2012-01-15 15:52:53
ГлавнаяМировая экономика — Экономические основы региональной экономической интеграции



Экономические основы региональной экономической интеграции

Необходимые валютные средства зарабатываются на экспорте, поэтому эти страны традиционно имеют высокую долю экспорта в ВВП. Из таблицы 1 можно видеть, как экспортная квота растет по мере уменьшения численности населения страны и, следовательно, уменьшения емкости внутреннего рынка. Очевидно, что логичным дополнением к внешнеторговой политике, стимулирующей экспорт, является снижение тарифных и нетарифных барьеров со стороны основных торговых партнеров, которое позволило бы национальным производителям расширить рынки сбыта и увеличить свои доходы.


Таблица 1

Доля экспорта в ВВП и емкость внутреннего рынка в 1999 г.


Страна

Доля экспорта в ВВП, в процентах

Население, млн. чел.

США

12

270

Япония

10

125

Германия

24

82

Дания

35

5


Интеграция товарных рынков различных стран позволяет экспортоориентированным отраслям получить доступ на больший по размерам рынок. В то же время, упразднение защитных барьеров во внешней торговле страны чревато ростом конкуренции и возможной потерей некоторой доли внутреннего рынка национальными компаниями.

Особенно важным является тот факт, что за счет активизации деятельности на всем таможенном пространстве, компании создают основу для конкурентной борьбы на мировых рынках с предприятиями третьих стран.

Однако в действительности отдельно взятая страна может добиться таких же показателей, а иногда даже лучших, чем «интегрированная», если применяет односторонние меры по либерализации внешнеторговой политики, ликвидируя, например, торговые барьеры в целях создания новых товарных потоков и избегая или регулируя по своему усмотрению негативные эффекты либерализации внешней торговли. Тем самым страна получает преимущества «интегрированной», оставаясь вне групповой регламентации.

Несмотря на прогнозируемый положительный совокупный эффект, страна, где располагается менее эффективное производство, может потребовать компенсации в виде трансфертов, или постарается достигнуть более выгодных стартовых позиций по другим товарам с тем, чтобы их производство было сконцентрировано, в свою очередь, на ее территории.

Становление теории экономической интеграции и, в частности, теории таможенных союзов обычно связывают с именем канадского ученого Джэкоба Вайнера. В основе его анализа лежит сравнение торговли между странами в условиях существования у каждой из них собственного таможенного тарифа и в условиях заключения между ними соглашения о ТС, устраняющего тарифы во взаимной торговле.

В соответствии с теорией таможенного союза Вайнера в результате его создания в экономике возникают два типа эффектов:

- статические эффекты - экономические последствия, проявляющиеся немедленно после создания ТС как его непосредственный результат;

- динамические эффекты - экономические последствия, проявляющиеся на более поздних стадиях функционирования ТС.

Среди статических эффектов наибольшее значение имеют эффекты создания торговли и отклонения торговли.

Создание торговли - переориентация местных потребителей с менее эффективного внутреннего источника поставки товара на более эффективный внешний источник из страны-партнера, ставшая возможной в результате устранения импортных пошлин в рамках ТС. Создание ТС весьма благоприятно для потребителей, так как доходы производителей продукции, конкурирующей с импортом, просто перераспределяются в пользу потребителей.

Отклонение торговли - переориентация местных потребителей с закупки товара у более эффективного внеинтеграционного источника поставки на менее эффективный внутриинтеграционный источник, произошедшая в результате устранения импортных пошлин в рамках ТС.

Ответ на вопрос, приводит ли создание ТС к росту благосостояния интегрирующихся стран или к его снижению, целиком зависит от соотношения абсолютных размеров эффекта отклонения и эффекта создания торговли. Нетрудно заметить, что, чем эластичнее спрос и предложение в импортирующей стране, чем меньше разница в ценах между странами, находящимися внутри и вовне ТС, тем больше объем положительного эффекта создания торговли и меньше объем эффекта отклонения.

Если в результате образования ТС возникает эффект отклонения торговли, то благосостояние не участвующих в нем стран однозначно ухудшится, поскольку их экспорт ограничивается. С другой стороны, благосостояние стран-участниц может либо ухудшиться, если эффект отклонения торговли по своим стоимостным размерам превзойдет эффект создания торговли, либо улучшится, если эффект отклонения торговли по своим стоимостным размерам будет меньше эффекта создания торговли.

При оценке того, перевесят ли в результате развития ТС позитивные эффекты негативные, можно ориентироваться на ряд общих закономерностей:

- чем выше уровень таможенных тарифов, существовавших до интеграции, тем выше вероятность, что их отмена приведет к тому, что эффект создания торговли будет превалировать над эффектом ее отклонения;

- чем ниже уровень общего таможенного тарифа в отношении третьих стран, установленного интегрирующимися странами, тем меньше вероятность преобладания эффекта отклонения торговли;

- чем больше стран интегрируются друг с другом и чем больше их размер, тем выше вероятность преобладания эффекта создания торговли;

- чем ближе уровень экономического развития стран и чем сильнее конкуренция между ними, тем больше вероятность преобладания эффекта создания торговли. В этом случае каждая из стран станет специализироваться на тех товарах, которые она может производить с относительно меньшими издержками и экспортировать;

- чем больше был объем торговли между интегрирующимися странами до создания интеграционного объединения, тем выше вероятность преобладания эффекта создания торговли.

Приведенные выше факторы однозначно говорят о том, что эффекты влияния интеграции на экономику могут отличаться от страны к стране. Как справедливо отмечает В. Молле, влияние ТС на торговлю и благосостояние зависит от множества факторов:

- исходная ситуация (протекционизм, автаркия);

- структура экономики (относительный избыток факторов производства или высокие технологии);

- предпринимаемые меры (тарифные и нетарифные барьеры);

- реакция конкурентов.

К динамическим эффектам интеграции товарных рынков, которые проявляются, когда интеграция набирает силу, большинство авторов относит возрастающую конкуренцию между производителями из разных стран, которая сдерживает рост цен, приводит к улучшению качества товаров, стимулирует создание новых технологий. В результате интеграции страны-участницы начинают использовать преимущества экономики масштаба, что позволяет увеличивать объемы производства и сокращать издержки.

Интеграция обычно ведет к притоку иностранных инвестиций, поскольку корпорации из стран, не вошедших в объединение, стремятся сохранить за собой определенный сегмент закрытого общим таможенным барьером рынка за счет создания предприятий внутри интегрирующихся стран. Так происходит своеобразное преодоление эффекта отклонения торговли.

Своеобразный итог преимуществам интеграции за счет возрастания конкуренции дает В. Молле. В частности, он отмечает, что возросшая конкуренция, неизбежно возникающая при снижении барьеров во внешней торговли, в том числе путем создания ТС, ведет к росту эффективности, и, как следствие, к росту национального дохода, во много раз превышающему ограниченный статический эффект. При этом нельзя не видеть, что неизбежно возникают «адаптационные затраты», которые в странах с развитой социальной рыночной экономикой, к которым относятся Германия и Дания могут быть довольно значительными.

Если компании малых стран надеются найти больший рынок для использования эффекта масштаба производства, что было им ранее в меньшей степени доступно, то большие страны, в свою очередь, рассчитывают на положительный эффект от укрупнения рынка, на котором возможности их более крупных компаний выше меньших по размерам компаний малых стран. Создание ТС стимулирует слияния и поглощения компаний в целях использования эффекта масштаба производства для снижения себестоимости продукции.

Важное преимущество ТС состоит в повышении конкурентоспособности стран-участниц на мировых рынках, в частности, в результате того, что ТС больших размеров позволяет более эффективному производителю снизить затраты и, в конечном счете, экспортировать на рынки третьих стран.

Для небольших стран, как Дания, вступление в ТС несет с собой повышение важности страны как участника переговоров по различным вопросам международной торговли. Чем больше размер союза, тем больше вес группы, тем больше у нее возможностей улучшить условия внешней торговли, конечно при условии, что члены ТС могут выработать согласованные позиции.



← предыдущая страница    следующая страница →
12345


Интересное:


Развитие европейской интеграционной политики Германии и Дании: цели и принципы
Экономические основы региональной экономической интеграции
Подходы к решению проблем устойчивого мирового развития в деятельности ЭКОСОС
О классификации теорий мировой экономики
Мировая политика - проблемы и тенденции развития
Вернуться к списку публикаций