2011-08-20 17:41:33
ГлавнаяМировая экономика — Система золотого стандарта в мировой валютной системе



Система золотого стандарта в мировой валютной системе


Функционирование системы золотого стандарта на «периферии».

Несмотря на достаточно успешное функционирование системы золотого стандарта в «центре» - в наиболее экономически развитых странах того времени, на «периферии» дела обстояли не столь гладко. Одной из главных причин не совсем удачного функционирования системы золотого стандарта в менее развитых странах была недостаточная степень взаимного сотрудничества государств. Если в случае возникновения нестабильности на финансовых рынках Лондона центральные банки Франции, Германии, России были готовы оказать содействие банку Англии, понимая, что распространение кризиса на континентальную Европу окажет негативное воздействие на экономики их стран, то значение менее развитых стран и складывающихся ситуаций на их рынках играли не такую важную роль для государств остального мира. Как следствие, желание и стремление оказывать финансовую помощь правительствам и центральным банкам «периферийных» стран было гораздо меньшим.

Кроме того, в ряде стран за пределами Европы центральные банки, которым, по идее, надо было бы оказывать помощь при возникновении финансового кризиса, вообще отсутствовали. Так, США эпохи золотого стандарта можно было назвать «основным переносчиком нестабильности с «периферии» в «центр», так как, уже в то время являясь крупной экономикой в рамках международной валютной системы и обладая в к концу 19-го века 15% мировых золотых запасов, ...они [до 1913 года] не имели центрального банка, способного противостоять колебаниям на финансовых рынках». Во многих странах Латинской Америки центральные банки отсутствовали до 20-х годов 20-го столетия. Следствием такого положения дел стала чрезвычайная уязвимость банковских систем «периферийных» стран различного рода флактуациям, примеров которым в этот период истории можно найти сколько угодно.

Помимо этого, в отличии, например, от Англии, которая являлась нетто-кредитором, «периферийные» страны выступали в роли нетто-дебиторов. Последнее обстоятельство приводило к синхронным колебаниям сальдо их торгового баланса и баланса движения капитала, в то время как в странах «центра» подобные изменения были взаимокомпенсирующими. «Начиная с 1870 года, отчетливо заметна связь английских кредитов с финансированием английских же иностранных инвестиционных расходов. Например, займы, предоставленные Канаде и Австралии, шли на финансирование строительства железных дорог, создавая в этих странах спрос на локомотивы, вагоны, рельсы, [то есть на продукцию английских экспортных отраслей]. Кредитование строительства морских портов стимулировало спрос на пароходы, краны и прочее портовое оборудование». Таким образом, рост кредитования и отток капитала из Англии сопровождался увеличением экспорта английских товаров, что, в конечном итоге, способствовало уравновешиванию платежного баланса страны.

В «периферийных» странах, например, в США и Латинской Америке, наблюдалась противоположная тенденция. Снижение по какой-либо причине внутренней деловой активности, сопровождавшееся падением объемов экспорта, приводило к сокращению притока иностранного капитала в страну, так как уверенность инвесторов в способностях страны-реципиента обслуживать свой долг снижалась пропорционально сокращению объемов экспортной выручки. Точно также, изменения на финансовых рынках, сопровождавшееся теми или иным причинам снижением объемов кредитования «периферийных» стран, оказывали депрессивное воздействие на внутренние рынки последних, вызывая, в конечном итоге, сокращение их экспорта. Иначе говоря, колебания в состоянии торгового баланса и баланса движения капитала не компенсировали, как в странах «центра», а стимулировали друг друга, увеличивая амплитуду колебания сальдо платежного баланса в целом. Единственным способом компенсирования подобных шоков являлось перемещение золотых запасов.

Серьезную тревогу иностранных инвесторов вызывала также «приверженность» правительств стран «периферии» приоритетам системы золотого стандарта. Считается, что в отличие от большинства экономически развитых стран того периода, сохранение конвертируемости национальной валюты в золото не было важнейшей задачей властей государств Латинской Америки, Азии, США. Более того, в вышеуказанных странах существовала реальная возможность принесения золотого стандарта «в жертву» другим экономическим и политическим интересам. В США и Латинской Америке, например, являвшихся экспортерами сельскохозяйственной продукции, серьезный политический вес имели движения и партии, представлявшие интересы фермеров и лендлордов. Страдавшие от дефляционных процессов последнего десятилетия 19-го века, вызывавших, с одной стороны, снижение конкурентоспособности их продукции на мировых рынках, с другой - увеличение долгового бремени, эти группы населения выступали за отмену системы золотого стандарта. Их активно поддерживало многочисленное и влиятельное лобби владельцев серебряных рудников, настаивавшее на возврате либо к биметаллизму, либо к серебряному стандарту. И если в США, где волна оппозиционного движения начала спадать после 1896 г., по мере возобновления роста мировых цен, систему золотого стандарта, в итоге, удалось сохранить, такие страны как Аргентина, Бразилия, Чили, Италия, Португалия вынуждены были отказаться от конвертируемости своих валют в золото и девальвировать их. Причиной подобных событий стало внутреннее политическое давление.

Таким образом, отсутствие необходимых политических и социальных условий, способствовавших эффективному функционированию систему золотого стандарта в большинстве стран Европы, приводили к сбоям в ее работе на «периферии».



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Свободные экономические зоны - международный опыт
Россия в мировой экономике к началу 21 века - что впереди
Проблема выбора приоритета государственной экономической политики в отношении валютного курса
Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни
Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией
Вернуться к списку публикаций