2011-08-20 15:47:08
ГлавнаяМировая экономика — Классический вариант модели Манделла-Флеминга



Классический вариант модели Манделла-Флеминга


В отличие от закрытой экономической системы, политикам и экономистам, находящимся у власти в открытой экономике, активно участвующей в мировой торговле, процессе перемещения потоков капитала и прочих видах внешнеэкономической деятельности, приходится иметь дело с целым спектром экономических задач. Наряду с вопросами обеспечения экономического роста, снижения уровня безработицы и контроля за темпами инфляции неотъемлемой частью политики в открытой экономической системе становиться достижение равновесного состояния платежного баланса страны. Немаловажным является и вопрос о выборе режима валютного курса.

Проблема соотношения «внутреннего» равновесия, подразумевающего равенство совокупного спроса и предложения в отечественной экономике при условии полной занятости трудовых ресурсов, и «внешнего» равновесия, достигаемого при равновесии платежного баланса отечественной экономики, начала беспокоить политиков и экономистов еще с начала 50-ых годов нынешнего столетия. Из всего множества экономических целей того времени можно было выделить, пожалуй, доминирующую - достижение полной занятости при стабильном уровне цен внутри страны. Однако, уже тогда отчетливо прослеживалась тенденция, согласно которой, реализация вышеназванной цели посредством увеличения совокупных расходов внутри страны, в целом, и расходов на импорт, в частности, оказывала прямое воздействие на состояние платежного баланса страны. При этом следуем вспомнить, что существовавшая в то время международная валютная система требовала от правительств и соответствующих государственных органов поддержания фиксированных, заранее оговоренных, курсов национальных валют. Необходимость сохранения валютных курсов на определенном уровне делала власти стран заинтересованными в том, чтобы спрос и предложение на их национальные валюты находился в состоянии равновесия, что, непосредственно, приводило к стремлению достичь равновесия платежного баланса, наряду с внутренним равновесием.

Основной вывод, к которому приходили в своих работах, посвященных данной проблематике, экономисты 50-ых годов, - невозможность одновременного достижения внутреннего и внешнего равновесия за счет использования исключительно инструментов либо фискальной (налогово-бюджетной), либо кредитно-денежной политики. Для успешного достижения общего равновесия необходимо использовать оба типа экономической политики.

Несмотря на то, что работы ранних авторов на тему соотношения экономического инструментария и целей, заложили серьезный фундамент для дальнейших исследований в этой области, в них содержались определенные недостатки. Наиболее существенные, такие, как, например, игнорирование роли международного перелива капитала, отсутствие четкого разграничения самого инструментария налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики и его влияния на совокупный спрос и выпуск в экономической системе, были устранены в так называемой модели Манделла-Флеминга, оказавшей «фундаментальное влияние на развитие международной экономической теории».

Данная модель обязана своим появлением двум экономистам: Маркусу Джеймсу Флемингу и лауреату Нобелевской премии по экономике 1999 года Роберту Манделлу, которые в период с 1960 по 1963 год написали ряд работ, ставших основой модели. Главным достижением Манделла и Флеминга можно считать включение фактора «международное движение капитала» в популярнейшую модель Хикса IS-LM. Получившаяся «новая модель оказалась чрезвычайно полезной при анализе эффективности проведения налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики для достижения состояния внутреннего и внешнего экономического равновесия».

И хотя, модель часто подвергалась и подвергается критике со стороны экономистов, проповедующих неоклассические взгляды, по меткому замечанию Фландерса «модель Манделла-Флеминга оказалась усердной трудовой лошадкой, которую все критикуют, но, тем не менее, активно используют в работе и, что более важно, для обучения студентов». Со временем оригинальная модель Манделла-Флеминга была модифицирована и дополнена в соответствии с развитием общей экономической теории.


Оригинальный, классический вариант модели Манделла-Флеминга представляет собой модель малой страны с открытой экономикой, уровень процентных ставок в которой является экзогенно заданным фактором и определяется соотношением спроса и предложения на мировом рынке капитала, а кривая предложения импорта, выраженная в ценах в иностранной валюте совершенно эластична. Иначе говоря, в классическом варианте модели Манделла-Флеминга мы имеем дело с четырьмя видами финансовых активов: отечественными и зарубежными государственными облигациями с одинаковым сроком погашения и отечественной и зарубежной валютой. При этом, отечественные и зарубежные облигации - взаимозаменяемы, в то время, как валюты рассматриваемых стран - нет, то есть резиденты каждой страны могут владеть только национальной валютой своего государства. Ожидания в классическом варианте модели статичны, наличие же арбитражных сделок обеспечивает равенство в доходностях государственных облигаций, что означает, равенство процентных ставок в отечественной и зарубежной экономических системах.

r = r*

Как отмечалось ранее, модель Манделла-Флеминга построена на базе модели IS-LM, путем добавления в нее дополнительного фактора. Рассмотрим основные составляющие модели.

Основные элементы модели Манделла-Флеминга

Кривая IS

Кривая IS для открытой экономической системы представляет собой множество комбинаций уровней производства (ВНП) Y и процентных ставок r, при которых объем «изъятий» из национальной экономики равняется объему «инъекций». При этом, «изъятия» из системы есть сумма сбережений S и расходов на импорт М, а «инъекций» - сумма инвестиций I, государственных расходов G и экспортных поступлений X. Из кейнсианской модели мы имеет равенство:

Y = C + I + G + X - M

При условии равновесия системы, должно соблюдаться равенство «изъятий» и «инъекций», то есть:

S + M = I + G + X

Следуя кейнсианской модели заметим, что общий объем сбережений и импорта находятся в прямо пропорциональной зависимости от величины национального дохода, объем инвестиций - обратно пропорционален величине процентной ставки в отечественной экономике, а объем государственных расходов и экспорта являются экзогенными функциями и не зависят ни от величины национального дохода, ни от уровня отечественной процентной ставки.

Принимая во внимание все выше сказанное, построим график кривой IS.

В первой четверти графика на рисунке 1 представлена прямая, отображающая зависимость объема «изъятий» из национальной экономической системы от уровня национального дохода (объема выпуска). По мере роста выпуска объем «изъятий» увеличивается. Полученный объем «изъятий» переносится во вторую четверть, где проведенная под углом 45 градусов к горизонтальной оси прямая представляет собой множество точек, в которых национальная экономическая система находится в состоянии равновесия, так как для каждой точки этой прямой объем «изъятий» равен объему «инъекций». Таким образом, каждому объема «изъятий», взятому из первой четверти, мы можем соотнести равновесный объем «инъекций» во второй четверти.

В третьей четверти каждому объему «инъекций», перенесенному из второй четверти, указывается соответствующий уровень процентной ставки. В силу обратной зависимости этих двух показателей график кривой в третьей четверти имеет нисходящий наклон. И, наконец, в четвертой четверти мы получаем кривую IS, представляющую собой, как отмечалось выше, множество комбинаций объемов отечественного выпуска и уровней национальной процентной ставки, при которых национальная экономическая система находится в состоянии равновесия.


График кривой IS

Рис. 1. График кривой IS


Нисходящий наклон кривой IS объясняется тем, что рост объема производства (национального дохода) увеличивает объем «изъятий», что требует снижения процентной ставки с целью повышения инвестиций и приведения, таким образом, уровня «инъекций» в соответствие с изменившимся объемом «изъятий».

Кривая LM

Кривая LM представляет собой множество комбинаций уровней национального дохода (ВНП) Y и процентных ставок r, при которых отечественный денежных рынок находится в состоянии равновесия, то есть спрос на деньги Мd равен их предложению Ms. Предположим, что совокупный спрос на деньги Md представляет собой сумму транзакционного Mt и спекулятивного Msp спросов на деньги. При этом, транзакционный спрос прямо пропорционален уровню национального дохода (объему выпуска) в отечественной экономике, а спекулятивный спрос - имеет обратную зависимость от величины национальной процентной ставки. Состояние равновесия на внутреннем денежном рынке можно описать следующим равенством:

Md = Mt + Msp = Ms

Принимая во внимание все выше сказанное, построим график кривой LM.

В первой четверти графика на рисунке 2 изображена прямая, отображающая зависимость спроса на деньги для осуществления транзакций Mt от уровня дохода в национальной экономике. Уровню дохода Y1 соответствует транзакционный спрос в точке Мt1, уровню дохода Y2 – Mt2. Переносим точки Мt1 и Мt2 во вторую четверть, где показано множество всевозможных вариантов распределения совокупного спроса на деньги при фиксированном их предложении между двумя его составляющими: транзакционным и спекулятивным спросами. Расстоянию 0а соответствует общему предложению денег в экономической системе. Если транзакционный спрос на деньги равен Мt1, то спекулятивный спрос будет равняться Msp1 (0a-Mt1). Точно также, Мt2 соответствует точка Msp2. В третьей четверти каждому уровню спекулятивного спроса приводим в соответствие определенный уровень процентной ставки: для точки Msp1 – r1, для Msp2 – r2. Нисходящий вид графика в третьей четверти объясняется наличием обратной зависимости между спекулятивным спросом на деньги и величиной процентной ставки. И, наконец, в четвертой четверти строим график LM, представляющий собой множество комбинаций уровней национального дохода (объема выпуска) и процентных ставок, при которых внутренний денежный рынок находится в состоянии равновесия. Восходящий наклон кривой LM объясняется тем, что по мере роста уровня дохода в национальной экономике растет транзакционный спрос на деньги, который, при фиксированном предложении денег, может быть удовлетворен только за счет снижения спекулятивного спроса на деньги посредством повышения процентной ставки.


График кривой LM

Рис. 2. График кривой LM


Кривая BP.

Кривая BP (кривая платежного баланса), являясь новым элементом по сравнению с моделью Хикса, представляет собой множество комбинаций уровней национального дохода (ВНП) Y и процентной ставки r в отечественной экономике, при которых платежный баланс страны находится в состоянии равновесия. Платежный баланс, рассматриваемый в модели Манделла-Флеминга, состоит из двух частей: торгового баланса и счета движения капитала.

Внешнее равновесие отечественной экономической системы, как было отмечено, представляет собой равновесие платежного баланса страны, подразумевающее равенство спроса и предложения на отечественную валюту, при условии неизменности золотовалютных резервов страны. Иначе говоря, в случае возникновения дефицит торгового баланса должен уравновешиваться профицитом по счету движения капитала, и, наоборот, без изменений в золотовалютных запасах страны.

Следует также напомнить, что, исходя из допущений, объем экспорта не зависит (экзогенный фактор), а объем импорта находится в прямой зависимости от уровня национального дохода в отечественной экономике.

Так как объем экспорта определяется экзогенно, а объем импорта - прямо пропорционален величине национального дохода, то по мере роста последнего отечественная экономика будет иметь дело либо с увеличивающимся дефицитом, либо с уменьшающимся профицитом торгового баланса. При условии постоянства мировых процентных ставок величина чистого притока капитала (разность совокупного притока и совокупного оттока капитала из страны) будет прямо пропорциональна величине процентной ставки в отечественной экономике. Иначе говоря, при росте отечественной процентной ставки, национальная экономика будет иметь дело с чистым притоком капитала, при условии неизменности мировых процентных ставок.

Равновесие платежного баланса можно представить в виде следующего равенства:

X – M + K = 0

где Х - объем экспорта, М - объем импорта, К - сальдо по счету движения капитала, характеризующее чистый приток капитала в отечественную экономику, если К - положительная величина; и отток капитала из страны, если К - отрицательная величина.

Принимая во внимание все выше сказанное, построим график кривой BP.

На графике, представленном на рисунке 3, в первой четверти изображена прямая, показывающая отношение между уровнем национального дохода и величиной торгового баланса СА. Нисходящий наклон объясняется тем, что по мере роста национального дохода торговый баланс страны ухудшается. Перенесем данные о состоянии торгового баланса во вторую четверть. Прямая, проведенная под углом в 45 градусов, есть множество точек, в которых платежный баланс страны находится в состоянии равновесия, то есть сальдо торгового баланса полностью уравновешивается остатком по счету движения капитала. Определим каждой точке состояния торгового баланса, взятой из первой четверти, уравновешивающее сальдо счета движения капитала и перенесем последний показатель в третью четверть, на которой изображен график, приводящий в соответствие уровень отечественной процентной ставки и состояние счета движения капитала. Нисходящий наклон графика объясняется тем, что снижение процентной ставки в отечественной экономике при неизменном состоянии мировых ставок приводит к оттоку капитала из страны и наоборот.

Наконец, в четвертой четверти мы получаем график кривой BP, представляющий собой множество комбинаций уровня национального дохода и процентной ставки, при которых платежный баланс страны находится в состоянии равновесия. Восходящий вид кривой объясняется тем, что рост национального дохода вызывает ухудшение торгового баланса страны, и для приведения платежного баланса страны в состояние равновесия необходимо повышение отечественной процентной ставки с целью привлечения дополнительного капитала из-за рубежа.

Для множества точек, расположенных над (слева) от графика BP, характерно наличие профицита платежного баланса, так как для данного уровня чистого притока капитала состояние торгового баланса лучше, чем при условии равновесия платежного баланса в силу того, что уровень национального дохода ниже равновесного. Для множества точек под (слева) от кривой BP характерно наличие дефицита платежного баланса, так как уровень национального дохода выше равновесного.


График кривой BP

Рис. 3. График кривой BP


Необходимо также отметить, что наклон кривой BP определяется степенью мобильности капитала. Чем она выше, тем более пологий вид принимает график, и наоборот. Подобный феномен объясняется тем, что при более высокой степени мобильности капитала достаточно незначительного изменения национальной процентной ставки (при неизменности мировых ставок) для того, чтобы стимулировать приток/отток существенных объемов капитала из-за рубежа и, тем самым, привести платежный баланс в равновесие, из которого он был выведен вследствие изменения состояния торгового баланса.

При абсолютной мобильности капитала (perfect mobility) самое малое отклонение национальной процентной ставки от уровня мировых ставок вызовет массовый приток/отток капитала, оказывающий давление на отечественную ставку в сторону противоположную начальному изменению. Это приведет к тому, что график BP будет горизонтальной прямой, проведенной через точку, соответствующую уровню мировых процентных ставок. Наоборот, в условиях отсутствия перелива капитала через национальные границы вообще любое изменение внутренней ставки не приведет к изменению состояния счета движения капитала. Как следствие, кривая BP будет вертикальной линией, проведенной через точку, соответствующую уровню национального дохода, обеспечивающего равновесие торгового, а значит, и платежного баланса.

О случае, рассмотренном нами в четвертой четверти, можно сказать, что перелив капитала через национальные границы существует, но не принимает абсолютные формы. На графиках I, II и III рисунка 4 изображена модель Манделла-Флеминга, соответственно, при абсолютной мобильности, ограниченной мобильности капитала и для случая закрытой экономики.


Модель Манделла-Флеминга

Рис. 4. Модель Манделла-Флеминга



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений
Валютный кризис как фактор усиления межгосударственного регулирования в мировой валютной системе
О перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке
Необходимость и целесообразность участия России в деятельности Всемирной торговой организации
Тенденции экономики Германии в современных условиях
Вернуться к списку публикаций