2007-10-26 00:00:00
ГлавнаяМировая экономика — Миграционное давление на Европу



Миграционное давление на Европу


По общему признанию, мы живем в эпоху миграции, когда территориальные перемещения охватывают значительно большие массы людей, чем когда-либо раньше. Я не собираюсь задаваться тем вопросом, который обсужден уже многими авторами: действительно ли мир находится в движении? Я предпочел бы сконцентрировать внимание на причинах и последствиях этого явления, апеллируя преимущественно к опыту Европы.

Анализ, представленный в настоящей статье, - фокусирующийся на многоплановости международных миграций в Европе, включая все их формы и географические направления, - дает основания для утверждения, что доминирующую роль (как в количественном, так и в структурном плане) в миграционном процессе в Европе играют международные миграции в бывших социалистических странах, а также миграции из Восточной Европы в Западную и внутри Европейского Союза. Приток мигрантов из неевропейских стран - так называемое давление -сократился (относительно, а после 1994 г. и абсолютно). Так что стереотип «миграционного давления» больше отражает западное понимание миграции, чем реальность миграционных передвижений.

Своеобразие нынешней ситуации в области международной миграции становится еще более очевидным, если сравнить ее с той ситуацией, которая наблюдалась на рубеже 20 века. Нынешние (им)мигранты гораздо более многообразны по районам выхода, расовой принадлежности, тендерным показателям и показателям социально-экономического развития своих стран, по культурной ориентации, а в том, что касается принимающей страны - по легальному статусу, секторам экономики, в которых они заняты, по способу принятия культуры окружающего общества.

Современные внутренние конфликты создают гораздо более значительные по масштабам волны беженцев, чем это было в прошлом, включая в себя беженцев, которые не обязательно ищут убежища в ближайших безопасных странах, но - все чаще и чаще - ставящие целью своего назначения страны с хорошо организованными миграционными сетями или те страны, в которых можно рассчитывать на наиболее благоприятные условия защиты и существования вне зависимости от того, сколь далеко они расположены.

Возникновение многообразных миграционных потоков было спровоцировано разрушением социалистического блока и последовавшим за этим «открытием» границ бывших коммунистических стран, а также - в определенной степени - некоторых тоталитаристских государств Восточной Азии (Китай и Вьетнам), на которые в общей сложности приходилось около 29% мирового населения (1995) и значительная часть территории Азии и Европы. Это привело к росту четырех крупных миграционных потоков, различающихся географически: (1) активизировало миграцию между самими этими странами, (2) поток миграции из этих стран на Запад, (3) в том, что касается европейских стран бывшего социалистического блока - приток мигрантов с юга и (4) транзитную миграцию с юга на запад. Все эти миграционные потоки оказали значительное влияние на общую картину международной миграции в 1990-е гг.

По весьма вероятной оценке, в середине 1990-х гг. Европа приняла почти 22,5 миллионов (зарегистрированных) иностранных граждан, что, например, в Западной Европе, на которую приходится 87,5% от общего числа въехавших, составило на 31% больше, чем в 1988 г. (14). В период между 1980 и 1996 гг. доля иностранцев в общей численности населения в основных четырех странах-реципиентах возросла следующим образом: в Германии - с 7,2% до 8,9%; в Великобритании - с 2,8% до 3,4%; в Швейцарии - с 14,1% до 19,6; в Италии - с 0,5% до 1,7%.

Помимо миграционных потоков, зафиксированных национальной статистикой соответствующих стран, в последние годы на Европу пришлось также значительное число лиц, ищущих убежища, иностранцев, которым была предоставлена временная защита, и нелегальных мигрантов. Что касается первой из этих трех категорий, тенденция заключалась в переходе от очень низкого уровня (десятки тысяч человек ежегодно) в начале 1980-х гг. до примерно 700.000 человек в 1992 г. и до половины этого показателя в 1994 г. Рост числа лиц, имеющих временную защиту, выступает преимущественно как последствие гражданской войны в Боснии-Герцеговине, и миграция этого рода может рассматриваться как краткосрочное явление. Тем не менее, в начале 1997 г. около 837.000 жителей этой страны можно было обнаружить повсюду в Европе, причем многие из них не имели намерения возвращаться домой. (14). Наконец, многие мигранты, въезжающие в европейские страны, являются нелегальными мигрантами (даже примерное их число неизвестно). Часть этих лиц составляют незаконные мигранты. По оценке Международной организации по миграции, в 1993 г. примерно 350.000 граждан иностранных государств въехали в страны Западной Европы нелегальным путем. По некоторым данным, с середины 1990-х гг. число нелегальных мигрантов, въезжающих в Европу, сокращается. Вероятно, гораздо большая часть нелегальных мигрантов - это те, кто въезжают законно, как туристы, но остаются в стране сверх положенного срока или нанимаются на работу без соответствующих разрешений.

Важным фактором, который следует принимать во внимание при оценке изменения европейской миграционной модели, является новая политическая конфигурация Европы, которая возникла как результат того, что был поднят «железный занавес» и (постепенно, после 1988 г.) население восточноевропейских стран было вовлечено в миграционное движение. Политические изменения в Центральной и Восточной Европе в конце 1980-х и начале 1990-х гг. привели к возникновению масштабных миграционных потоков в различных направлениях и в различных формах. Однако эти изменения, которые еще предстоит исследовать и объяснить, происходят параллельно с гораздо более сложным миграционным явлением, вызванным распадом СССР и бывшей Югославии, а именно, огромными волнами вынужденных мигрантов.

