2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяМировая экономика — Мировая экономика и международные экономические отношения



Мировая экономика и международные экономические отношения


Страны с переходной экономикой (economies/countries in transition); государства Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и бывшего СССР, а также Монголия (всего 28 стран), переходящие от централизованно планируемой к рыночной экономике. Главные направления реформ:

1) специальные меры по оздоровлению системы цен и денежно-финансовой сферы (вплоть до “шоковой терапии”);

2) разгосударствление и приватизация;

3) демонополизация;

4) аграрная реформа;

5) либерализация внешней торговли и привлечение иностранного капитала.

При этом на ходе и результатах экономических реформ весьма существенно сказываются особенности исторического развития, экономического, политического и социального положения в каждой стране. Сложный переход от плановой к рыночной экономике проходил и проходит достаточно болезненно.

Страны с переходной экономикой занимают в современной мировой экономике промежуточное положение. С одной стороны, по многим экономическим и социальным показателям (таким, как валовой продукт на душу населения, средняя продолжительность жизни, детская смертность, покупательная способность населения, “качество жизни” и т.д.) они занимают место в ряду развивающихся стран. С другой стороны, они имеют относительно развитые индустриальные (даже с элементами постиндустриальных) экономики, располагают достаточно солидным научно-техническим и человеческим потенциалом.

Развивающиеся страны (developing countries); более 130 государств Азии, Африки и Латинской Америки, характеризующихся низким и средним уровнем доходов. Эта группа стран глубоко неоднородна. По абсолютным масштабам экономики среди них выделяется так называемая “большая семерка Юга” (КНР, Индия, Бразилия, Индонезия, Мексика, Республика Корея, Таиланд), а по уровню доходов на душу населения - сравнительно небольшая группа стран-экспортеров нефти и так называемых новых индустриальных стран (НИС) [1]. К последним чаще всего относят Республику Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур; “четыре азиатских тигра” или “дракона”; Малайзию, Таиланд, Мексику, Бразилию и Аргентину.

НИС Азии, взявшие на вооружение экспортно-ориентированную стратегию индустриализации, совершили впечатляющий экономический рывок [2]. Среди главных факторов их успеха - первостепенное внимание образованию, высокий уровень национальных сбережений, государственная политика содействия экономическому росту, ставка на международную промышленную специализацию и кооперацию. Азиатские НИС во многом повторили японскую хозяйственную модель, адаптировав многие хозяйственные методы Японии. Не случайно экономисты сравнивают Восточную Азию с “летящей гусиной стаей”, где Япония играет роль вожака, за которым следуют НИС.

В то же время здесь несравненно большую роль, чем в Японии, сыграли зарубежные ТНК. Создание экспортного потенциала азиатских НИС обусловлено выходом ТНК за рамки национальных границ и активным перемещением из развитых стран в НИС трудо-, энерго- и материалоемких производств, а также выпуска массовой потребительской продукции, отработавшей свой жизненный ресурс в развитых странах [3]. Эти страны оказались для ТНК привлекательными прежде всего дешевизной рабочей силы и возможностью ее более интенсивного использования. Налажен выпуск самой разнообразной продукции - от товаров широкого потребления до компьютеров, сверхбольших интегральных схем, автомобилей, судов и самолетов [4]. Главной “визитной карточкой” азиатских НИС являются сейчас производство бытовой электроники и компьютерная индустрия [5].

Произведенная в НИС Азии продукция идет в первую очередь на экспорт в промышленно развитые страны. По совокупной стоимости вывоза НИС Азии (вместе взятые) сейчас уступают в мире лишь США и Германии, причем доля промышленных изделий в их экспорте составляет от 71 (Таиланд) до 96% (Тайвань) (1997 г.) [6].

В 1997-1998 гг. большинство НИС Азии оказалось в эпицентре международного финансового кризиса. В наибольшей степени от него пострадали Таиланд и Республика Корея. Пошли разговоры о конце “азиатского экономического чуда”. Однако азиатские НИС продемонстрировали способность к быстрой экономической регенерации. После девальвации национальных валют и антикризисных мер, предпринятых правительствами совместно с МВФ, с 1999 г. там растет (хотя медленнее, чем до кризиса) реальный ВВП, наблюдается настоящий экспортный бум, восстанавливаются фондовые рынки, увеличиваются золото-валютные резервы, растут курсы валют по отношению к доллару США. В то же время кризис показал уязвимые места “азиатской модели” и поставил на повестку дня необходимость региональной экономической интеграции по типу ЕС. Без нее страны Восточной и Юго-Восточной Азии обречены на постоянное отставание на один шаг от “богатого Запада”, занимаясь массовым тиражированием уже отработанных технологий.

Латиноамериканские НИС, в отличие от азиатских, осуществляли индустриализацию через замещение импорта внутренним производством. Как и в случае с экспортно-ориентированной моделью индустриализации, важную роль в реализации этой стратегии играло государство. Оно определяло основные параметры и цели индустриализации, производило товары на предприятиях масштабного государственного сектора, развивало социальную и экономическую инфраструктуру, защищало молодые отрасли промышленности от зарубежных конкурентов путем введения торговых барьеров. Однако национальная промышленность, сформировавшаяся в рамках импортозамещающей модели индустриализации, в итоге оказалась неэффективной и не позволила существенно сократить потребности в импорте промышленных товаров.

На другом полюсе развивающегося мира все более явственно проглядывает группа так называемых наименее развитых стран (НРС). Иногда эту деградирующую часть периферии называют “четвертым миром”. По нынешней классификации ООН к НРС относятся 48 государств Африки, Южной и Восточной Азии, Карибского бассейна, Ближнего Востока и Океании (такие, как Бангладеш, Мьянма, Танзания, Судан, Эфиопия). Общая численность населения НРС в 1996 г. составляла 555 млн. чел. ВВП на душу населения в них не превышал 950 дол. США в год. Доля промышленности в ВВП в “четвертом мире” в среднем 19%, сельского хозяйства (в основном натурального и полунатурального); 37%. На протяжении большей части 80-х и 90-х гг. темпы роста населения здесь превышали прирост производства продовольствия. Средняя ожидаемая продолжительность жизни; чуть больше 50 лет. Средний показатель грамотности взрослого населения в этой группе стран составляет всего 40%.

Развивающийся мир в целом продолжает существенно отставать по уровню развития от индустриально развитых стран Запада, образующих центр мирового хозяйства. Так, в 1997 г. развивающиеся страны по душевому ВВП уступали развитым в среднем в 7 раз [7]. Этот разрыв сейчас несколько меньше, чем он был в 1970 г. (9,1:1 в пользу развитых стран). За этими усредненными данными, однако, стоит то обстоятельство, что реально сократить свое отставание от мирового экономического авангарда удалось только 14 развивающимся государствам, на долю которых в 1997 г. приходилось 37% населения и более 48% ВВП развивающегося мира. Большая же часть развивающего мира еще не завершила даже переход к индустриальному способу производства. Примерно половина населения развивающихся стран все еще живет в условиях замкнутых экономик, не затронутых современными глобализационными процессами и достижениями современной цивилизации [8].

Среди причин отсталости развивающихся стран можно отметить их колониальное и зависимое прошлое, перенаселенность, низкий уровень технологии, многоукладность экономики, в которой огромные массы людей связаны с традиционным аграрным сектором хозяйства, воспроизводящим экономическую и социальную отсталость, специфику этносоциополитической структуры, а также характер взаимоотношений стран богатого “Севера” с отсталым “Югом”. Преодоление разрыва между “Севером” и “Югом” займет длительный исторический период. По самым оптимистическим оценкам западных экономистов, возможность ликвидации существующего разрыва между развитыми и развивающимися странами может возникнуть лишь в середине XXI в., да и то при условии значительного притока внешних ресурсов.

Именно в развивающихся странах наиболее острые формы принимают так называемые глобальные проблемы человечества - демографическая, продовольственная и др.

Почти четверть населения развивавшихся стран живет в абсолютной бедности. Абсолютная бедность; это неадекватное питание или вообще голод, плохое здоровье из-за необеспеченности медицинской помощью, отсутствие жилища или его полное несоответствие принятым стандартам, необеспеченность социальными услугами, практическая невозможность получить образование и т.д.

По оценкам на начало 90-х гг., число голодающих и недоедающих в мире составляло 1-1,3 млрд. человек. Особенно велико их число в Африке, где они составляют почти 1/3 населения. От голода в развивающихся странах, в первую очередь в Африке и Южной Азии, ежегодно умирают 13-18 млн. чел., т.е. 20 человек в минуту. Три четверти из них; дети.

До сих пор население нескольких десятков стран страдает от оспы; от малярии ежегодно умирает 8-9 млн. человек; периодически случаются вспышки холеры и даже чумы. Такое опаснейшее заболевание, как СПИД, в наибольшей степени затронуло развивающиеся страны, и особенно Африку.

В 1995 г. 39% взрослого населения развивающихся стран не умело ни читать, ни писать. В Африке к югу от Сахары, например, полностью неграмотны 53% взрослых, на Ближнем Востоке и в Северной Африке; половина, в Южной Азии; 38%.

Разумеется, острота этих и других социально-экономических проблем неодинакова в разных государствах и регионах развивающегося мира; особенно неблагополучная обстановка сложилась в Африке и Южной Азии.

В 70-90-е гг. удельный вес развивающихся стран в мировом экспорте промышленных изделий увеличился в 3,8 раза (с 5,6% в 1970 г. до 21,4% в 1996 г.), в том числе экспорте машинотехнической продукции; почти в 10 раз (с 2,1 до 20,6%). Это результат активного перемещения из развитых государств трудоинтенсивных производств текстильной, швейной, электронной и других отраслей обрабатывающей промышленности. Речь идет прежде всего о развитии экспортно-ориентированной обрабатывающей промышленности в НИС, которые относятся скорее к полупериферии, чем к периферии мирового хозяйства. В 1996 г. более 85% экспорта промышленных изделий и более 84% экспорта машин и оборудования из развивающихся стран обеспечили всего 12 государств из более чем 130 [9]. Индустриальные страны Запада, оставив у себя НИОКР, наукоемкие отрасли промышленности и услуги, “передали” развивающимся странам “старые” отрасли (судостроение, производство стали, текстильную, швейную и обувную промышленность, производство некоторых потребительских товаров) и неквалифицированную работу по сборке полупроводниковых приборов и бытовой электронной аппаратуры.

Сейчас, однако, низкая оплата труда сама по себе уже не может гарантировать сохранения конкурентоспособности промышленности развивающихся стран. В этих условиях удержать и упрочить свои позиции на мировом рынке могут только те экспортеры промышленных изделий, которые способны сочетать преимущества низкой оплаты труда с выборочным внедрением научно-технических достижений. Таким путем пошли НИС “первой волны” (Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур), где разворачиваются собственные НИОКР, налажено производство сравнительно сложных изделий, требующих квалифицированного, более дорогостоящего труда.

Несмотря на серьезные хозяйственные достижения отдельных государств, большинство развивающихся стран сохраняет аграрно-сырьевую специализацию хозяйства и экспорта. Так, в 1997 г. на топливо, минералы и металлы, сельскохозяйственную продукцию приходилось 79% экспорта Ближнего Востока, 71% - Африки, 66% экспорта Латинской Америки (без учета Мексики). В то же время из-за снижения материало- и энергоемкости производства в развитых странах Запада, создания там искусственных заменителей сырья (и продовольствия), принципиально новых конструкционных материалов в 80-90-е гг. доля поставок из развивающихся стран в потреблении сырья и энергоресурсов развитыми капиталистическими странами сократилась. Впрочем, абсолютные масштабы этих поставок остаются весьма существенными. Кроме того, в последние десятилетия нарастает тенденция падения мировых цен на сырье и роста цен на ввозимые развивающимися странами промышленные товары [10]. В результате развивающиеся страны недополучили значительные суммы экспортной выручки, что в свою очередь заметно уменьшило их возможности по импорту энергии, продовольствия, промышленных товаров, технологий и т.д. Особенно губительное воздействие падение мировых цен на сырье оказывает на страны с “монокультурной” экономикой, зависящие от экспорта немногих видов сырья, а то и одного-единственного.

