2011-05-24 09:00:16
ГлавнаяМировая экономика — Глобалистика, глобализм и глобализация



Глобалистика, глобализм и глобализация


Геополитические и геостратегические трансформации, которые произошли в мире после победы Запада в «холодной войне», привели к тому, что глобальные проблемы, не потеряв своей актуальности, тем не менее отошли на второй план и исследователи стали на путь активного изучения процесса глобализации как нового фактора мировой истории. Подобный сдвиг проблематики в сфере глобалистики, вызванный многими и, в первую очередь, политическими причинами, привел к появлению различных оценок процесса глобализации от резко негативных до абсолютно позитивных. Встал вопрос о причинах такого сдвига проблематики, начались дискуссии о начале и сути данного процесса и соотношения глобализации как нового этапа цивилизационного развития и обсуждавшихся до этого специалистами глобальных проблем. В новой ситуации особую актуальность приобрели вопросы, связанные с ценностно-мировоззренческими основаниями процесса глобализации, если под глобализацией имеется в виду универсализация неолиберальных моделей бытия общества.

Таким образом, перед теоретической мыслью встали новые проблемы, не имеющие прецедента в прошлом, поскольку современная цивилизации оказалась перед необходимостью пересмотра роли и содержания ведущих социальных и ценностных структур. В подобной ситуации происходит интенсивное обогащение основных смыслообразующих понятий, с помощью которых идет процесс изучения новых тенденций цивилизационного развития. Естественно, новая социальная практика и многочисленные обсуждения привели к новым трактовкам понятий «глобализм», «глобалистика» и «глобализация», особенно интенсивно стала обсуждаться проблематика, связанная с глобализацией. Появилось огромное число книг и статей по различным аспектам данного процесса.

Поскольку основным предметом данного исследования выступает процесс глобализации в его соотнесении с глобальными проблемами, то отметим, что мы рассматриваем глобализм как определенную идеологию нового этапа процесса глобализации, ее концептуальное обоснование, тогда как под глобалистикой понимается изучение природы, сущности, динамики и возможных путей решения глобальных проблем. При этом процесс глобализации рассматривается как одна из новых фундаментальных глобальных проблем. Глобализация - многомерна. Ее корни уходят далеко в историю. Новый этап глобализации имеет свои особенности, причины и требует специального анализа.

Процесс глобализации ставит новые проблемы не только в области экономики и политики, он неизбежно актуализирует философско-методологическую мысль, поскольку бросает вызов функционирующим сегодня концептуальным моделям. Суть тезиса в том, что процесс глобализации серьезно изменит не только геополитическую и геоэкономическую топологию мира, но и значительно повлияет на основные ценности современной цивилизации, поскольку покажет потенциал тех теоретических построений, которые сегодня пытаются объяснить цивилизационные трансформации. Под влиянием глобализации неизбежно появятся новые концептуальные модели, сформируется язык, который будет значительно отличаться от существующего.

Сложность философской рефлексии над основаниями процесса глобализации объясняется многими причинами. Одна из них - многоуровневость данного процесса, тот факт, что каждая форма глобализации, например, экономическая и финансовая, имеет свои особенности функционирования, уровень развития в зависимости от места страны в мире, ее включенности в геополитические трансформации. Не менее важным для понимания глубинных причин нового этапа глобализации является вопрос о том, насколько расширяющийся в последние десятилетия процесс глобализации исторически и культурно подготовлен к принятию идеологии современной глобализации, ее метафизические установки и ценности.

Сегодня мысль торопится за веком, не успевая всесторонне разобраться в сущности происходящего. Это относится и к явлению, которое носит название «глобализация». Пока больше говорят и пишут о различных проявлениях глобализации, чем о сути данного явления. Предстоит еще выяснить, что в данном процессе временное, преходящее, а что составляет глубинное его содержание, сущность данного процесса и не является временным и преходящим. И главное, что требует систематического философско-концептуального осмысления, это вопрос о влиянии глобализационных процессов на Человека и общество, их будущее. В этой связи принципиальный интерес, и не только теоретико-методологический, но и практический, представляет вопрос о взаимоотношении глобализации и таких вызовов времени, как глобальные проблемы. Ведь от решения вопроса о соотношении глобализации в ее современной трактовке и таких общепризнанных глобальных проблем, как экологическая, демографическая, усиление разрыва между индустриально развитой частью планеты («Севером» или «золотым миллиардом») и остальным человечеством («Югом», включающим в себя «голодный миллиард») и др. во многом зависит будущее человечества.

Указанные вопросы не исчерпывают весь спектр актуализирующихся в связи с глобализацией проблем, имеющих принципиальное значение не только для политологии, экономической теории, теории международных отношений, но и для философской мысли, поскольку процесс глобализации приводит в движение весь спектр антропологических представлений о будущем человеческого рода. Цивилизационные возможности глобализации зависят от того, как будет интерпретирована ее суть, каким содержанием наполнится данное явление. В зависимости от этого процесс глобализации может как помочь современной цивилизации выйти из системно-парадигмального кризиса, в котором она оказалась в результате своей экономикоцентричной стратегии, так и еще больше усложнить ситуацию в мире, поставив под вопрос будущее человеческой цивилизации. Вот почему процессы, связанные с глобализацией, будучи междисциплинарными, требуют совместных усилий исследователей различных сфер общественного развития. При исследовании столь сложной и противоречивой по своей сути проблемы недостаточны традиционные методы анализа и синтеза, исторического и логического и т.д., при всей их важности, но требуются новые методы, позволяющие изучить динамику сложно-эволюционирующих процессов. В этой связи глобализация актуализирует методы системно-синергетического и диалектического анализа сложных, нестабильных, открытых, развивающихся процессов. Вместе с традиционными аналитическими методами эти исследовательские стратегии могут помочь в исследовании глобализационных трансформаций.

Появление обобщающего определения, охватывающего сущность того, что называется глобализацией, дело будущего. Пока же глобализация проявляет себя по разному в различных сферах деятельности человечества. Сегодня больше внимания привлекает к себе глобализация в области мировой экономики, что вполне объяснимо, поскольку западное индустриальное общество экономикоцентрично и динамика социальных трансформаций детерминируется в первую очередь экономическими мотивами. Именно экономически развитые страны мира проявляют наибольшую активность в глобализационных процессах, задают «планку требований» к другим социокультурным традициям, сами определяя то, что является цивилизованным, демократичным, прогрессивным в действиях других стран и народов. Естественно, что экономическая глобализация невозможна без глобализации в области компьютерных технологий и информации. Отсюда следует системность, взаимосвязь и взаимозависимость этих аспектов глобализации. И поскольку глобализация в том смысле, который она получила в последние 15-20 лет, направляется политиками, то можно говорить о примате политической глобализации, предзадающей основное направление глобализационных процессов, во многом управляемых и контролируемых сверху западными странами во главе с США. Естественно, невидимой «тканью», соединяющей указанные формы глобализации, выступает, стремящаяся к единству, финансовая система. В целом это единый, целостный, взаимозависимый процесс, затрагивающий системообразующие элементы современного общественного развития. Разумеется, целостность процесса не означает, что все формы глобализации развиваются одинаковыми темпами. Наибольшее внимание на сегодняшний день уделяется политико-экономическим и информационным аспектам глобализации.

В этом движении человеческой цивилизации к новому состоянию философию в первую очередь интересуют процессы, которые происходят с Человеком, его внутренним миром, формой рациональности, поскольку глобализация - открытый процесс, приобретающий определенную логику и структуру под влиянием действий человека. Именно человек творит в конечном итоге глобальный мир, он вкладывает новое содержание в термин «глобализация». Разумеется, человек творит глобальный мир так как это позволяют условия его бытия, но человек - не зритель на арене истории, а активный участник этого процесса и важно понять, что такое человек в эпоху глобализации, каковы его главные ценности, какова его рациональность, вера, образ жизни и действий. Ведь смысл понятия «человек» отличается от смысла данного понятия в эпоху аграрных и промышленных революций. Вопрос о культурной глобализации, соотношении глобализирующегося мира и человека электронно-цифрового общества - до сих пор мало изучен.

Далее, с рассмотрением этого вопроса связан вопрос о трансформациях общества, как системного целого, задающего определенные параметры бытия современного человека. Что происходит с такими смыслообразующими институтами современного общества, как национальное государство, свобода, права человека, ценности в глобализирующемся мире, в котором основные правила жизни задают транснациональные компании и отдельные страны, выступающие лидерами постиндустриализма. Все эти и им подобные проблемы требуют специального социально-философского рассмотрения.

Философский анализ сути глобализации позволяет проблематизировать интуитивно понятные смысловые ассоциации, связанные с данным понятием, выразить на рационально-категориальном уровне глубинные процессы, характеризующиеся понятием «глобализация». Таким образом, философский анализ природы и сути глобализации может помочь расширить смысловые горизонты теоретической мысли, более четко представить цивилизационные процессы, происходящие в человеке и социуме в период формирования нового постиндустриального общества. Категориальные сопоставления глобализации и интернационализации, глобализации и взаимопроникновения различных (экономических, социальных, финансовых, информационных, управленческих и т.д.) структур, глобализации и информатизации и т.д. способствуют концептуализации данного явления, постижению его «метафизической» сущности на данном этапе развития цивилизации.

В этой связи представляется логичным различение «естественной глобализации» или «глобализации снизу» и «управляемой глобализации» или «глобализации сверху». Суть «естественной глобализации» означает процесс расширения мира человека и культуры, обогащения его ценностных представлений, естественное знакомство и постижение многообразия бытия одних культур другими. «Метафизическая» суть «искусственной», управляемой глобализации в том, что это политика направляемой извне универсализации достижений, что по сути может означать навязывание одних ценностей другим народам. Представляется, что подобное различение форм глобализации поможет более предметно исследовать динамику цивилизационных процессов на этапе информатизации общества и социально-политических трансформаций.

Без философского анализа многочисленных обращений к термину «глобализация» его категориальный смысл остается крайне размытым и неопределенным. Размытость и неопределенность понятия «глобализация» имеет различные причины. Во-первых, неопределенность проистекает из многоаспектности процессов, обозначаемых данным термином. Во-вторых, указанная нечеткость связана с подвижностью процессов, охватываемых термином «глобализация». В-третьих, на современном этапе развития человеческой культуры сказывается недостаточная теоретическая, философско-методологическая осмысленность процессов, фиксируемых на языке глобализма. Далее, в-четвертых, разночтения в трактовке глобализации проистекают из специфики идеологического контекста осмысления данного процесса, когда глобальное зачастую сопрягается не столько с общепланетарными процессами, сколько с теми процессами, которые связаны с трансформацией западного индустриального общества и желанием представить глобальную динамику социокультурных процессов на Западе как отражение общемировых процессов. Наконец, разброс значений термина «глобализация» проистекает из реальной специфики времени, тех резких трансформаций, которые произошли в мире в конце XX в. и продолжающейся в XXI столетии, приведшие к надежде глобализации именно неолиберальных ценностей.

Согласно Р. Робертсону, понятие глобализации «относится как к компрессии мира, так и интенсификации осознания мира как целого... как к конкретной глобальной взаимозависимости, так и осознанию глобального целого в двадцатом столетии». Такая трактовка понятия глобализации методологически плодотворна тем, что она специально выделяет два взаимосвязанных, но относительно самостоятельных составляющих процесса глобализации, а именно возрастающую глобальную взаимозависимость народов и стран, с одной стороны, и осознание мира как целого, - с другой. Будучи сложным и многомерным процесс глобализации стимулировал появление значительного числа концепций, которые делают акцент на те или иные аспекты данного противоречивого явления. Попытаться постичь суть и причины процесса глобализации можно на основании анализа различных форм его проявления, а именно рассмотрения сути экономической глобализации или глобализации в сфере финансов или политики. Вместе с тем, при любом исследовательском подходе, видимо, следует считаться с наличием в мире глобальных проблем, ставших предметом систематического изучения еще в 60-е гг. XX в. Глобалистика, которая стала формироваться для анализа природы, сущности и возможных путей разрешения глобальных проблем, призвана включать новый процесс глобализации, как объект изучения, поскольку процесс глобализации становится одной из важных общепланетарных проблем современности. Этот процесс может быть понят только усилиями различных специалистов, так как процесс глобализации затрагивает проблематику, которыми занимаются политические, экономические, социально-философские, культурологические науки. Поэтому изучение процесса глобализации только тогда может быть успешным, если оно опирается на методы, теоретические установки комплекса социально-философских, политологических, культурологических, социологических наук. Общеметодологически глобалистика, анализируя процесс глобализации, должна исходить из идей постнеклассической науки, которая показывает многомерность общественного развития, признает неизбежность конфликтов в развитии цивилизации, нестабильность таких сложно-эволюционирующих системе как глобализирующаяся цивилизация. Не менее важно при анализе процесса глобализации в рамках глобалистики как учет глобализации социальной жизни, как интенсификация и возрастание динамизма жизни, усиление роли символов и в целом радикальный отход от идеалов модерна. Противоречивость современной ситуации состоит в том, что процесс глобализации опирается на науку, новейшие достижения в области информационной технологии, то есть выступает как продолжение модерна, но, с другой стороны, процесс глобализации уменьшает роль нации - государств, получивших развитие в эпоху модерна, пересматривает трактовку прогресса, который выступал одним из решающих символов модернизма, уменьшает значимость географических и других факторов в культурном взаимодействии народов. Пространство теряет свою прежнюю роль. В новых условиях возрастает роль интеллектуальных и виртуальных практик.

Социокультурная значимость начавшихся под влиянием различных факторов трансформации формационных и цивилизационных процессов связана с особенностями современной динамики мира, в частности, углубляющейся глобализацией и дискуссиями о ее смысле и направленности.

Вопрос о том, что означает глобализация, каковы ее источники, в чем ее сущность и к каким последствиям может она привести человечество, имеет множество аспектов, начиная с экономических и геополитических и кончая антропологическими и социокультурными.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Мировой экономический кризис как тест на готовность к переменам
Валютный кризис как фактор усиления межгосударственного регулирования в мировой валютной системе
Классический вариант модели Манделла-Флеминга
Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании
Необходимость и целесообразность участия России в деятельности Всемирной торговой организации
Вернуться к списку публикаций