2011-08-20 17:41:33
ГлавнаяМировая экономика — Система золотого стандарта в мировой валютной системе



Система золотого стандарта в мировой валютной системе


Международное сотрудничество.

Вторым важнейшим фактором, без которого эффективное функционирование международной системы золотого стандарта было бы невозможно, являлось международное сотрудничество правительств и центральных банков в деле сохранения стабильных курсов национальных валют, конвертируемых в золото.

В эпоху золотого стандарта повышение учетной ставки в стране, стремившейся аккумулировать дополнительные запасы «желтого» металла, оказывало негативное влияние на платежный баланс государства, из которого данное золото изымалось. В результате, изменение учетной ставки в одной стране провоцировало пересмотр ставки в другой стране. Например, если Банк Англии и Банк Франции одновременно испытывали бы недостаток золотых запасов, любое действие одного из них, направленное на привлечение дополнительного притока золота, вызвало бы ответную реакцию другого. Подобного поведения следовало ожидать и при снижении учетной ставки в одной из стран. Подобное синхронное изменение ставок способствовало разрешению проблемы ужесточения или смягчения глобальной кредитно-денежной политики. Тем не менее, даже при подобном «естественном» виде сотрудничества существовал риск возникновения огромных потерь для каждого, отдельно взятого центрального банка. Если, например, при необходимости снижения мировых учетных ставок для предотвращения экономического кризиса, ряду центральных банков, в силу каких-либо причин, не удавалось этого сделать, остальные банки, понизившие свои ставки, рисковали столкнуться с истощением своих золотых запасов вследствие оттока золота за границу.

Для предотвращения подобных ситуаций необходимо было существование некоего «центрального» центрального банка, который бы «дирижировал» действиями остальных. Такую роль в эпоху международного золотого стандарта выполнял Банк Англии, как национальный банк наиболее развитой в тот период истории промышленной державы. Снижение учетной ставки Банком Англии служило сигналом для снижения ставок центральными банками других стран, и, наоборот, повышение учетной ставки в Лондоне вызывало подобные изменения в столицах остальных государств. Подобные действия Банка Англии Кейнс назвал «дирижированием международным оркестром».

Более серьезной проверкой готовности центральных банков действовать сообща были периоды нестабильности (кризисы). В такие моменты главным банкам государств приходилось демонстрировать свое «явное» сотрудничество, ибо ликвидация финансовых кризисов, как правило, требовала от банков разных стран изменения учетных ставок в разных направлениях. В то время как национальный банк страны, испытывающей отток золота и сокращение золотых запасов, угрожающие сохранению стабильности и конвертируемости отечественной валюты, вынужден был повышать учетную ставку для привлечения капиталов из-за рубежа, банки других стран, руководствуясь принципами сотрудничества, должны были либо оставить свои ставки на прежнем уровне, либо смягчить свою кредитно-денежную политику, дабы позволить переживающей финансовый кризис стране аккумулировать необходимые ей дополнительные запасы золота. Подобные действия, помимо всего прочего, сопровождались предоставлением столкнувшемуся с кризисом центральному банку кредитов золотом, учете иностранными национальными банками его векселей и других обязательств. Все выше перечисленные меры, в конечном счете, способствовали привлечению дополнительных ресурсов, необходимых для сохранения конвертируемости национальной валюты, в объемах, превышающих изначальные запасы переживающего кризис центрального банка. Справедливость этого высказывания подтверждают реальные события: кризис банка Бэринг в 1890 г., кризис стерлинга в 1906 г. и финансовая паника в Америке в 1907 г.

Так, в 1890 году прочность международной системы золотого стандарта была подвергнута испытанию в связи с банкротством одного из крупнейших коммерческих банков Англии того времени - Бэринг банка (Baring Brothers Bank), который активно занимал средства на внутреннем рынке для покупки государственных облигаций Аргентины.

Новость о революции в Аргентине вызвали серьезное беспокойство инвесторов по поводу надежности английской финансовой системы, особую тревогу вызвало состояние тех банков, у которых Бэринг банк активно занимал деньги до этого. Паника в Лондоне привела к массовому закрытию банковских депозитов и истощению золотых запасов Банка Англии. В ноябре 1890 г. - на пике кризиса - резервы центрального банка Англии снизились до 11 млн. фунтов. Только для спасения Бэринг банка от банкротства потребовалось 4 млн. фунтов стерлингов.

Для преодоления кризиса, который грозил поставить под сомнение конвертируемость фунта стерлингов, Англии пришлось прибегнуть к международной помощи. Тут и проявилось сотрудничество между центральными банками, которое стало одним из важнейших факторов успешного функционирования системы золотого стандарта. В трудное для себя время Банк Англии получил кредит в размере 3 млн. фунтов стерлингов от Банка Франции и 1,5 млн. фунтов от Госбанка России, который изначально выказывал намерения о закрытии своих депозитов в Банке Англии и изъятии причитавшегося ему золота.

