2011-08-20 17:02:03
ГлавнаяМировая экономика — Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы



Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы


Обесценение национальной денежной единицы сдвинет кривую BP из положения BP1 в положение BP2, одновременно вызывая смещение кривой LM в положение LM2, а кривой IS - из достигнутого ранее положения IS2 в IS3. Новой точкой внутреннего и внешнего равновесия станет точка С, с уровнем процентной ставки r2 и объемом производства Y2. Эффект ухудшения состояния платежного баланса был компенсирован ростом отечественной процентной ставки и девальвацией курса национальной валюты.

Рассмотрим, теперь, ситуацию когда график кривой BP имеет менее «крутую» форму, чем график LM, то есть изменение отечественной процентной ставки оказывает более сильное воздействие на перелив капитала, чем на денежный спрос в стране. Как и в предыдущем случае экспансионистская налогово-бюджетная политика оказывает воздействие на кривую IS, сдвигая ее вправо, в положение IS2, вызывая рост объема отечественного производства и повышение уровня национальной процентной ставки. Однако, в данной ситуации более массированный приток капитала в страну имеет доминирующую роль над процессом ухудшения торгового баланса, приводя платежный баланс страны в состояние профицита и стимулируя рост курса национальной валюты на мировом рынке. Ревальвация последней, в свою очередь, сдвигает кривую LM вправо, в положение LM2, а кривую BP - влево, в положение BP2. Кроме того, изменение курса национальной денежной единицы оказывает воздействие и на кривую IS, смещая ее из первоначально достигнутого положения IS2 в IS3.

Новое состояние экономического равновесия достигается в точке С при более высоком объеме отечественного производства, более высоком уровне процентной ставки и более высоком курсе национальной валюты.


Случай 2: Налогово-бюджетная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала (кривая LM имеет более «крутой» наклон, чем кривая BP)

Рис. 5. Случай 2: Налогово-бюджетная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала (кривая LM имеет более «крутой» наклон, чем кривая BP)


Таким образом, из рассмотренных нами случаев мы можем сделать вывод, что, в зависимости от степени мобильности капитала, экспансионистская налогово-бюджетная политика, направленная на увеличение уровня занятости в стране, может приводить как к ревальвации, так и к девальвации отечественной валюты в условии плавающего валютного курса. В тоже время, экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях ограниченной мобильности капитала и плавающего валютного курса имеет более предсказуемые последствия, вызывая девальвацию отечественной денежной единицы. При фиксированном валютном курсе и неабсолютной мобильности капитала одновременное достижение внутреннего и внешнего равновесия возможно лить при использовании комбинации инструментов фискальной и кредитно-денежной политики.

Отсутствие перелива капитала (абсолютная немобильность капитала).

Наконец, следует рассмотреть ситуацию, при которой существующие ограничения на передвижение капитала через национальные границы настолько сильны, что страна фактически оказывается исключенной из всемирного процесса перелива капитала. Как отмечалось выше, подобная ситуация существовала в мире в первые послевоенные десятилетия - в период функционирования Бреттон-Вудекой системы фиксированных валютных курсов.

Ограничения на передвижение капитала через национальные границы находят свое отражение, в первую очередь, в платежном балансе страны, из которого фактически исключается счет движения капиталов. Как следствие, состояние платежного баланса страны полностью определяется состоянием торгового баланса, напрямую зависящего от объема отечественного производства. График кривой BP, в данном случае, будет иметь вид вертикальной прямой, проведенной через соответствующую точку объема отечественного производства.

Пусть экономика страны находится в точке А, объем производства равен Y1 (процентная ставка не играет существенной роли, так как в условиях запрета на перемещение капитала она не оказывает прямого влияния на платежный баланс).

Допустим, что правительство страны приняло решение снизить уровень безработицы путем увеличения объема государственных расходов. Подобное решение сдвинет кривую IS вправо, в положение IS2 (см. рис. 6). В точке В - точке пересечения IS2 и LM1 - отечественная экономика будет находиться в состоянии внутреннего равновесия. Вместе с тем, платежный баланс страны окажется дефицитным, так как состояние торгового баланса с ростом объема производства ухудшится. Каким образом правительство может решить проблему внешней несбалансированности экономической системы, не нарушая внутреннее равновесие?


Последствия налогово-бюджетной экспансии при отсутствии перелива капитала.

Рис. 6. Последствия налогово-бюджетной экспансии при отсутствии перелива капитала.


Это можно сделать, увеличив предложение денег, что сдвинет кривую LM вправо. Последующая девальвация приведет к росту отечественного экспорта и уравновешиванию платежного баланса. Кривая BP сдвинется вправо (это же произойдет и с кривой IS, в то время как кривая LM сместится из достигнутого ранее положения влево).

Другим инструментом, находящимся в руках правительства страны, могут стать импортные пошлины, введение которых, при прочих равных условиях, должны переключить возросшее отечественное потребление с импортных товаров на отечественные, тем самым, уменьшая дефицит торгового, а вместе с ним и платежного, баланса и оставляя курс национальной валюты неизменным. Стоит также отметить, что улучшение состояния торгового баланса может произойти и без участия местных властей, например, в условиях мирового экономического бума, способствующего росту национальных доходов за рубежом, стимулирующего увеличение спроса на отечественные экспортные товары.

Однако данный фактор является объективным, правительство малой экономики не может полагаться на него для решения своих внутренних текущих экономических проблем.

Следует упомянуть и о том, что ситуация отсутствия международного перелива капитала существенно ограничивает возможности властей малой страны в проведении «компенсирующей» экономической политики, направленной на противодействие или смягчение воздействия внешних экономических шоков. Так, например, мировой экономический спад может вызвать падение спроса на продукцию отечественных экспортных отраслей за рубежом, что выведет национальную экономическую систему из состояния равновесия (смотри точку А на рис. 7). Кривая IS сдвинется влево. Одновременно произойдет ухудшение состояния торгового, а, следовательно, и платежного, баланса страны. Рост предложения отечественной валюты на валютном рынке приведет, либо к снижению ее курса (при плавающем курсе национальной денежной единицы), либо к снижению денежного предложения в стране, вызванного проведением центральным банком интервенций (при фиксированном курсе). Это сдвинет кривую LM влево. Кривая BP при этом сместится влево вследствие либо девальвации, либо автономного снижения спроса на отечественны экспорт. Таким образом, новой точке внутреннего и внешнего равновесия будет соответствовать более низкий уровень отечественного производства, а значит и более низкий уровень занятости. Любые попытки правительства изменить положение дел приведут, как мы видели выше, к девальвации отечественной валюты.


Последствия внешнего экономического шока для страны, в которой перемещение капитала через национальные границы запрещено.

Рис. 7. Последствия внешнего экономического шока для страны, в которой перемещение капитала через национальные границы запрещено.


Сложность в проведении экономической политики, направленной на достижение внутреннего и внешнего равновесия при отсутствии перелива капитала через национальные границы делают мобильность денежных потоков неотъемлемой частью современной мировой экономики, необходимой для обеспечения сбалансированного роста.


Нестеров Игорь Олегович



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании
Система золотого стандарта в мировой валютной системе
Экономические основы региональной экономической интеграции
Мировая политика - проблемы и тенденции развития
Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений
Вернуться к списку публикаций