2011-06-17 09:00:51
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства



Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства


Инвестиционные качества ГКО.

Рынок ГКО - наиболее надежных и привлекательных как для эмитента, так и для инвесторов ценных бумаг, всего через 2-3 года после возникновения оказался в кризисном состоянии. На пути своего развития этот рынок сталкивался с множеством сложных проблем. Одной них является доходность ГКО. Даже в моменты стабилизации рынка краткосрочных облигаций, вопрос об уровне их доходности являлся предметом острой дискуссии. Как только доходность ГКО начинала превышать ставку рефинансирования ЦБ РФ, появлялись заявления о том, что государству-заемщику это просто не по карману. Стараясь привлечь как можно больше инвесторов, эмитент неоднократно повышал доходность ГКО, тем самым увеличивая стоимость заемных средств. При этом, однако, не стоит забывать, что показатель доходности для инвесторов не был равен стоимости привлеченных средств для эмитента, что видно из приводимого ниже расчета доходности ГКО (отметим, что при этом возникает необходимость выбора формул наиболее точно отражающих эффективность вложения средств в ГКО).

Существует официальная методика расчета доходности ГКО, которая основывается на формуле простых процентов. Она была предложена специалистами Управления ценными бумагами ЦБ РФ и с 18 мая 1993 г. используется на ММВБ.

Методика расчета доходности ГКО

где H - номинал ГКО; Ценаср.з.- средневзвешенная цена аукциона (либо цена закрытия - цена последней сделки на торгах, по которым рассчитывается соответствующий показатель); ДП - количество дней, оставшихся до погашения; T - условная ставка налогообложения.

Данный показатель характеризует эффективность инвестирования средств в ГКО на аукционах или вторичных торгах, с учетом того, что инвестор держит облигации до их погашения и, что налогообложение его прибыли осуществляется по ставкам, применяемым при обложении банков.

Однако, в связи с тем, что ГКО активно обращаются на вторичном рынке, возникает потребность расчета эффективности операций по реализации облигаций на вторичных торгах.

Расчет эффективности операций по реализации облигаций на вторичных торгах

где Ценаз. - цена закрытия; Ценаср. - средневзвешенная цена аукциона; ДА - количество дней прошедших со дня аукциона; T - условная ставка налогообложения.

Данный показатель характеризует эффективность операций инвестора, который приобрел облигации на аукционе по средневзвешенной цене и, не дождавшись срока их погашения, реализовал их на вторичных торгах по цене закрытия. Условно этот показатель можно охарактеризовать как эффективность спекулятивных операций.

В связи с тем, что доход по операциям с ГКО не облагается налогом, расчетная доходность по ГКО увеличивается на условную ставку, которую инвесторы платят по операциям, связанным с их основной деятельностью (коммерческое кредитование, МБК). С 19.01.94 г. при расчете показателя доходности в качестве условной ставки налогообложения берут 35%.

Для определения цены заимствования для эмитента расчет доходности производят по формуле простых процентов, но без поправки на ставку налогообложения.

Расчет доходности по формуле простых процентов

В связи с тем, что показатель доходности определяется в годовом исчислении, а ГКО представляет собой краткосрочную ценную бумагу, более адекватным было бы использование формулы сложных процентов, ибо владельцы ГКО в течение года могут неоднократно реинвестировать свои средства.

Расчет доходности по формуле сложных процентов

Данная формула наиболее точно отражает эффективность вложения средств в ГКО с их последующим реинвестированием в течение года.

Следует отметить, что ни одна из применяемых для расчета доходности ГКО формул не учитывает ни стратегии, ни тактики инвестора (поскольку они не поддаются количественной оценке), но, которые, в конечном счете, могут оказать решающее влияние на получаемый инвестором доход. Отметим также, что несмотря на точность используемых формул в них не учитывается тот факт, что налогообложение инвесторов может быть разным. Таким образом, при определении доходности ГКО кроме официальной методики расчета следует принимать во внимание и некоторые их индивидуальные характеристики, определяемые каждым конкретным инвестором самостоятельно.

К настоящему времени на российском рынке сложилась такая ситуация, когда доступ к первичным аукционам имеет ограниченный круг первичных дилеров. В результате последние получают очень высокие прибыли. Этот факт говорит о том, что первичный рынок ГКО организован менее эффективно, чем это должно быть. Неблагоприятная обстановка сложилась и на вторичном рынке. Издержки и стоимость осуществления операций на этом рынке слишком высоки. Концентрация торговли в торговой системе ММВБ, требующей резервирования средств на счетах как минимум за день до торгов, особенно дорого обходится региональным инвесторам. В результате происходит искусственное сужение рынка ГКО. Поэтому для того чтобы рынок ГКО продолжал эффективно функционировать в будущем необходима его реорганизация.

В связи с этим Федеральная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку выступила со следующими предложениями:

1) Допускать к первичным аукционам большее количество участников. Их постоянными участниками должны быть как банковские, так и небанковские учреждения, резиденты и нерезиденты, что позволит развить конкуренцию и ликвидировать избыточную прибыль.

2) Предоставлять прямой доступ к первичным аукционам региональным инвесторам.

3) Расширить вторичный рынок за счет проведения на нем торговых операций всеми лицензированными профессиональными участниками.

4) Разработать менее дорогостоящие процедуры проведения расчетов при торговле ГКО. Для этого ЦБ РФ предполагает создание региональных торговых площадок (как на первичном, так и на вторичном рынках), на которых расчеты по ГКО будут осуществляться через региональные торгово-депозитарные системы, замыкающиеся на единую торгово-депозитарную систему ММВБ. Расчеты в наличных деньгах будут производиться через региональные отделения ЦБ РФ.

5) Всемерно развивать практику работы первичных дилеров путем использования удаленных терминалов.

Таким образом, помимо общей нестабильной обстановки в стране, оказывающей негативное влияние на рынок ГКО, он переживает и свои внутренние трудности, которые подчас усугубляются финансовым курсом Правительства РФ. Так непонятно, почему в сложившейся ситуации, Правительство РФ продолжает делать основную ставку на этот вид ценных бумаг, постоянно увеличивая размеры их эмиссий. В ряде случаев следовало бы стимулировать владельцев свободных капиталов к вложению их в реальные инвестиционные проекты, наделяя их необходимыми льготами, правительственными гарантиями и т.п. Необходимо также учитывать, что чрезмерная доходная привлекательность ГКО неизбежно негативно отражается на долгосрочных инвестициях в производство.

Снижение общего уровня доходности ГКО не означает, что их рынок потеряет свою привлекательность для инвесторов. Сохраняющийся уровень высокой реальной доходности, надежность и ликвидность ГКО, высокая технологичность рыночных операций - все это позволяет участникам рынка, в условиях переменчивой конъюнктуры, получать благодаря продуманной игре на изменениях курса, значительную прибыль. Это говорит о том, что ГКО смогут и в дальнейшем привлекать капиталы инвесторов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Облигации Сберегательного займа РФ
Казначейские обязательства
Существующие проблемы проведения предприятиями заимствований на фондовом рынке
Принципы создания ценных бумаг
Понятие и содержание портфеля ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций