2011-08-20 18:26:59
ГлавнаяМировая экономика — Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов



Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов


Уроки Бреттон-Вудса.

«Коллапс Бреттон-Вудской системы в начале 70-х гг. стал шоком, но этот шок напоминал потрясение, испытываемое людьми в момент смерти члена семьи, который был болен на протяжении длительного периода времени. Ряд экономистов из академического общества осознавали опасности [и проблемы], существовавшие в системе за долго до ее кончины». Цели, преследовавшиеся создателями Бреттон-Вудской системы, оказались той самой миной замедленного действия, которая разрушила механизм фиксированных валютных курсов, просуществовавший без малого 30 лет. Справедливости ради, надо отметить, что относительно бесперебойное функционирование системы наблюдалось в течение лишь одного десятилетия, все остальное время представляло собой борьбу за сохранение существовавшей системы из страха перед неопределенностью альтернатив.

В рамках данной работы период функционирования Бреттон-Вудской системы, пожалуй, как никакой другой, подтверждает идею о невозможности одновременного достижения стабильности (фиксированности) валютных курсов, проведения автономной компенсирующей экономической политики и сохранения мобильности движения капитала.

Воплощение идеи о создании мировой системы без каких-либо ограничений на международную торговлю было первоначально отложено объективной необходимостью восстановления европейских стран после второй мировой войны. Применение мер жесткого контроля за всеми видами ВЭД, включая перемещение потоков капитала, а также помощь со стороны США способствовали быстрой реставрации экономических систем пострадавших стран. Темпы экономического роста того периода в Европе и, особенно, в Японии потрясали. Одновременно, период до конца 60-х гг., исключая девальвацию фунта стерлингов в 1947 г. вследствие очевидных просчетов властей США и Великобритании, а также девальваций европейских валют в 1949 г., которые явились результатом неверной оценки соотношения экономических сил сразу же после войны, нашедшей свое отражение в завышенных паритетах курсов валют стран Европы, можно признать самым стабильным в истории мировой валютной системы. Во многом этому способствовала сложившаяся общемировая экономическая ситуация, нуждам которой в наибольшей степени соответствовала существовавшая валютная система.

Иными словами, используя категории модели Манделла-Флеминга, можно сказать, что автономная экономическая политика, направленная на восстановление национальных хозяйственных комплексов и стабильность (фиксированность) валютных курсов были достигнуты в результате полного запрета на международное передвижение капитала, который мог быть достигнут благодаря неконвертируемости большинства валют мира.

По мере экономического развития стран Европы и Японии и реализации изначальной идеи Бреттон-Вудских соглашений о свободе международной торговли система фиксированных валютных курсов стала испытывать серьезное напряжение. После восстановления конвертируемости европейских валют в 1958 г. и йены в 1964 г. государство оказалось не в состоянии контролировать все виды внешнеэкономической деятельности. Несмотря на ужесточение контроля за операциями по счету движения капитала, явившиеся прямым следствием событий 1958 г., 60-е - 70-е гг. характеризовались резким увеличением объемов и скорости перемещения денежных потоков, для которых была создана лазейка в виде неконтролировавшихся операций по торговому счету платежного баланса. Рост торговли, возникновение еврорынков и транснациональных компаний способствовали развитию данного процесса. Дополнительным фактором стало ухудшение состояния платежного баланса США и одновременное увеличение положительного сальдо платежных балансов в ряде стран Европы и Японии.

Результатом развития подобных процессов стало усиление давление на систему фиксированных валютных курсов, так как, в условиях невозможности эффективного применения ограничительных мер на перемещение капитала, единственным способом устранения экономических диспропорций являлось изменение курса национальной валюты. Но, хотя в Уставе МВФ такая возможность предусматривалась, страны-члены избегали использования подобной меры, опасаясь еще большего усиления давления на отечественную денежную единицу в будущем. Неудивительно, что вторая половина 60-х - начало 70-х гг. оказались периодом постоянной борьбы за сохранение паритетов валютных курсов. В погоне за этой целью правительства многих стран провоцировали ухудшение не только внешней экономической ситуации страны (классический пример - Соединенные Штаты, на протяжении 60-х - 70-х гг. постоянно испытывавшие дефицит платежного баланса, в меньшей степени - Великобритания), но и внутренней (забастовки в Великобритании, а, особенно, во Франции, вызванные ростом безработицы, постоянная угроза развития инфляционных процессов в ФРГ).

В этом свете крах Бреттон-Вудской системы был неизбежен. Единственное, что могло его отсрочить, и как показала история, действительно на время отложило коллапс системы - взаимная финансовая помощь стран, а также постоянные попытки возведения препятствий на пути движения денежных потоков.


Нестеров Игорь Олегович



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Институциональная основа, принципы и функции ВТО
Глобалистика, глобализм и глобализация
Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией
Эффективность деятельности ВТО по регулированию мировой торговли
Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций
Вернуться к списку публикаций