2011-08-20 17:51:33
ГлавнаяМировая экономика — Межвоенный период эволюции мировой валютной системы



Межвоенный период эволюции мировой валютной системы


Изменения, произошедшие во внутри- и во внешнеполитической ситуации, развитие экономической теории, как это не парадоксально звучит, привели к тому, что попытки восстановить систему золотого стандарта в период между первой и второй мировыми войнами оказались неудачными.

Причины отказа многих стран, до 1914 года проводивших политику золотого стандарта, от этой системы в период первой мировой войны достаточно прозаичны. Необходимость ведения военных действий заставляла правительства воюющих государств включать печатный станок для финансирования своих военных расходов, что, естественным образом, приводило к нарушению требуемого соотношения количества бумажных денег в обращении и золотых запасов страны. И хотя, «золотой стандарт не прекратил свое существование в раз - большинство стран формально придерживалось его, - фактически свободный экспорт и импорт, чеканка золотых монет, обмен банкнот на золото частными лицами были более недоступны». Так, например, «точную дату отмены системы золотого стандарта в Англии назвать невозможно, потому что формально банк Англии продолжал покупать все предлагаемое золото по официально установленной цене до 1939 года; любой гражданин Великобритании мог свободно ввозить и вывозить золото. Однако, на практике, ничего этого не существовало. Обмен банкнот на золото, формально все еще возможный, не осуществлялся под различными «патриотическими» предлогами...».

Постепенно, по мере развития боевых действий, золотой стандарт стал исчезать в странах континентальной Европы. Здесь этот процесс принял более официальную форму. Германия, Австро-Венгрия, Россия, Франция, Нидерланды с началом ведения военных действий стали вводить запрет на экспорт золота и отменили размен бумажных денег на золотые монеты. Чуть позже, в 1916 году, к ним присоединились Швеция, Дания, Норвегия. В США частные лица, пытавшиеся обменять банкноты на золото, сталкивались с «неофициальными» трудностями. А в 1917 году правительство Соединенных Штатов приняло решение о лицензировании экспорта золота.

Таким образом, две важных составляющих международной системы золотого стандарта - свободный обмен бумажных денег на золото и беспрепятственное перемещение последнего через национальные границы - были нарушены. И хотя контроль за передвижением золота во многих странах вскоре был снят, потребовались годы для восстановления конвертируемости ведущих мировых валют.

Экономические последствия первой мировой войны оказались драматичными. Финансирование государственных расходов за счет выпуска бумажных денег, снижение численности рабочей силы и производственных мощностей привело к всплеску инфляции в мире. Германия, которая должна была также выплатить значительную контрибуцию Австрии, Венгрии и Польше, столкнулась с гиперинфляцией. В мировой валютной системе начало 20-х гг. ознаменовалось фактическим переходом к плавающим валютным курсам, причем «колебания курсов национальных валют, как правило, не сопровождались интервенциями со стороны центральных банков, поэтому можно было говорить... о [чистом] плавании валют». Негативное влияние, которое оказывали плавающие валютные курсы, стимулируя переливы краткосрочных капиталов - так называемых «горячих денег», наряду с горьким опытом инфляции, оказали серьезное влияние на последующих ход истории.

Причин в изменении характера международного перелива капиталов было несколько. Во-первых, в связи с распространением трейдюнионизма, усилением лейбористских партий, с одной стороны, и эволюцией экономической теории, все более отчетливо выявлявшей антагонизм внутренних и внешних экономических целей, с другой, правительства стран в условиях экономического кризиса и растущей безработицы сталкивались с усиливающимся внутренним политическим давлением. Иначе говоря, если раньше при снижении курса валюты (в рамках золотых точек) частные инвесторы в ожидании адекватных мер со стороны властей, стремясь заработать на временном арбитраже, обеспечивали приток капитала в соответствующее государство, то теперь никто не гарантировал, что в случае отклонения курса начальный паритет будет восстановлен в любом случае, ценой каких бы то ни было социальных и экономических издержек. Во-вторых, война нанесла серьезный удар по международному сотрудничеству, жизненно необходимому для мировой системы золотого стандарта. И хотя страны продолжали оказывать друг другу поддержку для решения экономических проблем, такой степени координации усилий, которая наблюдалась до первой мировой войны, не было. Никто не мог с уверенностью сказать, что в случае угрозы девальвации какой-либо валюты центральные банки других стран не только не станут конвертировать свои резервы в данной валюте в золото, но и предоставят своим коллегам из этой станы необходимые кредиты. В-третьих, хотя влияние этого фактора не столь очевидно, дестабилизирующая природа международного перелива капиталов после первой мировой войны объяснялась тем, что Лондон утратил свою главенствующую роль как мировой финансовый центр. «Если раньше большинство частных капиталов было сконцентрировано в столице Англии, где осуществлялась львиная доля всех конечных расчетов, то после войны серьезную конкуренцию Лондону составил Нью-Йорк и, в меньшей степени, Париж... Изменение процентных ставок в вышеназванных финансовых центрах вызывало хаотичное перемещение капиталов».

Тяжелые экономические последствия беспорядочного финансирования государственных расходов путем печатания денег в период первой мировой войны способствовали распространению мнения о необходимости восстановления довоенной системы золотого стандарта. Понятия «твердая валюта» и «внутренняя конвертируемость национальной денежной единицы в золото» в общественном сознании были неразделимы. Кроме того, «инфляция» в умах людей в тот период истории прочно ассоциировалась с «девальвацией». Многие политики не видели разницы между данными явлениями, ошибочно отождествляя их. Боязнь повторения послевоенной инфляции в подобных условиях приводила к стремлению сохранить стабильность курса отечественной валюты. Однако, несмотря на все стремления и желания большинства политиков и экономистов межвоенного периода, процесс восстановления международной системы золотого стандарта на практике оказался длительным и, как показала история, безуспешным. Единственной страной, в которой был восстановлен золотомонетный стандарт, были США, добившиеся этого в 1919 году. Остальные страны, столкнувшиеся с резким снижением своих золотых запасов в ходе войны, были вынуждены модифицировать довоенную систему золотого стандарта. Изменения коснулись двух основных моментов.

Во-первых, золото фактически вышло из ежедневного внутреннего обращения. Для достижения этой цели центральные банки стали продавать золото только в слитках, что делало «желтый» металл доступным лишь наиболее состоятельной части населения и коммерческим банкам. Минимальный объем золота, который можно было купить, например, у банка Англии после принятия в этой стране Закона о золотом стандарте (Gold Standard Act) в 1925 году, составил 400 тройских унций и стоил 1730 фунта стерлингов или 8300 долларов США.

Во-вторых, на международном уровне была предпринята попытка организации золотодевизного стандарта, подразумевавшего увеличение валютной составляющей в общем объеме золотовалютных резервов государств. Подобное стремление в значительной мере объяснялось непропорциональным увеличением мировых запасов золота и ростом цен. Многие политики и экономисты того времени опасались, что ограниченные золотые запасы окажут депрессивное воздействие на общий экономический рост со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Для совместного решения этой проблемы был организован ряд международных конференций, наиболее важная и известная из которых имела место в 1922 году в Генуе. На Генуэзской конференции, в которой приняли участие подавляющее большинство ведущих стран мира, за исключением Соединенных Штатов, было принято решение о том, чтобы страны-участницы позволили своим центральным банкам увеличить валютную долю в общем объеме национальных золотовалютных резервах.

Решения Генуэзской конференции способствовали укреплению позиций фунта в Европе. В 1925 году в Великобритании был восстановлен золотой стандарт: курс фунта стерлингов был зафиксирован по отношению к золоту на довоенном уровне. К 1926 году, вслед за Англией, к практике золотого стандарта вернулось 39 государств. В 1928 году, с официальным переходом Франции на золотой стандарт, процесс восстановления международной системы золотого стандарта был формально завершен. Среди стран, не восстановивших золотой стандарт, оказались Испания, Китай и СССР.

