2011-08-20 17:41:33
ГлавнаяМировая экономика — Система золотого стандарта в мировой валютной системе



Система золотого стандарта в мировой валютной системе


Золотой стандарт как первый этап эволюции мировой валютной системы.

Точную дату возникновения золотого стандарта как мировой валютной системы назвать невозможно. Однако, с 1870-х годов система золотого стандарта все активнее использовалась для международных расчетов в большинстве странах Европы, а начиная с последнего десятилетия 19-го века, можно с уверенностью говорить о мировой системе золотого стандарта. Успех ее функционирования не был одинаков во всех частях земного шара. Наиболее успешно и эффективно система золотого стандарта работала в «центре» - группе наиболее развитых стран, гораздо хуже - на «периферии».

Несмотря на различия в эффективности функционирования от страны к стране в тот исторический период, и по сей день существуют экономисты и политические деятели, настаивающие на том, что эпоха золотого стандарта была наиболее успешным этапом в истории мировой валютной системы. Основным аргументом служит тот факт, что в эпоху золотого стандарта повсеместно, включая наименее развитые страны, наблюдался, с одной стороны, рост реальных доходов граждан при относительно стабильном курсе национальных валют, с другой - исключительная свобода, как политического, так и экономического выбора в обществе.

Действительно, конец 19-го - начало 20-го столетия отмечен стремительным ростом реальных доходов населения, которому не в силах был помешать период дефляции в 80-е - 90-е гг. 19-го века. Свобода граждан в передвижении, выборе места работы, рода занятий потрясала, особенно в сравнении с более поздними этапами истории. Степень вмешательства государства в экономические процессы была минимальна. Более того, правительства стран действовали исходя из позиции «членов единого мирового сообщества, соблюдая правила поведения, необходимые, как считалось, для эффективного функционирования мировой экономики. В случае возникновения противоречий между «мировыми» и «домашними» интересами первые преобладали над вторыми».

Однако не стоит путать причины и следствия: не успешное функционирование системы золотого стандарта обеспечивало существование вышеперечисленных благ, а, наоборот, существовавшие политические и экономические условия способствовали эффективной работе международной системы золотого стандарта на рубеже 19-го - 20-го столетий. Экономическое развитие стран, а вместе с тем и рост реальных доходов, стимулировавшие развитие мировой торговли и, в конечном итоге, способствовавший распространению системы золотого стандарта, явилось ни чем иным, как результатом таких глобальных событий, как промышленная революция (открытие парового двигателя, повсеместное строительство железных дорого), освоение прерий в Северной Америке (вызвавшее снижение цен на сельскохозяйственную продукцию), несколько позже - внедрение конвейеров и организация процесса массового производства.

Важным фактором стало лидерство Англии и наличие у нее обширных торговых связей с остальным миром. Экспорт промышленных товаров позволял правительству Туманного Альбиона поддерживать равновесие платежного баланса без оказания давления на центральный банк и фунт стерлингов - основную валюту международной системы золотого стандарта. Подобная ситуация, хотя и в меньшей степени, была характерна для всех стран, составлявших «центральное ядро» системы.

Невмешательство государства в экономические процессы, преобладание принципов laissez-faire во многом объяснялось существовавшими в то время политическими условиями. В отсутствие внутреннего политического давления со стороны соответствующих партий и лоббирующих групп правительства, в случае необходимости, могли полностью сконцентрироваться на решении внешних проблем, отдав им предпочтение над внутренними целями (борьба с безработицей, поддержание стабильности внутренних цен). Основным же инструментом решения внешних экономических вопросов было «сотрудничество». Устранение различных кризисов и дисбалансов проводилось правительствами разных стран совместно, хотя степень «сотрудничества» во многом «определялась» значимостью и влиянием оказавшейся в кризисе экономикой.

Используя категории модели Манделла-Флеминга, можно сказать, что в эпоху золотого стандарта в силу сложившихся экономических и политических предпосылок приоритеты стабильных курсов национальных конвертируемых валют и свободного перемещения факторов производства, включая капитал, преобладали. Важнейшим средством реализации этих целей было международное сотрудничество, выражавшееся, в том числе, в предоставлении стабилизационных кредитов золотом нуждающимся странам. «Жертвой» подобной «системы ценностей», как и следовало из модели Манделла-Флеминга, была автономная экономическая политика.

Многих исследователей интересует вопрос о том, могла ли объективно система золотого стандарта успешно существовать и дальше? Скорее всего - нет. Причин для этого было несколько. Во-первых, по мере роста движения трейдюнионизма и развития экономической теории власти стали все больше испытывать внутреннее политическое давление в связи с проблемой безработицы. Во-вторых, экономическое развитие стран снизило роль Англии, а вместе с тем и фунта стерлингов в мире, ликвидировав тот стержень, вокруг которого возникала и развивалась международная система золотого стандарта. В-третьих, обострение политических и военных трений между Англией, Францией, и Германией подорвало действие принципа «международного сотрудничества». В совокупности эти причины оказали негативное воздействие на систему золотого стандарта и привели к ее коллапсу.


Нестеров Игорь Олегович



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Подходы к решению проблем устойчивого мирового развития в деятельности ЭКОСОС
Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы
Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений
Необходимость и целесообразность участия России в деятельности Всемирной торговой организации
Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Вернуться к списку публикаций