2011-08-20 15:47:08
ГлавнаяМировая экономика — Классический вариант модели Манделла-Флеминга



Классический вариант модели Манделла-Флеминга


Факторы, оказывающие влияние на сдвиги кривых в модели Манделла-Флеминга, и основные составляющие экономической политики.

Вспомнив определение внешнего и внутреннего равновесия экономической системы, данное в начале работы, рассмотрим каким образом подобные экономические ситуации отражаться на построенных нами графиках. Обратимся вновь к графику II на этой странице. Все три кривые IS, LM и BP пересекаются в точке А, уровень процентной ставки в которой равен r1, а объем производства (национального дохода) – Y1. Объем производства Y1 меньше Yf, соответствующего ситуации полной занятости. Однако, несмотря на то, что отечественная экономика по определению не находится в состоянии внутреннего равновесия (кривые IS и LM не пересекаются в точке Yf), платежный баланс находится в состоянии равновесия, так как кривая BP проходит через точку пересечения кривых IS и LM. Ниже на графиках 1.1 и 1.2 изображены ситуации, когда платежный баланс страны имеет, соответственно, положительное и отрицательное сальдо.

На графике 1.1 мы имеем дело с профицитом платежного баланса (кривые IS и LM пересекаются левее кривой BP), так как объем производства ниже, а уровень процентной ставки выше, чем того требует точка равновесия. На графике 1.2. - обратная ситуация: платежный баланс страны имеет дефицитное сальдо. И в первом и во втором случае национальная экономика находится вне точки «внешнего» равновесия.


Профицит и дефицит платежного баланса

Рис. 5. Профицит и дефицит платежного баланса


Для проведения дальнейшего анализа рассмотрим также, каким образом изменения в экономической политике страны (фискальной, кредитно-денежной, изменения в режиме валютного курса) оказывают влияния на основные компоненты модели Манделла-Флеминга.


Факторы, влияющие на положение кривой IS.

Сдвиг кривой IS вправо могут вызвать два фактора. Во-первых, рост одной или нескольких составляющих «инъекций»: инвестиций, государственных расходов, экспорта. Для сохранения внутреннего равновесия системы увеличивающемуся объему «инъекций» должен соответствовать больший объем «изъятий», который возможен только при более высоком объеме производства (национального дохода).

Помимо этого, на положение кривой IS оказывает влияние ситуация с курсом отечественной валюты. Девальвация последней приводит к сдвигу кривой IS вправо, так как обесценение национальной денежной единицы способствует увеличению объема экспорта и одновременно сокращению импорта. Таким образом, новое состояние равновесия между «инъекциями» и «изъятиями» в национальной экономике требует более высокого объема производства.


Факторы, определяющие положение кривой LM.

Девальвация национальной валюты оказывает влияние и на кривую LM, сдвигая последнюю, в отличие от кривой IS, влево. Обесценение отечественной валюты ведет к удорожанию потребительской корзины в национальной экономике, составленной из отечественных и иностранных продуктов (главным образом за счет роста цен на импортные продукты), что, в свою очередь, снижает реальные денежные остатки у населения и увеличивает спрос на деньги. Последний, в условиях постоянного денежного предложения и неизменной процентной ставки, может быть удовлетворен только путем снижения транзакционного спроса на деньги посредством сокращения объема производства и сдвига кривой LM влево.

Увеличение предложения денег при условии неизменной процентной ставке, наоборот, сдвигает график кривой LM вправо, так как население страны будет готово держать на руках большее количество денег только в случае роста уровня национального дохода, способствующего увеличению транзакционного спроса на деньги.


Факторы, влияющие на положение кривой BP.

Изменение курса национальной валюты оказывает влияние и на положение кривой BP. Девальвация отечественной денежной единицы, посредством увеличения экспорта и снижения импорта, приводит к сдвигу кривой BP вправо, так как единственный способ сохранить равновесие платежного баланса - увеличение объема внутреннего производства. Кроме того, любое автономное увеличение экспорта или снижение импорта при прочих равных условиях приведет к улучшению платежного баланса и сдвигу кривой BP вправо.

