2011-08-20 17:41:33
ГлавнаяМировая экономика — Система золотого стандарта в мировой валютной системе



Система золотого стандарта в мировой валютной системе


Процесс эволюции мировой валютной системы во многом отражает процесс эволюции экономической теории, включающий в себя постоянное противопоставление классических принципов laissez-faire и активного государственного вмешательства, проповедуемого, например, кейнсианством. Изменение приоритетов государственной политики в свете доминирования того или иного направления экономической мысли, с учетом выводов модели Манделла-Флеминга о невозможности одновременной реализации таких целей как поддержание устойчивого курса национальной валюты, проведение автономной стабилизирующей экономической политики и обеспечение свободы капитала, определяло, определяет и, вероятно, будет определять путь эволюции МВС и роли межгосударственного регулирования в данном процессе.

Так, в конце 19-го - начале 20-го века система золотого стандарта обеспечивала достижение «общепризнанных» первостепенных задач в виде поддержания устойчивых курсов национальных валют и сохранения свободы передвижения капитала, в то время как проведению автономной стабилизирующей экономической политике государством большого значения не придавалось. Свои внутренние экономические проблемы в сложившейся системе приоритетов страны решали посредством межгосударственного экономического сотрудничества, являвшегося важнейшим фактором успешного функционирования золотого стандарта. Отказ от экономического сотрудничества, во многом инспирированный политическими факторами, разрушил довоенную систему.

По мере распространения кейнсианских идей основной акцент сместился в сторону проведения государством активной экономической политики, направленной на ликвидацию «рыночных перекосов», и сохранение стабильного курса национальной валюты. В жертву была принесена мобильность капитала. В мировой валютной системе данное положение дел нашло свое отражение в Бреттон-Вудской системе фиксированных паритетов. Возможность решать внутренние проблемы в большинстве случаев собственными силами несколько снизили роль межгосударственного сотрудничества на данном этапе эволюции МВС.

Семидесятые годы ознаменовались новой переоценкой ценностей. С распространением неоклассических взглядов, основной упор стал делаться на проведение политики либерализации, в том числе и в валютно-финансовом секторе, а основным инструментом достижения благосостояния и процветания стала денежно-кредитная политика, что привело к формированию новой мировой валютной системы, основанной на плавающих валютных курсах. Роль межгосударственного регулирования в этот период сократилась до минимума.

Валютные кризисы, сотрясающие мировое сообщество на протяжении последних двух лет, могут стать импульсом к кардинальной перестройке существующей с конца семидесятых годов двадцатого столетия мировой валютной системы. Тяжелейшие экономические и социальные последствия девальваций национальных валют заставляют политиков, экономистов и финансистов разных стран пересмотреть принципы организации современной системы, построенной преимущественно на базе монетаристского направления политэкономической мысли. Многие страны с малой национальной экономической системой вновь готовы «пожертвовать» независимой экономической политикой, которая, в условиях либерализации рынков, становиться все менее эффективной, в пользу сохранения стабильности валютных курсов.


* * *


«Возникновение системы золотого стандарта, эволюционировавшей из множества систем товарных денег и предшествовавшей современной системе бумажных денег и частичного банковского резервирования, стало самым значимым событием в истории международной валютной системы... Именно с переходом большинства ведущих стран мира на систему золотого стандарта в кредитно-денежной сфере можно говорить о появлении по настоящему мировой валютной системы».

Причиной возникновения и успешного функционирования системы со второй половины 19-го века и до первой мировой войны явилась совокупность сложившихся на то время экономических и политических условий. Соответственно, постепенное их изменение к 1914 году подорвали эффективность функционирования системы золотого стандарта.

В контексте данной работы система золотого стандарта представляет собой особый интерес, как этап эволюции мировой валютной системы, в течение которого страны участницы реализовывали две из трех вышеупомянутых глобальных экономических целей - поддержание стабильного курса национальной денежной единицы (путем сохранения ее неизменной конвертируемости в золото) и свободы перемещения не только товаров и услуг, но и факторов производства, включая капитал, - принося в жертву автономность проведения экономической политики. Такая система приоритетов способствовала тому, что конец 19-го - начало 20-го веков стал беспрецедентным примером межгосударственного сотрудничества.

История системы золотого стандарта.

Практика использования золота как денежной единицы известна с древнейших времен. Однако, говорить о существовании системы золотого стандарта в той или иной стране до 19-го века невозможно, так как в подавляющем большинстве случаев наряду с золотом использовались и другие металлы, такие, например, как серебро, медь. Так, во второй половине 19-го века -в эпоху официального господства золотого стандарта - в большинстве стран параллельно с золотыми продолжали ходить серебряные монеты. Основным объяснением этому факту может служить то обстоятельство, что «золотые монеты, даже самого малого номинала, были достаточно ценными, чтобы использовать их в повседневных расчетах. Стоимость подобной монеты олицетворяла собой зарплату простого рабочего за несколько рабочих дней».

В первой половине 19-го веке в большинстве стран мира было разрешено хождение как золотых, так и серебряных монет. Франция, Бельгия, Швейцария, Италия, США, придерживаясь принципов золотосеребряного биметаллизма, устанавливали официальные соотношения цен двух металлов. Первой страной, перешедшей к системе золотого стандарта стала Англия, официально оформившая этот переход в 1821 году. В 1854 году ее примеру последовала Португалия, имевшая с первой очень тесные торговые связи. В тоже время, германские государства, Австро-Венгрия, скандинавские страны, Россия и страны Дальнего Востока продолжали использовать систему серебряного стандарта.

По мере развития международной торговли вследствие снижения тарифов, а также сокращения транспортных издержек в 60-е года 19 века, система биметаллизма становится все менее удобной для международных расчетов. С одной стороны, ряд стран Европы, а именно, Бельгия, Франция, Италия, Швейцария и примкнувшая к ним Греция, столкнувшись с увеличением обращения иностранных серебряных монет более низкой пробы и вытеснивших отечественные аналоги с внутренних рынков, заключают соглашение о гармонизации «чистоты серебряной звонкой монеты», получившее название Латинский денежный союз. С другой стороны, открытие новых месторождений золота в Калифорнии в 1849 г. и в Австралии в 1851 г. привели к увеличению добычи золота в мире более чем в 10 раз, вызвав снижение цен на «желтый» металл на мировых рынках. Последовавшие за этим открытия новых серебряных рудников в Неваде в 1859 г. и совершенствование технологий добычи серебра из низкокачественной руды способствовали развитию обратных процессов. Наиболее сильно колебания рынков ощутили на себе Франция, через порты которой проходила львиная доля вновь добытых металлов, и США - родина новых месторождений. Подобные колебания на рынках заставили правительства вышеназванных стран начать процесс рассмотрения вопроса о переходе на систему золотого стандарта. В начале 70-х годов 19 века золотой стандарт де-факто устанавливается во Франции. Несколько позже ее примеру последовали Бельгия, Швейцария и Италия. США сделали это к 1879 году, восстановив конвертируемость доллара.

Тем не менее, к началу 70-х гг. Германия продолжала использовать систему серебряного стандарта, который был достаточно удобен в торговле с Австро-Венгрией, Россией и Италией до Франко-прусской войны. Однако в ходе военных действий правительства вышеназванных государств выпустили в обращение огромное количество неконвертируемых бумажных денег, что делало использование системы серебряного стандарта в торговле с ними для Германии бессмысленным. Вместе с тем, согласно мирному договору , заключенному в 1871 году во Франкфурте, Франция выплатила Германии 5 миллионов золотых франков. Эти предпосылки способствовали переходу последней к системе золотого стандарта.

Установление золотого стандарта в Германии дало новый импульс распространению подобной системы в других странах. В 1873 году на базе золотого стандарта был организован Скандинавский союз, в который вошли Швеция, Дания и Норвегия - страны, во многом зависевшие от торговли с Германией. Их примеру последовали Нидерланды.

Использование системы золотого стандарта в большинстве стран Европы к 1880 г. позволяет ряду исследователей говорить о возникновении к этому времени мировой валютной системы на базе золотого стандарта.

Тем не менее, строго говоря, формирование мировой валютной системы на основе золотого стандарта продолжалось до начала 20-го столетия. Так, например, Россия окончательно перешла на систему золотого стандарта только в 1897 году, когда премьер-министром был Витте, хотя сам процесс был начат еще его предшественниками Вышнеградским и Бунге. В том же году официальный переход к золотому стандарту был оформлен в Японии. Подобные события в двух вышеназванных государствах способствовали распространению золотого стандарта в Азии. В 1898 г. он был установлен в Индии, Цейлоне, Сиаме. Даже страны Латинской Америки - Аргентина, Перу, Мексика, Уругвай, - где традиционно сильным было лобби владельцев серебряных рудников, более или менее успешно использовали золотой стандарт. Единственными странами не перешедшими на золотой стандарт были Австро-Венгрия и Италия. Однако, несмотря на то, что официально решение о переходе этих государств на систему золотого стандарта не было, с начала 20-го века и до 1914 г. правительства обеих стран поддерживали стабильные курсы национальных валют по отношению к золоту, в соответствии с их золотым паритетом. Серебряный стандарт сохранился лишь в Китае и некоторых странах Латинской Америки.

Таким образом, правильнее было бы говорить о том, что действительно мировая валютная система на базе золотого стандарта сложилась к началу 20-го века, когда подавляющее большинство стран мира осуществило перевод своих кредитно-денежных систем к золотому стандарту. При этом, сама система была неоднородной, так как страны участницы применяли различные варианты золотого стандарта.

«Классический вариант золотого стандарта, или «золотомонетный стандарт», при котором золотые монеты использовались как на внутреннем рынке, так и для международных расчетов, существовал только в Англии, Германии и США». Наряду с золотыми монетами в этих странах ходили бумажные деньги и незолотая звонкая монета, но в хранилищах центральных банков и национальных казначейств хранилось достаточное количество золота, для того, чтобы обменять их по первому требованию.

Во Франции, Швейцарии, Нидерландах и Бельгии существовал так называемый «мягкий» (limping) золотой стандарт, подразумевавший, что бумажные деньги, выпущенные центральным банком соответствующей страны, могли быть обменены как на золото, так и на серебро, остававшееся законным платежным средством, по усмотрению властей.

В большинстве же стран, сюда входила и Россия, существовал золотовалютный стандарт. Эта система подразумевала хождение внутри страны, в основном, бумажных денег, а также серебряной и прочей незолотой звонкой монеты. Правительства соответствующих стран были обязаны конвертировать эти деньги в золото по первому требованию, для чего центральные и национальные банки держали специальные резервы.

Различия в статистических подходах не позволяют аккуратно сравнить данные по разным странам в период до 1914 г., однако, анализ платежных балансов многих центральных банков свидетельствует о преобладании золота в их резервах. По оценкам МВФ, объем совокупных официальных запасов (резервов) золота на конец 1913 г. составлял 4 млрд. $, объем золота в обращении (включая коммерческие банки) - 3,6 млрд. $ (при цене 20,67$ за тройскую унцию), в то время как общие мировые резервы в иностранной валюте, по оценкам, составили порядка 500 млн. $. Тем не менее, сто процентов своих официальных резервов в золоте держал только Банк Англии, помимо него все свои резервы в золоте и, частично, в серебре держало Казначейство США. Ряд центральных банков, такие, как Российский Госбанк, Банк Японии, Банк Австро-Венгрии, скандинавские центральные банки, а также национальные банки стран Британского Доминиона значительную часть своих резервов держали в иностранной валюте, преимущественно в английских фунтах стерлингов или в форме векселей английского Казначейства (British Treasury Bills), приносящие их держателю проценты. В случае необходимости соответствующий центральный банк предъявлял свои требования банку Англии и тот обменивал их на золото.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Развитие европейской интеграционной политики Германии и Дании: цели и принципы
Проблема выбора приоритета государственной экономической политики в отношении валютного курса
Европейская валютная интеграция
О глобализации и перспективах развития мирохозяйственных связей России
Тенденции экономики Германии в современных условиях
Вернуться к списку публикаций