2011-08-20 15:47:08
ГлавнаяМировая экономика — Классический вариант модели Манделла-Флеминга



Классический вариант модели Манделла-Флеминга


Модель Манделла-Флеминга для малой страны с открытой экономикой при абсолютной мобильности капитала.

В классическом варианте модели Манделла-Флеминга ее авторы рассматривают проблему влияния перелива капитала на экономику малой страны, не играющей доминирующей роли в мировой экономической системе. Иначе говоря, в классическом варианте модели мы имеем дело со страной, уровень внутренней процентной ставки в которой определяется уровнем процентных ставок на мировых рынках. Вследствие существования абсолютной мобильности капитала любая попытка властей данной страны повысить или понизить уровень процентной ставки в отечественной экономике приведет к массовому притоку/оттоку денежных потоков в/из страны, это вернет национальную процентную ставку к первоначальному уровню.

Результатом абсолютной мобильности капитала будет, как отмечалось выше, горизонтальный вид кривой BP, проведенной на уровне r*, соответствующий уровню мировой процентной ставки.

В своих работах Р. Манделл и М. Дж. Флеминг доказали, что эффективность налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики, проводимой отечественными властями, решающим образом зависит от выбора режима валютного курса.


Проведение экономической политики в малой открытой экономике при режиме фиксированного валютного курса.

Рассмотрим вначале ситуацию, при которой, исходя из ряда соображений, правительство малой открытой экономики решило твердо придерживаться режима фиксированного валютного курса. Предположим, что первоначальный уровень отечественного производства (точка пересечения кривых LM и IS), равный Y1, ниже уровня производства, соответствующего ситуации полной занятости в стране – Y2. Допустим, что правительство, решившее увеличить объем выпуска, воспользовалось инструментами экспансионистской кредитно-денежной политики. Это привело к сдвигу кривой LM из положения LM1 в положение LM2 (см рис. 6). В результате предпринятых мер (покупка государственных облигаций на вторичном рынке) возникает давление на уровень внутренней процентной ставки, приводящее к массовому оттоку капитала из страны. «Бегство» капитала, в свою очередь, оказывает давление на курс отечественной денежной единицы на мировом валютном рынке. В силу того, что правительство страны придерживается режима фиксированного валютного курса, национальный центральный банк начинает осуществлять интервенцию на валютном рынке для предотвращения девальвации отечественной валюты, скупая излишки последней за счет своих золотовалютных резервов. В результате этой операции предложение денег в национальной экономике снижается, возвращая кривую LM из положения LM2, обратно в положение LM1, при котором давление на внутреннюю процентную ставку прекращается, а отток капитала из страны приостанавливается. Попытка проведения стерилизованной интервенции на валютном рынке, при условии абсолютной мобильности денежных потоков, приведет к быстрому истощению золотовалютных резервов страны и неизбежной последующей девальвации национальной валюты.

Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала

Рис. 6. Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала


Таким образом, классический вариант модели Манделла-Флеминга приводит нас к выводу, что при условии существования абсолютной мобильности капитала и режима фиксированного валютного курса экспансионистская кредитно-денежная политика, проводимая правительством малой страны, оказывается неэффективной, вследствие своей неспособности оказать влияние на рост объема национального производства, а значит, и способствовать увеличению уровня занятости.

Предположим теперь, что в описанной выше ситуации власти решили воспользоваться инструментами фискальной политики, а именно - увеличить объем государственных расходов. Такое решение приведет к сдвигу кривой IS вправо, из положения IS1 в положение IS2. Рост спроса на деньги, вытекающий из увеличения объема производства (с Y1 до Y2), окажет давление на уровень внутренней процентной ставки в сторону повышения, что приведет к притоку капитала из-за рубежа. Во избежание ревальвации курса национальной валюты центральный банк страны начнет скупку иностранной валюты на рынке. Подобные действия ЦБ будут способствовать росту предложения денег в отечественной экономике, а, следовательно, сдвиг кривой LM вправо будет происходить до тех пор, пока не будет устранено давление на внутреннюю процентную ставку. Иначе говоря, до тех пор, пока кривая LM не достигнет положения LM2, при котором уровень отечественной процентной ставки - точка пересечения IS2 и LM2 - будет соответствовать уровню процентных ставок на мировом рынке, а массовый приток капитала в страну прекратиться.

Экспансионистская налогово-бюджетная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала

Рис. 7. Экспансионистская налогово-бюджетная политика в условиях фиксированного валютного курса и абсолютной мобильности капитала


Итак, в отличие от кредитно-денежной политики при условии абсолютной мобильности капитала и существования режима фиксированного валютного курса экспансионистская фискальная политика приводит к достижению как внутреннего (объем производства Y2 при полной занятости), так и внешнего равновесия (равновесие платежного баланса, так как кривая BP пересекает кривые IS и LM в точке их взаимного пересечения).


Экономическая политика в условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала.

Посмотрим теперь насколько эффективны фискальная и кредитно-денежная политика при абсолютной мобильности капитала в условиях режима плавающего валютного курса.

Допустим, что первоначальный объем отечественного производства равен Y1 - точка пересечения IS1 и LM1. Предположим, что правительство решило воспользоваться инструментами экспансионистской налогово-бюджетной политикой для решения проблемы безработицы и увеличения объема выпуска. Рост государственных расходов, как и в предыдущем случае, приведет к сдвигу кривой IS вправо (из положения IS1 в положение IS2). Однако, продажа государственных облигаций для финансирования дополнительных расходов правительства спровоцирует возникновение давления на внутреннюю процентную ставку в сторону повышения по сравнению со ставками на мировых рынках, вызвав массовый приток капитала из-за рубежа.

Экспансионистская налогово-бюджетная политика в условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала

Рис. 8. Экспансионистская налогово-бюджетная политика в условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала


Как следствие, курс национальной валюты станет расти, ухудшая состояние торгового баланса. Увеличение импорта и одновременное сокращение экспорта будет «толкать» кривую IS влево, в сторону ее первоначального положения.

Таким образом, можно сделать вывод, что при режиме плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала использование инструментов фискальной политики в малой экономике для достижения желаемого уровня национального производства, а вместе с тем и занятости, оказывается неэффективным.

Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях режима плавающего валютного курса приводит к сдвигу кривой LM вправо (из положения LM1 в положение LM2, см. рис. 9). Одновременно, увеличение предложения денег в отечественной экономике оказывает давление в сторону понижения на уровень внутренней процентной ставки по сравнению с уровнем мировых ставок, вызывая отток капитала из страны и девальвацию национальной валюты. Обесценение отечественной денежной единицы способствует увеличению объема экспорта и сокращению импорта, что сдвигает кривую IS вправо из положения IS1 в положение IS2. В тоже время, девальвация национальной валюты снижает реальные денежные остатки, имеющиеся на руках у населения в отечественной экономик, тем самым, сдвигая кривую LM2 влево, до положения LM3. В результате, объем выпуска увеличивается с Y1 до Y2.

Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала

Рис. 9. Экспансионистская кредитно-денежная политика в условиях плавающего валютного курса и абсолютной мобильности капитала


Итак, мы приходим к выводу, что в условиях абсолютной мобильности капитала и плавающего валютного курса, в отличие от ситуации с фиксированным курсом, использование кредитно-денежной политики является эффективным средством для одновременного достижения внутреннего (увеличение объема производства и рост числа занятых) и внешнего (равновесие платежного баланса) равновесия.

Эффективность применения налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики в малой экономике в условиях абсолютной мобильности капитала решающим образом зависит от придерживающегося страной режима валютного курса. Этот вывод стал одним из важнейших открытий в теории международной экономики. Правило-соотношение Тинбергена, гласящее о том, что каждой экономической цели должен соответствовать свой инструмент достижения. Р. Манделл и М.Флеминг дополнили это правило так называемым «принципом эффективной рыночной классификации» (principle of effective market classification), согласно которому каждый инструмент экономической политики должен использоваться только для достижения той цели, на которую он имеет наибольшее влияние. Невозможность или неспособность соблюсти данный принцип, по мнению Манделла, приведет к циклическому развитию нестабильности.

Проблема определения экономического инструментария, необходимого для достижения желаемой цели, получила название «проблемы распределения полномочий» (assignment problem). Авторы модели Манделла-Флеминга пришли к выводу, что при режиме фиксированного валютного курса для достижения внешнего равновесия необходимо использовать инструменты кредитно-денежной политики, а для реализации внутреннего равновесия - фискальной политики. Однако, при плавающем валютном курсе такое «распределение» инструментария и целей неэффективно. Иначе говоря, «проблема распределения полномочий» демонстрирует невозможность использования одного и того же инструмента для достижения одной и той же цели при разных условиях.


Нестеров Игорь Олегович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Основные особенности глобализации
Проблема выбора приоритета государственной экономической политики в отношении валютного курса
Россия в мировой экономике к началу 21 века - что впереди
Влияние общей аграрной политики ЕС на развитие сельского хозяйства Германии и Дании
О перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке
Вернуться к списку публикаций