2009-07-08 00:21:02
ГлавнаяМировая экономика — Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни



Признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни


Для анализа процессов институционализации (формирования и функционирования институтов) современных мирохозяйственных отношений необходимо предварительно рассмотреть вопрос о том, что следует понимать под термином социальный институт, каковы признаки, функции и роль социальных институтов в современной экономической жизни. А это, в свою очередь, делает необходимым экскурс в историю возникновения и становления такого течения мировой экономической мысли, как институционализм.

Институционально-социологическое направление современной экономической мысли возникло в конце XIX века. В отличие от неоклассической доктрины, рассматривающей экономическую систему как механическую общность изолированных друг от друга индивидов и выводящей свойства системы из свойств составляющих ее элементов (индивидов), институционалисты подчеркивают важность связей между элементами для формирования свойств как самих элементов, так и системы в целом. Этот подход, обозначенный понятием «холизм» (целостность), означает преобладание социальных отношений над психофизическими качествами индивидов, что определяет сущностные свойства экономической системы.

Согласно институциональному научному видению, экономика рассматривается как открытая эволюционная система, испытывающая постоянное воздействие окружающей среды (культуры, политики, природы) и реагирующая на них. Поэтому институционализм отрицает важнейший постулат неоклассической теории - стремление экономики к равновесию, рассматривая его как нетипичное, очень кратковременное состояние. Влияние факторов, способствующих приближению системы к равновесию, перекрывается более мощными внешними воздействиями и, что самое главное, эндогенными силами, порождающими в системе состояние «напряженности», бесконечных процессов изменений и развития.

Центральным элементом анализа в институциональной теории является институт. Понимание института эволюционно видоизменяемо и индивидуализировано у различных представителей этой теории и ее современных течений. Широкое распространение идей институционализма неизбежно повлекло за собой его расслоение на ряд специфических идейных течений, прежде всего, «старый» (традиционный) и «новый» институционализм.

Старый, следуя исследовательской традиции Т. Веблена, концентрирует внимание на социально-психологических проблемах личности в среде рыночной экономики (стереотипы сознания и поведения, полнота и неполнота информации и пр.). Близкий к социально-психологическим аспектам анализа, Т. Веблен называл институтами привычки и стереотипы мышления и поведения, разделяемые большим числом членов общества. Данное понимание института остается в научном арсенале «старого или традиционного» институционализма.

Заметно более продуктивным оказалось направление «нового» институционализма. Представители этой научной школы считают институты не столько культурными или социально-психологическими феноменами, сколько набором формальных и неформальных установок («правил игры»), направляющими экономическое поведение индивида и организаций в условиях рыночного хозяйствования. Классиком нового институционализма является американский экономист лауреат Нобелевской премии 1993 года Д. Норт.

Таким образом, более развернутое определение (понимание) института содержится в работе представителей нового институционализма. «Институты - подчеркивает Д.Норт, - это «правила игры» в обществе, или,

п выражаясь более формально, созданные человеком ограничительные рамки, которые организуют взаимоотношения между людьми. Институты влияют на функционирование экономических систем. Длительные различия в функционировании экономических систем формируются под очень глубоким влиянием развития институтов».

На наш взгляд, можно выделить некоторые отличительные признаки неоинституционального метода исследования экономических явлений.

1. В отличие от неоклассиков, для неоинституционалыюй теории, как и для традиционного институционализма, институты имеют значение для объяснения поведения экономических агентов, результатов размещения статей. Вместе с тем, неоинституционализм в исследовании институтов делает акцент на аспекты, связанные с эффективностью, объясняя их формирование на основе модели рационального выбора. Эта черта неоинституционального подхода позволяет указать на особенности используемых моделей. Далеко не все они являются строго оптимизационными, как у неоклассиков.

2. В рамках традиционного институционального направления можно выделить два течения, которые по-разному оценивают значение институтов в жизни общества. Например, Т. Веблен и К. Айрес рассматривали институт как преграды на пути прогресса, а Дж. Р. Комонс считал их в большей степени нейтральными.

В отличие от традиционного институционального подхода, в рамках неоинституционализма институты рассматриваются не столько как таковые, сколько через их влияние на решения, которые принимают экономические агенты. Институты в виде набора правил и норм не определяют всецело поведение человека, а лишь ограничивают набор альтернатив, из которых индивид может выбирать в соответствии со своей критериальной функцией. Следовательно, неоинституционализм можно рассматривать как форму синтеза институционализма и неоклассики, позволяющую снять ограничения, которыми были связаны социологические исследования, поскольку в них отсутствовала базовая рабочая модель выбора, принятия индивидуальных решений.

3. В отличие от неоклассики, институты рассматриваются не просто как технологические образования (как фирма, домохозяйства в неоклассике), но также как упорядочивающие воздействие между людьми структуры, что требует специального исследования процессов обработки информации, структуры стимулов и контроля в различных формах экономической организации.

4. Институциональные альтернативы сравниваются друг с другом, а не только с идеальным положением вещей, как в неоклассике (где точкой отсчета для анализа рыночных структур является совершенная конкуренция), на предмет возможностей экономии на трансакционных и трансформационных издержках.

Можно сказать, что все альтернативные формы размещения ресурсов и институциональных устройств возможны. Это соответствует скорректированным представлениям об эффективности в связи с использованием понятия трансакционных издержек, так как они не позволяют обеспечить достижение границ возможностей максимизации благосостояния. Раз есть препятствия, часть которых является неустранимыми, то сравнение фактического размещения ресурсов в рамках той или иной формы экономической организации с Парето - оптимальным приобретает иной смысл, помогая определить не конечную точку изменений, а их направление.

Г. Саймон так характеризует происхождение изменений в методе исследования: «По мере экспансии экономической теории за пределы ее ключевой сферы интересов - теории цены, имеющей дело с количествами товаров и денег, - в ней можно наблюдать определенные изменения. Происходят сдвиги от сугубо количественного анализа, где центральная роль отводится уравниванию предельных величин, в направлении более качественного институционального анализа, где сопоставляются дискретные альтернативные структуры».

5. Более широкий подход к определению ситуации выбора позволяет ослабить большие ограничения на метод сравнительной статики. В моделях неоклассиков главными показателями выступают цена и количество, у институционалистов таких параметров значительно больше.

6. Неоинституционализм ориентируется на ослабление жестких предпосылок неоклассической теории относительно поведения. Реализуется принцип методологического индивидуализма, что позволяет рассматривать неоинституционализм как обобщенный неоклассический подход. В свою очередь рациональность поведения рассматривается как переменная величина, которая зависит от сложности ситуации выбора, ее повторяемости, имеющейся у принимающего решения индивида вида информации, степени его мотивированности.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345




Интересное:


Процесс принятия решений в современной государственной европейской политике Германии и Дании
Модель Манделла-Флеминга для малой экономики в условиях наличия ограничений на перелив капитала через национальные границы
Эффективность деятельности ВТО по регулированию мировой торговли
Европейская валютная интеграция
Современные проблемы устойчивого развития мировой экономики
Вернуться к списку публикаций