2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяМировая экономика — О перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке



О перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке


В январе 1999 г. вступило в силу соглашение об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) между одиннадцатью странами ЕС. С этого времени Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Ирландия, Финляндия и Люксембург образовали экономическое пространство, связанное единой валютой, едиными учетными ставками и единой денежной политикой, проводимой Европейским Центральным банком (ЕЦБ), которое уже получило неофициальное наименование Еврозона, или Евроленд. В июне 2000 г. на встрече министров финансов стран Еврозоны было принято решение о присоединении к новому союзу Греции (вступило в силу в январе 2001 г.). Еще три члена ЕС (Великобритания, Швеция и Дания) по различным причинам пока остаются вне ЭВС.

И хотя непосредственными участниками этого события явились несколько стран Западной Европы, ни у кого не вызывало сомнения, что открыта новая страница в развитии мировой валютно-финансовой системы.

К сожалению, в нашей стране ни государство, ни банковская система не уделили должного внимания появлению единой европейской валюты. Введение евро поначалу воспринималось как чисто технический вопрос, который может быть разрешен в рабочем порядке. В результате появились проблемы, сдерживающие развитие евро на российском рынке.

Еще задолго до появления евро аналитики пытались предугадать возможные сценарии развития единой европейской валюты на мировых рынках, спрогнозировать последствия для мировой экономики. И большинство их сходятся в одном: объединенная Европа – это действительно та сила, которая сможет составить реальную конкуренцию США, а евро – та валюта, которая составит конкуренцию доллару.

Для России данный тезис является особенно актуальным. И это связано с неоправданно большой нишей, которую занимает доллар в нашей экономике. Масштаб этой ниши не адекватен ни географии внешней торговли, ни географии долгов. Единственное, чему он соответствует – это тому, что только доллар в России имеет имидж надежного средства накопления и платежа. Изменить сложившуюся ситуацию, по крайней мере сейчас, может только европейская валюта, конечно, при наличии определенных усилий с нашей стороны.

Для того чтобы оценить перспективы европейской валюты на российском рынке, рассмотрим сферы, которые наиболее значимы для развития евро.

Официальный курс евро

С 1 января 1999 г. Центральный банк России определяет официальный курс евро по отношению к рублю. В соответствии с решением Банка России за базу для установления официального курса евро к российскому рублю принимается курс евро к доллару США на международных валютных рынках. Центральный банк использует кросс-курс рубль–доллар–евро при установлении курса рубль/евро.

Государственный долг и валютные резервы

Евро выступает в данном случае как производная от доллара, курсовые отношения между ними устанавливаются на основе динамики курса доллара к рублю и евро. Отрицательная сторона такого подхода заключается в том, что все изменения, возникающие при формировании курса рубль/доллар (в том числе из-за чисто субъективных настроений операторов рынка), автоматически распространяются на курс рубль/евро. Кроме того, любые колебания доллара – как относительно рубля, так и относительно евро – отражаются на колебаниях курса рубль/евро, тем самым усиливая нестабильность курса рубль/евро.

Сегодня можно однозначно сказать, что среди субъектов экономических отношений наибольшее влияние введение евро оказало на государственные структуры. Это объясняется тем, что 35% государственного внешнего долга России номинировано в немецких марках [1, с. 6-10]. Кроме того, есть займы в ЭКЮ и национальных валютах других стран зоны евро.

Внешний долг со сроком погашения после 2002 г. [1] подлежит обязательной реденоминации в евро. В дальнейшем в евро предстоит производить также выплату процентов по кредитам. При этом, по оценкам специалистов, долгосрочные процентные ставки в евро будут ниже процентных ставок в национальных валютах.

С точки зрения диверсификации валютных рисков дальнейшие заимствования России более выгодно выпускать в евро, а не в долларах. Во-первых, это облегчит размещение новых обязательств на западноевропейском рынке, во-вторых, позволит ограничить зависимость российской экономики от доллара США, особенно в свете решения об обмене ГКО на долгосрочные облигации в долларовом выражении.

Кроме того, 30-35% всех российских официальных валютных резервов уже автоматически обменены на евро [1, с. 6] по состоянию на 1 января 1999 г., поскольку были номинированы в немецких марках. На сегодняшний день основная часть валютных резервов ЦБ представлена долларами США. Однако Центральный банк в среднесрочной перспективе не исключает возможности их перевода в евро.

