2010-12-02 09:00:58
ГлавнаяМировая экономика — Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии



Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии


В последние десятилетия сокращается доля развивающихся стран в поставках сырьевых товаров. Есть две основные причины этого - все чаще сырье проходит некоторую обработку в европейских странах, США или наиболее развитых государствах Третьего мира, кроме того, натуральное сырье вытесняется искусственными заменителями, производимыми в развитых странах.

Глобализация сопровождается и другим новым явлением во внешней торговле - стремительным ростом встречных поставок сходной и одинаковой продукции в Европе. Во-первых, существует сезонность в производстве и спросе (например, в торговле ФРГ с Австрией и Швейцарией электроэнергией). Во-вторых, выгоды от использования эффекта масштаба и наличие дифференцированного спроса в развитых странах способствуют усилению предметной и подетальной специализации. В-третьих, большое значение играют связи в рамках трансграничных экономических районов в ЕС. Это видно на примере внешней торговли отдельных земель ФРГ.

При рассмотрении отдельных фирм видно, что чем они крупнее, тем в большее число стран они экспортируют продукцию. Наиболее крупные фирмы являются и основными инвесторами, хотя усиление глобализации обуславливает освоение зарубежного производства и многими небольшими узкоспециализированными компаниями. При этом небольшие фирмы обычно размещают ПИИ лишь в западноевропейских странах, иногда в США и странах ЦВЕ. В то же время крупные компании действуют даже в сравнительно мало привлекательных для инвесторов государствах Третьего мира.

В ФРГ сравнительно благоприятный инвестиционный климат: страна отличается политической и экономической стабильностью, либеральным инвестиционным законодательством, квалифицированной и дисциплинированной рабочей силой, развитой инфраструктурой, высокими технологическими и организационными стандартами в промышленности и сфере услуг, емким рынком сбыта, ключевой ролью в ЕС. Однако развитие глобализации обострило проблемы привлечения капитала в ФРГ. Они связаны с высокими трудовыми издержками, налогами и затратами на охрану окружающей среды, относительной неразвитостью фондового рынка из-за господства холдинговой модели капитализма.

Регионы страны заметно различаются по инвестиционной привлекательности. В отличие от многих стран, в Германии на протяжении последних 100 лет география ПИИ неоднократно кардинально менялась. Главная причина кроется в политической истории страны.

У фирм разных стран различаются основные центры размещения их предприятий. Важную роль играют как отраслевая специализация германских регионов и городов, так и условия проникновения ПИИ в Германию, описанные выше эффекты неэкономического характера. У фирм из стран - традиционных инвесторов во многих городах размещено значительное число предприятий, в то время как у сравнительно новых инвесторов доминируют один-два города.

Основная часть ПИИ в ФРГ приходится на фирмы промышленно развитых стран, причем доля стран ЕС за последние 20 лет заметно выросла, что иллюстрирует усиление регионализации. Крупнейшие ПИИ осуществляют фирмы тех отраслей, которые сильны у себя на родине.

Накопленные германские прямые инвестиции за рубежом превышают ПИИ на территории ФРГ в 2 раза. Основная часть германских ПИИ сосредоточена в странах Западной Европы и США. Эти страны также концентрируют основную часть других типов германских инвестиций, в т.ч. портфельных. Особенно велика в привлечении германских ПИИ роль соседних стран, хотя их доля постепенно сокращается - сказывается развитие описанной диффузии германских предприятий за рубежом. Открытие перспективных рынков постсоциалистических стран Европы способствовало резкому росту их роли в привлечении ПИИ из ФРГ.

Под воздействием глобализации усилилась связь прямых и портфельных капиталовложений. Стремление облегчить сделки по поглощению компаний и повысить рыночную капитализацию фирм обуславливают поддержку слияний европейских бирж и выход компаний ФРГ на фондовый рынок США. Механизм слияния вообще становится иным - в 90-е гг. около половины слияний прошло без участия наличных платежей, а еще почти треть с частичным обменом акций и частичным их выкупом. Многие слияния не осуществляются в запланированном виде из-за воздействия государственных и наднациональных регулирующих органов.

С развитием глобализации изменилось и соотношение разных мотивов осуществления слияний и поглощений. Если раньше объединение компаний было в основном заключительным шагом планомерно нараставшей многие годы кооперации фирм, то в настоящее время все чаще слияния и поглощения используются для получения выгод краткосрочного характера. Это подтверждает неустойчивость экономики под воздействием финансовых спекуляций. Хотя следует учитывать, что часто интенсификация мирохозяйственных связей не порождает проблемы, а обостряет кризисы в национальной экономике, обусловленные внутренними причинами.

Германия имеет яркую специфику участия в процессах глобализации и вне торгово-инвестиционной сферы. В настоящее время более 2/3 специализированных ярмарок-выставок мирового масштаба проводится в ФРГ. Но видится ошибочным связывать сегодняшнее ключевое место страны лишь с богатыми историческими традициями этого бизнеса в Германии средневековые ярмарки трансформировались в эпоху интернационализации, а на современном этапе вызовы глобализации (в т.ч. обострение международной конкуренции ярмарок) в очередной раз заставили кардинально пересмотреть принципы функционирования этого бизнеса. Так, германские универсальные ярмарки трансформировались в специализированные, причем ради сохранения диверсификации деятельности проведение ярмарок разной специализации разнесено по времени. Кроме того, организаторы и владельцы германских ярмарок часто решают проблему нарастания конкуренции при помощи капиталовложений в зарубежные ярмарки.

Помощь отсталым странам оказывают все развитые страны, однако доля ассигнований на эти цели в ВВП в Германии заметно превышает средний показатель, что особенно примечательно, если учесть, что другие страны помогают в основном своим бывшим заморским владениям, а Германия лишилась колоний в 1918 г. Развитие глобализации показало, что важным условием интенсификации хозяйственных связей стран является сближение уровня их экономического развития. Поэтому основная цель германской помощи развитию - улучшение экономической ситуации в отсталых странах для увеличения числа возможных партнеров германских фирм, расширения рынков сбыта их продукции. Это приводит к возрастанию роли технической помощи и предоставлению значительных средств все большему числу стран.

Восточная Европа в течение всего XX в. представляла для Германии большой экономический интерес, но объемы и структура связей сильно менялись под воздействием крупномасштабных политических преобразований. В 90-е гг. ярким проявлением территориального аспекта глобализации стали интенсификация и кардинальное изменение характера экономических отношений Германии с восточноевропейскими государствами. В то же время следы прошедших этапов проявляются до сих пор.

Различия в интенсивности германских связей с отдельными странами ЦВЕ и Россией объясняются как названными выше причинами (эффектами соседства и культурно-исторической близости, емкостью рынков сбыта, отраслевой структурой хозяйства), так и скоростью социально-экономической трансформации. Фирмы ФРГ привлекают страны, наиболее успешно осуществляющие рыночные реформы и характеризующиеся политической и экономической стабильностью. Важны также перспективы их интеграции в ЕС.

Россия рассматривается германскими фирмами лишь как потенциально емкий рынок сбыта и плацдарм для продвижения продукции в другие страны СНГ. При этом российский экспорт в ФРГ будет еще долго носить в основном сырьевой характер. Он может быть изменен лишь вследствие сдвигов в российской структуре промышленности во многом благодаря притоку ПИИ.

В будущем поступление ПИИ в Россию обеспечат в основном крупные фирмы обрабатывающей промышленности ФРГ, а малая роль германских ПИИ в нефтегазовое хозяйство страны сохранится. В ближайшие годы усилится децентрализация размещения германских предприятий в России. Либерализация российской сферы услуг способна стимулировать масштабный приток ПИИ как в столицу, так и в другие крупные города.

Ускорить рост ПИИ фирм ФРГ в стране и их более равномерное размещение способна политика качественного информирования потенциальных инвесторов о преимуществах вложения средств в тех или иных городах в определенные предприятия, причем следует учитывать предпочтения инвесторов разной страновой принадлежности. Обострившаяся в условиях глобализации международная конкуренция за иностранные капиталы требует сочетания мер экономического характера с созданием качественной и доступной информационной базы (на федеральном и региональном уровнях).

Необходимо использовать особое экономическое и геополитическое положение Калининградской области. Она рассматривается фирмами ФРГ как аналог стран ЦВЕ. В случае успешного сотрудничества в области в сознании германских предпринимателей повысится инвестиционный имидж России в целом.

Помимо инвестиционной сферы необходимо обратить внимание на пока довольно слабое научно-техническое и производственное сотрудничество России и ФРГ. Россия обладает огромным научным потенциалом, представляющим в эпоху глобализации интерес для повышения конкурентоспособности германской продукции на мировых рынках. Это касается прежде всего исследований в области атомной энергетики, авиационной и ракетно-космической промышленности, теоретической физики и материаловедения.

Наибольшую конкуренцию России в экономических связях с ФРГ в будущем составят белорусские фирмы - в силу низких трудовых издержек и меньших затрат на транспортировку в ЕС. Однако неясность политических и экономических перспектив Белоруссии останавливает многие фирмы ФРГ. Другие страны СНГ и в будущем останутся в восприятии германских предпринимателей экономической периферией России.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Межгосударственное регулирование как фактор эволюции мировой валютной системы
Принципы территориального развития компании, выходящей на мировые рынки
Мировая политика - проблемы и тенденции развития
Межвоенный период эволюции мировой валютной системы
Теории и концепции внешней торговли и размещения прямых иностранных инвестиций
Вернуться к списку публикаций