2011-05-24 09:00:16
ГлавнаяМировая экономика — Глобалистика, глобализм и глобализация



Глобалистика, глобализм и глобализация


Термин «глобальный», который выступает ядром глобалистики, глобализма и глобализации, равно как и близкие к нему понятия «планетарный», «общечеловеческий», «мировой» употребляются в той или иной мере, начиная с античности и особенно с Нового времени. Вместе с тем переход термина к понятию, а затем и концептуальному использованию данного понятия произошел относительно недавно. Характерно в этой связи, что во многих словарях еще отсутствует термин «глобализация», а при характеристике предмета и методов глобалистики подчеркивается, что это «научное направление, быстро обретающее признаки новой самостоятельной науки». Тем самым подчеркивается новизна и становящийся характер нового исследовательского направления. Согласно «Энциклопедическому словарю» по политологии предметом исследований глобалистики служат происхождение, проявления, пути решения глобальных проблем, а также, в самом общем виде, макросоциоприродные системы и их динамика». В недавно вышедшей «Философской энциклопедии» разводятся «глобализм» и «глобалистика». При этом, как показывает анализ смыслов этих понятий, они близки по содержанию. Глобализм определяется как «междисциплинарное исследование новых условий эволюции жизни на планете, связанных с общими тенденциями развития цивилизации, теми противоречиями глобального масштаба, субъектом которых выступает человечество в целом и природа, а также исследование глобальных проблем (угрозы ядерной войны, гонки вооружений, разрыва в уровнях развития различных регионов и народов мира, экологического, энергетического, продовольственного кризисов, демографического взрыва и т.д.); совокупность политических стратегий, связанных с организацией и координацией усилий всего человечества по предотвращению его самоуничтожения». Глобалистика предстает как «совокупность научных исследований, направленных на выявление сущности глобальных проблем, или проблем, затрагивающих интересы человечества в целом и каждого отдельного человека, и поиск путей их преодоления». Тем самым проблемное поле и глобализма и глобалистики фокусируется на изучении глобальных проблем противоречий общепланетарного масштаба. Уже это обстоятельство еще раз доказывает правомерность тезиса о том, что как самостоятельная сфера науки глобалистика только формируется. Идет процесс самосознания глобалистики как научного направления. При этом ситуация с определением предметного поля и методологического инструментария глобалистики равно, как и соотношения глобализма и глобалистики, усложнилось из-за резкой активизации процессов глобализации со второй половины 80-х и особенно в 90-е гг. завершившегося XX столетия. Новые геополитические процессы придали импульс разработке глобалистики и заново поставили вопрос о предмете глобалистики как науки, поскольку до этого глобалистика формировалась преимущественно как научное исследование, занимающееся исследованием природы глобальных проблем современности и возможных путей их решения.

Итак, при исследовании истоков сути глобализационной проблематики следует считаться с тем, что коренное слово «globus», лежащее в основании этих смыслообразующих понятий «глобальный», «глобализм», «глобализация», вошло в язык и стал широко использоваться в литературе в связи с актуализацией глобальных проблем вообще и экологической глобальной проблемы в особенности. Задолго до «перестройки» ухудшающаяся экологическая ситуация в мире привела в движение общественное сознание, что нашло отражение в появлении новых политических движений (партии «зеленых»), многочисленных публикаций по различным проблемам экологии, проведении большего числа международных, региональных и т.д. конференций. Эта проблема остается приоритетной и в условиях глобализации, поскольку «Окружающая среда - это та область, которая подвергается особой опасности в результате глобализации». Именно с экологической ситуацией в мире в первую очередь связано появление Римского клуба, международные конференции по окружающей среде и развитию в Стокгольме и Рио-де-Жанейро. Это стимулировало работы по глобалистике, изучению взаимосвязи и взаимодействия различных глобальных проблем.

Однако и это следует специально подчеркнуть, глобальные проблемы и глобализация, которая привлекает сегодня столь пристальное внимание имеют не только точки пересечения, но и существенные различия. Поэтому вопрос о взаимоотношении глобальных проблем и развернувшегося примерно в 80-е гг. процесса глобализации требует специального концептуального рассмотрения. Сам процесс глобализации становится, как было отмечено, общепланетарной проблемой, требующей для своего решения усилий всего мирового сообщества. Глобализация в определенных своих проявлениях способствует интенсификации форм международного обмена, что в конечном итоге приводит к углублению глобальных проблем.

Все это свидетельствует о смысловом многообразии глобальной проблематики, необходимости систематического анализа философско-методологических оснований «глобалистики», как особого научного направления, глобальных проблем, как фактора мировой истории, а потому и процессов глобализации, и, наконец, как нового цивилизованного явления.

Сегодня еще нет не только теории глобализации, но и достаточно продуманной ее стратегии. Как было отмечено, нет и единого для большинства исследователей понимания смысла глобализации, не говоря уже об общепринятом определении. Если для одних «глобализация-возникновение обширных экономических и информационных сетей, связующих воедино отдельные части мира», то для других глобализация предстает как «западня» и атака на процветание и демократию. В подобной ситуации преимущественное внимание в дискуссиях уделяется политическим и геостратегическим аспектам развернувшейся с конца 80-X годов глобализации сверху, ее конкретным проявлениям в сфере мировых финансов, информационных и технологических систем, которые служат экономическим интересам транснациональных компаний. Естественно, трудно поставить под сомнение принципиальную значимость указанных аспектов, особенно в политическом и экономическом плане. Вместе с тем при таком подходе к глобализации остаются в тени глубинные причины данного процесса, связанные с исчерпанием современной цивилизацией прежних форм мирохозяйственной деятельности, наиболее явным выражением которого выступают такие, например, глобальные проблемы, как экологическая, демографическая, энергетическая. Глобализация предстает как «рядовое» явление, продолжающее логику традиционного капитализма в ее неолиберальной редакции, что не позволяет постигнуть сущность данного процесса и понять особенности новой цивилизационной парадигмы, складывающейся в мире. Как отмечает У. Бек: «Экономическая глобализация лишь завершает... то, что постмодернизм готовил в интеллектуальной сфере, а индивидуализация в политической - распад модерна. Диагноз звучит так: капитализм не нуждается в труде и плодит безработицу. В результате распадается исторический союз между рыночной экономикой, социальным государством и демократией, который до сих пор сплачивал и узаконивал национально-государственный проект модерна. С этой точки зрения неолибералы являются ликвидаторами западной цивилизации - даже если они выдают себя за ее реформаторов. Их модернизация, если иметь в виду социальное государство, демократию и общество, ведет к смерти». Таким образом, глобализация не столько продолжает сложившуюся традицию, сколько завершает ее, доведя до логического конца некоторые свойства, присущие капитализму.

В этой связи концептуально важно подчеркнуть, что содержательно исчерпала себя не только прежняя трактовка формационной модели объяснения общественного развития, но и функционирующий в современной теоретической мысли сценарии цивилизационного подхода к динамике человеческой истории. Проблемы с которыми встретилась современная цивилизация свидетельствуют о необходимости новых ценностей не столько в экономической, технологической и информационной сфере, сколько в социально-антропологической сфере, тех представлений о человеке, его месте в культуре, которые сложились в европейской гуманитарной традиции после средневековья. Реальность требует нового определения цивилизованности, наполнения новым содержанием свободы, гуманизма, демократии. Как отметил Карл Ясперс «Произошел переворот. ...Завоевание внешних территорий натолкнулось на предел; расширяющееся вовне движение как бы натолкнулось на самое себя». Тем самым исчерпали себя концептуальные средства, созданные для анализа проекта модерна. Отсюда - необходимость новых смыслов, форм рациональности и методов изучения реальности.

В истории, задолго до современных дискуссий о глобализации, шел процесс расширения мира человека достижениями других культур и цивилизации. Человек, как известно, существо социальное, он стремится выйти за пределы своего «Я», формирует социальные институты, творит, устанавливая связь с другими культурными традициями и социальными организмами. Со временем усиливается обмен идеями, технологическими достижениями, научными знаниями, что приводит к конденсации мысли и знания, появлению института образования, призванного хранить и передавать знания, учит истории, культуре, гуманности. Этот процесс естественной глобализации снизу сопровождает человека как социальное существо на протяжении всего исторического развития, что становится целенаправленным в «осевое время». Именно подобный аспект глобализации, который оказывает влияние и на современные социально-политические и иные трансформации, показывает ошибочность сведения глобализации, как социокультурный феномена только к управляемой глобализации или глобализации сверху.

Стремление к глобализации как универсализации тех или иных достижений культуры, особенно в области языка, науки, технологии, экономики, права, религии, как было отмечено, атрибутивно присуще человеческой цивилизации и сопровождает человеческую историю. Подобная традиция по-разному проявляется в разных культурных традициях, имеет свои формы в разных исторических эпохах. Можно показать, что подобная глобализация исторически всегда происходила, поскольку имело место расширение сферы взаимодействия стран и народов, усиление процессов их взаимодействия в области торговли, экономики, культурных ценностей.

Характерно, что положительно оценивает глобализацию как социокультурное явление Генеральный Секретарь ООН Кофи А. Аннан. По его мнению, глобализация - позитивное явление, так как она создает новые более благоприятные условия для экономического роста и более высокого уровня жизни. Согласно Кофи А. Аннана «глобализация создает благоприятные условия для экономических субъектов и видов деятельности по всему миру и новые каналы связи между ними. Глобализация стала возможной благодаря постепенной ликвидации барьеров, препятствующих торговле и движению капитала, а также благодаря основополагающим техническим достижениям и неуклонному снижению стоимости транспорта, связи и компьютеров. Ее (глобализация) объединительная логика кажется неутомимой, а ее движущая сила непреодолимой. Выводы глобализации ясно видны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, ускоренное внедрение и распространение технических новшеств и навыков управления, новые экономические возможности, как для отдельных лиц, так и для стран».

Вместе с тем, чтобы представить себе всю палитру оценок нового цивилизационного явления, следует иметь ввиду, что подобная оценка не является единственной. По мнению других авторов, например, А.С. Панарина «Глобализм, опирающийся на не имеющую отечества диаспору международного финансового хищничества, грозит миру откатом: в экономике - от производительного принципа к спекулятивно-перераспределительному, ростовщическому; в политике - от плюралистической системы международного равновесия, базирующейся на принципе национального суверенитета, к беззастенчивому диктату носителей «однополярности». Отсюда ясно, что трактовка глобализационных процессов требует учета множества факторов.



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии
Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни
Перспективы будущей эволюции мировой валютной системы
Модель Манделла-Флеминга для страны с крупной экономикой
Межгосударственное регулирование как фактор эволюции мировой валютной системы
Вернуться к списку публикаций