Внешняя торговля

За последние годы на страны Европейского Союза приходилось в среднем до 40% российского внешнеторгового оборота [2, с. 195] (в том числе доля экспорта составляет 40,22%, импорта – 35,14%). Вместе с тем до 80% внешнеторговых контрактов в иностранной валюте заключалось в долларах США, в то время как на Соединенные Штаты приходится порядка 10% отечественной внешней торговли [3, с. 57,58]. Таким образом, очевидны явные диспропорции между объемом внешней торговли со странами ЕС и масштабами использования доллара в качестве валюты платежа.

С одной стороны, эти диспропорции вызваны общемировыми тенденциями, так как в мире в долларах заключается порядка 50% всех внешнеторговых контрактов [см. 2]. С другой стороны, диспропорции являются следствием чрезмерной долларизации российской экономики. В любом случае эта ситуация невыгодна как для Европы, так и для России. Предполагается, что появление единой европейской валюты постепенно ее изменит.

Перспективы развития евро на российском рынке во многом определяются тем, как быстро эта валюта сможет вытеснить доллар из российских импортных и экспортных контрактов.

Рассмотрим ситуацию с российскими экспортерами. Основной статьей российского экспорта в страны ЕС являются природные ресурсы, которые в биржевой и внебиржевой торговле традиционно котируются в долларах США. И вряд ли вскоре произойдет переход мировых рынков данных товаров на евро, хотя этого не следует исключать.

Положительным моментом с точки зрения становления евро в качестве валюты российских экспортных контрактов является переход ММВБ с 1 октября 1999 г. на режим торговли по купле-продаже евро в рамках единой торговой сессии на базе системы электронных торгов. С учетом этого банки могут осуществлять продажу экспортной выручки в евро. До этого экспортеры были вынуждены конвертировать в доллары выручку, полученную в любой валюте, отличной от американской. Соответственно, чтобы не терять на конвертации, российские экспортеры склоняли своих западноевропейских партнеров к заключению контрактов в долларах США.

Совершенно по-иному складывается ситуация с российскими импортерами. Еще до введения евро значительная часть импортных контрактов со странами ЕС заключалась в их национальных валютах. Эта часть автоматически переключится на евро если не в переходный период, то уж точно после 2002 г. Что же касается долларовой части, то у американской валюты и здесь мало шансов устоять. Многие крупные компании-импортеры уже в течение 1999 г. перешли на евро, так как это дает ряд экономических преимуществ.

Во-первых, российские импортеры получили возможность заключать контракты на более выгодных условиях. До введения евро колебания цен на аналогичные товары в различных странах Западной Европы могли достигать 50% [см. 1, с. 9]. С переходом на единую валюту цены товаров становятся более прозрачными. Соответственно покупателю проще сравнивать цены предложений у поставщиков из различных стран, повышается конкуренция среди продавцов.

Во-вторых, в условиях, когда евро падает, импортеры, особенно если они выступают в роли посредников, оказываются в выгодном положении, так как с конечными потребителями они заключают контракты в условных единицах. Однако, если ситуация изменится и курс евро начнет расти, импортеры будут вынуждены либо заключать контракты с европейскими фирмами в дешевеющих долларах, что крайне невыгодно последним, либо при расчетах с конечным потребителем использовать в качестве условной единицы евро. Переключение торговли с европейскими фирмами на евро могло бы сделать ее более предсказуемой и стабильной для всех сторон.

В-третьих, ряд импортируемых в Россию биржевых товаров (сахар, какао-бобы и др.) традиционно продается за европейские валюты. Соответственно, платежи за эти товары после 2002 г. будут переведены на евро.

В-четвертых, в условиях существования национальных валют стран ЕС большинство фирм закладывали в стоимость контрактов валютные риски. Сейчас эти риски исчезают, поскольку многие контракты начнут заключаться в евро.

Население и теневая экономика

Таким образом, российским фирмам выгодно использовать евро в качестве валюты платежа, если они импортируют товар из стран зоны евро; перспективы использования евро в экспортных операциях пока невелики.

Перспективы развития евро в России во многом, если не прежде всего, определятся спросом на наличные евро как на стабильную валюту для накопления и осуществления платежей. Это спрос со стороны населения и теневой экономики.

Общеизвестным фактом является то, что население держит свои сбережения дома в американских долларах. Объем этих накоплений на руках россиян по различным оценкам составляет от 60 до 80 млрд долларов. После длительных периодов галопирующей инфляции, а также августовского кризиса 1998 г., когда многие граждане, хранившие деньги в банках, лишились значительной части своих сбережений, для большей части населения доллар стал единственным надежным направлением вложения средств.

Кроме того, в наличных долларах осуществляется основная часть платежей, которые не отражаются в бухгалтерском учете. По различным оценкам, только среди предприятий мелкого и среднего бизнеса в обороте находится порядка 30 млрд наличных долларов [4].

Сейчас достаточно трудно сделать вывод о том, насколько евро сможет потеснить доллар в этой сфере, так как до января 2002 г. евро будет существовать только в безналичной форме. Отсутствие наличного евро сводит к нулю заинтересованность в нем россиян, владеющих запасами валюты, а также так называемых "челноков". По этой же причине евро не будет пока интересовать теневую экономику.

Только после 1 января 2002 г. возможно ожидать резкое увеличение спроса на евро со стороны тех же "челноков", поставляющих в Россию европейские товары. Что касается сбережений населения и спроса теневой экономики, то здесь ситуация определится соотношением курса доллара и евро. Только если евро начнет устойчиво расти, предприятия и население со временем переведут в эту валюту часть своих активов. В любом случае это произойдет не сразу, так как, во-первых, россиян уже столько раз обманывали, что они вообще бояться вкладывать во что-то новое; во-вторых, даже если доллар будет падать по отношению к евро, по отношению к рублю он точно падать не будет, следовательно, выгодность хранения сбережений в евро далеко не столь очевидна. Кроме того, нельзя не учитывать чисто психологические факторы, такие как инертность, особенно в части методов сохранения собственности.

Если же не произойдет увеличения курса евро, российская экономика в ближайшее время по-прежнему останется крайне долларизированной.

Банковский бизнес

Степень активности операторов на торгах по евро на ММВБ будет зависеть от клиентских заявок тех компаний, которые работают в Европе. При формировании конъюнктуры рынка евро непосредственно банки не будут играть решающей роли. Многое будет зависеть от потребности банковских клиентов держать активы в евро.

Российские банки и компании, которые представлены на территории валютного союза и проводят платежи через европейскую систему расчетов (TARGET), автоматически принуждены использовать единую европейскую валюту.

В целом для российских банков перевод расчетов на евро несет ряд преимуществ. Прежде всего это позволяет упростить систему расчетов, избежать потерь от конвертации, рассчитывать любое платежное поручение в странах ЭВС в евро.

Основной проблемой является то, что многие клиенты российских банков оказались не готовы к работе с евро. Банки по-прежнему принимают у клиентов платежные поручения в национальных валютах, поскольку далеко не все внешнеторговые фирмы перешли на евро.

Кредиты и иностранные инвестиции

На сегодняшний день 64% вложенных в Россию иностранных инвестиций, в том числе 44% прямых, поступило из Европейского Союза (из США поступило 35% инвестиций [см. 3, с. 58].

Приток иностранных инвестиций в Россию сегодня более вероятен со стороны стран – членов ЕС. Если союз будет стабилен, то уже в среднесрочной перспективе процентные ставки снизятся в результате повышения предложения денежных ресурсов и снижения рисков. Следствием снижения процентных ставок является снижение цены заимствований на европейском рынке. В случае успешного осуществления проекта создания валютного союза, то есть создания второго по величине в мире финансового рынка, можно ожидать роста инвестиций из Европы в Россию. У российских эмитентов появятся новые возможности для размещения ценных бумаг на европейском рынке.

Для России рост инвестиций из Европы выгоден также потому, что позволяет снизить зависимость национальной экономики от МВФ и США.

Кредиты со сроками погашения после 2002 г. будут предоставляться в евро, так как ни кредитор, ни заемщик не заинтересованы брать на себя расходы по конвертации. Евро будет особенно предпочтителен при выдаче синдицированных займов, кредитов со сложными схемами предоставления и погашения, плавающей и сложной процентной ставкой.

Приток иностранных инвестиций из стран ЕС может стать важным фактором распространения евро в России. В особенности это относится к прямым иностранным инвестициям.