Принимая во внимание влияние вышеназванных факторов на основные компоненты модели Манделла-Флеминга, рассмотрим теперь, как подобные инструменты могут быть использованы при проведении экономической политики в открытой экономической системе для достижения состояния внутреннего и внешнего равновесия последней.

Ранее говорилось, что согласно правилу-соотношению Тинбергена, «правительство любой страны для достижения поставленных экономических задач должно иметь в своем арсенале столько инструментов, сколько целей оно перед собой поставило». Прежде, чем ответить на вопрос о том, возможно ли одновременное достижение внутреннего и внешнего баланса экономической системы путем оперирования только налогово-бюджетной и кредитно-денежными инструментами без изменения (девальвации/ревальвации) курса национальной валюты, рассмотрим, что именно представляют собой налогово-бюджетная и кредитно-денежная политики и какое влияние на экономику они оказывают.

Главное отличие между кредитно-денежной и налогово-бюджетной политикой заключается в том, что первая воздействует на макроэкономические параметры через механизм изменения денежных агрегатов, в то время как основным инструментов фискальной политики являются манипулирование государственными расходами и налогами.

Проведение экспансионистской кредитно-денежной политики подразумевает снижение национальной процентной ставки, которое может быть достигнуто как в результате увеличения денежного предложения в экономике, так и вследствие покупки государственных облигаций на вторичном рынке. Снижение процентной ставки будет стимулировать приток инвестиций в производственный сектор и рост валового национального продукта. Что касается платежного баланса, то рост уровня национального дохода приведет к ухудшению состояния торгового баланса, а более низкая по сравнению с мировыми внутренняя процентная ставка - к оттоку капитала из страны. Таким образом, платежный баланс страны окажется в состоянии дефицита (или снижающегося профицита).

Рестриктивная кредитно-денежная политика подразумевает повышение процентной ставки в отечественной экономике (например, посредством продажи государственных облигаций на вторичном рынке). В этом случае, возникает обратная цепочка действий: рост национальной процентной ставки снижает объем инвестиций и сокращает объем отечественного производства. Платежный баланс страны, при этом, будет улучшаться, в силу сокращения импорта и притока капитала из-за рубежа.

Экспансионистская фискальная (налогово-бюджетная) политика может принимать форму увеличения государственных расходов, снижение налогов или какую-либо комбинацию этих двух направлений. Следует отметить, что «действие фактора увеличения государственных расходов, приводящего к росту объема национального производства, со временем компенсируется депрессивным влиянием повышения внутренней процентной ставки как следствия дополнительного размещения на вторичном рынке государственных облигаций, необходимого для финансирования данного увеличения в государственных расходах». Поэтому однозначно сказать, какое влияние экспансионистская налогово-бюджетная политика окажет на состояние платежного баланса нельзя, так как, с одной стороны, рост отечественного производства приведет к ухудшению торгового баланса, однако, с другой, повышение со временем национальной процентной ставки будет стимулировать приток дополнительного капитала из-за рубежа.

При рестриктивной фискальной политики будет иметь место обратная ситуация.

Прежде чем перейти непосредственно к анализу функционирования модели Манделла-Флеминга, рассмотрим основные отличия между стерилизованной и нестерилизованной интервенциями центрального банка на валютном рынке.

При стерилизованной интервенции национальный центральный банк, или орган выполняющий его функции, с помощью различных инструментов компенсирует свое присутствие на валютном рынке, с тем, чтобы изменения национальных золотовалютных резервов не оказали влияния на величину денежной массы в стране. При нестерилизованной интервенции этого не происходит: изменение в резервах в результате валютных интервенций оказывают влияние на состояние внутренней денежной массы.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Валютный кризис как фактор усиления межгосударственного регулирования в мировой валютной системе
Некоторые аспекты сотрудничества России с МВФ
Система золотого стандарта в мировой валютной системе
Институциональная основа, принципы и функции ВТО
О классификации теорий мировой экономики
Вернуться к списку публикаций