2010-04-26 15:11:01
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг



Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг


В основу положим предпосылку - правовое обоснование делегирования залогодержателю возможности использовать заложенное имущество в имущественном обороте.

Речь, безусловно, идет не о праве использования, возможность предоставления которого залогодержателю предусмотрена п.З ст. 346 ГК РФ, а скорее о праве распоряжения заложенным имуществом с обязательством возврата залогодателю такого же количества таких же ценных бумаг в случае исполнения тем своих обязательств по основному договору.

П.2 ст.421 ГК РФ гласит, что «Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами...», но при условии его соответствия «...обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения...» (п.1 ст. 422). Когда содержание того или иного условия не предписано законом или иными нормативными актами, стороны вправе определить его самостоятельно (п.4 ст. 421).

В соответствии со ст.346 правом отчуждения предмета залога пользуется залогодатель, если иное не предусмотрено договором о залоге, заключенным между сторонами. Исходя из этой нормы, следует признать, что договором может быть установлено иное, а именно: правом отчуждения пользуется залогодержатель. Оснований для более узкого толкования этого положения ГК РФ у нас нет.

Аналогичное положение содержится в ст. 20: «...залогодатель сохраняет право распоряжения заложенным имуществом, если договором не предусмотрено иное». Значит, если договором предусмотрено, что право распоряжения переходит к залогодержателю, то это не будет противоречить процитированной норме закона.

Возможность заключения договора, согласно которому залогодержатель имеет право распоряжаться переданными ему вещами, определенными родовыми признаками (ценными бумагами), не предусмотрена, но и не запрещена действующими нормативными актами. Особо следует отметить, что распоряжение предметом залога подобным образом нельзя считать обращением инвестором взыскания на заложенное имущество по ряду причин, а именно:

- распоряжение предметом залога не является основанием для прекращения залогового правоотношения;

- распоряжения предметом залога не является мерой обеспечения интересов кредитора при неисполнении основного обязательства, поскольку осуществляется не в связи с его исполнением или неисполнением, а в рамках полномочий, предоставляемых залогодержателю залогодателем по договору залога, т.е. до наступления срока исполнения основного обязательства и не прекращая его.

Таким образом, полагать, что такая запись в договоре противоречит нормам ГК РФ о порядке обращения взыскания на заложенное имущество (ст. 349, 350, 351), также необоснованно.

В качестве сходного правового института предлагаем рассмотреть регулирование отношений по доверительному управлению имуществом (ценными бумагами).

П. 3.1. гласит: «Передача ценных бумаг в доверительное управление не влечет установления права собственности доверительного управляющего на них...».

Одновременно, пунктом 5.1. утверждено положение о том, что «...доверительный управляющий... осуществляет все правомочия, в т.ч. ... самостоятельно и от своего имени осуществляет все права, удостоверенные находящихся в его владении ценных бумаг (право на отчуждение...совершение с ценными бумагами любых иных сделок или фактических действий)». Это означает, что права собственника ценных бумаг (учредителя управления) распространяются на ценные бумаги, законное владение которыми осуществляет не собственник, а доверительный управляющий.

Доверительный управляющий вправе (ст. 1020) защищать свое законное владение предметом доверительного управления способами, предусмотренными законодательством для защиты вещных прав (ст. 301, 302, 304, 305), то есть, так же, как и залогодержатель, когда ему передается заложенное имущество (залогодержатель) (ст. 347).

Отметим, что в соответствии со ст. 305, лицо, которому для защиты своего законного владения имуществом предоставлено право использовать средства, предусмотренные ст. 301, 302, 304, может использовать его в том числе и против собственника этого имущества. Следовательно, нельзя не признать, что право доверительного управляющего в отношении имущества, составляющего предмет доверительного характера, носит вещный характер.

Аналогично право залогодержателя в отношении имущества, составляющего предмет заклада, также носит вещный характер.

На что же распространяются права собственника при заключении договора доверительного управления ценными бумагами, ведь право собственности не переходит к доверительному управляющему (п.1 ст. 1012). Объектом права собственности является имущественный комплекс (в договорах чаще всего обозначаемый как портфель), состоящий из первоначально переданных ценных бумаг, а также имущества (включая имущественные права), приобретенного в результате осуществления доверительного управления. Собственник в какой-либо конкретный момент перестает быть собственником одних ценных бумаг и становится собственником других. Но это не означает, что его права собственника ограничиваются каким-нибудь образом, не предусмотренным заключенным им договором.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Золотые сертификаты
Регулирование Банком России операций резидентов с ценными бумагами нерезидентов
Управление Банком России золотовалютными резервами
Государственные ценные бумаги Российской Федерации в 1993-1997 гг.
Обоснование состава организационно-методического обеспечения эмиссии корпоративных ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций