2010-04-26 15:11:01
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг



Разработка процедуры подготовки решения о целесообразности залога ценных бумаг


В случае передачи ценных бумаг в заклад, ценная бумага должна выбыть из владения залогодателя. (Несмотря на нахождение ценных бумаг в депозитарии, титул собственности, в том числе и владения, все равно принадлежит собственнику - залогодателю). Депозитарии осуществляют лишь так называемое посредственное владение, заключающееся в следующем:

- «заключение депозитарного договора не влечет за собой переход к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента» (ст. 7);

- «депозитарий не имеет права распоряжаться ценными бумагами депонента, управлять ими, или осуществлять от имени депонента любые действия с ценными бумагами, кроме осуществляемых по поручению депонента в случаях, предусмотренных депозитарным договором»;

- депозитарий проводит лишь «... оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги».

При закладе на счете депо залогодержателя, на котором учитываются его ценные бумаги, может быть открыт специальный раздел для принятых в заклад ценных бумаг. При этой форме для залогодержателя, являющегося титульным залоговым владельцем данных ценных бумаг, законом установлена так называемая владельческая защита его прав.

Такой перевод имеет те же правовые последствия, что и передача залогодержателю документарной ценной бумаги, обращающейся в виде сертификата.

Для эмиссионных ценных бумаг, относящихся к категории родового имущества, указанные способы их привлечения с теоретической точки зрения являются целесообразными, поскольку выделение из общей массы части имущества по родовым признакам является необходимым условием для обладания им на основе какого-либо права (нам представляется, обособление делается уже на уровне помещения ценных бумаг на счет депо конкретного лица, однако, учитывая самостоятельность права залога как специального с элементами вещных прав, дополнительное обособление также желательно).

Такого рода способы учета могут рассматриваться как твердый залог, который, с одной стороны, позволяет определить, что ценные бумаги не принадлежат залогодержателю по праву собственности, а с другой стороны -не означает непосредственно, что в залог приняты именно права, закрепленные ценными бумагами. Это связанно с тем, что основные правовые последствия записей по счетам означают фиксацию перехода прав на ценные бумаги, но не отражение способов передачи прав, удостоверенных (закрепленных) ценными бумагами, а также поскольку Гражданский кодекс РФ устанавливает в качестве последствия применения твердого залога лишь метку на имуществе (ст. 338 п.2), которая, по сути, служит дополнительным способом обособления заложенного имущества от другого имущественного должника.

Применительно к документарным ценным бумагам, права на которые удостоверены сертификатами, российское гражданское законодательство не содержит механизма реализации норм ГК РФ о твердом залоге, а также собственно о залоге прав, закрепленных ценными бумагами. Исключением, очевидно, можно считать вексельное законодательство: залог прав, удостоверенных векселем, отражается непосредственно в векселе путем проставления залогового индоссамента.

В случае заклада ценных бумаг путем перевода их на счет депо залогодержателя, залогодатель теряет возможность осуществления каких-либо действий в отношении принадлежащих ему ценных бумаг, переданных в залог. По формальному критерию нахождения ценных бумаг на счете права, закрепленные указанными ценными бумагами, казалось бы, могут осуществляться залогодержателем (исключение из этого правила будет рассмотрено ниже). Однако, проблема заключается в том, что законодательство напрямую не указывает на такую возможность.

Аналогичная проблема возникает при передаче именной документарной ценной бумаги (сертификата) залогодержателю, поскольку, не обладая самим сертификатом, собственник — залогодатель не сможет реализовать свои права.

Вместе с тем залогодержатель, обладая именной ценной бумагой, в которой указано имя залогодателя, также не сможет реализовать свои права, даже если залоговые обременения будут отражены в системе ведения реестра, поскольку в соответствии со ст.29 в случае нахождения ценной бумаги на руках у владельца необходимо совпадение имени владельца в сертификате и в реестре владельцев именных ценных бумаг. При этом переоформление сертификата на имя залогодержателя представляется проблематичным. Если имя залогодержателя будет указано в сертификате без всяких оговорок, для гражданского оборота он будет являться легитимным держателем ценной бумаги, специфика его прав на ценные бумаги в этом случае не выявляется.

Неправомерным было бы и оформление его имени с оговорками в отношении его прав как залогодержателя, поскольку, как отмечено выше, национальное законодательство регламентирует залог ценных бумаг как имущества, а не удостоверенных ими прав.

Таким образом, проблема осуществления удостоверенных (закрепленных) ценными бумагами прав лицами, являющимися в отношении этих ценных бумаг залогодержателями, коренится не в учетной системе, а в специфике самой правовой природы ценных бумаг. В качестве критерия, руководствуясь которым можно было бы решить проблему правомерности осуществления прав залогодержателем, можно принять правовые последствия, которые будет иметь осуществление прав по заложенным ценным бумагам для залоговых отношений.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234567




Интересное:


Организация Банком России притока иностранных инвестиций на внутренний рынок ценных бумаг
Рынок ценных бумаг и их природа
Особенности становления и перспективы развития рынков ценных бумаг различных эмитентов в рамках российского фондового рынка
Векселя
Управление и оптимизация портфеля ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций