2011-08-20 17:41:33
ГлавнаяМировая экономика — Система золотого стандарта в мировой валютной системе



Система золотого стандарта в мировой валютной системе


Приоритет конвертируемости национальной валюты.

Стабильность и эффективность международной системы золотого стандарта в период до первой мировой войны определялась двумя важнейшими факторами верой (доверием) и сотрудничеством: верой общественности в то, что правительства стран останутся верны приоритету сохранения стабильной конвертируемой национальной валюты при любых обстоятельствах и сотрудничеством между странами, а именно между их центральными банками и казначействами, в достижении этого приоритета. Вопрос сотрудничества в эпоху золотого стандарта будет проанализирован в следующем разделе, здесь же речь пойдет о первом факторе.

В отличие от сегодняшнего дня, в конце 19 века среди инвесторов мало кто верил в саму возможность девальвации национальных валют ведущих стран мира того времени, таких как Англия, Франция, Германия. Подобные настроения в финансовом сообществе, а также стремление извлечь прибыль из временных отклонений валютного курса, способствовали притоку иностранного капитала в экономику даже в тех ситуациях, когда центральный банк начинал «терять» свои золотые резервы, а курс отечественной денежной единицы - снижаться. Ни у кого не было ни малейшего сомнения в том, что правительство соответствующего государства, в конечном итоге, сделает все необходимое для восстановления резервов своего центрального банка и укрепления курса национальной валюты.

Причин веры в приверженность правительства принципам стабильности и конвертируемости национальной валюты было несколько.

Во-первых, до начала 20-го века не существовало четко разработанной экономической теории, которая доказывала бы существование противоречий между целями внутренней и внешней экономической политики. Иначе говоря, в то время мало кто понимал, что сохранение стабильного конвертируемого фунта, франка, доллара, рубля, марки могло привести к увеличению числа безработных внутри страны. Более того, «самого понятия безработицы как экономической и социальной проблемы не существовало. В Викторианской Англии прогрессивная часть общества была озабочена проблемами нищеты и бродяжничества, в США - тунеядством и бездельничеством людей, во Франции и Швеции - опять же бродяжничеством. Такое смещение акцента в проблематике приводило к тому, что безработица воспринималась как результат личного нежелания индивидуума трудиться, а не как последствие невозможности найти рабочее место в силу экономических обстоятельств».

Но даже те экономисты, которые осознавали суть проблемы безработицы, не могли увязать ее существование с изменениями в кредитно-денежной политике государства. Отсутствие соответствующей теоретической базы не позволяло провести четкую связь между количеством денег, уровнем цен и занятости в экономической системе.

Во-вторых, важную роль играли существовавшие во второй половине - в конце 19-го века внутриполитические условия. Во многих странах, например, права голоса на выборах были сильно ограничены. Как следствие, рабочий класс, который в наибольшей степени ощущал на себе все тяготы безработицы, не представлял собой мощной политической силы, способной изменить ситуацию посредством воздействия на власть. Рабочие партии, даже там, где они существовали, не имели серьезного политического влияния. В государствах фактически отсутствовало внутреннее политическое давление на регулирующие органы, способное подорвать веру инвесторов в стремление и способности властей сохранить систему золотого стандарта.

С началом нового века благоприятная для системы золотого стандарта ситуация начинает изменяться. К концу первого десятилетия 20-го века безработица становиться серьезной социальной проблемой, все большее число граждан получают право голоса на выборах, развивается движение трейдюнионизма. Кроме того, все отчетливее проявляется депрессивное влияние роста процентных ставок на процесс инвестирования и торговлю. Однако, несмотря на то, что власти не оставались безразличными к подобным изменениям приверженность прежним идеалам сохранялась. Центральные банки не колебались при принятии решения в ситуации, когда надо было сделать выбор между внутренним и внешним равновесием. Правительства продолжали следовать принципам сбалансированности бюджета, не веря тому, что рост дефицита бюджета или увеличения государственных расходов способны стабилизировать экономическую ситуацию. Как следствие, «власти того времени очень редко сталкивались с проблемой устранения больших бюджетных дефицитов».

Таким образом, основой веры в приверженность правительств приоритету стабильной конвертируемой национальной валюты, как одной из главных причин успешного функционирования системы золотого стандарта в конце 19-го - начале 20-го веков, были существовавшие в тот период времени политические условия в совокупности с уровнем развития общей экономической теории. Отсутствие серьезного внутриполитического давления на власти, при выборе экономической политики в рамках существовавшей на рубеже веков экономической теории с ее системой ценностей, не вызывали у инвесторов ни малейшего сомнения в конечной стабильности и конвертируемости национальных валют ведущих держав мира. Справедливости ради следует заметить, что в странах, не попадавших в данную категорию и относившихся к группе «периферия», как мы увидим дальше, дела обстояли не столь радужно.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


О перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке
Проблема выбора приоритета государственной экономической политики в отношении валютного курса
Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций
Современные проблемы устойчивого развития мировой экономики
Россия в мировой экономике к началу 21 века - что впереди
Вернуться к списку публикаций