2010-11-28 09:00:39
ГлавнаяМировая экономика — Тенденции экономики Германии в современных условиях



Тенденции экономики Германии в современных условиях


Районы ФРГ заметно различаются по инвестиционной привлекательности. В 2002 г. опрос более 20 тыс. предприятий, проведенный Германской торгово-промышленной палатой, показал, что самые благоприятные условия для инвестиций во Франкфурте-на-Майне и других городах Рейн-Майнской агломерации, а также в Гамбурге, Кёльне, Штутгарте, Мюнхене и их пригородах. Это связано с емкими рынками сбыта, хорошей инфраструктурой, высокой квалификацией рабочей силы и возможностью проведения сложных НИОКР. Лучшим в Восточной Германии был инвестиционный климат в Ростоке (31-е место среди 69 торгово-промышленных округов ФРГ, тогда как

Берлин занимал 59-е место). Привлекательность регионов для размещения ПИИ повышают хорошие международные транспортные связи и крупные капиталовложения других фирм.

Следует подчеркнуть, что в отличие от многих стран в Германии на протяжении последних 100 лет география ПИИ неоднократно кардинально менялась. Главная причина кроется в политической истории страны.

Размещать свои предприятия в Германии иностранные фирмы начали в конце XIX в., хотя значительные ПИИ были вложены лишь в 20-30-е гг. Это связано с тем, что до первой мировой войны в германской обрабатывающей промышленности собственные мощные компании контролировали внутренний рынок, а добыча сырья не представляла для заграничных инвесторов особого интереса. Основную часть капиталов вкладывали небольшие специализированные фирмы из европейских стран и США, причем ни один центр особо не выделялся размерами ПИИ.

Ослабление германских компаний вследствие поражения страны в первой мировой войне и развития мирового экономического кризиса 1929-1933 it. привело к буму ПИИ. Значительные капиталовложения осуществили фирмы США - «Дженерал электрик» приобрел 30% акций «АЭГ», «Дженерал моторс» купил автомобильную фирму «Адам Опель», а «Форд мотор» основал автозавод в Кёльне. Крупные ПИИ в нефтепереработку осуществил концерн «Стандард ойл компани оф Нью-Джерси» (с 1973 г. - «Эксон»), в медеплавильную промышленность - «Анаконда», в связь - «Интернэшнл телеграф энд телефон компани». Не отставали и европейские фирмы, создавшие в Германии к концу 30-х гг. сети филиалов: электротехническая нидерландская «Филипс», химическая бельгийская «Сольвей» (хотя первый ее филиал создан в 1878 г.), пищевая швейцарская «Нестле», нидерландско-британские нефтяная «Ройял Датч-Шелл», мыловаренно-парфюмерная и пищевая «Левер Бразерс энд Юнилевер» (с 1952 г.- «Юнилевер»), металлургическая люксембургская «Арбед» и др.

Зарубежные компании стремились захватить ключевые позиции в хозяйстве Германии, поэтому основная часть их капиталов размещалась в крупнейших экономических центрах того времени - Берлине, Рурской области, Кёльне, Гамбурге, области Рейн-Майн. Многие иностранные предприятия, созданные в тот период, сохранились до сих пор, расширились за счет новых ПИИ. Ряд фирм стран-членов антигитлеровской коалиции не прекращал своей деятельности в Германии даже в годы второй мировой войны, сотрудничая с фашистским режимом. Характерным примером является нидерландско-британская фирма «Юнилевер». В годы войны на приблизительно 100 ее германских заводах работало около 40 тыс. чел., однако формально в Германии действовало лишь ее роттердамское отделение «Маргарин юни». Однако потеря Германией части территории в результате второй мировой войны и раскол страны на 40 с лишним лет привели к новым сдвигам в размещении ПИИ.

В ГДР было много препятствий для иностранных капиталовложений. К 1990 г. в стране было лишь несколько совместных компаний, главным образом с участием капитала СССР (кроме уранодобывающей компании «Висмут» все предприятия, переданные по репарациям в 40-е гг., были возвращены в полную собственность ГДР уже в 50-е гг.). В первый послевоенный период большое значение играли границы зон оккупации и в ФРГ. Так, центр американской зоны оккупации Франкфурт-на-Майне сохранял первенство по ПИИ фирм США до 80-х гг., а по британским ПИИ лидировал Гамбург - крупнейший город британской зоны. Французскими были больше 50% иностранных предприятий в Сааре, остававшемся в первые послевоенные годы под суверенитетом Франции.

