2010-04-26 14:05:21
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Обоснование состава организационно-методического обеспечения эмиссии корпоративных ценных бумаг



Обоснование состава организационно-методического обеспечения эмиссии корпоративных ценных бумаг


Соблюдению интересов инвесторов, на наш взгляд, будет способствовать реализация мер по обеспечению ликвидности эмитируемых облигаций.

Возможность быстрого обращения ценных бумаг в денежные средства без значительных потерь для владельца обусловливает благоприятные условия для их первичного размещения.

Известны такие схемы российских эмитентов по повышению ликвидности собственных ценных бумаг как заключение договора с реестродержателем о мгновенной перерегистрации прав собственности на ценные бумаги и выставление двусторонних котировок.

Первая схема реализуема только при наличии специальной инфраструктуры, а вторая сейчас запрещена после раскрытия афер АО «МММ», «Хопер-инвест» и др.

Исполнение же эмитентом своих обязательств перед инвестором может обеспечиваться неустойкой, залогом, в том числе под производимые вложения, удержанием имущества, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами.

Какая - либо из данных схем является обязательной частью любого договора кредитования.

В статье К. Щиборща «Формы финансирования и гарантии инвестору» описаны также схемы с использованием спецсчетов и компенсационного баланса.

Все вышеуказанные схемы снижают риски инвестора по двум компонентам, так или иначе зависящим от заемщика:

- от оппортунистического поведения заемщика (opportunistic behavior), когда инвестор застраховывает себя от попыток сознательного уклонения заемщика от выполнения своих обязательств (например, контроль над доходами через спецсчета);

- от ошибок заемщика относительно будущей окупаемости проекта и, следовательно, от невозможности выполнения им своих обязательств (залог).

Использование гибкой ставки процента по финансированию снижает риски инвестора от конъюнктуры рынка капитала. Так как кредитный договор является в этом случае достаточно долгосрочным, то увеличение рыночной процентной ставки во время его действия может сделать данный вид вложений для инвестора невыгодным. В этом случае для уменьшения данной категории риска может использоваться такой инструмент, как гибкая ставка процента по кредиту, когда кредитная ставка не фиксируется жестко в количественном выражении, а увязывается с неким показателем, объективно отражающим состояние рынка капитала (например, ставкой LIBOR или учетной ставкой ЦБ РФ). Этот показатель может быть установлен по соглашению инвестора и заемщика и тогда риск процентных ставок для инвестора существенно уменьшается.

Нынешнее состояние финансовой системы актуализировало использование ценных бумаг в качестве обеспечения при залоговых отношениях. В работах и исследованиях специалистов, посвященных вопросам залога отмечается, что ценные бумаги являются все более часто встречающимся и достаточно весомым обеспечением. Результаты исследования специалистов журнала «Эксперт» относительно инвестиционного портрета нынешнего руководящего звена российских предприятий, свидетельствует о том, что перспективные директора («директора - предприниматели»), уже имеющие опыт привлечения инвестиций, считают залог ценных бумаг более солидным обеспечением, чем гарантии коммерческих банков, местной администрации и федеральных органов власти, и уступающим только залогу имущества.

Но ценные бумаги, переданные в залог, на долгое время изымаются из оборота на фондовом рынке, что экономически нецелесообразно.

Возможна ситуация, когда резкое понижение стоимости заложенных ценных бумаг вследствие колебания их котировок грозит серьезными убытками залогодателю и, в определенной мере залогодержателю, если не принять мер по скорейшему отчуждению этих бумаг.

Какая же правовая конструкция в наибольшей степени отвечает интересам сторон, чтобы возможность получения дохода не была бы ими упущена?

В данном случае между сторонами дополнительно к договору залога может быть заключен договор (поручения, комиссии, доверительного управления, агентирования), опосредующий оказание банком посреднических услуг на рынке ценных бумаг.

Однако каждый из названных договоров применительно к ситуации имеет свои недостатки:

- по договору доверительного управления выгодоприобретателем не может быть доверительный управляющий (п.З ст. 1015 ГК РФ), следовательно, часть прибыли, полученной от совершения операций с ценными бумагами будет уплачена залогодателю;

- по договорам поручения и комиссии на совершение каждой сделки следует давать отдельное поручение доверителя в соответствии с п.1 ст.973, п. 1 ст. 990;

- в отношении договоров комиссии и агентирования действует п.6 Указа Президента РФ от 18.06.96 № 1212 , предусматривающего обязательность в договоре условия о том, что все полученное в результате исполнения поручений в рамках этого договора должно быть перечислено принципалу в течение трех дней с момента исполнения его поручения.

Как видно, все указанные выше договоры не совсем удобно использовать для опосредования такого рода отношений.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Прямые операции Банка России с ценными бумагами
Облигации федерального займа
Минимизация расчетных рисков в инфраструктуре рынка ценных бумаг
Организационное обеспечение эмиссии корпоративных ценных бумаг
Управление и оптимизация портфеля ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций