2011-08-20 17:02:03
ГлавнаяМировая экономика — Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы



Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы


В классическом варианте модели Манделла-Флеминга было сделано важное предположение о существовании абсолютной мобильности капитала. Иначе говоря, перемещение капитала через национальные границы страны осуществлялось без каких-либо ограничений со стороны властей. Однако, как показывает практика, несмотря на очевидный прогресс в процессе интеграции мировых рынков капиталов в последние двадцать лет, барьеры на пути денежных потоков, особенно в развивающихся странах и государствах с переходной экономикой все же существуют. Это позволяет говорить о наличии ситуации несовершенной (ограниченной) мобильности капитала. Более того, в первые послевоенные десятилетия можно было наблюдать ситуацию полного отсутствия перелива капитала (абсолютная немобильность капитала). Как изменяется влияние налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики на экономическую ситуацию в стране при изменении одной из предпосылок модели Манделла-Флеминга? Сначала рассмотрим случай более приближенный к сегодняшней реальной ситуации, а именно - несовершенную мобильность капитала.


Ограниченная мобильность капитала.

Основным отличием модели Манделла-Флеминга для малой страны при несовершенной мобильности капитала от ее классического вида будет изменение наклона кривой BP. В силу наличия всевозможных ограничений на перемещение денежных потоков через национальную границу страны кривая BP принимает вид не горизонтальной линии, как в ситуации абсолютной мобильности капитала, а восходящей наклонной. Это объясняется тем, что изменение отечественной процентной ставки не будет вызывать моментального массивного перелива капитала, полностью компенсирующего изменение состояния торгового баланса. Таким образом, модель Манделла-Флеминга будет иметь следующий вид:


Модель Манделла-Флеминга для малой страны

Рис. 1. Модель Манделла-Флеминга для малой страны


Посмотрим, как измениться эффективность применения инструментов того или иного вида экономической политики при новых условиях.


Ситуация при фиксированном режиме валютного курса.

Допустим, что наряду с вышеуказанными условиями правительство страны придерживается политики фиксированного курса национальной валюты.

Предположим, что уровень производства в национальной экономике равен Ya, при процентной ставке rа (точка пересечения кривых IS, LM и BP - точка А, см. рис. 2). Это означает, что отечественная экономика, находясь в состоянии внешнего равновесия, не достигает внутреннего равновесия, так как Ya меньше Yf, соответствующего уровню производства при полной занятости.


Внутреннее и внешнее равновесие при фиксированном валютном курсе и ограниченной мобильности капитала

Рис. 2. Внутреннее и внешнее равновесие при фиксированном валютном курсе и ограниченной мобильности капитала


Что произойдет, если правительство попытается решить проблему безработицы при помощи экспансионистской налогово-бюджетной политики? Как и в классическом варианте модели Манделла-Флеминга рост государственных расходов будет способствовать сдвигу кривой IS вправо (из положения IS1 в положение IS2). В точке пересечения кривых IS2 и LM1 - точке В - объем отечественного производства превышает равновесный уровень Yf, что приведет к ухудшению состояния торгового баланса вследствие увеличения импорта. При этом необходимо заметить, что, несмотря на рост отечественной процентной ставки, стимулирующий некоторый приток капитала, платежный баланс страны будет находиться в состоянии дефицита (точка пересечения IS2 и LM1 - правее BP), так как, в силу наличия определенных препятствий на пути движения финансовых потоков, положительное сальдо по счету движения капитала окажется недостаточным, чтобы полностью компенсировать дефицит торгового баланса.

Возникшая ситуация окажет давление на курс отечественной валюты в сторону девальвации и вынудит национальный центральный банк скупать ее излишки на валютном рынке, используя золотовалютные резервы. Проведение стерилизованной интервенции на время оставит кривую LM в прежнем положении (положение LM1). Таким образом, с помощью фискальной политики правительство может временно достичь состояния внутреннего равновесия при фиксированном валютном курсе, принеся в жертву внешнее равновесие.

Однако в реальной жизни власти постараются достичь и того, и другого. Для одновременного достижения внутреннего и внешнего равновесия экспансионистскую налогово-бюджетную политику необходимо совместить с рестриктивной кредитно-денежной политикой, которая бы привела к сдвигу кривой LM влево (из положения LM1 в положение LM2), и, тем самым, способствовала дальнейшему повышению уровня отечественной процентной ставки (с rb до rс). Рост ставки приведет к дополнительному притоку капитала, выравнивая платежный баланс страны.

Таким образом, сочетание экспансионистской фискальной и рестриктивной кредитно-денежной политики позволяет достичь внутреннего и внешнего баланса одновременно при сохранении фиксированного валютного курса.


Ситуация при плавающем валютном курсе.

Рассмотрим теперь, насколько эффективны налогово-бюджетная и кредитно-денежная политики в малой экономике при неабсолютной мобильности капитала в условиях плавающего валютного курса.

Допустим, что изначально экономическая система страны находится в точке А, уровень национальной процентной ставки – r1, а объем отечественного производства – Y1. Для решения проблемы безработицы путем увеличения объема производства власти страны решили воспользоваться экспансионистской кредитно-денежной политикой. В результате этого кривая LM сдвигается из положения LM1 в LM2.


Кредитно-денежная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала

Рис. 3. Кредитно-денежная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала


Снижение уровня процентной ставки и рост объема отечественного производства приводят к росту дефицита торгового баланса (точка В). Однако, девальвация отечественной валюты сдвинет кривую IS и BP вправо, в положение IS2 и ВР2, соответственно. Кроме того, обесценение национальной валюты изменит положение кривой LM, которая переместится в LM3. Новой точке равновесия С, в которой пересекаются все кривые модели Манделла-Флеминга, будут соответствовать новый, более высокий объем производства Y2 и более низкий уровень процентной ставки r2.

Таким образом, как и при абсолютной мобильности капитала, экспансионистская кредитно-денежная политика в малой стране при ограниченном переливе капитала достаточно эффективна для достижения внутреннего и внешнего равновесия национальной экономической системы в условиях плавающего валютного курса. Хотя получаемый эффект во втором случае меньше, чем в первом. Для достижения необходимого результата при ограниченной мобильности капитала необходимо большее изменение процентной ставки, нежели в условиях абсолютной мобильности.

Эффект, который оказывает на экономическую систему малой страны фискальная политика при плавающем валютном курсе и неабсолютной мобильности капитала, решающим образом зависит от степени «наклона» кривой BP по отношению к кривой LM.

Рассмотрим случай, когда график кривой BP имеет более «крутую» форму, чем график LM. Это означает, что процесс притока/оттока капитала менее чувствителен к изменениям уровня национальной процентной ставки, чем совокупный спрос на деньги в стране. В этом случае, при проведении экспансионистской налогово-бюджетной политики мы будем наблюдать сдвиг кривой IS из положения IS1 в IS2, вызывающий, одновременно, рост национальной процентной ставки и объема отечественного производства.

Данное изменение оказывает противоречивое воздействие на состояние платежного баланса: если рост производства приводит к ухудшению торгового баланса, то повышение национальной процентной ставки, при прочих равных, условиях стимулирует приток капитала из-за рубежа. Однако, вследствие наличия определенных ограничений на перемещение финансовых потоков через границу страны, эффект ухудшающегося торгового баланса будет играть доминирующую роль, приводя к дефициту платежного баланса и провоцируя девальвацию отечественной валюты.


Случай 1: Налогово-бюджетная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала (кривая BP имеет более «крутой» наклон, чем кривая LM)

Рис. 4. Случай 1: Налогово-бюджетная экспансия при плавающем валютном курсе в условиях ограниченной мобильности капитала (кривая BP имеет более «крутой» наклон, чем кривая LM)



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Процесс принятия решений в современной государственной европейской политике Германии и Дании
Мировая экономика и международные экономические отношения
Перспективы будущей эволюции мировой валютной системы
Проблема выбора приоритета государственной экономической политики в отношении валютного курса
Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций
Вернуться к списку публикаций