2011-12-28 12:24:54
ГлавнаяБиржи и биржевое дело — Регулирование активных операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг



Регулирование активных операций коммерческих банков на рынке ценных бумаг


Если ценная бумага, в которую вложены средства банка, не удовлетворяла критериям, в соответствии с которыми ценные бумаги с одним Государственным регистрационным номером относятся к ценным бумагам с рыночной котировкой для целей создания резервов под их обесценение по итогам завершенного квартала, за рыночную стоимость по состоянию на последний рабочий день отчетного квартала принималась фактическая цена покупки ценной бумаги, уменьшенная в 2 раза.

При реализации ценной бумаги, для которой ранее был создан резерв под обесценение, в балансе банка резервная позиция по указанной ценной бумаге закрывалась.

Существенные изменения в порядок формирования резервов коммерческих банков были внесены Центральным банком РФ в апреле 2002 года, на основании которого, в частности были внесены изменения и дополнения в Положение Банка России № 137-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери» от 12 апреля 2001 г.

Во-первых, величина резерва под обесценение ценных бумаг теперь определяется коммерческим банком на основании мотивированного суждения об уровне риска снижения рыночной стоимости ценных бумаг. Причем, расчетная база резерва и факторы, на основании которых кредитная организация выносит мотивированное суждение об уровне риска, определяются кредитной организацией самостоятельно. Во-вторых, увеличился размер резерва. Если раньше максимальный размер резерва по ценной бумаге мог достигать только 50 процентов ее балансовой стоимости, то теперь резервы для особо рискованных ценных бумаг могут достигать 100% балансовой стоимости.

Для целей создания резервов различают четыре группы риска:

- I группа (имеются предпосылки для возникновения потерь, очевидных признаков вероятных потерь не имеется). Резерв по данной группе риска формируется в размере до 20% по каждому элементу;

- II группа (исходя из характера признаков имеется относительно умеренная вероятность потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере от 20 до 50%;

- III группа (признаки свидетельствуют о весьма высокой вероятности потерь). Резерв по данной группе риска формируется по каждому элементу в размере не менее 50%;

- IV группа (потери кредитной организации очевидны). Резерв формируется по каждому элементу, отнесенному в данную группу, в размере 100%.

Под возможными потерями кредитной организации применительно к формированию резерва понимается понесение убытков в будущем по причине возникновения следующих обстоятельств (одного или нескольких одновременно): снижение стоимости активов кредитной организации; увеличение объема обязательств и / или расходов кредитной организации по сравнению с ранее отраженными в бухгалтерском учете; неисполнение обязательств контрагентами кредитной организации по заключенным ею сделкам (совершенным операциям) или вследствие неисполнения обязательств лицом, надлежащее исполнение обязательств которого обеспечивается принятым на себя кредитной организацией обязательством.

Отметим, что перечень факторов риска потери от вложений в ценные бумаги, составленный Центральным банком РФ, не является исчерпывающим. Кредитная организация для мотивировки суждения об уровне риска может использовать иные факторы, если их наличие признано кредитной организацией существенным для классификации отдельных элементов расчетной базы в соответствующую группу риска. Источники получения возможной информации о факторах риска определяются каждой кредитной организацией самостоятельно, включая такие, как средства массовой информации.

Элементами расчетной базы резерва под обесценение ценных бумаг является балансовая стоимость каждого лота (пакета) ценных бумаг, отраженных на отдельных лицевых счетах. Резерв под обесценение по ценным бумагам, отчет об итогах выпуска которых не прошел государственную регистрацию, не создается.

Мотивированное суждение о размере резерва по каждой ценной бумаге должно выносится исходя из оценки следующих факторов:

- ухудшение финансового положения эмитента;

- фактическое нарушение договора (невыполнение или ненадлежащее выполнение условии договора);

- высокая вероятность банкротства или реорганизации эмитента;

- падение внебиржевых котировок;

- ретроспективный анализ сроков погашения дебиторской задолженности эмитента, показывающий, что всю номинальную сумму дебиторской задолженности взыскать не удастся (для долговых обязательств);

- отсутствие рыночной стоимости по ранее котировавшимся ценным бумагам.

Предоставление банкам большей самостоятельности в определении размера резервов является позитивным в том плане, что теперь банки, устанавливая резервы по той или иной ценной бумаге, смогут в большей степени учитывать ее индивидуальные качества.

Как мы уже отмечали, соблюдение установленных Центральным банком РФ нормативов является одним из условий работы кредитных организаций.