В Западной Германии явно выражена описанная выше иерархически-волновая диффузия ПИИ, когда постепенно сокращается роль крупнейших городов за счет близлежащих районов и второстепенных центров размещения предприятий. При этом развитие европейской интеграции обусловило сдвиг ПИИ на Запад ФРГ, а развитие передовых отраслей экономики на Юге страны привело к возрастанию роли Штутгарта и Мюнхена. С усилением глобализации связано преобладание этих процессов над влиянием эффекта соседства например, уже в 80-е гг. по числу предприятий фирм из стран Северной Европы Гессен и Северный Рейн - Вестфалия догнали Гамбург, а южные земли - Шлезвиг-Гольштейн.

Объединение Германии в 1990 г. привело к новому сдвигу в размещении ПИИ. Дешевая рабочая сила в Восточной Германии при тех же возможностях выхода на рынки ЕС, что и в западных землях, привела к значительному притоку ПИИ в новые земли. Этому способствовали также почти мгновенный перенос на территорию бывшей ГДР западногерманского политического, государственного и экономического порядка, масштабная приватизация государственной собственности и корректировка системы поощрения инвестиций в ФРГ в пользу восточных земель.

В результате названных изменений в ФРГ возникло несколько равнозначных центров привлечения ПИИ, но все же к концу 1996 г. 29,1% их накопленной суммы приходилось на Северный Рейн - Вестфалию, а 21,1%- на Гессен. В этих землях и самая высокая доля занятых на иностранных предприятиях. По накопленным ПИИ выделялись также Баден-Вюртемберг (13,2%), Бавария (11,2%) и Гамбург (8,6%). При этом доля привлекательных для ПИИ регионов в формировании ВВП часто намного ниже, что иллюстрирует сравнительно высокую концентрацию иностранного капитала в ФРГ. Например, на Гессен приходится лишь 10% германского ВВП, а на Гамбург - 4%. Роль восточных земель в привлечении ПИИ остается малой. При этом значительные капиталы притягивает даже меньшее число регионов, нежели товаропотоки это свидетельствует о проявлении различий в факторах, определяющих инвестиционную и внешнеторговую деятельность.

Основная часть ПИИ сосредоточена в крупных городских агломерациях. В целом в ФРГ около 80% иностранных дочерних фирм расположено в городах с населением более 200 тыс. чел. В Северном Рейне Вестфалии более 50% ПИИ приходится на Рейн-Рурскую агломерацию (Дюссельдорф, а также Кёльн, Бонн, города Рура), в Гессене - до 90% на Рейн-Майнскую (в основном Франкфурт-на-Майне), в Баден-Вюртемберге и Баварии - соответственно свыше трети на Штутгартскую и Мюнхенскую. Все названные центры, а также Гамбург, Берлин, Ганновер и еще 9 агломераций привлекли не менее 0,5 млрд. марок ПИИ, причем в разные отрасли.

Эти города выделяются как масштабные скопления населения, а значит, потенциально емкие рынки сбыта. Благодаря наличию крупных международных аэропортов, железнодорожных терминалов, а иногда и морских портов, они имеют хорошие транспортные связи, становясь узлами в глобальной сети хозяйственных отношений. В этих городах концентрируются штаб-квартиры промышленных и торговых, банковских и страховых компаний многих стран. Помимо всего прочего это важнейшие центры культуры и образования, места функционирования влиятельных средств массовой информации. Они отличаются и самой высокой занятостью в третичном секторе экономики, а именно этот сектор развивается наиболее динамично в ходе усиления глобализации.

В то же время сопоставимые показатели ряд городов имеет благодаря привлечению ПИИ в одно или группу смежных предприятий. Наиболее значимые примеры - ПИИ в автозаводы в Айзенахе (Тюрингия), Кайзерслаутер-не (Рейнланд-Пфальц), Рюссельсхайме (Гессен), Саарлуи (Саар), в нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы в Шведте (Бранденбург), Лёйне (Саксония-Анхальт), Ингольштадте (Бавария), в металлургические комбинаты в Бранденбурге и Хеннигсдорфе (Бранденбург), Ризе (Саксония). Иногда единичные предприятия в восточных землях представляют значительную часть всех привлеченных в регион ПИИ. Это показывает, что в большинстве районов бывшей ГДР инвестиционная привлекательность еще не достигла западногерманского уровня.

