строении этого документа и вексельного закона. Чтобы не попасть здесь впросак, векселеприобретателю (индоссату) необходимо не допускать грубой неосторожности, как и при заключении любого договора. Иначе он окажется крайним в цепочке индоссантов - сознание этого обеспечивает лучшую защиту от подделок. Вопрос о защите от подделок остро стоит лишь в случае бланкового векселя, когда он полностью уподоблен денежной купюре.

Именной, бланковый и индоссамент на предъявителя.

Индоссамент проставляется за собственноручной подписью векселедержателя на обороте векселя или аллонже. Первый индоссамент проставляется слева вверху. Каждый индоссамент должен иметь порядковый номер.

Именная передаточная надпись содержит наименование нового векселедержателя и подпись индоссанта, выполненные по тем же правилам, что и при выдаче векселя. При этом индоссатом может быть лицо, уже обязанное по векселю. Бланковая надпись наименования не содержит и состоит из одной лишь подписи индоссанта.

В именном индоссаменте наименование первого векселедержателя должно совпадать с наименованием первого индоссанта (того, кто первым передает вексель по передаточной надписи). Соответствие также должно быть между наименованием каждого индоссата со следующим за ним индоссантом.

Именной индоссамент должен иметь следующий вид:

"N п/п. Платите приказу (наименование индоссата). Место и дата совершения индоссамента. Подпись индоссанта."

Индоссамент на предъявителя имеет вид:

"N п/п. Платите приказу предъявителя этого векселя. Место и дата совершения индоссамента. Подпись индоссанта."

Бланковый индоссамент имеет вид:

"N п/п.________________________________________________

Место и дата совершения индоссамента. Подпись индоссанта."

При этом под первым индоссаментом не должна стоять дата, более ранняя, чем дата составления векселя, и так далее по цепочке.

Если на векселе проставляется бланковый индоссамент, оставляется место для возможности внесения наименования индоссата.

Допустимые оговорки.

При совершении индоссамента возможно указание ряда оговорок, формулировки которых должны быть следующими.

а. Оговорка "не приказу". "Платите (наименование), но не его приказу". Допустима только в именном индоссаменте. Ее, в отличие от оговорки векселедателя, можно нарушить, поместив следующий индоссамент. В этом случае индоссант, поместивший оговорку, выходит из круга солидарно обязанных лиц.

б. Оговорка "без оборота на нас". "Платите приказу (наименование) без оборота на нас". Безоборотная оговорка может быть зачеркнута только за подписью лица, ее проставившего. Ее посредством индоссант своей волей выходит из круга солидарно обязанных лиц. Конечно, дело индоссата - принимать вексель с такой оговоркой или нет.

в. Оговорка "без протеста". "Платите приказу (наименование), без протеста". В этом случае ответственность индоссанта не зависит от факта совершения протеста.

г. Оговорка "валюта в залог ". "(Наименование, кому) в залог". Делает невозможным дальнейшую передачу векселя в порядке индоссамента. Оговорка может использоваться и при залоге, и просто с целью не допустить дальнейшей передачи векселя.

д. Уменьшение сроков для предъявления векселя. Эти сроки могут быть изменены в определенных законом случаях. Срок для предъявления к платежу векселя "по предъявлении" может быть сокращен индоссантами следующим образом: "Платите приказу (наименование) до (дата)". Срок для предъявления к акцепту также может быть сокращен индоссантом: "Платите приказу (наименование). К акцепту не позднее (дата)" или назначен: "Платите приказу (наименование). К акцепту (дата)".

Препоручительный индоссамент.

Векселедержатель может поручить получение платежа по векселю другому лицу. Это поручение оформляется посредством препоручительной надписи, т.е. содержащей поручение, но не делающей указанное лицо собственником векселя. В случае передачи векселя на инкассо кредитной организации пишется: "На инкассо (наименование), подпись". Если вексель передан другой организации (лицу) пишется: "Доверяю получить платеж (наименование), подпись". Тем самым доверенное лицо уполномочивается на совершение действий, связанных с получением платежа, без оформления доверенности. Препоручительная надпись может быть только именной.

В остальном требования к оформлению препоручительной надписи те же, что и при совершении именного индоссамента.

Присоединение аллонжа.

Аллонж (добавочный лист простой бумаги) присоединяется к векселю в том случае, когда на векселе не хватает места для проставления индоссаментов. При этом должна быть обеспечена физически и формально прочная связь с векселем.

Аллонж имеет тот же формат, что и вексель, и имеет лицевую и оборотную стороны. На лицевой стороне помещаются следующие сведения о векселе, к которому присоединяется аллонж:

АЛЛОНЖ

к простому/переводному векселю (серия, номер) на (сумма)

Выданному/трассированному (дата) в (место составления) (кем) приказу (кого) на (кого, для переводного векселя) платежом (срок платежа). Присоединил (наименование индоссанта).

Лицевая сторона аллонжа стала в свое время следствием желания избежать следующего вида мошенничеств - аллонж без лицевой стороны просто отрезался, на чистой стороне оформлялся подложный вексель, который с подлинными подписями на обороте и пускался в оборот.

Аллонж присоединяется к векселю слева или снизу. При присоединении соответственно правый/верхний край оборотной стороны аллонжа заходит на левый/нижний край лицевой стороны векселя. На месте склеивания должна быть проставлена печать лица, приклеивающего аллонж. Печать должна захватывать и аллонж, и вексель.

На оборотной стороне продолжаются индоссаменты. При этом первый индоссамент начинается на обороте векселя ("Платите приказу (наименование)", а заканчивался на аллонже "(наименование), подпись".

Следующий аллонж присоединяется к предыдущему по тем же правилам.

Наличие лицевой стороны у аллонжа порождено практикой для защиты от следующего мошенничества. Если у аллонжа имеется чистая сторона, то, отрезав его, можно оформить подложный вексель и пустить его в оборот с подлинными подписями под индоссаментами.

Другие отметки на обороте векселя

а) Назначение посредников. Назначение посредника для акцепта или платежа дается за подписью индоссанта при индоссаменте или отдельно: "Посредник в акцепте/платеже (наименование), подпись".

б) Аваль. Дается на лицевой или оборотной стороне: "Аваль за (наименование) (в размере), подпись".



[1] П.П.Цитович. "К вопросу о вексельном уставе". Спб, 1895г.

[2] ГК РФ, Глава 24. Перемена лиц в обязательстве



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516171819202122232425
26272829303132                  




Интересное:


Критерии отбора ценных бумаг, используемых центральными банками при осуществлении банковских операций
Роль политики валютного курса Банка России в кризисе рынка государственных ценных бумаг 1998 года
Облигации федерального займа
Облигации внутреннего валютного займа
Казначейские обязательства
Вернуться к списку публикаций