2009-07-08 00:23:02
ГлавнаяМировая экономика — Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений



Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений


Базовым понятием, отражающим состояние мирового хозяйства в последнем десятилетии XX века и в первом десятилетии XXI столетия, стало понятие глобализации мировой экономики.

Глобализация мировой экономики - относительно новый термин, введенный в широкий научный оборот в конце 1980-х-начале 1990-х гг. До этого периода понятие глобализация использовалось преимущественно для обозначения конкретного, специфического явления в современном мировом хозяйстве - объединения отдельных рынков сбыта продукции крупных международных компаний и, соответственно, для характеристики корпоративной стратегии, направленной не на освоение какого-либо одного национального или зарубежного рынка, а на действия на всех рынках, то есть в глобальном масштабе. Так, около 20 лет тому назад первым автором, использовавшим указанный термин, был американец Т. Левитт, который в 1983 г. в статье в «Гарвард бизнес ревю» писал о слиянии рынков продуктов, производимых крупными транснациональными корпорациями (ТНК).

На рубеже 1980-х-1990-х гг. понятие глобализации приобрело новое звучание: его, вслед за популяризатором данного термина, известным американским экономистом японского происхождения К. Омэ (монография «Мир без границ», 1990 г.) стали применять для обозначения качественно новых черт и характеристик развития мирового хозяйства, его современного состояния, отличающегося от предыдущих этапов эволюции. Полагая, что мировая экономика определяется взаимозависимостью трех центров «Триады» (ЕС, США, Япония), К. Омэ утверждал, что экономический национализм отдельных государств стал бессмысленным на фоне деятельности «глобальных фирм». С такими утверждениями не все согласны, но, тем не менее, позиция К. Оме стала отправным пунктом дискуссий на тему глобализации.

Относительная новизна самого объекта исследования (с начала 1990-х гг. прошло немногим более десятилетия), а также сложность и комплексность процессов, происходящих в мировой экономике, не позволили пока сложиться в большей или меньшей степени единообразному пониманию и определению процессов глобализации мировой экономики. Сохраняются различные подходы к глобализации, различные определения, трактовки содержания данного понятия и даже его временных рамок. Так, можно встретить утверждения о том, что процессы глобализации развиваются еще со времен античности, или, в других вариантах, - со времен возникновения первых мировых рынков или целостного мирового хозяйства. Однако в таком понимании глобализация вольно или невольно отождествляется с процессами интернационализации хозяйственной жизни.

Б. Бади, профессор Парижского института политических исследований выделяет три измерения понятий глобализации: это исторический процесс, развивающийся на протяжении многих столетий; глобализация означает также гомогенизацию мира, жизнь по единым принципам, приверженность единым ценностям, обычаям и нормам поведения, стремление все универсализировать; это признание растущей взаимозависимости, главным следствием которой является подрыв, разрушение национального государственного суверенитета под напором действий глобальных фирм, религиозных группировок, транснациональных управленческих структур, которые взаимодействуют на равных основаниях не только между собой, но и с самими государствами - традиционными действующими лицами международных отношений.

Венгерский экономист М. Шимаи полагает, что под глобализацией следует понимать совокупность таких процессов и явлений, как трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, технологии, информации и межстрановое перемещение людей, преобладание ориентации на мировой рынок в торговле, инвестировании и других трансакциях (на уровне фирм), территориальная и институциональная интеграция рынков, а также возникновение глобальных проблем типа экологической деградации или чрезмерного роста населения, для решения которых необходимо всемирное сотрудничество. Характерной особенностью глобализации являются международные потоки капитала и информации, которые в условиях либерализации почти или вовсе не контролируются национальными законодательствами.

Определить новую категорию действительно не просто, так как процесс глобализации носит всеобъемлющий характер. Наша позиция заключается в том, что глобализация мировой экономики - это современная нам, всемирная, стадия интернационализации хозяйственной жизни, в рамках которой мировое хозяйство приобретает качественно новые, неизвестные ранее, характеристики и особенности своего развития. В качестве таких характеристик выступает кардинально возросшая целостность мирового хозяйства и резко усилившаяся взаимозависимость экономик практически всех стран мира, вовлечение ранее закрытых стран в международные экономические отношения, тенденция, пусть и не всегда последовательная, к экономической гомогенизации мира (усилению однородности, схожести систем и форм хозяйствования), формирование глобальных товарных и, в особенности, финансовых рынков, становление глобальных ТНК. По образному выражению проф. Ю.В. Шишкова (ИМЭМО РАН), мировое хозяйство из более или менее целостной экономической системы стало превращаться в единый всемирный экономический организм, спаянный не просто международным разделением труда, но и гигантскими международными, часто всемирными, производственно-сбытовыми структурами, глобальной финансовой системой и планетарной информационной сетью. География размещения производительных сил, отраслевая структура инвестиций, производства и сбыта определяются субъектами хозяйственной жизни с учетом глобальной конъюнктуры, экономические подъемы и спады приобретают всемирные масштабы. «Всемирный масштаб интернационализации и есть суть глобализации», - утверждается в монографии «Глобализация мирового хозяйства и национальные интересы России», подготовленной в 2002 г. коллективом авторов на экономическом факультете МГУ.

