2010-11-30 09:00:20
ГлавнаяМировая экономика — Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией



Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией


Эволюция германско-восточноевропейских хозяйственных связей в XX веке как отражение политических процессов в Европе

На протяжении всего XX в. восточноевропейские страны представляли для Германии большой экономический интерес. Однако интенсивность связей отдельных германских регионов с разными восточноевропейскими странами изменялась под воздействием кардинальных политических преобразований, происходивших в Европе в ушедшем столетии. На наш взгляд, можно выделить четыре основных этапа: дореволюционный (до 1918 г., т.е. до установления республиканского строя в Германии и Советской власти в России, распада Австро-Венгрии), период Веймарской республики и нацистской диктатуры (1919-1945 гг.), эпоха послевоенного раскола Германии на фоне противостояния капиталистической и социалистической систем (1945-1990 гг.) и современный этап существования объединенной Германии, совпавший с реформами в бывших социалистических странах (с 1990 г.). Рассмотрим эволюцию хозяйственных связей Германии с ее восточными соседями подробно, обратив особое внимание на то, как специфика отдельных исторических этапов отразилась на современных хозяйственных связях ФРГ с этими странами.

Позиции важнейших партнеров Германии в Восточной Европе прочно закрепились к началу XX в. за Россией и Австро-Венгрией, включавшей территорию нынешних Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также части Польши (в основном входившей в состав самой Германии и России), Румынии и других стран.

Внешняя торговля Германии с Российской империей и Австро-Венгрией быстро росла уже с середины XIX в., что объяснялось развитием индустриализации, интернационализации, тесными культурными связями государств, ориентацией менее развитых восточных соседей Германии на технические достижения этой страны. Во многом торговая экспансия германских фирм в экономически менее развитые, но политически независимые государства Восточной и Юго-Восточной Европы компенсировала незначительный размер германских колоний. На Восток шли средства производства, которые обменивались в основном на продовольствие (хотя Германия предпринимала меры по ограничению его ввоза в страну). Интенсификация торговых отношений сопровождалась и ростом инвестиций.

К 1914 г. в Австро-Венгрии было сосредоточено около 1/3 всех накопленных германских зарубежных инвестиций. Доля России составляла свыше 5%, Румынии - около 4%, Болгарии и Сербии - по 1%. В России германские фирмы, в отличие от других европейских компаний, в основном вкладывали средства в реальный сектор, а не стремились использовать страну лишь как выгодного заемщика денег - в 1913 г. доля Германии в ПИИ в России составляла 28% (для сравнения, доля Франции - крупнейшего портфельного инвестора в Российской империи - была 19%, а доля британских ПИИ 17%).

Германский капитал господствовал в австро-венгерской металлургической, электротехнической, машиностроительной и химической промышленности. Он также имел мощные позиции и в соответствующих отраслях экономики Российской империи. Например, первое электротехническое предприятие в России концерн «Сименс» открыл для налаживания телеграфной связи еще в 1851 г. К 1914 г. Россия и Австро-Венгрия занимали соответственно 5-е и 6-е места в мире по выпуску электротехнических товаров - тогда самой передовой продукции, но производство контролировали германские концерны «АЭГ» и «Сименс». При разделе рынков сбыта электротехнической продукции между фирмами США и Германии к последним отошла вся Восточная Европа. Инвестиции германских фирм были вложены и в российские железные дороги, торговлю, банковское дело. Российские компании также вкладывали средства в экономику Германской империи, но они были намного меньше германских инвестиций в России.

Конечно, значительные политические потрясения XX в. не сохранили неизменными связи столетней давности, однако следы былого сотрудничества способствуют современной интенсификации внешнеэкономических связей Германии и стран ЦВЕ и СНГ. С одной стороны, сформировалась хорошая репутация германских товаров в восточноевропейских странах. С другой стороны, германские фирмы проявляют повышенный интерес к рынкам восточных соседей, часто возвращаясь туда, где они были представлены еще в начале XX в. Это относится, в первую очередь, к когда-то германским районам Польши и России, а также к основным инвестиционным центрам макрорегиона вековой давности - Санкт-Петербургу, Москве, Будапешту и Праге.

В период Веймарской республики и нацистской диктатуры на экономические связи Германии с Восточной Европой значительный отпечаток наложили дезинтеграционные тенденции, господствовавшие в период мирового экономического кризиса, а позднее - второй мировой войны. Ослабление экономической мощи Германии в результате ее поражения в первой мировой войне привело к тому, что она уступила первые позиции в странах Восточной и Юго-Восточной Европы другим ведущим державам.

Наиболее тесные связи сохранялись с Польшей, что объясняется как ее положением между Восточной Пруссией и основной частью Германии межвоенного периода, так и сохранением тесных хозяйственных связей с районами, бывшими ранее германской территорией. В первой половине 20-х гг. около 1/3 импорта и 1/2 экспорта Польши приходилось на Германию. Позднее связи ослабли, т.к. летом 1925 г., опасаясь конкуренции со стороны польского угля и промышленных товаров для германской продукции, Германия ввела ограничения на импорт из Польши.

Тем не менее к концу 30-х гг. связи Германии с Восточной Европой вновь усилились. В 1938 г. на Германию приходилось 35% западноевропейского экспорта в регион и 29% импорта из него.

Несмотря на отказ РСФСР от уплаты царских долгов Германии и национализации собственности германских компаний, экономические отношения с Советской Россией, а затем СССР развивались довольно успешно. Этому способствовали быстрое признание Германией власти большевиков и взаимное стремление стран выйти из экономической изоляции, обусловленной итогами мировой войны. В отдельные годы Германия была важнейшим торговым партнером СССР. Интенсивно развивалось военно-техническое сотрудничество. До 1927 г. на окраине Москвы работал авиационный завод фирмы «Юнкере», несколько лет под Самарой советско-германское общество «Берсол» производило химическое оружие, а совместные предприятия в Ленинграде и Туле снаряды. Экономические связи поддерживались до лета 1941 г., хотя уже с 1940 г. экспорт ценных советских товаров, в т.ч. стратегического сырья, не компенсировался встречными поставками из Германии.

В целом данный период лишь осложнил развитие послевоенных связей Германии с восточноевропейскими странами - временная интенсификация торговли и налаживание технической кооперации преследовали главным образом военные цели, а интенсификация германской экспансии на Восток выразилась не в экономических связях, а в политической агрессии, кровопролитной войне и преступлениях фашистского режима.

Наибольшее влияние на современный характер связей Германии с Восточной Европой оказал послевоенный период противостояния двух социально-политических систем. Социалистическая система в ГДР и других восточноевропейских странах препятствовала развитию каких-либо международных экономических отношений кроме внешней торговли и единичных проектов научно-технической и производственной кооперации. К концу 1988 г. на все социалистические страны Европы (без СФРЮ, где существовала система рыночного социализма, и ГДР) приходилось лишь около 100 млн. марок западногерманских ПИИ, или 0,05% их общей суммы).

Раскол страны и «холодная война» вызвали усиление ориентации Восточной Германии (ГДР) на связи с Советским Союзом и другими членами СЭВ, в то время как внешняя торговля Западной Германии со странами ЦВЕ и СССР в 50-60-е гг. резко ослабла. До 1953 г. торговых связей практически не было - правительство ФРГ активно поддерживало американскую доктрину «экономического удушения» СССР. Следующие 20 лет характеризовались попеременным усилением и ослаблением торговых связей ФРГ с социалистическими странами Европы. Так, в декабре 1952 г. для содействия внешней торговле с восточноевропейскими государствами была создана неправительственная организация Восточный комитет германской экономики, в сентябре 1955 г. установлены дипотношения с СССР, в 1958-1962 гг. наблюдался значительный рост товарооборота ФРГ и социалистических стран, чему в немалой степени способствовала серия торговых соглашений ФРГ с восточноевропейскими государствами. В то же время постоянно усиливались ограничения в отношении импорта товаров из социалистических стран, вводилось более строгое лицензирование, квотирование, ограничения в кредитовании.

Международная политическая «разрядка» 70-х гг. способствовала постепенному восстановлению торговых связей ФРГ с социалистическими странами. К 1980 г. более 5% западногерманской внешней торговли приходилось на Восточную Европу без ГДР (см. табл. 1), причем для многих стран ФРГ стала важнейшим партнером среди всех капиталистических государств (в т.ч. у СССР). В то же время у ГДР на восточноевропейские страны приходилось около 2/3 внешней торговли (хотя следует учесть, что оборот торговли ГДР был в несколько раз меньше, чем оборот ФРГ).

В связях СССР с ФРГ большую роль играли проекты на компенсационной основе. Так, Советский Союз получал из Западной Германии стальные трубы и часть оборудования для строительства трубопроводов в обмен на поставки природного газа, добытого в Западной Сибири. Компании ФРГ принимали участие в модернизации ведущих металлургических комбинатов России (Магнитогорского, Новолипецкого, Череповецкого), а также в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината на условиях частичной оплаты оборудования и услуг продукцией завода - металлическими окатышами». Можно спорить о том, как такие отношения способствовали усилению и консервации сырьевой ориентации России на мировых рынках, но реалии таковы, что, например, в 1998 г. 41,4% российских поставок в ФРГ составляли энергоносители, еще 22,1% - металлы и металлические изделия.

Таблица 1

Роль Восточной Европы во внешней торговле ФРГ и ГДР.

Страна

Доля во внешнеторговом обороте, %

ФРГ, 1980 г.

ГДР, 1980 т.

ФРГ, 1989 г.

ГДР, 1989 г.

ФРГ*, 1995 г.

ФРГ*, 2000 г.

СССР*

2,24

35,48

1,75

38,87

2,44

2,67

СФРЮ*

1,09

2,34

1,19

1,75

0,85

0,75

Польша

0,75

6,42

0,70

7,51

1,84

2,32

Венгрия

0,58

5,30

0,55

6,12

1,02

1,83

Чехословакия*

0,55

7,75

0,46

8,58

2,10

2,84

Румыния

0,47

3,22

0,18

3,36

0,35

0,40

Болгария

0,17

3,16

0,16

3,26

0,16

0,13

Албания

0,01

0,10

0,01

0,19

0,01

0,01

Всего

5,86

63,77

5,00

69,64

8,77

10,95

* В 1995 и 2000 г. ФРГ - объединенная Германия, а данные по СССР, СФРЮ и Чехословакии соответствуют суммарным значениям по странам, образовавшимся на их территории.

Составлено по расчетам автора на основе: Statistisches Jahrbuch fur die Bundesrepublik Deutschland... 2001. S. 298; Statistisches Jahrbuch... 1997. S. 303; Statistisches Jahrbuch. 1993. S 329, 33 1; Statistisches Jahrbuch... 1982. S. 266, 593.

Экономические отношения ФРГ с Венгрией, Польшей, Румынией, а отчасти с Чехословакией, были более разносторонние. Предприятия этих стран сравнительно интенсивно участвовали в производственной кооперации с западногерманскими компаниями. В экспорте этих стран в ФРГ преобладала готовая продукция и ее роль постепенно росла. Именно с Венгрией, Польшей и Чехией у ФРГ сложились наиболее тесные хозяйственные связи в ходе социально-экономической трансформации 90-х гг.

Особое место в отношениях с ФРГ занимала Югославия, которая в западногерманской статистике часто относилась даже не к социалистическим, а к развивающимся странам. Хотя гражданские войны 90-х гг. на территории распавшейся югославской федерации послужили большим препятствием для развития связей с ФРГ, по мере нормализации ситуации в регионе германские компании стали восстанавливать свои довоенные проекты. Например, в 1998 г. концерн «Фольксваген» возобновил производство автомобилей в Сараево (Босния и Герцеговина), функционировавшее до 1992 г. на совместном предприятии. Со Словенией, которую военные действия почти не затронули, у ФРГ в 90-е гг. сохранялись тесные экономические связи, по интенсивности которых республика выделялась еще в 70-80-е гг. в бывшей СФРЮ.

Усиление влияния глобализации в 80-е гг. при значительной степени изолированности хозяйства социалистических стран от мировой экономики привело к относительному сокращению роли большинства стран региона во внешней торговле ФРГ (см. табл. 1) - германские фирмы расширяли свои зарубежные связи прежде всего с западноевропейскими странами и США, а также ключевыми государствами развивающегося мира.

В те же годы роль восточноевропейских государств (главным образом Советского Союза) во внешней торговле ГДР продолжала расти (см. табл. 1). Восточная Германия была в полной мере вовлечена в межгосударственное разделение труда в рамках СЭВ. В 1979-1990 гг. действовала особая программа специализации и кооперации производства между ГДР и СССР. Были программы, в которых участвовали и другие страны-члены СЭВ. Например, между Болгарией, ГДР, Польшей и Советским Союзом существовало распределение по выпуску различных судов - из Восточной Германии поставлялись речные суда, а другие типы импортировались. ГДР экспортировала также вагоны (Вагоностроительный завод ЛОВА (LOWA)), швейные машины, электронику, фото- и кинопленки, органические красители, калийные удобрения, продукцию легкой промышленности.

При техническом содействии СССР в ГДР было возведено около 100 предприятий и сооружений, в т.ч. сеть трубопроводов, ряд электростанций, нефтехимический завод в Шведте, олефиновый комплекс в Белене под Лейпцигом, металлургический комбинат в Айзенхюттенштадте. Многие из этих предприятий снабжались сырьем за счет импорта из СССР.

Объединение Германии и обострение конкуренции в связи с интеграцией восточногерманских земель в ЕС, распад СЭВ и рыночные реформы в восточноевропейских странах нарушили многие связи Восточной Германии с постсоциалистическими государствами Европы. Однако некоторые из них до сих пор в сильной мере определяют черты современных экономических отношений ФРГ со странами ЦВЕ и СНГ. Прежде всего это касается поставок сырья из России в Германию и кооперации небольших фирм в пограничных районах ФРГ, Польши и Чехии.

В 90-е годы наблюдалось кардинальное изменение структуры экономических отношений объединенной Германии и восточноевропейских стран. Ключевую роль стали играть западногерманские компании - хотя роль предприятий восточных земель в германских внешнеэкономических связях самая высокая именно со странами этого региона, тем не менее уже к середине 90-х гг. она стала меньше, чем значение фирм западных земель.

В условиях экономического кризиса начала 90-х гг., по нашему мнению, целесообразно говорить не столько об углублении связей ФРГ и стран ЦВЕ и СНГ, сколько о хозяйственной экспансии западногерманских компаний. В странах ЦВЕ (прежде всего в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии) фирмы ФРГ подкрепляли усилия по завоеванию рынков сбыта активной инвестиционной деятельностью. Из-за слабого развития фондовых рынков бывших социалистических стран размеры ПИИ заметно превосходят объемы иностранных портфельных капиталовложений.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Формирование единого бюджета ЕС и его использование для проведения региональной и социальной политики ЕС в Германии и Дании
Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии
Процесс принятия решений в современной государственной европейской политике Германии и Дании
Принципы территориального развития компании, выходящей на мировые рынки
Вернуться к списку публикаций