2010-04-26 15:11:01
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг



Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг


Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос об основаниях полномочий оператора залоговых разделов - залогодержателя. На практике встречаются разные варианты, в том числе оформление полномочий доверенностью. На наш взгляд, такой путь противоречит существу залоговых отношений. Это связано с природой залоговых отношений, при которых право залога предоставляет залогодержателю возможность реализовать заложенное имущество и удовлетворить за счет этого свои требования. Однако в этом случае залогодержатель действует не как представитель залогодателя, а как самостоятельный субъект отношений, возникающих при реализации заложенного имущества. При осуществлении своих прав залогодержателя он не связан волей залогодателя.

Кроме того, нельзя забывать о праве доверителя в любое время отозвать доверенность. Соглашение об отказе этих прав в соответствии с п.2 ст. 188 ничтожно. В связи с этим представляется, что залогодержатель должен действовать как оператор залогового раздела счета депо от своего имени.

Иногда полномочия оператора оформляются путем прямого указания на него (или на порядок его назначения) непосредственно в депозитарном договоре. Таким образом, возникает специфическая ситуация, при которой оператор раздела счета депо на являющейся депонентом этого счета, имеет право отдавать распоряжения по нему от своего имени.

Вопрос о природе правоотношений, возникающих в данном случае, возможно, спорный, однако в качестве варианта может быть рассмотрена конструкция договора в пользу третьего лица. При заключении такого договора третье лицо не является стороной договора и приобретает только права. Следовательно, можно утверждать, что депозитарный договор в части, касающейся определения полномочий оператора залогового раздела счета депо, открытого на счете депо залогодателя, заключается как договор в пользу третьего лица. Те требования, которые установлены депозитарным договором по отношению к депоненту (например, обязанности по оформлению поручений депо, соблюдению регламента и др.) в указанной части можно рассматривать как условия осуществления прав оператора залогового раздела (поскольку формально обязанностей у третьего лица, в пользу которого заключен договор, не возникает).

Необходимо остановиться также на вопросе об основаниях осуществления депозитарных операций по залоговым разделам, открытым на счете депо залогодателя - собственника ценных бумаг. Это важно для определения границы тех действий, которые должен осуществлять депозитарий.

Назначение оператора залогового раздела лишает возможности депонента счета депо - залогодателя самостоятельно давать распоряжения и таким образом распоряжаться ценными бумагами. Это чревато негативными правовыми последствиями для депонента-залогодателя, если залогодержатель окажется недобросовестным и реализует ценные бумаги, например, до наступления срока исполнения основного обязательства, обеспеченного залогом.

В связи с этим на практике используется механизм так называемого акцепта депонентом-залогодателем поручения депо, составленного и подписанного оператором раздела - залогодержателем. Это снижает риск залогодателя и усиливает степень защищенности последнего от недобросовестных действий залогодержателя.

Однако такой механизм, как нам кажется, неадекватен существу залоговых отношений, поскольку нормы ГК РФ о залоге не связывают осуществление права залогодержателя на реализацию заложенного имущества в случае неисполнения залогодателем основного обязательства с дополнительным волеизъявлением последнего.

Вместе с тем механизм акцепта именно на этом этапе предусматривает необходимость получения дополнительного согласия депонента на совершение операций по счету. Однако в силу природы депозитарного договора, право на совершение операций по счету (разделу счета) неразрывно связаны с правомочиями в отношении учитываемого на этом счете (разделе счета) имущества. Таким образом, в случае отказа депонента от акцента поручения залогодержатель не сможет реализовать свое право.

Реализация мероприятий по оценке правового аспекта показала нецелесообразность залога ценных бумаг при существующих конструкциях, ибо действующая ныне законодательно закрепленная схема предоставления залога в силу многогранности прав, предоставляемых ценной бумагой, на обладает достаточной гибкостью и является причиной возникновения новых рисков (например, при резких колебаниях рыночной стоимости заложенных ценных бумаг), что отрицательно сказывается на достижении компромисса сторон.

Таким образом, произведем попытку усовершенствования залоговых отношений.

Примем, что в залоговых отношениях будут участвовать не две, а три стороны - залогодатель, инвесторы и залогодержатель. В роли залогодержателя может выступать профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право заниматься торговлей на фондовом рынке.

Необходимо обозначить те цели, достижение которые мы будем преследовать. Это:

- обеспечение залогодателю страхования риска ценовых колебаний на ценные бумаги, находящиеся в залоге;

- страхование риска понижения стоимости ценных бумаг, находящихся в залоге и, следовательно, стоимости самого залогового обеспечения со стороны инвесторов;

- снижение стоимости привлечения инвестиций (через снижение цены услуг залогодержателя).



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Обоснование состава организационно-методического обеспечения эмиссии корпоративных ценных бумаг
Восстановление рынка государственных ценных бумаг в Российской Федерации
Роль политики валютного курса Банка России в кризисе рынка государственных ценных бумаг 1998 года
Золотые сертификаты
Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций