2010-11-30 09:00:20
ГлавнаяМировая экономика — Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией



Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией


Эволюция германско-восточноевропейских хозяйственных связей в XX веке как отражение политических процессов в Европе

На протяжении всего XX в. восточноевропейские страны представляли для Германии большой экономический интерес. Однако интенсивность связей отдельных германских регионов с разными восточноевропейскими странами изменялась под воздействием кардинальных политических преобразований, происходивших в Европе в ушедшем столетии. На наш взгляд, можно выделить четыре основных этапа: дореволюционный (до 1918 г., т.е. до установления республиканского строя в Германии и Советской власти в России, распада Австро-Венгрии), период Веймарской республики и нацистской диктатуры (1919-1945 гг.), эпоха послевоенного раскола Германии на фоне противостояния капиталистической и социалистической систем (1945-1990 гг.) и современный этап существования объединенной Германии, совпавший с реформами в бывших социалистических странах (с 1990 г.). Рассмотрим эволюцию хозяйственных связей Германии с ее восточными соседями подробно, обратив особое внимание на то, как специфика отдельных исторических этапов отразилась на современных хозяйственных связях ФРГ с этими странами.

Позиции важнейших партнеров Германии в Восточной Европе прочно закрепились к началу XX в. за Россией и Австро-Венгрией, включавшей территорию нынешних Венгрии, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и Боснии и Герцеговины, а также части Польши (в основном входившей в состав самой Германии и России), Румынии и других стран.

Внешняя торговля Германии с Российской империей и Австро-Венгрией быстро росла уже с середины XIX в., что объяснялось развитием индустриализации, интернационализации, тесными культурными связями государств, ориентацией менее развитых восточных соседей Германии на технические достижения этой страны. Во многом торговая экспансия германских фирм в экономически менее развитые, но политически независимые государства Восточной и Юго-Восточной Европы компенсировала незначительный размер германских колоний. На Восток шли средства производства, которые обменивались в основном на продовольствие (хотя Германия предпринимала меры по ограничению его ввоза в страну). Интенсификация торговых отношений сопровождалась и ростом инвестиций.

К 1914 г. в Австро-Венгрии было сосредоточено около 1/3 всех накопленных германских зарубежных инвестиций. Доля России составляла свыше 5%, Румынии - около 4%, Болгарии и Сербии - по 1%. В России германские фирмы, в отличие от других европейских компаний, в основном вкладывали средства в реальный сектор, а не стремились использовать страну лишь как выгодного заемщика денег - в 1913 г. доля Германии в ПИИ в России составляла 28% (для сравнения, доля Франции - крупнейшего портфельного инвестора в Российской империи - была 19%, а доля британских ПИИ 17%).

Германский капитал господствовал в австро-венгерской металлургической, электротехнической, машиностроительной и химической промышленности. Он также имел мощные позиции и в соответствующих отраслях экономики Российской империи. Например, первое электротехническое предприятие в России концерн «Сименс» открыл для налаживания телеграфной связи еще в 1851 г. К 1914 г. Россия и Австро-Венгрия занимали соответственно 5-е и 6-е места в мире по выпуску электротехнических товаров - тогда самой передовой продукции, но производство контролировали германские концерны «АЭГ» и «Сименс». При разделе рынков сбыта электротехнической продукции между фирмами США и Германии к последним отошла вся Восточная Европа. Инвестиции германских фирм были вложены и в российские железные дороги, торговлю, банковское дело. Российские компании также вкладывали средства в экономику Германской империи, но они были намного меньше германских инвестиций в России.

Конечно, значительные политические потрясения XX в. не сохранили неизменными связи столетней давности, однако следы былого сотрудничества способствуют современной интенсификации внешнеэкономических связей Германии и стран ЦВЕ и СНГ. С одной стороны, сформировалась хорошая репутация германских товаров в восточноевропейских странах. С другой стороны, германские фирмы проявляют повышенный интерес к рынкам восточных соседей, часто возвращаясь туда, где они были представлены еще в начале XX в. Это относится, в первую очередь, к когда-то германским районам Польши и России, а также к основным инвестиционным центрам макрорегиона вековой давности - Санкт-Петербургу, Москве, Будапешту и Праге.