Здесь мы рассмотрим влияние отдельных нормативов, для определения которых важную роль играют вложения коммерческого банка в ценные бумаги. Коэффициенты риска по отдельным видам активных операций позволяют банкам манипулировать своими активами, в числе которых могут находиться и различные виды ценных бумаг, для поддержания своего баланса в состоянии, отвечающем нормативам деятельности банков. Отклонение от этих нормативов может потребовать от кредитной организации внесения изменений в объем или структуру портфеля ценных бумаг.

К такого рода нормативам можно отнести показатель достаточности собственных средств (капитала) (норматив Н1) и Норматив использования собственных средств банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц, (норматив - Н12).

Одним из ключевых факторов для вычисления этих нормативов деятельности банков являются коэффициенты риска, устанавливаемые Центральным Банком РФ для активов банка. В зависимости от степени риска вложений и их возможного обесценения активы подразделяются на 5 групп, с коэффициентами риска от 0 до 100 %.

Ссуды банков предприятиям, в зависимости от их обеспечения, представлены во II, III и V группах риска с коэффициентами 10, 20 и 100 %, соответственно, и выглядят следующим образом:

- ссуды, гарантированные Правительством РФ, в части, под которую получены гарантии 10 %

- ссуды под залог драгоценных металлов в слитках, в части, равной их рыночной стоимости 10 %

- ссуды под залог ценных бумаг субъектов Российской Федерации и местных органов самоуправления в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг 20 %

- ссуды, выданные банком, по которым надлежащее исполнение обязательств заемщика обеспечено поручительствами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, в части, равной ответственности указанного органа власти по поручительству 20 %

- синдицированные и аналогичные им ссуды в части, равной величине предоставленных банку третьими лицами средств 20 %

- ссуды под залог государственных ценных бумаг Российской Федерации в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг 20%

- векселя организаций - экспортеров, удовлетворяющие установленным Банком России критериям, в случае, если экспортный контракт предусматривает один из следующих случаев: оплата товара путем выставления безотзывного подтвержденного аккредитива одним из первоклассных банков; наличие банковской гарантии исполнения контракта от первоклассного банка; первоклассный покупатель является одной из сторон договора; риски банка, связанные с финансированием экспортного контракта, застрахованы первоклассным страховщиком 20%

- все прочие ссуды банка 100 %.

Приведенный порядок установления коэффициентов риска позволяет нам заключить, что ссуды абсолютному большинству средних предприятий реального сектора экономики попадают в V группу риска с коэффициентом 100 %, так как лишь немногим предприятиям доступна гарантия Правительства РФ либо поручительство органов государственной власти субъектов РФ, а обеспечение ссуд залогами в форме драгоценных металлов, государственных ценных бумаг РФ, ценными бумагами субъектов РФ или местных органов самоуправления предполагает наличие у предприятия свободных средств, вложенных в указанные активы, что является в достаточной степени исключительным явлением.

Таким образом, высокий коэффициент риска вложений банков в реальный сектор экономики предопределяет низкий удельный вес этих вложений в структуре активов коммерческих банков в России.

Вложения банков в ценные бумаги для перепродажи относятся к IV группе риска с коэффициентом 70 %, тогда как инвестирование в корпоративные ценные бумаги в числе «все прочие активы» относится к V группе риска с коэффициентом 100 %. Для сравнения приведем коэффициенты риска по другим вложениям, связанным с ценными бумагами:

- вложения в государственные долговые обязательства стран из числа «группы развитых стран» (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония, Швейцария и т.д. - всего 23 страны), не обремененные обязательствами 0 %

- вложения в государственные долговые обязательства и облигации внутреннего и внешнего валютных займов РФ, не обремененные обязательствами 10 %

- вложения в государственные долговые обязательства стран, не входящих в число «группы развитых стран», не обремененные обязательствами 10 %

- вложения в долговые обязательства субъектов РФ и местных органов самоуправления, не обремененные обязательствами 20 %

- ссуды под залог государственных ценных бумаг РФ в части, равной рыночной стоимости указанных бумаг 20 %.

Мы полагаем, что с целью усиления инвестиционной направленности операций коммерческих банков с ценными бумагами и стимулирования расширения объема таких сделок, Банк России может инициировать смягчение коэффициентов рисков для инвестиционных вложений коммерческих банков в корпоративные ценные бумаги, хотя бы до уровня коэффициента по вложениям в ценные бумаги для целей купли-продажи (70%).