В результате потоки беженцев и лиц, ищущих временное убежище, стали одной из наиболее многочисленных категорий международных мигрантов в Европе в 1990-е годы. При этом принимающими странами выступили не только западноевропейские страны, но также сами государства Восточной и Центральной Европы. Это опровергает прогноз Д. Ван де Каа, сделанный на Европейской Конференции по народонаселению в 1991 г. о том, что «основным потоком миграции в Европе в течение ближайшего десятилетия будет миграция с Востока на Запад» (19, стр. 91).

В бывшей Югославии лица, вынужденные оставить места своего постоянного проживания (численностью более 1 миллиона человек в начале 1997 г., из них более 600.000 человек вне границ б.Югославии), нашли убежище преимущественно в западноевропейских странах, но не только в них. В число 25 стран, принявших наибольшее количество беженцев из Югославии, входят 6 восточноевропейских государств. Только Венгрия предложила убежище 80.000 бывших югославских граждан. Поток перемещенных лиц из регионов бывшего Советского Союза, вовлеченных в гражданские войны и конфликты на этнической почве, демонстрирует ту же тенденцию с еще большей очевидностью. Наибольшее число этих вынужденных переселенцев приняла Россия -около 1 миллиона человек к 1996 г. Пример массового оттока румынских граждан (преимущественно этнических румын и венгров) также показателен в этом контексте. Более 60.000 румынских беженцев приняла Венгрия.

Итак, не поток мигрантов с Востока на Запад стал основной чертой миграционной ситуации в Европе в 1990-е годы. В том, что касается беженцев, перемещенных лиц и лиц, ищущих убежище, то картина в целом по Европе многообразна и подвижна. Наблюдался массовый приток лиц, ищущих убежище, из различных регионов. В 1989-1994 гг. более 3,5 миллионов человек прибыли в европейские страны либо в поисках убежища, либо для временной защиты. 2,9 миллионов из них входили в категорию лиц, ищущих убежище, из которых, в свою очередь, 1,3-1,4 миллиона были из неевропейских государств. Тенденция такова, что среднегодовое число лиц, ищущих убежище, зарегистрированных в Европе, сократилось примерно вдвое по сравнению с исключительно высоким уровнем 1991-1993 гг., но тем не менее оставалось высоким по отношению к уровню 1980-х гг. и более ранних лет.

Численность таких мигрантов, прибывающих в западноевропейские страны, начала быстро расти в конце 1980-х гг., когда большинство стран ввели новые жесткие меры и процедуры, касающиеся иммиграции. Весьма вероятно, что многие из тех, кому было отказано во въезде в западноевропейские страны как членам семей, родственникам, женихам и невестам и т.д., воспользовались каналом ищущих убежище. В начале 1990-х гг. к этим факторам роста численности лиц, ищущих убежище, добавились другие, наиболее существенными из которых стал поток беженцев из бывшей Югославии.

В 1993 г. - во время наивысшего притока лиц, ищущих убежище в западноевропейских странах, количество граждан из бывшей Югославии насчитывало примерно 32% от общего числа. В том году в странах, входящих в Европейский Экономический Союз (19 государств), насчитывалось 554.000 лиц, ищущих убежище, из которых 177.000 были из бывшей Югославии. (5).

Германия, которая является основной принимающей страной (на нее приходится 58% лиц, ищущих убежище в Западной Европе), испытала неожиданный рост числа этой категории мигрантов из Югославии - с 22.000 чел. в 1990 г. до 122.000 чел. в 1992 г. (93.000 чел. в 1993 г.), а также их доли - с 11% до 28%. В год «пика» (1992 г.), помимо граждан из бывшей Югославии, наблюдался также значительный притек мигрантов из двух других бывших социалистических стран - Румынии и Болгарии. Три эти национальности, вместе взятые, составили 59% от общего числа лиц, ищущих убежище в Германии. Очевидно, что значительная часть этих лиц въехала в Германию как мигранты, если бы та не приняла меры, направленные на ужесточение иммиграционной политики. С другой стороны, регистрация этих мигрантов как лиц, ищущих убежище, несколько исказила тенденцию миграции с востока на запад в начале 1990-х гг.

Другой страной, граждане которой в начале 1990-х гг. выбрали канал беженцев и лиц, ищущих убежище, как способ въезда в Германию, была Турция. Турки, учитывая их традиционную миграционную направленность на Германию, особенно пострадали от ужесточения Германией своей иммиграционной политики. Если в начале 1980-х гг. незначительное число турок въезжали в Германию как лица, ищущие убежище (мене 5.000 в год), то их число начало стремительно расти во второй половине 1980-х гг. и к 1992 г. достигло 28.000 человек.



← предыдущая страница    следующая страница →
12




Интересное:


Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Экономические основы региональной экономической интеграции
Эффективность деятельности ВТО по регулированию мировой торговли
Подходы к решению проблем устойчивого мирового развития в деятельности ЭКОСОС
Мировая политика - проблемы и тенденции развития
Вернуться к списку публикаций