2011-08-20 17:10:58
ГлавнаяМировая экономика — Модель Манделла-Флеминга для страны с крупной экономикой



Модель Манделла-Флеминга для страны с крупной экономикой


Сам Р. Манделл заметил, что справедливость выводов зависит от величины и значимости для мировой экономики рассматриваемой национальной экономической системы. Эффективность применения кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики при различных режимах валютного курса для крупной страны, изменения в экономической политике которой оказывают воздействие не только на внутренний, но и на мировой уровень процентных ставок, отличается от малой страны. Руководствуясь данным положением, к странам с крупной экономикой сегодня можно отнести, пожалуй, только Соединенные Штаты, а также Европейский валютно-экономический союз, если рассматривать последний как единый хозяйственный комплекс. В рамках нашего анализа наибольший интерес представляет собой тот факт, что для крупных экономических держав вывод о неэффективности кредитно-денежной политики при фиксированном курсе национальной валюты неверен. На самом деле в такой стране, как США, изменения в кредитно-денежной политике оказывают влияние на внутреннюю экономическую ситуацию, в том числе и на уровень занятости, даже в условиях фиксированного валютного курса. Это происходит в силу того, что устраняется одно из ограничений классического варианта модели Манделла-Флеминга, а именно: уровень мировых процентных ставок не является более экзогенным фактором для отечественной экономики, а, наоборот, определяется и зависит от уровня внутренней процентной ставки в рассматриваемой национальной экономической системе. Таким образом, рост денежного предложения, например в США, вызовет снижение уровня процентных ставок не только в американской экономике, но и в мировой экономической системе в целом, так как объем оттока капитала из Соединенных Штатов будет достаточно существенным для остального мира, вызывая там увеличение предложения денег, а, следовательно, и снижение процентных ставок. Снижение процентных ставок за рубежом будет, в свою очередь, способствовать росту национального дохода за границей, одновременно стимулируя спрос остального мира на американский экспорт. В конечном счете, американская экспортная промышленность окажется движущей силой увеличения объема национального производства США (сдвиг кривой IS вправо на рис. 1).

Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала

Рис. 1. Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала


В тоже время, центральный банк страны с крупной экономикой, в отличии от своих коллег в малых странах при экспансионистской кредитно-денежной политики, не столкнется с проблемой постоянного оттока денежных средств, и, как следствие, постоянного давления на курс национальной валюты, так как реальное снижение процентных ставок будет происходить по обе стороны от национальной границы.

Итак, власти крупной экономической державы могут достичь несовместимых для своих коллег из малой страны целей использования экспансионистской кредитно-денежной политики для достижения полной занятости в экономике и сохранения фиксированного курса отечественной валюты. Внешний экономический баланс обеспечивается уравновешиванием оттока капитала из страны ростом мирового спроса на отечественный экспорт. По мере же увеличения отечественного национального дохода «компенсирующая роль» снижающегося оттока капитала постепенно переходит к возрастающему спросу на импортные товары.

Вывод о неэффективности налогово-бюджетной политики в условиях плавающего валютного курса также не совсем верен в случае с крупной экономикой. Эффект повышения процентной ставки, например в США, в результате проведения экспансионистской фискальной политики приведет к массовому притоку капитала из-за границы. Наметившаяся ревальвация американского доллара по отношению к мировым валютам будет способствовать росту импорта Соединенных Штатов из-за рубежа. Однако объемы притока капитала в США в силу более высокой процентной ставки по сравнению с мировыми окажутся существенными для остального мира, чтобы, в конечном счете, привести к росту процентных ставок и там.

Таким образом, экспансионистская налогово-бюджетная политика в крупной экономике способствует решению проблемы внутренней занятости посредством роста отечественного производства даже в условиях плавающего валютного курса. При этом платежный баланс крупной экономической системы, как и в случае малой страны с фиксированным валютным курсом, остается уравновешенным. Если в первой фазе приток капитала в страну компенсирует увеличение спроса на импортные товары, то во второй, в связи с тем, что эффект экспансионистской фискальной политики распространяется на остальной мир, вызывая там рост национального дохода, происходит рост отечественного экспорта.

Стоит отметить, что действие «принципа эффективной рыночной классификации», приводящего в соответствие инструменты и цели экономической политики в случае со страной с крупной экономикой снижается. Экспансионистская налогово-бюджетная политика при режиме фиксированного валютного курса приводит к росту процентных ставок как в государстве с крупной экономикой, так и за рубежом, приводя к меньшему притоку капитала и, следовательно, меньшему росту денежного предложения, чем в случае с малой экономикой. Как результат - относительный рост внутреннего производства в крупной экономической державе оказывается меньше, чем в малой стране. Кроме того, рост процентных ставок в мире может привести к мировому экономическому спаду, если в крупной стране по каким-то причинам не произойдет увеличение спроса на импортные товары из-за рубежа, способный компенсировать рецессионное влияние повышения мировых процентных ставок.

В ситуации экспансионистской кредитно-денежной политики при плавающем валютном курсе отток денег из страны с крупной экономикой в результате снижения отечественной процентной ставки будет также меньше, чем в классическом варианте модели Манделла-Флеминга, а, следовательно, и девальвация отечественной валюты будет меньше. Конечным результатом этой цепочки станет меньший относительный рост внутреннего производства, чем в случае с малой страной.

Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что результаты действия модели Манделла-Флеминга во многом зависят от экономической мощи исследуемой страны и ее значения в мировой экономической системе. В стране с крупной экономикой, такой как США, в отличие от стран с малой экономикой, режим плавающего валютного курса может сочетаться с более менее эффективным использованием инструментов налогово-бюджетной политики, а фиксированного курса национальной денежной единицы - с кредитно-денежной политикой. Вместе с тем, эффективность использования «традиционных» средств: фискальных - при фиксированном курсе, монетариских - при плавающем курсе, для достижения всеобщего экономического равновесия в крупной экономике снижается.


Нестеров Игорь Олегович







Интересное:


Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы
Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии
Валютный кризис как фактор усиления межгосударственного регулирования в мировой валютной системе
Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций
Вернуться к списку публикаций