Наряду с традиционными субъектами мирохозяйственных отношений в условиях глобализации появляются и действуют новые. Авторы специального выпуска французского журнала «Общественные науки», посвященного проблемам глобализации, насчитывают по меньшей мере семь новых субъектов, решения и поведение которых влияют сейчас на мировые процессы. Это, прежде всего, международные организации, определяющие институциональные основы глобализации (МВФ, Всемирный банк, ВТО, «Большая восьмерка» и др.), региональные организации, транснациональные корпорации, институциональные инвесторы, неправительственные организации (движение «зеленых», «врачей без границ» и многие др.), крупные города, отдельные личности.

Одной их сторон процесса глобализации становится интенсификация международной торговли. Почти во всех странах мира внешняя торговля из относительно изолированного сектора экономики превратилась во всеобщий элемент хозяйственного процесса. За период 1990-х гг. объем международной торговли товарами увеличился на 60%, в то время как масштабы совокупного мирового производства возросли только на 20%. По оценкам, сейчас во всех странах мира до 40-45% занятых в обрабатывающей промышленности и примерно 10-12% занятых в сфере услуг прямо или косвенно связаны с внешней торговлей. Отражением опережающего по сравнению с мировым производством роста международной торговли стало увеличение экспортной и внешнеторговой квот большинства стран мира и мировой экономики в целом. Так, за 20 лет (1960-2000 гг.) условная экспортная квота мира в торговле товарами увеличилась с 10,8% до 20,8%, в том числе для развитых стран - с 9,1% до 16,7%, для развивающихся - с 12% до 31,4%.

Зачастую центральное место в современных исследованиях процессов глобализации мировой экономики занимают вопросы финансовой глобализации. Для одних она ассоциируется с «хаотической ситуацией» и чрезмерной свободой, данной рынку и спекуляциям, другие уверены, что нет оснований считать, будто частные рынки капиталов функционируют плохо. Ряд авторов усматривает в глобализации финансов причину роста спекуляций и отвлечения со спекулятивными целями капитала от производства и создания новых рабочих мест. По мнению французского экономиста Ж.-П. Аллегре, столь кардинальные расхождения между учеными объясняются тем, что с 1980-х годов происходит становление новой конфигурации мировой экономики: переход от регулируемой государствами системы (Бреттон-Вудские соглашения 1944 г.), к системе, направляемой рынками.

При всем различии оценок финансовой глобализации исследователи признают, что именно формирование глобального финансового рынка стало одним из наиболее заметных факторов, усиливающих экономические взаимосвязи национальных экономик, и, одновременно, атрибутом глобализации. Средой существования данного рынка стало глобальное информационное пространство и глобальные информационные сети, обеспечивающие возможность мгновенного перевода любых сумм в финансовое учреждение практически в любой точке земного шара. В ходе глобализации увеличивается скорость и объем межстрановых перемещений финансового капитала, во многих случаях мало или совсем не связанного с реальным производством, а в случае кризисных потрясений на финансовых рынках способного наносить ему немалый вред. Бегство так называемых «горячих денег» может обрушить национальный финансовый рынок практически любой менее развитой страны, либерализовавшей трансграничные капитальные операции.

Опасения возможных негативных последствий неуправляемой глобализации финансовой сферы трудно признать преувеличенными. По оценкам «Гарвард бизнес ревю», в настоящее время на каждый доллар, обращающийся в реальном секторе мировой экономики, приходится до 50 долларов в финансовой сфере. Общий объем мирового рынка вторичных ценных бумаг приближается к 100 трлн. долл., а годовой оборот финансовых трансакций достиг полуквадриллиона долл.. По самым скромным оценкам темпы прироста объема операций на международном рынке капитала в 1980-1990-е гг. на 60% превышали прирост объема внешней торговли и на 130% - валового мирового продукта.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Модель Манделла-Флеминга для страны с крупной экономикой
Развитие европейской интеграционной политики Германии и Дании: цели и принципы
Классический вариант модели Манделла-Флеминга
Основные особенности глобализации
Проблемы интенсификации германских внешнеэкономических отношений со странами Центрально-Восточной Европы и Россией
Вернуться к списку публикаций