2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Корпоративные облигации - инструмент долгосрочных инвестиций



Корпоративные облигации - инструмент долгосрочных инвестиций


Переход экономики России в 90-х гг. на рыночную основу был сопряжен со строительством рыночной инфраструктуры, и, в частности, с созданием институтов рынка ценных бумаг (РЦБ). За короткое время была создана инфраструктура, обслуживающая обращение ценных бумаг - фондовые биржи, учетная система РЦБ - регистраторы и депозитарии, а также организации профессиональных участников РЦБ - дилеров и брокеров. Были созданы органы государственного регулирования рынка ценных бумаг, такие как федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), министерство по антимонопольной политике (МАП), также были организованы саморегулируемые организаций, такие как НАУФОР, ПОРТАД и др. Активно велась и законотворческая деятельность по созданию правового поля РЦБ, результатом которой явилось принятие законодательных актов (ФЗ «О рынке ЦБ», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на РЦБ» и др.) и нормативных документов, регулирующих отношение профессиональных участников РЦБ, эмитентов и инвесторов.

РЦБ до 1997 г. имел ярко выраженную спекулятивную составляющую и слабую инвестиционную. Формирующийся инструментарий РЦБ состоял из государственных ценных бумаг (ГКО/ОФЗ) и ценных бумаг субъектов федерации, а после приватизации и из корпоративных ценных бумаг, основу которых составляли долевые ценные бумаги. Можно сказать, что РЦБ до 1997г. не выполнял своих основных функций - привлечение инвестиций в реальный сектор экономики и организацию перераспределения капитала между ее отраслями. Не служил РЦБ и для вовлечения финансовых ресурсов институциональных и частных инвесторов в экономический оборот для стимулирования экономического роста российской экономики. После дефолта 1998 г. наступил период стагнации РЦБ. Доходность операций с государственными и корпоративными ценными бумагами упала в несколько раз, соответственно и обороты биржевого и внебиржевого рынка резко сократились. Рост российской экономики в 1999 г. - 2002 г. привел к инвестиционному голоду и задействованию всех механизмов кредитования хозяйствующих субъектов. Отмеченные выше законодательные и нормативные инициативы, а также уже созданная рынком государственных и корпоративных ценных бумаг инфраструктура РЦБ, столкнули с мертвой точки процесс заимствования корпоративными клиентами на рынке долговых инструментов.

Среди многообразия долговых ценных бумаг, обращающихся в настоящее время на российском РЦБ, отметим корпоративные облигации. С 1998г. этот инструмент сначала в малых, а затем все в больших масштабах применяется, как альтернатива другим формам финансирования субъектов хозяйственной деятельности для пополнения оборотных фондов, реализации инвестиционных проектов. Эти бумаги одинаково привлекательные как для корпоративных эмитентов, так и для частных и институциональных инвесторов.

Меры предпринятые регулирующими РЦБ органами с 1998 г. по 2002 г. увеличили надежность, а следовательно и ликвидность долговых ценных бумаг, особенно в свете принятия Налогового кодекса РФ и новых стандартов ФКЦБ России. Для корпоративных эмитентов можно выделить следующие положительные моменты привлечения финансовых средств с помощью корпоративных облигационных заимствований:

1) не меняется структура количественного состава акционеров или учредителей и их долевого участия в уставном капитале;

2) срок обращения (погашения) облигаций не лимитируется;

3) облигационный выпуск может иметь несколько траншей;

4) оплата облигаций неденежными средствами;

5) досрочное погашения облигаций;

6) периодичность выплат по облигациям (погашаются по номиналу, но по купонным бумагам выплачивается купонный доход текущим владельцам облигаций по мере погашения купонов);

7) периодичность перечислений инвесторами денежных средств по усмотрению эмитента;

8) наличие залога или обеспечения предоставленного третьими лицами для целей выпуска облигаций;

9) возможность выпуска облигаций без обеспечения;

10) дополнительные затраты при выпуске и размещении займа связаны с оплатой услуг андеррайтера, организацией системы учета ценных бумаг и налога на операции с ценными бумагами не превышают 1-3% от объема эмиссии;

Для инвесторов главным положительным фактором размещения свободных денежных средств в облигации является возможность получения дополнительного дохода по дисконтным бумагам в размере скидки, а по купонным бумагам еще и дополнительного дохода в виде купонных выплат. Для институциональных и корпоративных инвесторов можно отметить также следующие положительные моменты:

1) варьирование сроков приходования на балансе инвестора доходов по активу (в любой момент путем переоценки ценных бумаг через сделку купли/продажи с обратным выкупом);

2) льготный режим создания резервов под обесценение актива инвестора, если выпуск облигаций удовлетворяет критериям Банка России (Письмо ЦБ РФ № 127 от 8 января 1994 г.), то резервы создаются только при снижении текущей цены облигаций относительно цены ее покупки;

3) возможность факторинга (продажи дебиторской задолженности), т.е. возможна как реализация облигаций на вторичном рынке, так и их "временная" реализация через сделку купли/продажи с обратным выкупом.

Первые выпуски в 1999 г. корпоративных облигаций были ориентированы на иностранных инвесторов, имеющих рублевые средства на счетах типа С. По этой причине и купон и основная сумма долга привязывались к курсу доллара США. Эти выпуски облигаций носили нерыночный характер и инвесторам эти бумаги были неинтересны.

В 2000 г. начали появляться рыночные выпуски облигаций, ориентированные на российских инвесторов (первые выпуски облигаций АК "АЛРОСА", ОАО "ММК"). Эти облигации выпускались в дисконтной форме, так как при высоких номинальных процентных ставках (30-40% годовых по краткосрочным инструментам), эта форма облигаций не увеличивала накладные расходы эмитентов.

К концу 2000 г. процентные ставки снизились настолько, что доля расходов, связанных с организацией выпуска облигаций, в общих затратах эмитента стала значительной и тогда появились выпуски, ставка купона по которым индексировалась на основании выпусков ГКО/ОФЗ. Первым таким выпуском стали облигации МГТС, выпущенные в первой половине 2001 г.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Операции Центрального банка по переучету векселей
Муниципальные ценные бумаги
Некоторые аспекты анализа депозитарных операций
Россия на международном рынке еврооблигаций
Организационное обеспечение эмиссии корпоративных ценных бумаг
Вернуться к списку публикаций