Современная структура мирового хозяйства может также быть передана через понятия “центр”, “полупериферия” и “периферия”.

Центр МХ включает в себя развитые страны Запада.

К полупериферии можно отнести большинство стран с переходной экономикой. В нее входят и наиболее “продвинутые” развивающиеся государства; “новые индустриальные страны” (НИС).

В перспективе зона полупериферии будет и дальше расширяться - в нее может вписаться едва ли не преобладающая часть Латинской Америки, ряд стран Азии. В ближайшее время ряд стран полупериферии может войти в состав центра мирового хозяйства (Республика Корея, Тайвань, Сингапур, а также часть стран с переходными экономиками, прежде всего Польша, Чехия, Венгрия, Словения, Эстония).

По мере усиления в мировом хозяйстве интеграционных процессов страны полупериферии и периферии будут, по-видимому, группироваться вокруг тесно взаимодействующих центров мирового хозяйства (США - Канады, Объединенной Европы, Японии). Возможно и перерастание троецентрия в двоецентрие - Запад (Единая Европа); Азиатско-Тихоокеанский регион (включая США). В любом случае эти центры не останутся замкнутыми группировками. Они будут сотрудничать и взаимодействовать, оказывая влияние на полупериферию и периферию и способствуя их модернизации.

Периферия мирового хозяйства включает в себя развивающиеся страны (кроме НИС).



[1] Иногда их также называют новыми индустриальными экономиками (НИЭ), с учетом того обстоятельства, что Гонконг и Тайвань являются суверенными государствами. Первый, как уже упоминалось, с 1 июля 1997 г. является особым административным районом КНР, второй признается подавляющей частью мирового сообщества в качестве провинции КНР.

[2] Если Великобритании в начале 80-х гг. XVII в. понадобилось для удвоения производства 60 лет, а Японии в 80-е гг. прошлого века потребовалось 34 года, то Южной Корее, поставившей аналогичную цель в 1966 г., хватило 11 лет.

[3] По некоторым данным, ТНК контролируют свыше 1/3 производства и экспорта обрабатывающей промышленности НИС.

[4] По производству легковых автомобилей Ю. Корея в 1995 г. находилась на 5-м месте в мире, по строительству судов; на 2-м (Тайвань; на 4-м).

[5] По производству телевизоров, например, в 1994 г. Республика Корея занимала 2-е, Гонконг - 4-е место в мире. По выпуску радиоприемников в 1992 г. Гонконг занимал 1-е, Сингапур - 3-е, Республика Корея - 5-е место в мире. Тайвань превратился в “электронный остров”, на который к 1995 г. приходилось 72% мирового рынка компьютерных мышей, 65% - материнских плат и клавиатур, 64% - сканеров, 57% - мониторов, 27% - ноутбуков. Сингапур обеспечивает 45% мирового выпуска жестких дисков (винчестеров) для компьютеров. Малайзия по производству и экспорту электронных компонентов уступает только США и Японии.

[6] Для сравнения: почти половину экспорта России составляют минеральное сырье и топливо.

[7] В ценах и по паритету покупательной способности 1995 г.

[8] Так, по данным Мирового банка, 1 млрд. жителей планеты все еще пользуется водой без всякой очистки, 2 млрд. не знают электричества. Полмира пока лишено возможности пользоваться телефоном.

[9] КНР, Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Индонезия, Малайзия, Таиланд, Индия, Бразилия, Мексика и Аргентина.

[10] За 1980-1997 гг. индекс средних мировых цен на готовые изделия вырос на 44%, в то время как цены на нефть упали за этот период на 43%, а цены на неэнергетическое сырье; на 11%.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345678910111213141516




Интересное:


Влияние глобализации на внешнеэкономические связи Германии
Эффективность деятельности ВТО по регулированию мировой торговли
Концептуальные основы глобализации мирового хозяйства и институционализации международных экономических отношений
Классический вариант модели Манделла-Флеминга
Проблемы, условия и перспективы присоединения России к ВТО
Вернуться к списку публикаций