2011-06-22 09:00:02
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Золотые сертификаты



Золотые сертификаты


Привлечение денежных средств путем выпуска государственных долгосрочных обязательств, является наиболее прогрессивной формой заимствования. Для того чтобы выпускаемые долгосрочные ценные бумаги пользовались спросом, они должны удовлетворять определенным требованиям инвесторов.

Вкладчиков привлекает не только высокая доходность ценных бумаг, но и их надежность. Под надежностью понимается минимальный размер риска при вложении в ценные бумаги. Существует несколько видов риска. В нашей стране наиболее важным является риск инфляции. Вложив деньги в ценные бумаги на определенный срок, инвестор должен быть уверен, что инвестиции принесут прибыль, а не убытки. В России вероятность потерь от инфляции очень велика. По этой причине рынок долгосрочных ценных бумаг не получил широкого развития. На фондовом рынке обращаются в основном краткосрочные и среднесрочные ценные бумаги.

В этих условиях Министерство финансов РФ разработало правила выпуска государственных ценных бумаг, которые должны заинтересовать многих инвесторов, т.к. они будут защищены от инфляции. Речь идет о выпуске новых Золотых сертификатов. Подобные бумаги ранее уже обращались на рынке, но в силу различных причин они не завоевали большой популярности. Рассмотрение природы этих ценных бумаг представляется важным, т.к. за основу новых Золотых сертификатов были взяты ранее существовавшие сертификаты, с учетом их выявленных недостатков. Основные условия выпуска, обращения и погашения новых Золотых сертификатов были определены Правительством РФ.

Золотые сертификаты Министерства финансов РФ выпускались именными. Номинал сертификата - 10 кг золота. Доходность по сертификатам гарантировалась эмитентом на уровне трехмесячной ставки LIBOR (ставка по кредитам для банков высшей категории надежности) в долларах США, плюс 3% годовых.

Объем эмиссии Золотых сертификатов определялся в сумме, эквивалентной стоимости 10 тонн золота по цене Лондонского рынка на дату начала эмиссии (27 сентября 1993 г.) в рублях Российской Федерации. Продажа сертификатов осуществлялась эмитентом путем размещения их среди группы уполномоченных коммерческих банков. Начисление к выплате процентного дохода осуществлялось ежеквартально. Квартальный доход был равен цене золота пробы 0,999 (на 1-е число месяца, следующего за этим кварталом) на Лондонском рынке (3/12 ставки LIBOR плюс 0,75%). Процентный доход налогом не облагался.

Уполномоченные коммерческие банки на договорной основе могли продавать Золотые сертификаты (в том числе по их долям) юридическим и физическим лицам, а также нерезидентам. Дробление одного сертификата не могло быть меньше, чем на одну сотую его номинала (т.е. 100 г. золота).

Право собственности на Золотой сертификат нового владельца удостоверялось передаточной надписью на оборотной стороне сертификата и печатью Министерства финансов РФ.

При дроблении Золотых сертификатов и продажи их долей уполномоченные коммерческие банки могли выдавать на право владения частью Золотого сертификата свидетельства (именные или на предъявителя) или делать соответствующие записи.

Погашение осуществлялось после 27 сентября 1994 года и до 5 октября 1994 года по средней цене золота на Лондонском рынке в августе-сентябре 1994 года в рублях Российской Федерации или путем передачи золота в количестве, соответствующим номиналу сертификата. По желанию владельцев сертификаты могли быть погашены путем обмена на государственные ценные бумаги Правительства РФ.

Рынок Золотых сертификатов не получил достаточного развития. Банки первоначально привлекала возможность с их помощью выйти на рынок золота, а также система ценообразования, основанная на цене золота на Лондонском рынке. Свою первую функцию Золотые сертификаты выполнили: 38 банков получили разрешение на операции с драгоценными металлами и могли получить при погашении сертификатов золото. Другие инвесторы могли получать золото только через уполномоченные банки, причем банк его депонировал и на руки инвестору не выдавал. Золотые сертификаты не привлекли достаточного инвестиционного интереса из-за низкой ликвидности рынка, обусловленной высокой номинальной стоимостью сертификата и неразвитостью вторичного рынка.

В связи с недостаточной проработанностью порядка обращения сертификатов большие трудности испытывали держатели их долей. Согласно письму Центрального банка РФ «О долговых обязательствах коммерческих банков, предусматривающих поставку золота» от 21 февраля 1994 г. N 96, банки могли продавать на рынке доли Золотых сертификатов только в виде собственных облигаций. Но в этом случае государство уже не является гарантом надежности облигаций. Таким образом, существовавшая форма реализации долей сертификатов, когда банки представляли клиенту свои долговые обязательства произвольной формы с указанием государства в качестве гаранта, оказалась нелигитимной.

