2011-06-28 09:00:10
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Понятие и содержание портфеля ценных бумаг



Понятие и содержание портфеля ценных бумаг


Таким образом, степень риска изменяется обратно пропорционально количеству случайным образом включенных в портфель ценных бумаг.

Современные исследования показывают, что если портфель состоит из 10-20 различных видов ценных бумаг, (которые включены в портфель с помощью случайной выборки из имеющихся на фондовом рынке ценных бумаг), то несистематический риск может быть сведен к минимуму (см. рис. 2.). Дальнейшее увеличение их количества уже незначительно уменьшает риск и приводит к дополнительным трансакционным издержкам.

Диверсификация уменьшает риск за счет того, что возможные невысокие доходы по одним ценным бумагам будут компенсироваться высокими, но рискованными доходами по другим. Среди бумаг одного типа минимизация риска может осуществляться за счет разного срока их эмиссии, а также принадлежности к разным отраслям хозяйства (для снижения риска циклических колебаний). Минимизация риска может достигаться сочетанием в одном портфеле различных видов и количеств государственных и корпоративных ценных бумаг.

- недиверсифицированный (систематический) риск - элемент риска, связанный с тем, что цена рассматриваемого актива (или) доходы, приносимые им, испытывают влияние внешних факторов, воздействующих на цены многих активов (доходы по ним). Последние могут обнаруживать чувствительность, например, к изменениям процентных ставок. Этот элемент риска не может быть устранен с помощью диверсификации, но может быть элиминирован в результате соответствующего хеджирования.

В мировой практике широко используется методика диверсификации, ориентированная на вложения в ценные бумаги, свободно обращающиеся на фондовом рынке. Она базируется на теории, интегрирующей учение оптимального инвестиционного портфеля Х. Марковица и Дж. Тобина и модель равновесного рынка ценных бумаг У. Шарпа, которая получила название Capital Asset Prising Model (CARM) - модель ценообразования на капитальные активы. В рамках этой модели устанавливается связь между доходностью и риском, производится разложение риска на диверсифицируемый и недиверсифицируемый.

А.В. Бухвалов исследовал модель равновесного рынка ценных бумаг, прокомментировал ее основное содержание и, тем самым, способствовал ее лучшему пониманию и практическому использованию. Он указывал, что, согласно этой модели, ожидаемая доходность портфеля инвестора в терминах риска выражается уравнением рынка капитальных активов (CML-Capital Market Line), которое имеет следующий вид:

Уравнение рынка капитальных активов

где Е(Rp) - ожидаемая доходность портфеля р; Rf-доходность безрискового актива (в США берутся за основу государственные казначейские векселя); E (Rm)-ожидаемая доходность рыночного портфеля М; σр-вариация портфеля р; σm-вариация рыночного портфеля М.

Приведенное выше уравнение относится к портфелю в целом.

Взаимосвязь ожидаемой доходности индивидуальной ценной бумаги E(Ri) с ковариацией доходности данного актива с рынком в целом σm описывается уравнением рынка ценных бумаг (SML-Securities Market Line).

Уравнение рынка ценных бумаг

При включении нового актива в портфель инвестор должен думать не о вариации данного актива (т.е. собственной рискованности), а о его ковариации (взаимозависимости) с рынком - только этот риск будет вознагражден. Величину

Ковариация с рынком

часто называют премией за риск: за 1% увеличения ковариации дополнительно требуется доходность, равная премии за риск.

Систематический риск в рамках модели САРМ измеряется с помощью бета коэффициента.

Систематический риск

Таким образом, модель САРМ имеет следующий вид:

Модель САРМ

Для рыночного портфеля M - коэффициент равен единице (см. уравнение 3.7.). Ценные бумаги с σ<1 -менее доходны, но и менее рискованны, чем фондовый рынок в целом. Ценные бумаги с σ>1-более доходны, но и более рискованны, чем фондовый рынок в целом.

