2010-04-26 15:11:01
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг



Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг


С этой точки зрения целесообразно различать права, не связанные с погашением ценных бумаг (право на получение доходов, а также, например, по акциям, право на участие в управлении), и права, связанные с погашением ценных бумаг.

Осуществление прав, не связанных с погашением, не приводит к прекращению залоговых отношений. Даже по вексельному законодательству, регламентирующему залог прав, удостоверенных векселями, речь идет о праве на получение вексельных сумм, т.е. сумм, получаемых от погашения векселей.

В связи с этим осуществление указанных прав по заложенным ценным бумагам залогодержателем представляется допустимым, если такое право предусмотрено залоговым договором. Более того, в соответствии с п.3 ст. 346 ГК РФ на залогодержателя может быть возложена обязанность по получению доходов от заложенного имущества в счет погашения основного обязательства.

Каково должно быть участие депозитария в определении субъекта, имеющего право на осуществление прав, удостоверенных ценными бумагами? Как нам кажется, депозитарий, осуществляющий учет залоговых обременении прав на счетах залогодержателей, должен обеспечивать возможность осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами, лицу, на счете депо которого они учтены. При этом депозитарий не вникает в суть отношений между залогодержателем и залогодателем и не обязан проверять действительность прав залогодержателя на получение прав, удостоверенных (закрепленных) ценными бумагами, если иное специально не предусмотрено депозитарным договором (например, представление депозитарию залогового договора для проверки указанного права залогодержателя).

Депозитарий выполняет лишь учетную функцию, обеспечивая фиксацию прав депонентов, в том числе залоговых, на ценные бумаги. Поскольку при закладе ценная бумага находится на счете депо залогодержателя, о нем должна быть направлена информация эмитенту для исполнения обязательств. Депозитарий не совершает никаких юридически значимых операций, касающихся изменения состояния счетов депо.

Функция депозитария по передаче информации эмитенту не является основной. Залогодержатель может являться депонентом и депозитарий обязан передавать эмитенту информацию о своих депонентах.

Осуществление права на получение сумм от погашения ценных бумаг не может не иметь юридических последствий для отношений залога: после погашения ценных бумаг последние перестают существовать как имущество. Это может привести к исчезновению самого предмета залога.

Как отмечалось, в вексельном законодательстве залог прав связан именно с получением вексельных сумм, то есть, с погашением векселя. И в этом случае депозитарий не должен вмешиваться в существо залоговых отношений. Однако, в отличие от рассмотренного выше случая осуществления «промежуточных» прав, закрепленных ценными бумагами, погашение ценных бумаг влечет за собой осуществление депозитарных операций, связанных с изменением счета депо. В этом случае ценные бумаги со счетов депо всех владельцев должны поступить на счет эмитента, открытый либо в реестре, либо в головном депозитарии (в зависимости от используемой модели учета). Таким образом, у депозитария возникает проблема проверки обоснованности депозитарных операций, поскольку при выполнении операций депозитарий не должен совершать действий, не соответствующих законодательству.

Как уже отмечалось, действующие нормы ГК РФ императивно устанавливают необходимость реализации заложенного имущества на торгах для удовлетворения требований залогодержателя (ст. 349, 350).

С этой точки зрения представляется, что, осуществляя операции с заложенными ценными бумагами, депозитарий не может не учитывать указанную норму: совершая операцию по погашению ценных бумаг со счета депо залогодержателя, он тем самым создает условия для исполнения эмитентом обязательств именно залогодержателю. Кроме того, именно такие действия депозитария приводят к прекращению залоговых отношений.

В регулировании рассмотренных ситуаций существует пробел в законодательстве. Фиксация специфики отношений в депозитарном договоре, по нашему мнению, безусловно необходима. Учитывая императивность норм ГК РФ о необходимости реализации заложенного имущества, можно было бы рекомендовать депозитариям включить в депозитарные договоры условие о переводе ценных бумаг перед погашением на счет депо залогодателя. Именно здесь может проведена граница разумной осмотрительности и добросовестности депозитария. Тот факт, что залогодержатель не сможет реализовать свое право залога, должен являться риском самого залогодержателя, так как существуют разные механизмы подстраховки (например, принятие в залог ценных бумаг, срок погашения по которым отстоит от даты исполнения основного обязательства на определенный период времени). Если залогодержатель принимает в залог ценную бумагу, срок погашения которой приходится, например, на дату до наступления срока исполнения основного обязательства, это является упущением самого залогодержателя.

Следующий аспект - механизм защиты прав участников залоговых отношений и роли в этом депозитариев и регистраторов.

Наибольшее количество вопросов вызывает проблема распоряжения ценными бумагами, остающимися на счете депо залогодателя и помещенными в специальные залоговые разделы. На практике механизм защиты прав залогодержателя реализуется путем назначения оператора залогового раздела, открытого на счете депо залогодателя. В качестве оператора выступает лицо, не являющееся депонентом счета депо, однако имеющее право осуществлять действия в отношении ценных бумаг, права на которые учитываются на счете депо путем дачи поручений на совершение каких-либо депозитарных операций с ценными бумагами. Чаще всего при назначении оператора раздела счета депо речь идет о назначении представителя депонента, действующего от имени последнего. В этом случае полномочия оператора разделов счета депо устанавливаются в соответствии с требованиями гражданского законодательства путем оформления доверенности на этого оператора.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Эмиссия коммерческими банками собственных ценных бумаг
Теоретические основы функционирования фондового рынка и его субъектов
Особенности становления и перспективы развития рынков ценных бумаг различных эмитентов в рамках российского фондового рынка
Действия Банка России по регулированию объема иностранных инвестиций во внутренние государственные долговые обязательства после августовского кризиса
Направления конструирования новых государственных ценных бумаг на российском рынке
Вернуться к списку публикаций