2010-04-26 15:11:01
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг



Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг


Все сказанное в полной мере относится и к договору залога. В этом договоре предусмотрено право залогодержателя отчуждать переданное ему имущество залогодателя с обязательством возврата имущества, по количеству и качеству соответствующего предмету залога в момент исполнения основного обязательства, которое и обеспечивалось залогом этого имущества.

Однако на практике возникает ситуация, когда возврат именно тех ценных бумаг, которые были переданы в залог, нецелесообразен ни с одной из сторон залоговых правоотношений. Может ли банк с согласия клиентов заменить переданные ему в залог ценные бумаги на иные?

На наш взгляд, необходимо опять провести аналогию с договором доверительного управления, рассмотрев правовую конструкцию портфеля как имущественного комплекса. Статья 128 не содержит понятия имущественного комплекса как самостоятельного объекта гражданских прав. Тем не менее, Гражданским кодексом РФ это понятие применяется по отношению к предприятию (ст. 1321). Кроме этого, ФЗ «О РТТК» и Положение «О трасте», определяя объект доверительного управления, говорят о том, что доверительное управление осуществляется в отношении:

- ценных бумаг;

- денежных средств, предназначенных для инвестирования в ценные бумаги;

- денежных средств и ценных бумаг, полученных в результате осуществления управления.

Таким образом, если предмет залога мы определим в договоре как имущественный комплекс, состоящий из указанных выше видов имущества (портфель), то данное определения, с нашей точки зрения, не будет противоречить установленному в ст. 336, за исключением того, которое прямо обозначено в законодательстве как не могущее быть предметом залога. Исключения возможны только в отношении того имущества (включая имущественные права), которое изъято из гражданского оборота, т.е. на него не может быть обращено взыскание инвестора. Законодательство в этом случае охраняет интересы залогодержателя.

Безусловно, непременным условием договора должно стать обособление переданного в залог имущественного комплекса от прочего имущества залогодержателя.

Никакого ущемления прав собственника имущества (залогодателя) при использовании залогодержателем (банком) ценных бумаг, переданных ему в залог, не происходит. Предоставляя банку такую возможность по договору залога, предприятие вправе рассчитывать на более льготные условия обслуживания.

Ответственность залогодержателя за невозврат предмета залога после исполнения основного обязательства в данном случае полностью аналогично ответственности по обычному договору заклада. Он будет нести ответственность за причинение убытков ненадлежащим исполнением своего обязательства (в данном случае - обязательства по возврату предмета залога) в соответствии со ст. 393.

В договоре о залоге, предусматривающем возможность отчуждения заложенного имущества залогодержателем, считаем необходимым зафиксировать следующее:

- отчужденные на фондовом рынке ценные бумаги перестают быть предметом залога, а на вновь приобретенные распространяются все права залогодателя как собственника;

- собственником отчуждаемых ценных бумаг является залогодатель, а залогодержатель, отчуждая и приобретая их, действует от своего имени и рамках полномочий, предоставленных ему договором залога;

- возврат заложенных ценных бумаг осуществляется при исполнении залогодателем основного обязательства, включая ответственность за несвоевременный и/или неполный возврат.

Установленная ГК РФ система мер по обеспечению исполнения обязательств (гл. 23) не является застывшей раз и навсегда. В соответствии с п.1 ст.329, стороны в договоре могут предусматривать иные способы обеспечения своих интересов, кроме тех конструкций, которые предложены и являются, по сути базисными. На их основе стороны в праве применять любые отвечающие их интересам способы обеспечения исполнения обязательств, соблюдая установленные законодательством требования.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Роль политики валютного курса Банка России в кризисе рынка государственных ценных бумаг 1998 года
Некоторые аспекты анализа депозитарных операций
Операции Центрального банка по переучету векселей
Золотые сертификаты
Корпоративные облигации - инструмент долгосрочных инвестиций
Вернуться к списку публикаций