На протяжении 1999–первой половины 2001 г. происходило плавное снижение курса евро. В то же время вряд ли сегодня у кого-либо вызывает сомнение, что битва доллара и евро за первенство просто отложена.

Значительная часть предположений о перспективах развития единой европейской валюты на российском рынке исходит из соотношения курсов доллара и евро в среднесрочном и долгосрочном периодах.

Сейчас курс евро плавно снижается, и, скорее всего, это падение продолжится в течение переходного периода. И здесь есть свои причины.

Одной из основных предпосылок снижения курса евро явились боевые действия в Югославии. Дело в том, что начало становления евро по времени совпало с конфликтом на Балканах. По всей видимости, в этой войне США не столько отстаивали национальные интересы албанцев, сколько ожидали, что это приведет к повышению экономических и валютных рисков в зоне евро, следствием чего станет усиление оттока капитала в доллары и снижение курса евро. И им, надо признать, это неплохо удалось.

Среди других причин падения евро необходимо отметить деятельность валютных спекулянтов, заинтересованность США в падении курса евро, а также ряд обстоятельств, непосредственно связанных с политикой Европейского Центрального банка (в частности, порядок установления курсов валют, жесткое выполнение критериев конвергенции).

Однако все это, за исключением противостояния евро и доллара, относится к проблемам переходного периода, то есть имеет временные границы. Гораздо большее значение имеют долгосрочные перспективы европейской валюты.

Соотношение курсов доллара и евро в долгосрочной перспективе определится динамикой экономической конъюнктуры в Западной Европе и США. По оценкам европейцев, введение евро в перспективе принесет рост ВВП стран зоны евро на 7,5% – 12,5%. Даже если учитывать благоприятные прогнозы для экономики США на этот и следующий годы, предрекающие рост ВВП как минимум на 5-6%, эти цифры все равно кажутся значительными.

В том случае, если введение евро себя оправдает и макроэкономические показатели в странах зоны евро будут объективно лучше, чем в США, безусловно, евро станет более выгодной валютой и постепенно частные лица, компании начнут переводить свои активы, а центральные банки – валютные резервы из долларов в единую европейскую валюту. В этом случае может начаться активный сброс долларов. Поскольку количество долларов в мировой экономике в сотни раз превышает потребности американской экономики, то это неминуемо приведет к тяжелейшему кризису в США. Однако не стоит забывать, что мировые финансовые процессы настолько взаимосвязаны, что кризис в США ударит по всей мировой экономике и очень тяжело по Западной Европе.

Поскольку в потрясениях такого рода не заинтересован никто, страны зоны евро и США, скорее всего, будут стараться, чтобы изменение курсов их валют было плавным. Следствием этого может стать постепенный передел влияния в мире и образование двухполярной валютной системы, где под влиянием США окажутся Латинская Америка, Юго-Восточная Азия, а под влиянием ЕС – Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и, возможно, Россия.

Здесь необходимо отметить еще один важный момент – огромную географическую протяженность российских границ. У евро гораздо больше шансов на европейской части России, чем в Азии, которая тесно связана с традиционно долларовым регионом.

Перспективы развития единой европейской валюты на российском рынке представляются достаточно благоприятными. Усиление экономической интеграции России и Европы в будущем может стать фактором, способствующим развитию политических, культурных, научно-технических связей между странами.


Литература

1. Синюкаев В. Использование евро в российской деловой практике: тенденции и перспективы // Внешнеэкономический бюллетень. 2000. № 5.

2. Ерошов М.В. Валютно-финансовые механизмы в современном мире (кризисный опыт конца 90-х). М.: Экономика, 2000.

3. Буторина О. Евро в России: итоги первого года // Деньги и кредит. 2000. № 3.

4. Буторина О. В странах Центральной и Восточной Европы по-разному встречают новую валюту // Евро. 1999. № 3.



[1] С 1 января 2002 г. евро появится в наличном обращении и в течение полугода (по другим данным – трех месяцев) будет иметь хождение наряду с другими валютами. Затем в соответствии с соглашением об Экономическом и валютном союзе (ЭВС) в странах Еврозоны будет функционировать единая валюта – евро.







Интересное:


Мировая политика - проблемы и тенденции развития
Миграционное давление на Европу
ВТО как институт регулирования международных торговых отношений
Классический вариант модели Манделла-Флеминга
Некоторые аспекты сотрудничества России с МВФ
Вернуться к списку публикаций