Известия о предоставлении кредитов быстро успокоили инвесторов и восстановили их уверенность в конвертируемости фунта стерлингов. «Пополнение резервов Банка Англии [с помощью кредитов] предотвратили панику в самый критический момент»,- скажет позже Джордж Гошен, министр финансов Англии того времени.

После данного случая примеры сотрудничества центральных банков для сохранения международной системы золотого стандарта можно было наблюдать повсюду. В 1893 г. консорциум ряда европейских центральных банков по поручению своих правительств помог Казначейству США сохранить конвертируемость доллара. В 1898 г. уже банк Англии совместно с банком Франции оказывал содействие немецкому Рейхсбанку. В 1906 и 1907 гг. помощь вновь, как и в 1890 г., пришлось оказывать банку Англии, который столкнулся с истощением своих золотых запасов в результате увеличения числа американских заимствований, вызванного быстрым экономическим развитием США на рубеже веков. Попытки банка Англии привлечь дополнительный приток золота посредством повышения учетной ставки особого результата не принесли, так как учетные ставки в Европе находились уже на достаточно высоком уровне. Как и в 1890 г. конвертируемость фунта стерлингов была сохранена благодаря помощи центральных банков других стран. Однако на этот раз банк Англии отказался от получения прямого кредита золотом на сумму 75 млн. французских франков от банка Франции и попросил последний направить эти средства на покупку обязательств в фунтах стерлингов (sterling bills). Стремясь предотвратить распространение кризиса с берегов Туманного Альбиона на континентальную Европу, и в том числе на Францию, центральный банк Франции провел подобную интервенцию, выкупив обязательств в фунтах стерлингов на 65 млн. франков. Увеличение количества французских франков в обращении способствовало сокращению золотых резервов национального банка Франции. Тем не менее, последний воздержался от повышения учетной ставки, позволив части золота пересечь Ла-Манш.

Разразившаяся во второй половине 1907 года паника на финансовых рынках Америки, угрожавшая конвертируемости доллара, также была остановлена благодаря международному сотрудничеству центральных банков разных стран. Причин разразившегося кризиса было несколько: это и чрезмерные спекуляции на местных финансовых рынках, и рост федеральных расходов, и возможность пересмотра существовавшей тарифной системы, что могло оказать негативное влияние на объемы налоговых поступлений.

Финансовая паника привела к снижению внутренней деловой активности, увеличению объема «плохих долгов», волне банкротств. Инвесторы закрывали свои депозиты и изымали золото из банков. Рост спроса на «желтый» металл в США спровоцировал истощение золотых запасов банка Англии. Пытаясь предотвратить этот процесс, последний поднял учетную ставку. Однако, даже решение о повышении ставки до самого высокого уровня за последние 25 лет, не позволило бы банку Англии справиться с кризисом без содействия со стороны иностранных центральных банков. Как и в предыдущие годы, банк Франции, а вместе с ним и Рейхсбанк Германии пошли на снижение своих золотых резервов. Вновь, как и за год до этого, банк Франции выкупил стерлинговые обязательств, на этот раз на сумму в 80 млн. франков. В результате совместных действий произошел перелив золота в Лондон и дальше, в США.

В общей сложности к концу 1907 г. из Франции, Германии, Бельгии и России в США было переправлено порядка 10 млн. долларов США (большая его часть отправлялась через Лондон), в то время как из банка Англии поступило лишь 0,4 млн. фунтов стерлингов.

В 1909 и 1910 гг. банк Франции еще раз оказывал содействие Англии в пополнении золотых резервов последней, вновь взяв на себя функцию учета стерлинговых обязательств.

Малые европейские страны, такие как Бельгия, Норвегия, Швеция, позиции которых на мировых рынках были не столь значимы, а изменения внутренних учетных ставок не давали желаемого эффекта прибегали к помощи центральных банков и правительств более мощных держав, используя внешние займы для сохранения конвертируемости своих национальных валют.

В заключение стоит отметить, что роль банка Англии в мировой валютной системе трансформировалась в зависимости от складывавшихся экономических условий. «В периоды относительной стабильности на мировых финансовых рынках банк Англии действительно выполнял роль лидера, «дирижируя» системой международного сотрудничества. Однако во время кризисов он «терял» свое лидерство, уступая ведущую роль международному сотрудничеству. В такие периоды банк Англии превращался в «один из центральных банков», которые своими коллективными усилиями стремились восстановить стабильность в международной системе золотого стандарта».



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Межвоенный период эволюции мировой валютной системы
Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы
Формирование единого бюджета ЕС и его использование для проведения региональной и социальной политики ЕС в Германии и Дании
Мировой экономический кризис как тест на готовность к переменам
Проблема начала и структуры процесса глобализации
Вернуться к списку публикаций