Основная часть ПИИ в Германии приходится на фирмы из США и стран ЕС, а также Швейцарии и Японии. В конце 1980 г. доли США и Швейцарии (41,1% и 13,9%) были значительно выше чем в конце 2000 г. (соответственно на 19,2 и 7,0 процентных пункта), тогда как роль ПИИ ряда стран-членов ЕС возросла, что иллюстрирует усиление регионализации в рамках ЕС: доля Люксембурга возросла на 13,7 процентных пункта, Нидерландов - на 9,3, Франции - на 2,7, Австрии и Швеции - на 0,8 процентных пункта. В течение 90-х гг. заметно возросли ПИИ экономически слабых членов ЕС - Испании, Ирландии, Португалии и Греции, что говорит о все более равном участии их фирм во внутриевропейских хозяйственных связях. За 1981-2000 гг. заметно возросла доля капиталовложений Японии, что говорит об укреплении японских фирм в Европе. В то же время существенно сократилась роль иранских ПИИ, что связано с падением относительных цен на нефть в сравнении с серединой 70-х гг. Доля России в 2000 г. лишь незначительно превышала долю СССР в 1980 г.

Следует отметить, что самая высокая роль опосредованных ПИИ (т.е. осуществленных через третьи страны) в Германии у России, что объясняется спецификой вывоза капитала из нашей страны (через Швейцарию, Лихтенштейн и др.). Многие фирмы США, других удаленных от ФРГ стран также вкладывают средства в германские компании через свои европейские филиалы, но в ПИИ этих стран велика и роль германских реинвестиций, поэтому в статистике опосредованных прямых капиталовложений этот процесс в явном виде не отражен. При этом около 40% ПИИ с территории Нидерландов и 2/3 ПИИ из Люксембурга в ФРГ осуществлены филиалами третьих стран.

Средние показатели фирм-инвесторов из разных стран с ПИИ в Германии, превышающими 1 млн. марок (0,51 млн. евро), иллюстрируют ряд особенностей. Наименьшее число занятых на фирмах из России и Ирана: многие их ПИИ служат в ФРГ не для организации производства, а для содействия торговле. Максимальный средний размер ПИИ у компаний Люксембурга (377 млн. евро) - из-за преобладания финансовых фирм. Показатель для США составляет 42 млн. евро, тогда как для Швейцарии - 13 млн. евро, Австрии - 8 млн. евро, Дании - 11 млн. евро. Доминирование более крупных инвесторов из удаленных от Европы США и сравнительно небольших инвесторов из малых стран - соседей ФРГ еще ярче видно на примере результатов первых месяцев приватизации в бывшей ГДР. Например, к концу мая 1992 г. средний проект ПИИ фирм Канады и США составлял соответственно 54,4 млн. и 6,6 млн. марок, тогда как у фирм Нидерландов - 3,9 млн. марок, Швейцарии и Австрии - 2,5 млн., Дании - 1,6 млн. марок и т.д. Это частично подтверждает описанные особенности выхода фирм на глобальный уровень.

Эти же закономерности проявляются и в отраслевой структуре накопленных ПИИ в обрабатывающей промышленности Германии. В среднем преобладают инвестиции в химическую промышленность и связанные с ней переработку топливного сырья и производство изделий из резины и пластмасс, а также в различные отрасли машиностроительного комплекса, в металлургию и металлообработку, пищевую промышленность. При этом крупнейшими зарубежными инвесторами являются предприятия тех отраслей, которые наиболее сильны у себя на родине. Действительно, отраслевая структура ПИИ фирм разных государств в ФРГ заметно отличается от средних показателей.

Важнейшая отрасль промышленности Финляндии - целлюлозно-бумажная. Поэтому более 1/2 финских ПИИ в Германии размещены в этой отрасли, тогда как показатель для всех стран в среднем в 11,6 раза меньше. Не намного отстают такие «лесные» державы как Канада и Швеция. Более чем в 4 раза превышен средний показатель доли металлургии в ПИИ Люксембурга, известного своей черной металлургией. Схожие показатели у Бельгии и Италии - стран, также специализирующихся на этой отрасли. По значению германской химической промышленности в ПИИ выделяются Бельгия, Нидерланды и Франция с их крупнейшими приморскими нефтехимическими комплексами. Высока доля ПИИ в химическую отрасль и у США и Швейцарии, где расположено несколько всемирно известных химических компаний. По доле производства ЭВМ в ПИИ выделяется Япония, а также США и Нидерланды - мировые лидеры отрасли. В ПИИ в германское автомобилестроение самые высокие показатели у таких автомобильных держав как США, Великобритания и Италия. Роль ПИИ в пищевую промышленность особенно значительна у Дании, Люксембурга и Швейцарии, у которых доля этой отрасли в ВВП одна из самых высоких среди европейских стран.

У фирм разных стран и различные основные центры размещения их предприятий. Это объясняется отраслевой специализацией регионов и городов ФРГ, а также описанными выше эффектами соседства, культурной близости, степенью информированности, условиями проникновения ПИИ в Германию. У компаний стран Северной Европы выделяются Гамбург, Бремен, Ганновер, города Северного Рейна - Вестфалии. У датских и норвежских фирм существенные ПИИ вложены также в небольших городах Шлезвиг-Гольштейна, Мекленбурга - Передней Померании, у финских - вокруг Франфурта-на-Майне. Фирмы из Чехии и Австрии вкладывают значительные ПИИ в Баварии. Швейцарские компании часто инвестируют в городах Баден-Вюртемберга (более 30% предприятий, причем основа промышленности многих небольших приграничных городов сформирована главным образом при участии швейцарских капиталов). Выделяются также Франкфурт-на-Майне и Мюнхен. Французские фирмы предпочитают чаще других фирм Штутгарт и Саарбрюккен, бельгийские - Ганновер и Эссен, нидерландские - города Северного Рейна Вестфалии (1/3 предприятий размещается вблизи границы). Британские промышленные ПИИ концентрируются в Гамбурге, Франкфурте-на-Майне, Кёльне, Бонне и их пригородах, ПИИ в сферу услуг велики также в Дюссельдорфе. У фирм США главные центры - Дюссельдорф и Франкфурт-на-Майне с пригородами, но не намного от них отстают Кёльн и Мюнхен, далее следуют Гамбург и города Рура, хотя их роль снижается. Японские фирмы предпочитают Дюссельдорф, а также Гамбург и Франкфурт-на-Майне.

У фирм из стран - традиционных инвесторов во многих городах размещено большое число предприятий, тогда как у сравнительно новых инвесторов доминирует один-два города (например, у южнокорейских компаний - Франкфурт-на-Майне). Исключение составляют турецкие ПИИ. К 2000 г. в ФРГ действовало 59,5 тыс. предприятий турецких иммигрантов. Их суммарный оборот достиг 28,5 млрд. евро, на них было занято 327 тыс. чел., более 80% которых - турки. Турецкие фирмы ориентируются в сбыте продукции на соотечественников. Такой подход характерен и для довольно крупных текстильных и швейных фирм, и для небольших компаний пищевой промышленности, кафе, ресторанов. В результате турецкие ПИИ размещены главным образом в крупных городах, где сосредоточена основная часть турок-иммигрантов. В последние годы растут ПИИ крупных фирм из самой Турции.

Создают в ФРГ фирмы и иммигранты из Италии, Греции, республик бывшей СФРЮ, но их капиталовложения значительно меньше инвестиций предпринимателей, проживающих в соответствующих странах.

В ФРГ уже многие годы в рамках государственной хозяйственной структурной и региональной политики действует система поощрения инвестиций, призванная выравнивать уровень развития районов страны. Среди основных ее средств можно выделить улучшение экономических и социальных характеристик территорий (создание инфраструктуры, решение проблем экологии) и оказание помощи отдельным предприятиям - как через бюджетные расходы (выдача субсидий, гарантий и кредитов предприятиям либо совместное участие государства и частного капитала в реализации проектов), так и путем предоставления налоговых льгот.

Основную часть средств инвесторы получают через систему программ, существующих в рамках «Совместной задачи совершенствования территориальной хозяйственной структуры» (осуществляется совместно федерацией и землями). В конце 90-х гг. в районах, где потенциальные инвесторы могли полупить помощь, проживало 38,0% населения ФРГ. Восточная Германия в 1990 г. была полностью отнесена к стимулируемым территориям, превзойдя таким образом (по населению) поддерживаемые отсталые и депрессивные районы старых земель. Максимально возможный уровень помощи в ряде районов Восточной Германии 23% планируемых инвестиций при основании предприятия (с рядом дополнительных ассигнований до конца 1996 г. доля доходила до 50%), 20% при расширении и 15% при модернизации.

В то же время накопленные германские прямые инвестиции за рубежом (с учетом капиталовложений зарубежных филиалов германских компаний) превышают ПИИ на территории Германии в 2 раза и составили к концу 2000 г. 571,8 млрд. евро (1118,3 млрд. марок).

Основная часть германских ПИИ сосредоточена в США и странах Западной Европы, что отражает все большее замыкание в условиях глобализации экономических связей ФРГ на высокоразвитые страны. Растет даже доля Японии, которая в целом так и не создала благоприятного климата для ПИИ. Эти страны концентрируют и основную часть других типов германских инвестиций, в т.ч. портфельных.



← предыдущая страница    следующая страница →
123456




Интересное:


Европейская валютная интеграция
Миграционное давление на Европу
Свободные экономические зоны - международный опыт
Межгосударственное регулирование как фактор эволюции мировой валютной системы
Подходы к анализу выгод и недостатков участия страны в региональной экономической интеграции
Вернуться к списку публикаций