2010-04-26 13:47:24 Главная — Биржи и биржевое дело — Теоретические основы функционирования фондового рынка и его субъектов
Теоретические основы функционирования фондового рынка и его субъектов
Экономические реформы не могут считаться завершенными до тех пор, пока в стране не появится эффективно действующий рынок ценных бумаг. Опираясь на работу А. Кособуцкого, в качестве основной функции фондового рынка назовем аллокацию ресурсов, то есть «... процесс перетока свободных капиталов с целью обеспечения реального сектора экономики денежными средствами, осуществляющийся на рынке ценных бумаг и в сфере кредита и обеспечивающий в итоге процесс распределения факторов производства в соответствии с рыночными критериями».
Изучению устройства фондового рынка посвящены труды многих зарубежных и отечественных авторов. Сегменты фондового рынка различаются по степени организованности торговли и по характеру сделок по купле-продаже ценных бумаг. Существуют и иные классификации сегментов, но их изучение не входит в цели нашего исследования.
По степени организованности торговли различают биржевой (организованный) и внебиржевой (неорганизованный) рынки.
В рамках биржевого рынка все торги осуществляются только на фондовых биржах и только ее членами, являющимися профессиональными участниками рынка. Для того, чтобы ценные бумаги того или иного эмитента стали предметом купли-продажи, они должны пройти процедуру листинга. Цены на бумаги определяются либо специально уполномоченными на то лицами, принимающими и сводящими между собой все поручения продавцов и покупателей, либо компьютерными торговыми системами по определенным алгоритмам.
Купля-продажа ценных бумаг на внебиржевом рынке осуществляется в сравнительно свободном порядке. Ограничениями являются лишь необходимость соответствия условий сделки законодательно установленным правилам и условие прохождения предметом сделки процедуры государственной регистрации.
Учитывая, что на всем российском организованном фондовом рынке обращается три - четыре процента уставных капиталов всего шестидесяти эмитентов, а также либеральность условий торговли ценными бумагами на внебиржевом рынке, считаем, что основной потенциал по привлечению инвестиций принадлежит именно последнему.
По характеру купли-продажи ценных бумаг различают первичный и вторичный рынки.
М. Алексеев отмечает, что «... в цепочке сделок по купле-продаже ценной бумаги одна всегда является первой (первичной), обеспечивающей поступление фондовой ценности на рынок. Все остальные носят вторичный (производный) характер, ибо они связаны с перепродажей уже поступившего на рынок инструмента другим субъектам».
Осуществление сделки по первой купле-продаже ценной бумаги эмитента обеспечивает реализация процедуры первичного размещения (Initial Public Offering - IPO). Внесем необходимое уточнение относительно взаимосвязи понятий «первичное размещение» и «эмиссия ценных бумаг». Существует неравноценность этих понятий, так как под эмиссией ценных бумаг следует понимать установленную действующим законодательством последовательность действий эмитента по размещению эмиссионных ценных бумаг (ст. 2), а под процедурой первичного размещения - совокупность этапов, реализация которых позволяет акционерному обществу (АО) наиболее эффективно привлечь дополнительный капитал путем продажи новых выпусков ценных бумаг. Подразумевается, что при первичном размещении АО не вступает в противоречия с действующим законодательством. Таким образом, понятие «первичное размещение» по отношению к понятию «эмиссия ценных бумаг» выступает как более широкое.
Описание порядка выполнения нормативно закрепленных этапов эмиссии в зависимости от числа потенциальных владельцев ценных бумаг и общей номинальной стоимости выпуска содержится в ФЗ «О рынке ценных бумаг» (ФЗ «О РЦБ») (гл. 5) и других актах.
В иностранной литературе процедура IPO описывается как устоявшаяся схема с традиционным набором этапов. Что характерно, в большинстве случаев она рассматривается как одно из направлений инвестиционной деятельности банков и организаций парабанковской системы, а не одна из функций финансовой службы предприятия - эмитента.
Исследования отечественных специалистов можно разделить на три группы.
В работах авторов первой группы имеет место простое описание таких моментов эмиссии, как:
- нормативная база выпуска;
- обращение ценных бумаг;
- защита прав и законных интересов инвесторов при выпуске и обращении ценных бумаг;