2010-04-26 15:04:51
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Обеспечение информационной прозрачности предприятия в отношениях с инвесторами



Обеспечение информационной прозрачности предприятия в отношениях с инвесторами


Основой проведения четвертого этапа является оценка стоимости компании. Считаем это необходимым ввиду полезности демонстрации недооцененности ее акций, присущей большинству российских предприятий.

На данный момент существует несколько подходов к оценке стоимости предприятия. Нами были изучены работы Г. Попова, В. Григорьева, А. Ковалева и других. Необходимо отметить тот факт, что выбор метода оценки напрямую зависит от целей оценки и от конечного пользователя её результатами.

Подходы к оценке делятся на доходный, рыночный и затратный (имущественный).

Считаем, что в РДИ необходимо привести данные оценки компании одним из методов имущественного подхода.

После проведения анализа преимуществ и недостатков методов имущественного подхода мы рекомендуем производить оценку стоимости компании методом чистых активов предприятия, так как использование остальных методов имеют некоторые недостатки, которые снижают значимость получаемых оценок для целей формирования РДИ.

Метод накопления активов:

- трудоёмкость;

- трудности при необходимости оценки нематериальных активов холдинговых или инвестиционных компаний (которые сами не создают массу чистого дохода).

Метод расчёта стоимости замещения:

- трудности при определении текущей удельной стоимости базирующейся на определении текущих удельных или полных затрат на строительство предприятия, аналогичного оцениваемому;

- увеличение трудности при определении степени износа внеоборотных активов оцениваемого предприятия.

Метод расчёта ликвидационной стоимости используется при оценке стоимости предприятия в случае ликвидации предприятия. Метод же чистых активов предприятия:

- менее трудоёмок по сравнению со всеми остальными методами;

- соответствует международным принципам бухгалтерского учёта;

- широко используется в настоящее время в том числе нормативной оценке при определении стоимости чистых активов акционерного общества, что предопределило его выбор.

Недостаток метода выражается в получении низшего уровня стоимости предприятия, что считается результатом с меньшей степенью достоверности. Данный недостаток мы не считаем существенным, ибо полученный результат характеризует самый осторожный уровень стоимости оцениваемого предприятия на основе реальной стоимости активов, находящихся во владении потенциального заёмщика.

В качестве исходного массива данных принимаем общий объем информации, содержащийся в документах, предоставление которых экспертам требуется при реализации процедуры due diligence.

При анализе данного массива информации на предмет наличия сведений, составляющих различные виды тайны, мы пришли к следующему выводу.

Исключению из исходного массива документов на наш взгляд подлежат:

- реестр акционеров (ибо согласно ст. 8 правом на его получение обладают только эмитент (1 раз в год) и зарегистрированные владельцы и номинальные держатели ценных бумаг, владеющие одним и более процентом голосующих акций эмитента, что указывает на изначально очень узкий круг пользователей данной информации, учитывая законодательно установленный перечень сведений конфиденциального характера;

- информация, касательно дальнейших действий с акционерным капиталом, устные договорённости касательно дальнейших действий с активами; договоры на поставку, на покупку/продажу активов; отчёт об операциях по всем банковским счетам за 6 месяцев (так как данную информацию можно отнести к сведениям, составляющим коммерческую и служебную тайну (ст. 139 ГК РФ));

- соглашения о найме персонала; материалы о правилах и процедурах, принятых в компании, материалы и документы по найму сотрудников; полная организационная схема компании, детальное описание внутренних действующих структур, определённые детали маркетинга, структуры продажных методов и программ, включая функции торгового персонала, специальные и особые действия по продвижению продукции; описание технологического процесса, так как данную информацию можно отнести к секретам производства (ноу-хау) по ст. 151, плюс информация о размещении, плюс система стимулирования труда - детальная информация о ключевых управляющих (данные сведения входят в перечень сведений конфиденциального характера (ст.23));

- первичная финансовая информация (бухгалтерские книги и счета), включая информацию в автоматизированных системах бухгалтерского учёта.

Информацию, содержащуюся в оставшихся после отсеивания документах, подвергаем структурно-сравнительному анализу на предмет сравнимости её с информацией, раскрываемой (согласно законодательству) акционерным обществом как при проведении обществом открытой эмиссии, так и в процессе его текущей деятельности.

Результатом данного анализа является преобразование большей части информации из документов для проверки должной добросовестности по форме раскрытия её в процессе деятельности акционерного общества с присоединением определённых отдельных блоков информации.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456789




Интересное:


Государственные краткосрочные и среднесрочные обязательства
Формирование портфеля ценных бумаг
Международный опыт организации и функционирования рынка государственных ценных бумаг
Обеспечение информационной прозрачности предприятия в отношениях с инвесторами
Роль и потенциал коммерческих банков на рынке ценных бумаг России
Вернуться к списку публикаций