Формула для разложения риска на диверсифицируемый и недиверсифицируемый будет иметь следующий вид:

Формула для разложения риска на диверсифицируемый и недиверсифицируемый

Первое слагаемое оценивает риск, связанный с рынком в целом, через коэффициент чувствительности к изменениям рынка σi. Второе слагаемое относится к специфическому, диверсифицируемому, риску. Таким образом, обладатель ценной бумаги вознаграждается только за часть риска, называемого недиверсифицируемым риском; диверсифицируемый риск не вознаграждается.

Комбинируя между собой различные виды активов, можно составить портфели, которые обеспечивают максимально ожидаемый доход при заданном уровне риска (см. рис. 3.3). Они могут считаться также портфелями, характеризующимися минимальным риском при заданном уровне дохода. Портфели, которые обладают такими характеристиками, называют эффективными (efficient portfolios), а совокупность таких портфелей образует границу эффективных портфелей (efficient frontier).

Расчетная граница эффективных портфелей

Рис 3. Расчетная граница эффективных портфелей.


Портфели 1,2,3 характеризуются эффективным сочетанием активов, тогда как портфель 4 нельзя отнести к числу эффективных. При уровне риска, характеризующим портфель 4, существуют сочетания активов, обеспечивающие более высокий доход (например, портфель 2), и для ожидаемого дохода, обеспечиваемого портфелем 4, существует комбинация активов, характеризующаяся меньшим риском (портфель 1).

Хотя граница эффективных портфелей помогает выделить те портфели, которые обеспечивают максимальный доход при заданном уровне риска, эта граница не позволяет отыскать тот единственный портфель активов, который окажется наиболее подходящим для инвестора.

Консервативный инвестор, например, будет готов пожертвовать высоким доходом в обмен на то, чтобы обеспечить большую степень определенности в отношении размеров получаемого дохода, тогда как агрессивный инвестор может смириться с высокой степенью неопределенности в обмен на больший доход. В финансовой теории склонность инвестора к большему или меньшему риску (в обмен на изменение дохода) принято называть кривой предпочтения (preference curve) инвестора. Такая кривая обычно бывает выпуклой вниз. При меньшем ожидаемом доходе инвестор в большей степени склонен принять на себя дополнительный риск в обмен на более высокий ожидаемый доход. Точка касания кривой предпочтения и кривой, характеризующей границу эффективных портфелей, воплощает оптимальное (для данного инвестора) соотношение между ожидаемым доходом и риском при условии, что выбор инвестора ограничен теми портфелями, которые лежат на границе эффективных портфелей (рис. 4.). Портфели, оказавшиеся ниже указанной границы, вообще не относятся к числу эффективных, а выше указанной границы комбинации указанных активов не удастся обнаружить.

Расчетная граница эффективных портфелей и кривая предпочтения

Рис 4. Расчетная граница эффективных портфелей и кривая предпочтения


Комбинация активов, характеризующаяся максимальной полезностью, представляет собой оптимальный портфель активов (с точки зрения конкретного инвестора). При выборе портфеля, обладающего максимальной полезностью, необходимо провести оценку ожидаемого портфельного дохода и стандартного отклонения с учетом того, насколько вероятно достигнуть поставленных целей с помощью данного портфеля.

За годы существования российского фондового рынка накоплен пока еще небольшой опыт работы с инвестиционными портфелями. Портфельные инвестиции на Западе являются хорошо разработанным финансовым инструментом. В России же пока идет процесс адаптации западного теоретического и практического опыта к местным условиям, так как различия между западными фондовыми рынками и развивающимся российским слишком велики.


Карпухина Ольга Александровна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Ломбардные кредиты и операции РЕПО в деятельности Центрального Банка России
Россия на международном рынке еврооблигаций
Особенности становления и перспективы развития рынков ценных бумаг различных эмитентов в рамках российского фондового рынка
Международный опыт организации и функционирования рынка государственных ценных бумаг
Особенности интеграции российского фондового рынка в мировой финансовый рынок
Вернуться к списку публикаций