2011-06-17 09:00:51
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства



Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства


Рынок ГКО: макроэкономическое значение

Рынок ГКО к началу 1994 г. существенно окреп, хотя сами ГКО все еще оставались по своему характеру экспериментом, назначением которого было создание краткосрочного финансового инструмента, способного обеспечить малоинфляционное покрытие бюджетного дефицита. Но в этом же году рынок ГКО был подвергнут серьезным испытаниям. Обострившиеся инфляционные ожидания, резкое падение курса рубля, значительный рост процентных ставок по межбанковским кредитам - все эти факторы оказали негативное влияние на рынок ГКО: предложение их стало превышать спрос. Сокращение спекулятивных возможностей рынка краткосрочных облигаций вызвало настороженность части дилеров. Обострился также вопрос о территориально-институциональном расширении рынка ГКО, что должно было обеспечить осуществление возложенных на него задач.

В то же время в 1994 г. был введен в действие новый программно-технологический комплекс электронной торгово-депозитарной системы ММВБ, который способствовал как экстенсивному, так и интенсивному развитию рынка ГКО. Он привел к увеличению числа дилеров-пользователей системы примерно вдвое, в т.ч. из удаленных регионов, что должно было помочь мобилизации дополнительных средств для рынка ГКО.

ЦБ РФ считает одним из главных методов регулирования рынка ГКО - жесткий контроль за их эмиссией. С этим не все согласны. Так, М. Лауфер (зам. нач. Управления фондовых операций ММВБ) писал, что «... вопрос регулирования рынка облигаций путем формирования объемов первичной эмиссии является весьма спорным... Повышение объемов эмиссии до уровня предполагаемого спроса приведет к снижению спекулятивных возможностей и привлекательности рынка для «агрессивных» инвесторов».

В 1994 г. положение ГКО на российском фондовом рынке существенно упрочилось. Об этом свидетельствуют как постоянно увеличивающиеся масштабы рынка, так и рост доверия к ним различных инвесторов. Летом этого года, когда темпы инфляции несколько сократились, Министерство финансов оказалось перед дилеммой: снизить цену привлекаемых с помощью ГКО финансовых ресурсов и, тем самым, объем эмиссии своих обязательств, или наоборот взять курс на максимальное увеличение этих ресурсов, порой за них переплачивая. Министерство финансов выбрало политику постепенного снижения доходности по ГКО.

В дальнейшем на рынок краткосрочных облигаций благотворное влияние оказали стабилизация валютного курса и поэтапное сокращение уровня процентных ставок, а также стабильный рост интереса к государственным ценным бумагам со стороны участников торгов. К концу 1994 г. на рынке ГКО сложилось такое положение, когда объем их эмиссии был меньше потенциального спроса, что вело к удешевлению привлекаемых государством финансовых ресурсов. Это было определенным успехом Министерства финансов и явилось началом реструктурирования рынка государственных облигаций в целях повышения удельного веса облигаций с более продолжительным сроком обращения.

Динамика вторичного рынка ГКО в значительной степени определяется воздействием аукционов по первичному размещению облигаций. Однако, в перспективе состояние рынка ГКО будет определяться не политикой эмитента в области первичного размещения, а общим состоянием финансовой сферы государства.

Осенью 1994 г., в момент резкого повышения на валютном рынке курса доллара («кризис рубля»), можно было ожидать массового сброса ГКО. Однако этого не произошло, хотя на некоторое время объем их продаж и превысил объем покупки. К концу этого года рынок государственных облигаций упрочил свое положение в качестве самостоятельного сегмента российского фондового рынка. Его емкость достигла 6 трлн. рублей. Это вызвало надежду, что рынок краткосрочных облигаций способен противостоять каким бы то ни было внешним влияниям и продолжать функционировать в качестве самостоятельной части фондового рынка.

ГКО являются высоколиквидными ценными бумагами, сроки их трансфера в денежные средства минимальны, что позволяет дилерам и их клиентам быстро и надежно инвестировать находящиеся в их распоряжении свободные денежные средства. Однако нельзя не обратить внимание на тот факт, что при «... анализе средств, обращающихся на рынке ГКО ясно прослеживается их спекулятивная принадлежность, т.е. эти средства изначально не были ориентированы на производительное потребление... И хотя следует осознать, что государством они направляются на латание дыр в бюджете, а не на производственные инвестиции в экономику, по всей видимости, это единственный реальный способ их должного применения». В бюджетах Российской Федерации на 1995-97 гг. запланированный дефицит должен был быть покрыт в основном за счет неинфляционных источников, прежде всего, путем эмиссии государственных ценных бумаг.

Специфика рынка ГКО состоит в том, что на нем преобладают 3-х месячные облигации. Обслуживание столь короткого по времени долга весьма хлопотное занятие для эмитента (необходимо всегда иметь резерв денежных ресурсов, постоянно маневрировать между интересами участников рынка и задачами государства и т.д.). Из-за небольшого срока заимствования рынок ГКО оказывается сильно подвержен спекулятивным настроениям дилеров, что моментально отражается на стоимости долга.

Для увеличения емкости рынка государственных ценных бумаг необходимо увеличить количество официальных дилеров. Количество мест в торговом зале ММВБ ограничено, а установка выносных терминалов и подключение региональных торговых площадок наталкивались на технические и организационные трудности.

В 1994 г. впервые в российской практике коммерческий банк - дилер - Межкомбанк заключил сделку с помощью системы «удаленного доступа». Он установил в своем офисе несколько терминалов, связанных напрямую с расчетно-депозитарным комплексом ММВБ посредством волоконно-оптической связи. Система «удаленного доступа» способствует привлечению на рынок ГКО новых дилеров, однако, в виду ее высокой стоимости, она доступна далеко не всем желающим.

Для решения такой глобальной задачи как резкое увеличение в России эмиссии государственных займов необходим большой качественный скачок всего рынка ценных бумаг. «Возникает вопрос, - писал Ованесов А., - а нужен ли этот скачок самому рынку, созрел ли он для того, чтобы превратится... в козырную карту, на которую ставят в большой политической игре? Ведь кроме задач финансирования бюджета, необходимо учитывать и другую не менее важную ... задачу - просто напросто не сломаться, обрести устойчивость от воздействия дестабилизирующих факторов». Похоже, что все эти вопросы не волновали правительство, которое взяло вполне определенный курс на увеличение эмиссии как ГКО, так и других долговых обязательств государства.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Муниципальные ценные бумаги
Операции Центрального банка по переучету векселей
Существующие проблемы проведения предприятиями заимствований на фондовом рынке
Направления конструирования новых государственных ценных бумаг на российском рынке
Прямые операции Банка России с ценными бумагами
Вернуться к списку публикаций