Тем не менее, следует помнить, что восстановленная в конце 20-х годов нынешнего столетия международная система золотого стандарта очень отдаленно напоминала свою довоенную предшественницу. «Исключение золотых монет из обращения, установление золотослиткового стандарт, заключение золотодевизных соглашений... позволяли говорить о новой системе, как о временном механизме привязанных курсов. Сами же паритеты порой выглядели устаревшими и экономически необоснованными». Все вышесказанное позволяло говорить о событиях конца 20-ых годов не иначе, как о «восстановлении фасада системы золотого стандарта».

История доказала справедливость подобного мнения. С трудом восстановленная система просуществовала менее 10 лет, явившись причиной самого серьезного экономического кризиса в современной истории человечества.

В работах многих современных экономистов, посвященных Великой Депрессии, четко прослеживается мысль о том, что основной причиной кризиса 1929-33 гг. стала приверженность правительств ведущих стран мира восстановленной системе золотого стандарта. Начало кризиса было спровоцировано ужесточением кредитно-денежной политики ФРС, которая на протяжении послевоенных лет, по мере превращения США из основного заемщика в главного мирового кредитора, сталкивалась с постоянным оттоком капитала из страны.


Золотые резервы центральных банков ведущих стран мира, 1918-1935 гг. (в процентах от общего количества)


Страна

1918

1923

1924

1925

7926

1927

1928

1929

1930

1931

1932

1933

1934

1935

США

39,0

44,4

45,7

44,4

44,3

41,6

37,4

37,8

38,7

35,9

34,0

33,6

37,8

45,1

Англия

7,7

8,6

8,3

7,8

7,9

7,7

7,5

6,9

6,6

5,2

4,9

7,8

7,3

7,3

Франция

9,8

8,2

7,9

7,9

7,7

10,0

12,5

15,8

19,2

23,9

27,3

25,3

25,0

19,6

Германия

7,9

1.3

2,0

3,2

4,7

4,7

6,5

5,3

4,8

2,1

1.6

0.8

0,1

0,1


Стремясь решить внутренние экономические проблемы, а именно: с одной стороны, предотвратить снижение золотовалютных резервов страны, с другой, ограничить стремительный рост акций на фондовом рынке (Great Bull Market), который, по мнению официальных представителей, «отвлекал средства от более производительных целей» и грозил увеличением соотношения внутреннего денежного предложения и золотых запасов, тем самым, ставя под угрозу всю систему золотого стандарта в США, ФРС приняла решение о повышении процентной ставки, спровоцировав «Великий крах» на Нью-йоркской фондовой бирже. Политика и действия Федеральной резервной системы не только способствовали к сползанию экономики Соединенных Штатов и других стран мира в яму экономического кризиса, но и привели, в конечном итоге, к окончательному коллапсу международной системы золотого стандарта.

Первыми «покинули тонущий корабль» страны «периферии». Аргентина, Австралия, Канада, Бразилия, столкнувшись со снижением поступлений от экспорта, с одной стороны, и уменьшением притока иностранного капитала, с другой, девальвировали свои национальные валюты во второй половине 1929 -начале 1930 гг. За ними последовали Чили, Перу, Венесуэла, Парагвай, Новая Зеландия, Уругвай. В Европе первой страной, столкнувшейся с банковской паникой и кризисом платежного баланса оказалась Австрия, краткосрочный долг которой к 1931 году вырос до 150 млн.$ - огромная сумма для маленького государства. Большая часть долга была оформлена в виде депозитов в венских банках. Пытаясь не допустить коллапса национальной банковской системы, правительство Австрии вынуждено было смириться с девальвацией шиллинга. Однако из Австрии кризис перекинулся на Венгрию и Германию. Венгрия, не имея в своем распоряжении достаточного количества золотых запасов, ввела контроль за экспортом золота и приостановила конвертацию национальной валюты. В том же 1931 году, столкнувшись с резким снижением золотых резервов в результате банковской паники и не получив поддержку в виде займов от банка Франции, контроль за конвертацией марки в золото был введен в Германии. Таким образом, «крупнейшая промышленная держава Европы и вторая в мире больше не являлась членом клуба золотого стандарта».

