2009-07-08 00:21:02
ГлавнаяМировая экономика — Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни



Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни


В странах с развитой рыночной экономикой существуют институциональные структуры, которые в значительной степени зависят от государства, выступающего в качестве поставщика товаров общественного пользования, регулятора и арбитра. Однако создание институтов, в том числе и институтов регулирования мировой торговли, их эффективное функционирование должно осуществляться с учетом страновых различий. По мере того как страны развиваются, типы институтов, в которых они нуждаются, и спрос на их услуги также меняются.

Так, институты, которые работают в развитых странах, могут не давать аналогичных результатов в более бедных государствах из-за разницы в таких факторах, как:

- наличие дополнительных (комплиментарных) институтов, например, тех, которые обеспечивают прозрачность совершаемых операций или реализацию принятых законов;

- текущие уровни распространения коррупции и отношение к ней в стране;

- расходы на установление и поддержание институтов относительно доходов на душу населения;

- административные возможности, включая кадровые;

- технологии.

Правительственное вмешательство может снизить вероятность появления многих неудач рынка. Однако структуры власти также могут терпеть неудачи в своих попытках поддержать рыночные трансакции. Выбор между несостоятельностью рынка и потенциальными неудачами властей сложен, однако следует предпринимать меры, чтобы ограничить оба этих варианта. Для того чтобы системы регулирования действительно работали на обеспечение успеха, они должны быть более простыми, требовать меньше информации и в меньшей степени ориентироваться на судебное разбирательство.

Там же, где неформальные институты действуют эффективно и где формальные институты требуют взаимодействия с дополнительными институтами, создание новых формальных институтов может быть излишним.

Человеческий капитал также влияет на качество законов, управляющих рыночными трансакциями, и на механизмы, при помощи которых происходит реализация этих законов, так как уровень грамотности, технические знания и умения в каждой стране свои. Полезность институтов зависит также от способностей тех лиц, которые ими руководят. (Судьи, не имеющие должной подготовки, например, в корпоративном праве или бухгалтерском учете, вряд ли смогут быть лучшими арбитрами по делам о банкротстве.) В таком случае необходимо или «подгонять» эти институты под имеющиеся административные возможности (используя, например, более простые законы о банкротстве), или дополнять создание институтов параллельным проведением технического экспертного обучения администраторов (от знания бухгалтерской отчетности до понимания регулирования экономических процессов).

Человеческий капитал и диапазон рыночных институтов в экономике имеют между собой динамическую связь. Действующим субъектам необходим человеческий капитал, чтобы воспользоваться выгодами от появления некоторых институтов. Со временем такие действующие субъекты учатся, и поэтому институтам также приходится корректировать свою деятельность.

Некоторые различия в институтах могут проявляться между отдельными регионами внутри одной страны, что может быть эффективным. Ряд стран не прибегает к стандартизации всех законов и единым формам регулирования применительно ко всей своей территории, особенно это характерно для таких протяженных государств, как Бразилия, Китай, Индия, Российская Федерация, США. Конечно, затраты на стандартизацию - в отличие от разнообразия - в значительной степени зависят от конкретного типа института и от относительного распределения выгод и убытков. Там, где побочные эффекты функционирования институтов начинают действовать через границы отдельных регионов или не являются устойчивыми на макроэкономическом уровне, межрегиональные различия в институтах становятся менее желательными.

Исходя из необходимости однозначного понимания терминов, применяемых далее, сформулируем авторскую позицию по вопросу содержания понятия «социальный институт». Согласно нашей точки зрения, для целей анализа институционализации мирохозяйственных отношений плодотворно расширить понимание данного термина, включив сюда как социально-признанные нормативно-ценностные системы (установки, нормы, «правила игры» и пр., то есть институты в «классическом» неоинституциональном значении, как, например, у Д. Норта), так и тесно связанные с ними формализованные структуры (организации), их реализующие. В этой связи можно говорить об определенном синтезе категорий институт и организация, опирающемся на неразрывную связь между существующими в обществе системами норм и ценностей и организационными структурами, воплощающими в себе через деятельность организованных групп индивидов суъективизацию данных систем, их внешнюю формализацию.

Нелишне еще раз напомнить, что институциональная система как набор взаимосвязанных формальных правил и неформальных ограничений определяет структуру стимулов для экономических агентов, деятельность же экономических агентов осуществляется через организации, обеспечивающих достижение частично совпадающих целей их участников.

Таким образом, в рамках первого параграфа были проанализированы основные признаки и функции социальных институтов в современной экономической жизни, предложено новое их видение как синтеза внутренних нормативно-ценностных характеристик института и его внешней формализованной структуры, выступающей в виде организации. Поскольку в данной работе речь идет об институционализации мирохозяйственных отношений, остановимся далее на характеристике среды функционирования институтов на международной арене - современной глобализирующейся мировой экономики.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Формирование единого бюджета ЕС и его использование для проведения региональной и социальной политики ЕС в Германии и Дании
Глобалистика, глобализм и глобализация
Свободные экономические зоны - международный опыт
О глобализации и перспективах развития мирохозяйственных связей России
Основные особенности глобализации
Вернуться к списку публикаций