В период Веймарской республики и нацистской диктатуры на экономические связи Германии с Восточной Европой значительный отпечаток наложили дезинтеграционные тенденции, господствовавшие в период мирового экономического кризиса, а позднее - второй мировой войны. Ослабление экономической мощи Германии в результате ее поражения в первой мировой войне привело к тому, что она уступила первые позиции в странах Восточной и Юго-Восточной Европы другим ведущим державам.

Наиболее тесные связи сохранялись с Польшей, что объясняется как ее положением между Восточной Пруссией и основной частью Германии межвоенного периода, так и сохранением тесных хозяйственных связей с районами, бывшими ранее германской территорией. В первой половине 20-х гг. около 1/3 импорта и 1/2 экспорта Польши приходилось на Германию. Позднее связи ослабли, т.к. летом 1925 г., опасаясь конкуренции со стороны польского угля и промышленных товаров для германской продукции, Германия ввела ограничения на импорт из Польши.

Тем не менее к концу 30-х гг. связи Германии с Восточной Европой вновь усилились. В 1938 г. на Германию приходилось 35% западноевропейского экспорта в регион и 29% импорта из него.

Несмотря на отказ РСФСР от уплаты царских долгов Германии и национализации собственности германских компаний, экономические отношения с Советской Россией, а затем СССР развивались довольно успешно. Этому способствовали быстрое признание Германией власти большевиков и взаимное стремление стран выйти из экономической изоляции, обусловленной итогами мировой войны. В отдельные годы Германия была важнейшим торговым партнером СССР. Интенсивно развивалось военно-техническое сотрудничество. До 1927 г. на окраине Москвы работал авиационный завод фирмы «Юнкере», несколько лет под Самарой советско-германское общество «Берсол» производило химическое оружие, а совместные предприятия в Ленинграде и Туле снаряды. Экономические связи поддерживались до лета 1941 г., хотя уже с 1940 г. экспорт ценных советских товаров, в т.ч. стратегического сырья, не компенсировался встречными поставками из Германии.

В целом данный период лишь осложнил развитие послевоенных связей Германии с восточноевропейскими странами - временная интенсификация торговли и налаживание технической кооперации преследовали главным образом военные цели, а интенсификация германской экспансии на Восток выразилась не в экономических связях, а в политической агрессии, кровопролитной войне и преступлениях фашистского режима.

Наибольшее влияние на современный характер связей Германии с Восточной Европой оказал послевоенный период противостояния двух социально-политических систем. Социалистическая система в ГДР и других восточноевропейских странах препятствовала развитию каких-либо международных экономических отношений кроме внешней торговли и единичных проектов научно-технической и производственной кооперации. К концу 1988 г. на все социалистические страны Европы (без СФРЮ, где существовала система рыночного социализма, и ГДР) приходилось лишь около 100 млн. марок западногерманских ПИИ, или 0,05% их общей суммы).

Раскол страны и «холодная война» вызвали усиление ориентации Восточной Германии (ГДР) на связи с Советским Союзом и другими членами СЭВ, в то время как внешняя торговля Западной Германии со странами ЦВЕ и СССР в 50-60-е гг. резко ослабла. До 1953 г. торговых связей практически не было - правительство ФРГ активно поддерживало американскую доктрину «экономического удушения» СССР. Следующие 20 лет характеризовались попеременным усилением и ослаблением торговых связей ФРГ с социалистическими странами Европы. Так, в декабре 1952 г. для содействия внешней торговле с восточноевропейскими государствами была создана неправительственная организация Восточный комитет германской экономики, в сентябре 1955 г. установлены дипотношения с СССР, в 1958-1962 гг. наблюдался значительный рост товарооборота ФРГ и социалистических стран, чему в немалой степени способствовала серия торговых соглашений ФРГ с восточноевропейскими государствами. В то же время постоянно усиливались ограничения в отношении импорта товаров из социалистических стран, вводилось более строгое лицензирование, квотирование, ограничения в кредитовании.

Международная политическая «разрядка» 70-х гг. способствовала постепенному восстановлению торговых связей ФРГ с социалистическими странами. К 1980 г. более 5% западногерманской внешней торговли приходилось на Восточную Европу без ГДР (см. табл. 1), причем для многих стран ФРГ стала важнейшим партнером среди всех капиталистических государств (в т.ч. у СССР). В то же время у ГДР на восточноевропейские страны приходилось около 2/3 внешней торговли (хотя следует учесть, что оборот торговли ГДР был в несколько раз меньше, чем оборот ФРГ).

В связях СССР с ФРГ большую роль играли проекты на компенсационной основе. Так, Советский Союз получал из Западной Германии стальные трубы и часть оборудования для строительства трубопроводов в обмен на поставки природного газа, добытого в Западной Сибири. Компании ФРГ принимали участие в модернизации ведущих металлургических комбинатов России (Магнитогорского, Новолипецкого, Череповецкого), а также в строительстве Оскольского электрометаллургического комбината на условиях частичной оплаты оборудования и услуг продукцией завода - металлическими окатышами». Можно спорить о том, как такие отношения способствовали усилению и консервации сырьевой ориентации России на мировых рынках, но реалии таковы, что, например, в 1998 г. 41,4% российских поставок в ФРГ составляли энергоносители, еще 22,1% - металлы и металлические изделия.

Таблица 1

Роль Восточной Европы во внешней торговле ФРГ и ГДР.

Страна

Доля во внешнеторговом обороте, %

ФРГ, 1980 г.

ГДР, 1980 т.

ФРГ, 1989 г.

ГДР, 1989 г.

ФРГ*, 1995 г.

ФРГ*, 2000 г.

СССР*

2,24

35,48

1,75

38,87

2,44

2,67

СФРЮ*

1,09

2,34

1,19

1,75

0,85

0,75

Польша

0,75

6,42

0,70

7,51

1,84

2,32

Венгрия

0,58

5,30

0,55

6,12

1,02

1,83

Чехословакия*

0,55

7,75

0,46

8,58

2,10

2,84

Румыния

0,47

3,22

0,18

3,36

0,35

0,40

Болгария

0,17

3,16

0,16

3,26

0,16

0,13

Албания

0,01

0,10

0,01

0,19

0,01

0,01

Всего

5,86

63,77

5,00

69,64

8,77

10,95

* В 1995 и 2000 г. ФРГ - объединенная Германия, а данные по СССР, СФРЮ и Чехословакии соответствуют суммарным значениям по странам, образовавшимся на их территории.

Составлено по расчетам автора на основе: Statistisches Jahrbuch fur die Bundesrepublik Deutschland... 2001. S. 298; Statistisches Jahrbuch... 1997. S. 303; Statistisches Jahrbuch. 1993. S 329, 33 1; Statistisches Jahrbuch... 1982. S. 266, 593.

Экономические отношения ФРГ с Венгрией, Польшей, Румынией, а отчасти с Чехословакией, были более разносторонние. Предприятия этих стран сравнительно интенсивно участвовали в производственной кооперации с западногерманскими компаниями. В экспорте этих стран в ФРГ преобладала готовая продукция и ее роль постепенно росла. Именно с Венгрией, Польшей и Чехией у ФРГ сложились наиболее тесные хозяйственные связи в ходе социально-экономической трансформации 90-х гг.

Особое место в отношениях с ФРГ занимала Югославия, которая в западногерманской статистике часто относилась даже не к социалистическим, а к развивающимся странам. Хотя гражданские войны 90-х гг. на территории распавшейся югославской федерации послужили большим препятствием для развития связей с ФРГ, по мере нормализации ситуации в регионе германские компании стали восстанавливать свои довоенные проекты. Например, в 1998 г. концерн «Фольксваген» возобновил производство автомобилей в Сараево (Босния и Герцеговина), функционировавшее до 1992 г. на совместном предприятии. Со Словенией, которую военные действия почти не затронули, у ФРГ в 90-е гг. сохранялись тесные экономические связи, по интенсивности которых республика выделялась еще в 70-80-е гг. в бывшей СФРЮ.

Усиление влияния глобализации в 80-е гг. при значительной степени изолированности хозяйства социалистических стран от мировой экономики привело к относительному сокращению роли большинства стран региона во внешней торговле ФРГ (см. табл. 1) - германские фирмы расширяли свои зарубежные связи прежде всего с западноевропейскими странами и США, а также ключевыми государствами развивающегося мира.

В те же годы роль восточноевропейских государств (главным образом Советского Союза) во внешней торговле ГДР продолжала расти (см. табл. 1). Восточная Германия была в полной мере вовлечена в межгосударственное разделение труда в рамках СЭВ. В 1979-1990 гг. действовала особая программа специализации и кооперации производства между ГДР и СССР. Были программы, в которых участвовали и другие страны-члены СЭВ. Например, между Болгарией, ГДР, Польшей и Советским Союзом существовало распределение по выпуску различных судов - из Восточной Германии поставлялись речные суда, а другие типы импортировались. ГДР экспортировала также вагоны (Вагоностроительный завод ЛОВА (LOWA)), швейные машины, электронику, фото- и кинопленки, органические красители, калийные удобрения, продукцию легкой промышленности.

При техническом содействии СССР в ГДР было возведено около 100 предприятий и сооружений, в т.ч. сеть трубопроводов, ряд электростанций, нефтехимический завод в Шведте, олефиновый комплекс в Белене под Лейпцигом, металлургический комбинат в Айзенхюттенштадте. Многие из этих предприятий снабжались сырьем за счет импорта из СССР.

Объединение Германии и обострение конкуренции в связи с интеграцией восточногерманских земель в ЕС, распад СЭВ и рыночные реформы в восточноевропейских странах нарушили многие связи Восточной Германии с постсоциалистическими государствами Европы. Однако некоторые из них до сих пор в сильной мере определяют черты современных экономических отношений ФРГ со странами ЦВЕ и СНГ. Прежде всего это касается поставок сырья из России в Германию и кооперации небольших фирм в пограничных районах ФРГ, Польши и Чехии.

В 90-е годы наблюдалось кардинальное изменение структуры экономических отношений объединенной Германии и восточноевропейских стран. Ключевую роль стали играть западногерманские компании - хотя роль предприятий восточных земель в германских внешнеэкономических связях самая высокая именно со странами этого региона, тем не менее уже к середине 90-х гг. она стала меньше, чем значение фирм западных земель.

В условиях экономического кризиса начала 90-х гг., по нашему мнению, целесообразно говорить не столько об углублении связей ФРГ и стран ЦВЕ и СНГ, сколько о хозяйственной экспансии западногерманских компаний. В странах ЦВЕ (прежде всего в Польше, Венгрии, Чехии и Словакии) фирмы ФРГ подкрепляли усилия по завоеванию рынков сбыта активной инвестиционной деятельностью. Из-за слабого развития фондовых рынков бывших социалистических стран размеры ПИИ заметно превосходят объемы иностранных портфельных капиталовложений.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Межгосударственное регулирование как фактор эволюции мировой валютной системы
Принципы территориального развития компании, выходящей на мировые рынки
Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии
Влияние общей аграрной политики ЕС на развитие сельского хозяйства Германии и Дании
Бреттон-Вудская система фиксированных валютных курсов
Вернуться к списку публикаций