2011-08-09 09:00:21
ГлавнаяНалоги и налогообложение — Налоговые санкции, механизмы реализации и пути развития контрольно-регулятивной налоговой политики



Налоговые санкции, механизмы реализации и пути развития контрольно-регулятивной налоговой политики


В-третьих, по действующему законодательству неверно классифицируется такое нарушение, как невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов (ст. 124 HK РФ), ответственность за которое (штраф) несет лицо, производящее выплаты. Нередко налоговые органы в случае выплат предприятиям дивидендов классифицируют неначисление или неправильное начисление ни них налога как сокрытие прибыли и неправильное ведение учета, поскольку прибыль и дивиденды облагаются разными ставками. Такой подход со стороны налоговых органов недопустим.

При рассмотрении налоговых санкций в широком понимании в их состав были включены налоги за пользование природными ресурсами штрафного типа, связанные с нарушением установленных норм природопользования (см. Рис. 5). Это - принципиально иной подход к пониманию налоговых санкций не только в качестве элемента и порождения контрольной функции налогов, но и как важного инструмента регулирования налоговых и иных, связанных с налогообложением, действий (бездействий) плательщиков. Штрафной механизм этих налогов реализуется через их взимание за счет чистой (после уплаты всех налогов) прибыли налогоплательщика по повышенным в несколько раз ставкам (по сравнению с основными) при нарушении ими установленных норм природопользования. То есть, также как и обычные штрафные платежи, такие налоги несут в себе все характерные признаки штрафов - уплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после осуществления всех обязательных платежей, в том числе в налоговую систему, а также носят наказательный характер в виде повышения (от 2 до 25 раз) размеров налоговых ставок. Роль этих налогов в России, к сожалению, очень незначительна. Очевидно, сложившаяся в стране экологическая обстановка и безответственное отношение пользователей к природным ресурсам настоятельно требуют повысить их значимость в налоговой системе с целью усиления налогового контроля и регулирования процессов природопользования в России. Эту задачу можно решить путем повышения ставок налогов за природные ресурсы, в том числе штрафных, до размеров, при которых внедрение природоохранных технологий и очистительных сооружений стало бы выгоднее, чем длительное время платить в бюджет налоги. С этой же целью целесообразно было бы использовать опыт США по созданию в России рынка прав на загрязнение окружающей среды. Как раз на таком рынке и сформируется равновесный размер ставок.

Важнейшее место в контрольно-регулятивной налоговой политике должно быть отведено мерам по снижению налоговой задолженности и недоимок. Начиная с 1997 г., проводится реструктуризация кредиторской задолженности юридических лиц. Условием для проведения реструктуризации является уплата организациями текущих платежей и соблюдение установленного графика выплаты реструктуризованных обязательств. Системная работа ряда лет по реструктуризации задолженности в части выработки и принятия решений на начало 2002 года завершена. Основная работа в сфере реструктуризации в 2002 году была направлена на нормативно-методическое обеспечение процессов погашения реструктурированной задолженности, обеспечение правовой основы правопреемства, формирование порядка списания пеней для предприятий, обеспечивших досрочное погашение задолженности. К досрочному погашению задолженности налогоплательщиков побуждает механизм, заложенный в постановлении Правительства РФ от 03.09.1999 № 1002. Согласно этому постановлению свою задолженность реструктуризировали 57453 предприятия на сумму 407,46 млрд. рублей.

Для снижения задолженности плательщиков по налоговым платежам, наряду с реструктуризацией и списанием безнадежной задолженности, назрела необходимость реализации на практике следующих первоочередных мер:

- восстановление порядка открытия счетов недоимщиков для организаций, имеющих длительное время неснижаемую задолженность перед бюджетом;

- предоставление налоговым органам права бесспорного взыскания задолженности по платежам в бюджет должников с их дебиторов;

- организация на аукционах продажи налоговых долгов организаций бюджету;

- ужесточение контроля за практикой осуществления расчетов за реализованную продукцию через счета специально создаваемых структурных подразделений и «третьих лиц»;

- законодательное обеспечение первоочередности налоговых платежей при установлении порядка списания средств со счетов организаций-должников;

- внедрение в практику возможности взыскания задолженности за счет имущества недоимщиков;

- реализация на практике возможности осуществления процедуры банкротства при наличии устойчивой задолженности по налогам;

- в дополнение к ответственности налогоплательщика-организации установить ответственность собственников и управляющих предприятий за неуплату налогов;

- полный отказ от зачетных схем уплаты налогов в бюджет, поскольку они вызывают рост отсроченных недоимок;

- перевод счетов наиболее крупных налогоплательщиков в Сбербанк РФ;

- разработка механизма возможной оплаты налогов за счет средств, полученных от продажи акций предприятий-должников, включая выпуск и продажу новых акций.

Реализация на практике указанных направлений налоговой политики и механизмов их реализаций позволит повысить собираемость налогов и нацелить налоговую систему на выполнение задач обеспечения условий экономического развития.

Неблагополучная ситуация со сбором налогов, характеризующаяся ростом масштабов уклонения плательщиков от выполнения обязанностей по уплате налогов, усложнением применяемых нарушителями налогового законодательства форм и способов ухода от налогообложения, требует качественного повышения эффективности контрольной работы налоговых органов и совершенствования приемов и методов налогового контроля.

Одной из основных задач является широкое внедрение в практику налогового контроля комплексного системного экономико-математического анализа финансово-хозяйственной деятельности проверяемых субъектов. Необходимо усилить роль камеральных проверок в процессе осуществления налогового контроля с тем, чтобы в перспективе эти виды проверок стали основной формой контроля. Это объясняется тем, что камеральные проверки являются наименее трудоемкой формой контроля и в наибольшей степени поддаются автоматизации. Такими проверками охватываются все плательщики, в то время как выездными проверками - лишь 20% налогоплательщиков. Камеральная проверка должна служить основным средством отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок.

Вопрос обеспечения рационального отбора налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок постоянно находится в разряде наиболее актуальных проблем повышения эффективности налогового контроля. Актуальность данной темы очевидна, учитывая, что на сегодняшний день 46% выездных налоговых проверок в Саратовской области, например, т.е. практически каждая вторая, заканчиваются безрезультатно, не принося каких-либо доначислений в бюджет. Если бы это сопровождалось снижением задолженности по налоговым платежам, то можно было бы говорить о повышении эффективности контрольно-регулятивной налоговой политики. Но поскольку такой устойчивой тенденции пока не наблюдается, постольку можно говорить лишь о недостаточно результативном предварительном отборе налогоплательщиков для выездных проверок.

Такая ситуация вызывает необходимость существенных изменений в действующей на сегодняшний день в налоговых органах методике планирования контрольных мероприятий. В целях эффективного планирования контрольной работы необходима современная, отвечающая требованиям сегодняшнего дня система отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок, учитывающая особенности конкретных регионов и конкретных налогоплательщиков.

Одним из важнейших условий широкого внедрения в практику контрольной работы налоговых органов камерального анализа и углубленных камеральных проверок является совершенствование действующего программного обеспечения процедуры камеральных проверок и отбора налогоплательщиков для проведения выездных проверок. В настоящее время подавляющее большинство налоговых органов используют три программно-информационных комплекса. Вместе с тем, действующее программное обеспечение имеет ряд существенных недостатков:

- отсутствие единого программного обеспечения для всех налоговых органов страны;

- преимущественно запросный режим отбора налогоплательщиков для выездных проверок, когда критерии отбора вводятся налоговыми инспекторами самостоятельно, что не исключает влияния на процесс отбора субъективного фактора;

- не учитываются отраслевые особенности налогоплательщиков.

В связи с этим целесообразно реализовать единый научно-обоснованный подход к решению проблемы автоматизации камеральных проверок, основанный на единой методике и информационной базе. Наиболее перспективным направлением здесь является осуществление процедуры отбора на основе построения экономико-математической модели налогоплательщика с целью определения потенциальной суммы его налоговых обязательств.

Требует качественного совершенствования и существующая практика самих выездных налоговых проверок с целью осуществления углубленной предпроверочной подготовки для определения перспективных направлений проверки и выработки на этой основе оптимальной стратегии, обеспечивающей рациональное, комбинированное использование всех форм налогового контроля.

Целесообразно разработать автоматизированную систему подготовки и регистрации решений, выносимых по результатам налоговых проверок. Такая система позволила бы полностью автоматизировать контроль за соответствием содержания описательной части решения его резолютивной части, за наличием в решении всех обязательных реквизитов, соблюдением установленных законодательством сроков вынесения решения и т.д.

На современном этапе нуждается в усилении контрольная работа в отношении налогоплательщиков, не представляющих в налоговые органы налоговую отчетность или представляющих «нулевые балансы». В качестве основной, наиболее криминализированной составной части данной категории выступают «фирмы-однодневки» и «анонимные» структуры. Здесь нужно принять конкретные меры по своевременному выявлению данной категории налогоплательщиков, сбору необходимой информации о их деятельности, направлению в органы налоговой полиции материалов для установления их места нахождения (места жительства), по проведению проверок соблюдения ими законодательства о налогах и сборах, предъявлению исков в судебные органы о ликвидации организации по основаниям, установленным законодательством.

Было бы целесообразным ограничить возможности регистрации вновь создаваемых предприятий - субъектов малого предпринимательства лицами, которые не ликвидировали ранее созданные организации, имеющие задолженность перед бюджетом, а также ввести упрощенный порядок ликвидации организаций, не представляющих отчетность в налоговые органы или представляющих «нулевую отчетность».