Это способствовало бы стимулированию большей заинтересованности банков в инвестировании прежде всего в корпоративные ценные бумаги. В свою очередь, рост таких вложений одновременно способствовал бы увеличению доходов коммерческих банков (доходность корпоративных облигаций сегодня на 2-3 процентных пункта выше уровня доходности госбумаг) и переливу банковских капиталов в реальный корпоративный сектор экономики. Последнее обстоятельство, помимо самостоятельного фактора экономического роста, выступает также гарантом достижения Банком России цели, определенной в Законе о Центральном банке РФ в качестве приоритетной - укрепления рубля. Изменившиеся показатели нормативов, для расчета которых используются коэффициенты риска активов, позволили бы высвободить дополнительные средства для таких вложений коммерческих банков.

В расчет показателя достаточности собственных средств (капитала) включается такой показатель, как размер рыночных рисков (риск возникновения у кредитной организации финансовых потерь (убытков) вследствие изменения рыночной стоимости финансовых инструментов торгового портфеля, а также курсов иностранных валют).

Совокупный размер рыночного риска рассчитывается по формуле:

РР = 12,5 х (ПР + ФР + ВР), где РР - совокупный размер рыночных рисков;

ПР - размер рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок, за исключением балансовых инструментов, приобретенных для целей инвестирования (далее - процентный риск);

ФР - размер рыночного риска по финансовым инструментам, чувствительным к изменению рыночных цен на фондовые ценности, за исключением балансовых инструментов, приобретенных для целей инвестирования (далее - фондовый риск);

ВР - размер рыночного риска по открытым уполномоченным банком позициям в иностранных валютах и драгоценных металлах.

Необходимо отметить, что расчет показателей по финансовым инструментам, чувствительным к изменениям процентных ставок (ПР) и рыночных цен (ФР) производится в том случае, когда совокупная балансовая стоимость торгового портфеля коммерческого банка превышает 200% от величины собственных средств (капитала) кредитной организации на дату составления отчетности.

Размер фондового риска определяется как сумма двух величин:

ФР = СФР + ОФР,

где СФР - специальный фондовый риск, т.е. риск неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансового инструмента под влиянием факторов, связанных с эмитентом ценных бумаг;

ОФР - общий фондовый риск, т.е. риск неблагоприятного изменения рыночной стоимости финансового инструмента, связанный с колебаниями цен на рынке фондовых ценностей.

Оценка фондового риска производится кредитной организацией в отношении следующих финансовых инструментов:

а) акции обыкновенные;

б) депозитарные расписки;

в) конвертируемые финансовые инструменты (облигации и привилегированные акции);

г) производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги, указанные в пп. а - в данного пункта.

Для расчета специального риска используется брутто - позиция с применением следующих коэффициентов:

- по финансовым инструментам с низким риском - 2%;

- по финансовым инструментам со средним риском - 4%;

- по финансовым инструментам с высоким риском - 8%.

Размер СФР равен сумме взвешенных брутто - позиций по каждому страновому портфелю.

Размером общего фондового риска по каждому страновому портфелю является нетто - позиция по данному портфелю.

В случае, если какая-либо чистая позиция составляет более 20% брутто - позиции по страновому портфелю, сумма превышения прибавляется к нетто - позиции.

Размером ОФР является сумма нетто - позиций по всем страновым портфелям, взвешенная на 8%.

Норматив использования собственных средств банка для приобретения долей (акций) других юридических лиц, (норматив Н12) определяется как процентное соотношение вложений банка в акции (доли), приобретенные для инвестирования (за исключением вложений, уменьшающих показатель собственных средств (капитала) банка), а также части вложений банка в акции (доли), приобретенные для перепродажи (за исключением вложений, которые составляют менее 5% зарегистрированного в установленном порядке на дату расчета собственных средств (капитала) банка уставного капитала организации - эмитента), и собственных средств (капитала) банка.

Максимально допустимое значение не должно превышать 25%. При этом банк вправе инвестировать на приобретение акций одного юридического лица не более 5% собственных средств.


Шопенко Лариса Васильевна



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Роль и потенциал коммерческих банков на рынке ценных бумаг России
Золотые сертификаты
Восстановление рынка государственных ценных бумаг в Российской Федерации
Новые тенденции рынка еврооблигаций - внедрение финансовых технологий
Микроструктура фондового рынка и внешние эффекты
Вернуться к списку публикаций