Единственным возможным способом избежать множества проблем, связанных с выпуском облигаций, являлось заключение банка-держателя сертификата с покупателем доли договора о совместном владении сертификатом, что освобождало его от выпуска облигаций. Однако заключение договора с новым клиентом, требовало перезаключения договора с каждым совладельцем, что сильно затрудняло всю операцию.

В течение 1993-94 гг. на рынке Золотых сертификатов сохранялся весьма неустойчивый уровень спроса, несмотря на постоянное повышение их цены, вызванное устойчивым ростом цены золота на мировом рынке и ростом рублевого курса золота. Все это привело к тому, что на вторичном рынке цены предложения сертификатов опускались на 10-15% ниже официальной цены Министерства финансов РФ, а всего было распространено не более 20% эмиссии.

При разработке условий выпуска новых Золотых сертификатов были учтены все указанные выше недостатки. Номинальная стоимость сертификата была установлена в размере 1 кг золота. Срок обращения увеличен с 1 года до 3 лет. Ценная бумага выпускается в электронном виде, ее движение происходит только на счетах «депо» в соответствующих депозитариях.

Объем эмиссии новых Золотых сертификатов был определен в 3 трлн. рублей. Текущая цена Золотого сертификата определяется исходя из котировок, устанавливаемых Банком Англии (вечерний фиксинг), и официального курса доллара США, объявляемого ЦБ РФ два раза в неделю.

Способ выплаты дохода по Золотому сертификату также заимствован из предыдущего опыта. Купонный процент по бумаге устанавливается и выплачивается ежеквартально. При определении его величины за основу принимается ставка LIBOR на Лондонском рынке. К ней Министерство финансов РФ добавляет 2-3% годовых (для сертификата «весом» 10 кг надбавка была 3%). Доходность новой бумаги не очень велика - около 9% годовых.

Невысокая доходность Золотого сертификата компенсируется его двойной защитой от инфляции. Если доллар США на российском рыке начнет падать, то надежным прикрытием остается золото.

«В настоящее время цены на золото в Лондоне имеют некоторую тенденцию к росту, что связано с непрерывным падением доллара на мировых валютных рынках. Поэтому Золотой сертификат надежнее защищен от инфляции, чем любой другой валютный актив».

Важной особенностью Золотого сертификата является возможность выбора между погашением деньгами и золотом. Металл, служащий обеспечением выпуска (а это примерно 40 т.), задепонирован Министерством финансов РФ в Роскомдрагмете. В случае погашения сертификата золотом его владелец должен иметь лицензию ЦБ РФ на совершение операций с драгоценными металлами или заключить договор с банком, имеющим такую лицензию, что несколько ограничивает возможность получения наличного золота.

В настоящее время практически все крупные банки имеют такую лицензию, поэтому проблем стало меньше. Выше уже отмечалось, что условия выпуска Золотых сертификатов предусматривали и погашение их путем обмена на другие государственные ценные бумаги. Министерство финансов РФ намерено сохранить эту возможность и в дальнейшем.

Правительство РФ и ЦБ РФ неоднократно декларировали свои намерения постепенно наращивать валовые международные резервы страны. Золото составляет часть этих резервов, а поэтому готовность Правительства РФ погасить сертификаты золотом выглядит несколько непоследовательной. Указанная выше альтернатива погашения сертификатов может стать выходом из сложившейся ситуации.

Первичное размещение сертификатов осуществляется через сеть уполномоченных Министерством финансов РФ коммерческих банков-агентов. Каждый из них обязательно должен иметь и валютную, и золотую лицензию.

Золотые сертификаты - 93 породили множество сложных проблем, которые не решены до конца. Однако ясно, что Министерство финансов намерено «продлить жизнь» Золотым сертификатам, правда в несколько иной их форме. Станет ли рынок новых Золотых сертификатов также ликвиден, как рынок ГКО (как обещает Министерство финансов РФ) покажет время.


Карпухина Ольга Александровна







Интересное:


Некоторые аспекты анализа депозитарных операций
Восстановление рынка государственных ценных бумаг в Российской Федерации
Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Россия на международном рынке еврооблигаций
Особенности интеграции российского фондового рынка в мировой финансовый рынок
Вернуться к списку публикаций