Дефолт стран Латинской Америки в 1931 году, запрет на вывоз капитала в Австрии и Венгрии, введение банковских каникул в Германии способствовали росту давления на фунт стерлингов. В период с 1929 по 1931 год доходы Великобритании от иностранных кредитов и инвестиций снизились на 120 млн.$. Стремясь предотвратить девальвацию национальной валюты, банк Англии поднял процентную ставку в надежде привлечь дополнительный приток капитала в страну. Однако этого не произошло. Внутри страны также множились экономические проблемы: уровень безработицы достиг 20%, бюджет страны оказался в состоянии дефицита, хотя еще в конце 20-х гг. был профицитным, высокий уровень процентной ставки привел к удорожанию обслуживания долга. В такой ситуации атака и последующая девальвация фунта были неизбежны. 19 сентября 1931 года Великобритания официально приостановила конвертацию своей национальной валюты в золото.

Ухудшение платежных балансов стран, сохранивших золотой стандарт, вследствие снижения конкурентоспособности их товаров по сравнению с товарами из стран, девальвировавших свои валюты, оказывало давление на курсы национальных денежных единиц первых. В 1933 году, испытывая падение объемов производства и рост безработицы, США девальвировали доллар. К январю 1934 года цена золота выросла с 20,67 $ до 35 $ за унцию. Вслед за долларом девальвации произошли в Чехословакии (1934 г.), Бельгии (1935 г.), и, наконец, в 1936 г. во Франции, Нидерландах и Швейцарии. Международной системы золотого стандарта больше не существовало.

Отмена системы золотого стандарта сопровождалась переходом к системе плавающих валютных курсов. Однако «плавание» второй половины 30-х гг. было более «управляемым», чем в начале 20-х гг. Для предотвращения резких колебаний центральные банки стали проводить интервенции. В 1936 году Англия, Франция и США заключили «Трехсторонне соглашение», целью которого было осуществление коллективных усилий по минимизации колебаний национальных валютных курсов.

Несмотря на громкие заявления ряда современников, «Трехстороннее соглашение» не стало началом нового этапа эволюции мировой валютной системы. Единственное, чего добились государства, подписавшие соглашение, - некоторое снижение волатильности на валютных рынках. «Последующие три года колебания курсов были ниже, чем в течение предшествующих соглашению четырех лет».

Анализируя историю межвоенного периода, можно сказать, что основными аспектами кризиса были проблемы функционирования системы золотого стандарта и беспрецедентный рост числа безработных, причем именно первый факт стал причиной экономического спада. Стремление политиков того времени восстановить «старую добрую» довоенную систему золотого стандарта обернулось катастрофой. Изменение экономических и политических условий в мире сделали возврат в прошлое невозможным.

В рамках данной работы наиболее примечательным являются два факта из межвоенного периода истории мировой валютной системы. Первый относиться к 1914 - началу 20-х гг., когда в мире в результате экономических последствий первой мировой войны фактически образовалась система плавающих валютных курсов. Стремление правительств отдельных стран достичь определенных внутриэкономических целей, главным образом - финансирование возросших государственных расходов, способствовали развитию инфляционных процессов и девальвациям национальных валют. И хотя во многих странах в ходе войны были введены ограничения на перемещение капитала через границу, они просуществовали недолго.

Второй важный момент - стремление правительств и центральных банков разных стран сохранить золотой стандарт (из боязни спровоцировать инфляцию) способствовали углублению кризиса 1929-33 гг. и небывалому росту безработицы. Восстановление же экономик стало возможным только посредством отказа от золотого стандарта, обесценения национальных валют и смягчения кредитно-денежной политики.

Таким образом, международная система золотого, а более точно, золотодевизного стандарта, породившая глубочайший экономический кризис 1929-33 гг., сама стала его жертвой.


Нестеров Игорь Олегович







Интересное:


Подходы к решению проблем устойчивого мирового развития в деятельности ЭКОСОС
О классификации теорий мировой экономики
ВТО как институт регулирования международных торговых отношений
Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов
Проблемы, условия и перспективы присоединения России к ВТО
Вернуться к списку публикаций