Необходимо усилить контроль за соблюдением налогового законодательства организациями-экспортерами и обоснованным возмещением из федерального бюджета сумм НДС при экспорте товаров. Это связано с тем, что заметно участилась практика применения налогоплательщиками мошеннических схем, связанных с использованием механизма возврата входного НДС организациям-экспортерам. Вместе с этим ограниченность установленного законодательством срока принятия решения о возмещении НДС требует от налоговых органов четкой и оперативной организации всех необходимых контрольных мероприятий.

Анализ позволяет сделать вывод о том, что без корректировки ряда норм действующего законодательства ситуация в сфере возмещения сумм налога на добавленную стоимость по экспортным операциям вряд ли изменится. В частности, возмещение экспортеру сумм налога, уплаченных продавцам товаров, целесообразно производить после представления экспортером документов, подтверждающих уплату в бюджет указанных сумм налога продавцами. Данная норма позволит решить проблему формирования в бюджете источников средств для возврата НДС организациям-экспортерам. Кроме того, во многих случаях нуждается в увеличении срок проведения проверки обоснованности применения налоговой ставки 0% и налоговых вычетов с 3-х до 6-ти месяцев.

Особое значение приобретают совместные с правоохранительными органами предварительные контрольные мероприятия в отношении проблемных категорий экспортеров, поставщиков экспортируемого товара, иностранных партнеров и других лиц, имеющих хозяйственные связи с экспортером, проводимые уже на стадии получения информации о помещении товаров под таможенный режим экспорта.

Для повышения эффективности налогового контроля целесообразно в средних и крупных городах ввести в штаты налоговых инспекций должности налоговых участковых инспекторов, которые могли бы: выявлять граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без соответствующих документов или имеющих незарегистрированные доходы (сдача внаем жилых и нежилых помещений, оказание транспортных услуг и др.); оказывать содействие налоговым органам и органам налоговой полиции в розыске налогоплательщиков, не сдавших или задержавших налоговую отчетность; систематически проводить проверки налогоплательщиков по применению контрольно-кассовых машин, наличию ценников, прейскурантов, лицензий и т.п.; вести разъяснительную работу среди налогоплательщиков.

С целью пропаганды налоговой политики, налогового законодательства и воспитания налоговой культуры среди населения целесообразно: подготовить и принять после общественного обсуждения Государственную программу пропаганды налоговой культуры и налогового воспитания; начать эту работу со старших классов, когда учащиеся начинают ориентироваться в общих экономических проблемах; решить вопросы о включении в программы профессиональных училищ, средних специальных и высших учебных заведений неэкономического профиля курсов по основам налогового законодательства, как это практикуется в зарубежных странах; обеспечить полную прозрачность и открытость государственных доходов и расходов на всех уровнях власти (федеральном, региональном и местном) путем ежеквартального официального опубликования сведений о доходах (в разрезе важнейших их источников) и расходов (по основным статьям).

Как известно, с 1 января 2002 года вступил в силу Закон РФ о финансовом мониторинге всех операций клиентов банков и сделок за наличный расчет в сумме 600 тыс. руб. (20 тыс. дол. США) и более с целью отслеживания процесса отмывания криминальных доходов. Это благое намерение может иметь в России (именно в России) обратную негативную сторону. Существует реальная возможность перечеркнуть все предыдущие усилия государства в области налогообложения, направленные на выведение доходов из «тени» и их легализацию. К сожалению, российские граждане, даже законопослушные, боятся сталкиваться с любыми правоохранительными органами. Ни для кого не секрет, что, во-первых, в сети соответствующих служб попадают, как правило, бизнесмены среднего и малого бизнеса; во-вторых, в условиях десятилетнего несовершенства российского законодательства и финансового права практически любой предприниматель чувствует за собой какие-то «грешки», совершать которые заставляла сама жизнь. Поэтому названные нововведения в совокупности не только станут препятствием к легализации доходов и полной уплате налогов для тех, кто решился на такой шаг, но и подстегнут предпринимателей увести легальную сейчас деятельность, отдельные операции в «тень». Возможные последствия для бюджета не требуют комментариев. Этой мерой правительство может «высечь само себя».

Возникает вопрос: что же делать? С одной стороны, российская действительность и международное сообщество требуют борьбы с отмыванием «грязных» денег и уводом капиталов в оффшорные зоны, а с другой стороны, возникает возможность существенных потерь доходов бюджета и доверия частного бизнеса к государству. Единственным выходом, который видится нам в этой ситуации, - увеличить размер контролируемых службами финансового мониторинга сделок до суммы, эквивалентной 40 тыс. дол. США.


Макрушин Александр Владимирович



← предыдущая страница    следующая страница →
123




Интересное:


Применение специальных режимов при налогообложении доходов малого предпринимательства в России
Совершенствование льгот по налогу на добавленную стоимость как средств государственной политики
Налоги на доходы физических лиц, их роль и место в теории о налогах
Основные направления совершенствования механизма налогообложения доходов физических лиц
О налогообложении ценных бумаг - проблемы и перспективы
Вернуться к списку публикаций