2012-01-15 15:22:16
ГлавнаяМировая экономика — Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании



Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании


Немецкий экономист Торстен Тевес в своем исследовании установил, что «в отсутствие эффекта отклонения торговли импорт Германии из третьих стран был бы на 5 процентов, а из стран ЕАСТ на 7 % выше, чем на самом деле. В отсутствие эффектов создания и отклонения торговли совокупный импорт Германии из стран ЕЭС был бы на 20% ниже». Другой немецкий экономист Хильмар Кат подсчитал, что эффект отклонения торговли составил 13 %, и был компенсирован эффектом создания торговли в размере 25 % валового объема внешней торговли. Таким образом, нетто-прирост во внешней торговле Германии за счет эффектов создания таможенного союза составил 12 %, тогда как прирост торговли за счет внутренних резервов экономики составил 117 %. Оба экономиста отмечают важную роль, которую сыграло создание таможенного союза для экономического развития Германии, поддержавшее развитие внешней торговли ФРГ столь интенсивными темпами.

В то же время существовали и другие факторы, способствовавшие динамичному росту торговли ФРГ в данный период. К ним можно отнести общее увеличение объемов мировой торговли, снижение тарифных барьеров в результате нескольких раундов ГАТТ, тенденцию к занижению курса марки в 1960-е гг., конкурентоспособность немецких производителей и многое другое. Конечно, невозможно точно определить какая часть прироста имела место благодаря тому или иному фактору, что, однако, не мешает установлению взаимосвязей в тенденциях развития вешней торговли и указанных факторов.

Интересно отметить, что в 1960-е гг. особенное значение в росте немецкого экспорта имели два фактора: заниженный курс национальной валюты и мощный приток иностранной рабочей силы. На более высоких стадиях интеграции эти области экономической политики, использованные немецким правительством, перешли в ведение наднациональных органов и уже не могли автономно использоваться Германией. Это доказывает необходимость ступенчатого развития интеграции.

Отказ от неподготовленного перехода на следующую стадию может иметь существенные положительные последствия не только в краткосрочном, но и в долгосрочном плане.

Для Германии отмеченные показатели увеличения объемов внешней торговли всегда имели огромное значение в связи с тем, что это служило достижению важной социально-экономической цели: обеспечить стабильную занятость в экспортоориентированных отраслях экономики. В результате с ростом значения этих отраслей в экономике возросла доля экспорта в ВВП страны.

При этом доля экспорта Германии, приходящаяся на страны ЕС действительно велика, но все же меньше, чем у многих других стран ЕС. Это вызвано тем, что Германия занимает лидирующие позиции в торговле рядом промышленных товаров не только на европейском, но и мировом рынке в целом.


Таблица 3

Датский экспорт продукции обрабатывающей промышленности по регионам назначения, в процентах


 

Страны-члены ЕЭС

Великобритания

Северная Европа

Австрия, Швейцария

США, Япония, Канада

Прочие страны

1970-74

21,0

11,4

32,6

5,1

7,8

22,1

1975-79

24,5

10,2

28,5

3,3

6,6

26,9

1980-84

26,7

9,3

25,6

3,1

6,9

28,4

1985-89

28,6

10,0

24,9

3,3

7,9

25,3

1990-94

35,2

8,0

22,6

3,3

7,3

23,5


Дания как маленькая открытая экономика традиционно поддерживала свободную торговлю, и отмена барьеров во внешней торговле традиционно рассматривается как одно из основных преимуществ, полученных Данией от членства в ЕС. Таблица 3 показывает, что с вступлением в ЕЭС наблюдалось значительное увеличение доли датского промышленного экспорта в страны- партнеры, тогда как доля датского промышленного экспорта в прочие страны Северной Европы, Австрию и Швейцарию снижалась с середины 1970-х годов. Таким образом, Дания стала более зависимой от стран ЕС, особенно от «Шестерки», в отношении промышленного экспорта.

Ф. Оструп приводит в своей работе результаты интересного статистического исследования. Данные позволяют проанализировать важность участия в таможенном союзе для датской внешней торговли готовой продукцией. Экспорт готовой продукции Дании был подсчитан в процентах от объема производства обрабатывающей промышленности импортирующей страны. Аналогично, импорт из ряда стран был соотнесен с внутренним производством Дании. Таким образом, можно определить долю иностранного рынка, принадлежащую датским производителям и долю датского рынка, принадлежащую зарубежным экспортерам.

Среднегодовой рост такой «доли рынка» представлен за период 1971- 1994 гг., что позволяет оценить относительные изменения условий для датской внешней торговли продукцией обрабатывающей промышленности. Сумма двух индексов роста показывает общее увеличение объемов внешней торговли между Данией и рядом стран.

Анализ показывает, что датский промышленный экспорт в страны, входящие в таможенный союз, рос большими темпами как с 1973 г. (Бельгия, Франция, Германия, Италия, Нидерланды), так и с 1986 г. (Испания), по сравнению с более скромным увеличением торговли со странами, имевшими менее взаимообязывающий торговый режим. Это ясно доказывает, что членство Дании в ЕС играет важную роль в формировании модели внешней торговли страны и развитии отраслей обрабатывающей промышленности, ориентированных на экспорт.

Рост во внешней торговле с «Шестеркой» был особенно заметен до середины 1980-х годов, тогда как в последствии наблюдалось замедление роста. Таким образом, можно поставить под вопрос тезис о том, что меры по созданию внутреннего рынка, начатые после 1986 г., имели значение для обрабатывающей промышленности Дании. Существенный рост в торговле с Испанией после ее присоединения к ЕС в 1986 г. вновь указывает на влияние членства в ЕС, и, соответственно, в таможенном союзе, на внешнюю торговлю.

Таким образом, анализ влияния членства Дании в таможенном союзе в раках ЕЭС позволяет сделать вывод о том, что это явилось важнейшим фактором расширения внешних рынков сбыта для датских производителей, роста датского экспорта и производства.

Можно с уверенностью утверждать, что участие в европейской экономической интеграции оказало значительное содействие развитию как немецкой, так и датской промышленности. Несмотря на то, что доля третьих стран во внешней торговли ФРГ и Дании сравнительно велика, создание таможенного союза, а потом и общего рынка позволило компаниям этих стран закрепиться на рынках стран ЕС, а за счет масштабов производства, удешевления стоимости заемного капитала, исчезновения таможенных расходов создать экономическую базу для развития и модернизации производства, проведения НИОКР и осуществления иных необходимых мероприятий, позволивших им занять прочное положение на рынках стран, не входящих в ЕС.

Открытие национальной экономики для европейских конкурентов явилось фактором повышения эффективности национальных компаний в результате обострения конкурентной борьбы и углубления специализации национальных компаний в тех отраслях материального производства и сферы услуг, где они имеют преимущества на европейском и мировом уровне, что приводит к более оптимальному приложению факторов производства в экономике страны.

С одной стороны, дальнейшие шаги по пути интеграции связаны с сокращением национального суверенитета и необходимостью придерживаться более жесткой финансовой дисциплины. С другой - с выраженным особенно в Германии «комплексом нетто-плателыцика», который проявляется в том, что от любого углубления и расширения интеграции, независимо от экономических выгод, граждане ждут увеличения налоговой нагрузки по финансированию расходов ЕС.

И все же меры по созданию единого рынка имели позитивные последствия для всех государств-членов, особенно для ФРГ, которая, являясь крупнейшей экономической державой ЕС, раньше других способна использовать преимущества единого рынка и этим компенсировать возникающие недостатки, которые выражаются, прежде всего, в необходимости изменения структуры занятости как следствие структурной перестройки экономики в целом и ее отдельных отраслей.



← предыдущая страница    следующая страница →
1234




Интересное:


Перспективы будущей эволюции мировой валютной системы
Мировая экономика и международные экономические отношения
Влияние эволюции интеграции рынков и европейской валютной системы на экономику Германии и Дании
Валютный кризис как фактор усиления межгосударственного регулирования в мировой валютной системе
Направления совершенствования деятельности ЭКОСОС в целях устойчивого развития
Вернуться к списку публикаций