2010-11-22 09:00:26
ГлавнаяМировая экономика — Основные особенности глобализации



Основные особенности глобализации


В последние десятилетия обозначились значительные изменения в характере и направлениях внешнеэкономических связей. В научной литературе современные сдвиги в мирохозяйственных отношениях стало принято объяснять воздействием глобализации.

Усиление глобализации связано не просто с интенсификацией внешнеэкономических связей, но часто с принципиальным изменением их структуры, с появлением новых причин и следствий развития отдельных видов международных экономических отношений. Ключевую роль в них все чаще играют не страны, а отдельные транснациональные корпорации (ТНК). При этом для исследователей видится необходимым не только описывать новейшие изменения этих отношений, но и пытаться дать им более точное теоретическое объяснение. В следующих двух параграфах анализируются существующие концепции и даны предложения по их развитию применительно соответственно ко всей совокупности внешнеэкономических отношений страны и к мирохозяйственным связям отдельных компаний. Здесь же мы хотим более точно определиться, что такое глобализация вообще и каковы ее самые основные особенности.

Термин глобализация (от английского globalization) появился всего 20 лет назад. Впервые он был употреблен в 1983 г. Т. Левиттом, который изначально рассматривал лишь глобализацию рынков сбыта отдельных продуктов как результат деятельности ТНК. Позднее это понятие получило более широкое, а вместе с тем и более расплывчатое толкование.

Это объясняется использованием нового термина в работах, посвященных так называемым глобальным проблемам. Они возникли в результате развития общества, создают угрозу человечеству и требуют для своего решения объединенных усилий мирового сообщества. К ним относят вопросы мира и разоружения, предотвращения новой мировой войны и международного терроризма, экологическую, демографическую, продовольственную, сырьевую, энергетическую, ряд других проблем, затрагивающих интересы всех стран и народов. Это предопределило появление разных аспектов глобализации.

В научной литературе часто обсуждаются политическая, информационная, культурная глобализация. В то же время анализ глобализации в узком смысле в экономических работах сводится к оценке ее воздействия на экономику страны и ее хозяйственные связи. Это не случайно: в настоящее время именно в мировой экономике происходят кардинальные сдвиги планетарного масштаба, которые позволяют говорить о явлениях глобализации. К тому же в условиях все большей открытости общества развитие национальной экономики фокусирует в себе воздействие других направлений глобализации.

Именно в отношении экономики практически отсутствуют споры о самом факте развития глобализации. Однако есть две основных трактовки сути этого явления. Ряд исследователей считает глобализацию элементом политической стратегии США и их союзников или даже средством США для империалистической эксплуатации всех стран, включая европейские. Было бы большим упрощением рассматривать стремление независимых фирм действовать по всему миру или усиление контактов представителей разных народов лишь как продолжение политической глобализации, причем проводимой при главенствующей роли западных стран. США играют ключевую роль в международных отношениях, но эта держава выигрывает от развития глобализации далеко не во всех областях. Так, усиление мирохозяйственных связей США приводит к ухудшению ситуации с занятостью в стране. Нарастает проблема культурного противостояния США и стран Третьего мира. Расово-этническая напряженность в самих США также не уменьшается. К числу других проблем, порожденных глобализацией, относятся финансовая нестабильность, стремительное развитие наркобизнеса, волна терроризма.

Мы являемся сторонниками второго подхода, разделяя взгляд на глобализацию как на объективный процесс, состоящий из разнородных явлений и происходящий при участии разных стран. Тенденция усиления позиций США сосуществует с процессом формирования экономического полицентризма. Очевидно, что нейтральный научный термин «глобализация» не следует наделять лишь негативным смыслом.

При этом большинство отечественных экономических словарей вообще не дает толкование понятия глобализация. Многие исследователи полагают, что это следующая стадия интернационализации. Новое понятие вводится для отражения современной специфики процесса и ускорения его развития.

Есть научные работы, где интернационализация и глобализация признаются синонимами. Ряд ученых выделяет также промежуточную стадию транснационализации. На наш взгляд, это обусловлено тем, что глобализация - новый процесс, находящийся на начальных стадиях своего развития».

Интернационализация экономики (хозяйственной жизни) - это развитие устойчивых экономических связей между странами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.

Названные позиции подразумевают, что экономическая глобализация -новое явление XX века. Но в научной литературе довольно широко распространено мнение, что современная глобализация является лишь элементом в циклических колебаниях мирового хозяйства по параметру протекционизм-открытость. В.М. Коллонтай отмечает нелинейный характер развития глобализации во времени без выделения циклов. Многие отечественные и зарубежные исследователи выделяют несколько периодов глобализации. При этом М.А. Чешков считает вопрос об исторических корнях глобализации выходящим за рамки проблем, изучаемых экономической наукой.

Помимо нынешнего периода глобализации, который ведет свой отсчет с момента завершения второй мировой войны в 1945 г., в исследованиях сторонников нелинейного развития общества всегда выделяется «новая глобализация» («эпоха ускоренной интеграции» у Дж.Дж. Вильямсона, «золотой век интернационализации» у Е.П. Пузаковой, «Британский мир» у Л.М. Синцерова). Этот период известен бумом транспортного строительства и внедрением многочисленных технических новинок. Его начало датируется третьей четвертью XIX в., а конец - 1913-1914 гг. Две «глобализации» разделены эпохой дезинтеграции межвоенного и военного периода. Иногда выделяют «раннюю глобализацию», связанную с эпохой географических открытий, и даже «античную глобализацию».

На наш взгляд, вряд ли можно сравнивать современные процессы с событиями античности и средневековья, однако многие показатели современного единства мирового хозяйства действительно лишь незначительно превышают уровень рубежа XIX - XX вв. В частности, к ним относятся доля экспорта товаров и капитала в ВВП, величина таможенных барьеров, размеры международных миграций населения. Современный бурный рост значений этих показателей начался после резкого ослабления международных хозяйственных связей во время мировых войн и Великой депрессии.

Даже темпы количественного роста объемов внешней торговли и прямых иностранных инвестиций (ПИИ), их распределение по отраслям в конце XIX вив конце XX в. во многом похожи. Например, товарооборот Германии с Латинской Америкой за 1890-1905 гг. вырос более чем в 2 раза, а за 1980-1995 гг. товарооборот ФРГ с этим регионом увеличился в 1,5 раза. Основная часть германских ПИИ в конце XIX в. направлялась в сбытовые фирмы электротехнических концернов и банки. При этом филиалы германских банков редко участвовали в финансировании проектов с высоким риском, предпочитая вкладывать средства в высокотехнологические промышленные проекты и в развитие инфраструктуры. В 90-е гг. XX в. ПИИ Германии в Латинской Америке также были сосредоточены в основном в передовых отраслях промышленности и банковском секторе.

В ряде работ о циклах глобализации говорится в отношении не только мирового хозяйства, но также политики и культуры в той степени, в какой они связаны с экономикой. При этом выделяются периоды европейской культурной и политической экспансии, в целом соответствующие описанным выше циклам глобализации экономики. Однако в качестве отдельного этапа в этих исследованиях рассматриваются последние 10-15 лет, которые ассоциируются с эпохой хозяйственного неоколониализма.

Отчасти можно признать наличие негативного влияния глобализации, т.к. обострились некоторые проблемы развивающегося мира. Например, увеличился разрыв между богатыми и бедными слоями общества, вырос внешний долг. Тем не менее ряд развивающихся стран догоняет мировых экономических лидеров. Сравнение стран по разным показателям дает различные результаты, что не позволяет дать однозначный ответ, выигрывает или проигрывает большинство развивающихся стран от усиления глобализации.

Даже признав наличие циклов глобализации, нельзя не отметить, что современный период отличается качественно новыми чертами. О подлинной глобализации экономики позволяет говорить не только заметный количественный рост многих показателей, но и появление всеобщей взаимозависимости. На современном этапе развитие в изоляции исключено. Внешнеэкономические факторы воздействуют почти на любой вид хозяйственной деятельности. Игнорирование отдельной фирмой или страной процессов, происходящих в мировой экономике, ведет к значительным издержкам. По выражению Ю.В. Шишкова, рыхлая совокупность внешнеэкономических связей выросла в цельную систему мирового хозяйства, в которой международные экономические отношения доминируют над национальными. Постепенно хозяйственные процессы перерастают из межстрановых во внестрановые.

В отличие от предыдущих периодов усиления экономических связей (которые будем именовать интернационализацией) глобализация уже не зависит от политики, проводимой национальными государствами. Напротив, глобализация бросает вызов экономике отдельной страны, т.к. происходит нивелировка национальных различий, в которых скрыты корни конкурентных преимуществ, позволяющих любому государству достичь экономического успеха. Информационная революция привела к глобализации многих ранее локальных процессов (например, получение образования на расстоянии через интернет). Усовершенствование транспортной доступности сблизило экономики стран. С развитием глобализации кардинально изменилась техническая и информационная сторона преобразований. В странах Запада информатизация общества уже подводит человека к границе его психологических возможностей. В то же время сдвиги в сфере человеческих отношений незначительны, да и большая часть населения развивающихся стран до сих пор не увидела результаты глобализации.

В наибольшей степени современный процесс глобализации затронул развитые страны. Одним из важнейших его участников является ФРГ, что закономерно, т.к. это один из ключевых субъектов мирового хозяйства. При этом в силу особенностей исторического развития в XX веке Германия имеет ярко выраженную специфику участия в процессе глобализации.

Главными предпосылками участия экономики ФРГ в интернационализации и глобализации, на наш взгляд, правомерно считать углубление международного разделения труда (МРТ) и рост производительных сил.

Существуют и иные точки зрения. В среде финансистов часто встречается объяснение глобализации резким увеличением объемов инвестиций на финансовых рынках благодаря отмене их регулирования и техническим достижениям в сфере связи. Ряд исследователей считает, что основную роль играют частичная утрата государственными границами барьерной функции и общая либерализация внешнеэкономических связей.

По нашему мнению, отмена регулирования финансовых рынков и рост «прозрачности» границ являются следствиями интернационализации и глобализации. Так, интернационализация капитала возникла под влиянием потребностей интернационализации производства, связанных с углублением МРТ. Лишь со временем международный капитал получил собственную основу для развития, приобретя многообразные формы и в целом значительно усилив процесс глобализации хозяйственной жизни.

Углубление MPT привело к стремительному проникновению фирм на зарубежные рынки. Часто на их пути вставали протекционистские барьеры, которые они стремились преодолеть. Например, это было характерно для европейских фирм в Латинской Америке. Для обхода торговых преград вместо экспорта готовой продукции из своих стран эти компании строили в регионе заводы. Национальные правительства, лишь осознав выгоды от участия в процессе глобализации, отказались от протекционизма и приняли более либеральное законодательство в отношении иностранных фирм.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании
Подходы к решению проблем устойчивого мирового развития в деятельности ЭКОСОС
Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы
Межгосударственное регулирование как фактор эволюции мировой валютной системы
Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Вернуться к списку публикаций